Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Главный атрибут коктейльного искусства и английских пьяниц история джина

История джина из бутылки, могущество которого даже не снилось помощнику Аладдина.

Из всех крепких напитков джин, пожалуй, лучше всего подходит для упоминания за месяц до Нового года. Кто пробовал, тот знает этот хвойный запах можжевеловых веток: он настраивает на зимнее настроение лучше, чем Фрэнк Синатра со своими рождественскими хитами. Сегодня мы расскажем тебе много интересного об этом напитке.

ОТ ЧУМ БУБОННОЙ К АЛКОГОЛЬНОЙ



Начало истории джина, как и многих алкогольных напитков (например, абсента), происходит от медицинских рецептов. Джин появился примерно в XVII веке, и его создатель, голландский врач Франциск Сильвий, планировал лечить с его помощью болезни желудка. Логика понятна: спирт самое доступное обеззараживающее средство, а можжевельник, применяющийся для производства джина, в то время считали лечебным. В частности, врачи полагали, что он может защитить от бушевавшей ранее чумы. Изначально рецептура джина сильно отличалась от современной: голландцы называли напиток genever, и по вкусу и внешнему виду он, скорее, напоминал виски.

Одно непонятно: если джин изобрели в Нидерландах, то почему его считают традиционным английским напитком? Все дело в политике. Когда напиток появился в увеселительных заведениях, его сразу же оценили английские солдаты, которые помогали местным в борьбе за независимость от Испанской короны. Распространению в Англии этого напитка, безусловно, помогло и вхождение на английский престол голландца Вильгельма Оранского.


К началу XVIII века джин крепко обосновался в британских пабах. Этому способствовало обилие низкосортной пшеницы, не пригодной для пивоварения, и введение больших пошлин на иностранные алкогольные напитки, поэтому все местные взялись за изготовление и, конечно же, распитие джина. В результате он стал самым популярным напитком того времени, особенно среди бедняков. Теперь джин превратился в угрозу, которая обернулась массовым пьянством на территории Англии. В результате на него ввели огромные пошлины, которые не исправили ситуацию, а лишь спровоцировали массовые беспорядки. Поэтому правительственные органы сначала смягчили сборы с джина, а потом их вовсе отменили, пойдя по пути сертификации местных производств. От этого джин лишь выиграл и прибавил в качестве. Теперь его пили не только забулдыги на улице, но и более состоятельные граждане. В XIX веке появились даже Дворцы джина настолько этот напиток полюбился богатым буржуа.

Позже слава джина докатилась и до Соединенных Штатов: этот напиток приобрёл особенную популярность в годы сухого закона. По сей день он сохранил свое прочное место в коктейльных картах любого бара.

ЧТО ТАМ ТАК ПАХНЕТ?

Можжевельник, мой друг. Именно он придаёт джину этот странный аромат водки, в которую опустили несколько еловых веток. Крепость его не должна быть ниже 37,5%, а изготавливают джин путём перегонки зернового спирта с добавлением пряностей. Да, можжевельник не единственный специфический ингредиент, кроме него в состав джина могут входить ирис, миндаль, кориандр, тимьян, шафран, лаванда и много чего ещё. О производстве мы сейчас и поговорим.

ПРОИЗВОДСТВО



Производство джина не подчиняется какой-то одной технологии, ведь он бывает разных стилей (о которых мы расскажем чуть позднее). Состав, количество ингредиентов и рецептура могут варьироваться. Но в целом выделяют целых три основных способа производства:

Джин, дистиллированный в медном кубе наиболее традиционный способ с использованием специального перегонного куба, чем-то напоминающего лампу Аладдина. При этом методе полученный после первой прогонки через куб дистиллят снова запускают на перегонку, но уже с можжевельником и другими ингредиентами. Джин, полученный таким способом, более насыщенный и маслянистый.

Джин ректифицированный в этом способе используют специальные перегонные ректификационные колонны (ректификация предполагает разделение спиртосодержащей смеси на компоненты за счёт разной температуры кипения). Сначала получают нейтральный спирт, а потом снова его загоняют в колонну, где его пары в верхней части (джин-корзине) проходят через можжевельник и другие добавки, захватывая все специфические ароматы. Джин, полученный таким способом, определённо более мягкий и изысканный.

Составной джин
наиболее простой способ, при котором нейтральный спирт ароматизируют эссенциями без дальнейшей перегонки. Это напиток достаточно низкого качества.

СТИЛИ ДЖИНА



Genever (Женевер) прообраз современного джина, который заметно отличается от него по вкусу и больше напоминает виски с добавлением можжевельника.

London dry (Лондонский сухой джин) классика. Никаких искусственных ароматизаторов и искусственного подслащения. Джин получается путём неоднократной перегонки в колоннах. Напиток отличается ярко выраженным ароматом и специфическим привкусом.

Plymouth gin (Плимутский джин) если Лондонский джин не обязательно должен производиться в столице Англии, то этот вид джина может быть изготовлен только в городке Плимут. Больше напоминает London dry, но с более терпким вкусом.

Old Tom (Джин Олд Том) классика XVIII столетия. Этот стиль джина больше всего напоминает оригинальные составы трёхсотлетней давности за счёт большого содержания сахара и дополнительных растительных ингредиентов.

Yellow gin (Жёлтый джин) имеет характерный желтоватый оттенок за счёт того, что выдерживается в дубовых бочках. Ещё один из стилей, возрождающий классические понятия о джине.

Кроме этих основных стилей существует много местечковых крафтовых разновидностей.

ВЗБОЛТАТЬ, НО НЕ СМЕШИВАТЬ



Джин используется во многих классических коктейлях. Самым простым для употребления является, конечно же, джин с тоником. Просто берёшь джин, любой тоник с хинином и добавляешь немного цедры лимона. Тут всё просто и можно не рассказывать подробно.

Я же в конце статьи поведаю о рецепте коктейля Джеймса Бонда из романа Казино Рояль Веспер, названный в честь любовницы Бонда Веспер Линд.

Ингредиенты:

сухой джин (в оригинале Гордонс) 45 мл;
водка 15 мл;
сухой вермут (в оригинале Kina Lillet) 7,5 мл;
много льда примерно 300 гр.;
лимонная цедра.

Смесь из джина, водки, вермута и колотого льда в шейкер, затем процедить в охлаждённый бокал и добавить цедру лимона.

От себя добавлю ещё одно открытие, с которым меня как-то познакомил бармен. Если смешать джин и сок чёрной смородины, то по вкусу это будет напоминать борщ. Действительно, в этом коктейле было на вкус что-то свекольное. Так что пробуй и экспериментируй, но помни, что чрезмерное употребление джина, как и любого другого алкоголя, всё ещё вредит твоему здоровью.
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 11.12.2019 19:50:10
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Картинки

Алкоголь

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru