Дизайнерская студия PriestmanGoode разработала экологичный комплект
посуды для самолетной еды. Альтернативный способ сервировки
позволяет заменить одноразовую посуду и сократить потребление
пластика.


Самолеты давно стали привычной частью нашей жизни вне зависимости
от того, летаем мы по работе или ради путешествий. Для упаковки и
подачи еды на борту предлагается пластиковая посуда. Это вполне
логичный выбор, ведь пластик это практичный и легкий материал. Тем
не менее не стоит забывать о том, что всего через несколько минут
пластиковые контейнеры, стаканы и вилки оказываются в мусорном
ведре, а затем на свалке, где разлагаются в течении столетий.
Изменить ситуацию и уменьшить количество пластикового мусора
призывает студия PriestmanGoode, которая разработала
экспериментальную линейку удобной и практичной посуды для еды на
борту. Коллекция предметов создана из разнообразных экологических
материалов и была задумана в рамках выставки Музея Дизайна в
Лондоне Onboard: Reduce. Reuse. Rethink (На борту: Уменьшить.
Использовать повторно. Обдумать заново).


Начать стоит с подноса, на котором подается еда, - для его
производства понадобился материал из молотого и спитого кофе,
смешанного со специальным связующим веществом на основе лигнина.
Лингин сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие
стенки растительных клеток. Поднос дополняют контейнеры,
изготовленные из пшеничных отрубей под каждый из них есть
специальный и очень удобный отсек в подносе, благодаря чему все
расположено компактно и удобно. Вместо отдельных ложки и вилки
студия предлагает использовать многофункциональный предмет,
объединяющий их роли (его назвали spork - от двух английских слов
spoon (ложка) и fork (вилка). Для производства удобного изделия
использовали кокосовое дерево. Для размещения прибора предусмотрели
удобное углубление в крышке контейнера для основного блюда (ее,
кстати, изготовили из бамбука).

Стаканчик изготовили из рисовой шелухи и связующего вещества на
основе полимолочной кислоты, а подстаканник демонстрирует
креативное использования материала из водорослей. Самолетная еда не
обходится без миниатюрных контейнеров для меда, молока и соусов.
Для хранения небольшого объема подобных дополнений, PriestmanGoode
создали крохотные капсулы - их оболочка растворима и изготовлена из
морских водорослей.
Некоторые элементы набора сигнализируют о том, что находится
внутри. Например, под очаровательной зеленой крышкой из банановых
листьев или водорослей прячется салат, а вафельная крышка скрывает
под собой десерт.
Чтобы уменьшить необходимость в пластиковых бутылках на борту,
студия предлагает стильную и компактную флягу такую можно удобно
разместить в кармашке сидения и не пожертвовать местом для ног.
Фляга напоминает походную, а сделали ее из биопластика,
разлагающегося в естественной среде. Ее можно использовать на
протяжении нескольких дней, наполняя водой из кулеров.
Часть посуды, например, поднос, может использоваться по несколько
раз достаточно вымыть и высушить предмет уже это делает прием пищи
в самолете процессом более экологичным. Однако и та посуда, которая
используется один раз, является достойной альтернативой
одноразовому пластику уже в силу того, что благодаря природным
материалам разлагается очень быстро. Одноразовые предметы набора
можно компактно сложить в большой контейнер (основную миску) и
потом эффективно утилизовать.
Учитывая то, что на одного человека за один полет приходится около
500 граммов пластикового мусора (результаты исследования студии
PriestmanGoode), такая альтернатива кажется очень удачной и
приемлемой. Выбор материалов позволяет уменьшить вес сервировочного
набора, что довольно важно в условиях полета. Комплект посуды
демонстрирует креативный и практичный подход к решению
экологических проблем, да и выглядит такой набор очень современно и
стильно.
Сайт студии: https://www.priestmangoode.com/