Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Квартира первой половины XX века в Доме старых большевиков (18 фото)

Как молодая пара из Екатеринбурга обжила свердловский пентхаус 1930-х годов с балконом на 27 человек



Квартира сотрудника Ельцин Центра Бориса и его жены Ани, которая работает в сфере туризма, в Доме старых большевиков на 8 Марта, 1.

Молодая семья переехала в этот дом полтора года назад. Борю сразили архитектура и панорамный вид из окна, откуда видно весь центр Екатеринбурга. Когда он привел в Дом старых большевиков Аню, здание еще было с трещинами, что смутило девушку. Но когда она вышла на балкон, то поняла, что тоже хочет тут жить.



Дом
Строительство Дома старых большевиков началось в 1931 году постановлением Свердловского обкома ВКП (б). Здесь планировали разместить не только квартиры, но и общежитие, клуб, детский сад, столовую, прачечную. В итоге, помимо квартир, появились лишь магазин-распределитель, столовая и аптека. До войны тут работал Красный уголок (часть помещения, отведенная под нужды агитации и политического просвещения Прим. ред.), а когда-то во дворе был фонтан, рассказывает руководитель отдела развития Музея Бориса Ельцина и исследователь города Людмила Старостова.

Общество старых большевиков существовало с 1925 по 1935 годы. Его членами могли быть большевики с партийным стажем не менее 18 лет и за все годы членства не отступавшие от линии партии. Здесь действительно жили уральские революционеры например, Анна Бычкова, возглавлявшая в 1929-30 годах Свердловский городской совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, и Петр Ермаков, гордившийся тем, что участвовал в расстреле семьи Николая II.





До 1970-х годов именно Дом старых большевиков на нечетной стороне улицы обозначал границу между новым советским (напротив стоит Дом чекиста, с юга здания УНИХИМа) и старым городом с одно-двухэтажными домами, пока по Генеральному плану 1972 года с северной стороны не начал формироваться ансамбль Октябрьской площади.

Отсутствие декоративных деталей на фасаде Дома старых большевиков компенсируется сложной пластикой выступающих и западающих объемов, подчеркнутых угловыми балконами. В доме планировали возвести пять этажей, но в ходе строительства в торцевых подъездах построили дополнительный шестой. За годы жизни здание утратило угловые балконы последнего этажа с обоих торцов со стороны улицы скорее всего, конструкция износилась.

В доме есть двух- и трехкомнатные квартиры, они выходят на две стороны, а торцевые сразу на три. Это отвечало гигиеническим задачам того времени обеспечивать хорошую проветриваемость помещений для профилактики туберкулеза. Хотя в краеведческой литературе присутствуют упоминания имени Ивана Антонова как автора проекта (Антонов один из авторов проекта Городка Чекистов и многих других конструктивистских зданий Екатеринбурга Прим. ред.), в проектной документации стоит подпись архитектора Вейса.







Квартира
В Дом старых большевиков Бориса привел друг, живущий в этом доме в соседнем подъезде: он рассказал, что здесь продается квартира как раз на том самом шестом этаже, который изначально не планировали строить. Когда Борис увидел архитектуру дома, а главное вид из окон, то понял, что хочет здесь жить. Потом он показал жилье Ане. Снаружи дом выглядел не очень аккуратно: повсюду были трещины. Поначалу Аню это смутило, но все исправил панорамный вид из окна. А фасад отреставрировали к чемпионату мира по футболу 2018 года.

С 1950-х годов в квартире Бори и Ани жил оператор Свердловской киностудии, который получил премию за фильм Приваловские миллионы. Позднее его вдова, будучи уже пожилой женщиной, продала квартиру семье из другого города. Новые собственники владели жильем 15 лет, но так всерьез и не переехали, потихоньку осовременивая пространство например, поставили новые окна вместо старых конструктивистских.

Поскольку дом строился для старых большевиков, сегодня тут живут их потомки боевые бабушки и дедушки. Однажды Боря с Аней приболели, и соседка тут же пришла в гости с клюквой и рецептами. А когда другая соседка увидела, что новые хозяева квартиры всего лишь покрасили оконные откосы и не стали их ремонтировать, то изумилась и посоветовала своего мастера, который может это исправить. В то же время, сами Боря и Аня не слышат своих соседей, потому что они есть только снизу: Боря в шутку называет свою квартиру пентхаусом 1930 года выпуска.










Обустройство
Сейчас Боря и Аня рады, что предыдущие хозяева не успели серьезно изменить квартиру. Благодаря этому остались многие первоначальные задумки архитекторов к примеру, паркет. Как говорят соседи, в других квартирах оригинальное покрытие не сохранилось. Легенда, рассказанная потомками старых большевиков, гласит, что оператор Свердловской киностудии покрыл паркет особым лаком из ГДР, поэтому он и выстоял до наших дней.

Паре все же пришлось сделать косметический ремонт, потому что квартира была не ухожена и простаивала много лет. За несколько месяцев восстановили работоспособность водопровода и электропроводки, сняли часть старых обоев, а стены просто покрасили, закупили современную технику и мебель, обставили квартиру, после чего стали понимать, что большего и не надо: им нравится жить в немного руинированном пространстве. Боря и Аня убрали из квартиры все лишнее, но не стали добавлять много современных деталей, которые входили бы в конфликт с советским наследством. Хозяева решили также не собирать антиквариат, стремясь соблюсти баланс между новым и старым, но со временем они собираются восстановить исторические окна с конструктивистским рисунком.

Пожив в квартире несколько месяцев, Боря и Аня осознали, что архитекторы сделали пространство очень уютным для жизни. Они ощутили это в полной мере, когда стали устраивать вечеринки и посиделки с друзьями. Гости всегда отмечали, что в квартире комфортно с психологической точки зрения, все тусовки проходили максимально душевно. Мы очень сильно любим квартиру, а она отвечает нам взаимностью, говорят хозяева.









Детали
В спальне сохранились оригинальные шкафы, которые новые хозяева просто покрасили белой краской, чтобы придать опрятный вид. Здесь также стоит подаренный старинный комод: его паре отдали друзья в честь благодарности за то, что она помогла им найти квартиру в этом доме комод раньше принадлежал хозяевам той квартиры. Из спальни выходит дверь на гигантский балкон место, благодаря которому ребята влюбились в свой будущий дом. Во время одной из летних вечеринок на балконе комфортно отдыхали 27 человек.

В ванной есть большое окно, откуда открывается вид на Приборостроительный завод с фразой Тимы Ради Кто мы, откуда и куда идем: когда жильцы чистят зубы, вынуждены отвечать на эти вопросы каждый день. Здесь же висит старое зеркало, переданное по наследству из соседней квартиры, где жил Петр Ермаков один из расстрельщиков царской семьи. Боря и Аня не считают себя суеверными, но как-то раз уловили определенный ракурс, с которого через это зеркало видно Храм-на-крови. В ванной также частично сохранилась оригинальная чехословацкая плитка.

Хозяева квартиры любят привозить из-за границы разные вещи, которые потом становятся частью интерьера. Например, после свадебного путешествия по Ирану в гостиной появился ковер, в котором много лет назад перевозили зерно. В Марокко Боря и Аня отыскали старинный чайник, который сделали британские ортодоксальные евреи, он стал частью кухни. Пара часто узнает о квартире что-то новое от своих гостей во время вечеринок. Так, один из них заметил, что в каждой комнате своя кладка паркета.
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 03.02.2020 15:43:37
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Дом

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru