Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Быть красивым как развивалась пластическая хирургия и к чему она пришла

Кто мировой лидер по пластике и какие операции делали рабы.

Пластическая хирургия, пожалуй, единственный раздел медицины, где к докторам обращаются не по вопросам здоровья. Пациенты и пациентки пластических хирургов ложатся под нож из-за комплексов относительно величины груди, носа или члена. Но как человечество пришло к экспериментам с внешностью и зачем делались первые операции?

ДРЕВНИЕ ИЗВРАЩЕНИЯ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ




Пластические операции не изобретение новейшей эпохи. В Египте примерно за 1600 лет до нашей эры хирурги уже заботились о внешности пациентов. Физическая красота ценилась в ту пору не меньше, чем в XXI веке: у египтян даже была косметика и масса процедур по уходу за лицом и телом. Но высшее достижение пластической хирургии того времени возможность проводить операции на ранах. Первыми в очереди на зашивания были воины, получившие травмы в сражениях.

Более продвинутые методики пластических операций были известны в Азии. В Индии в 800 году до нашей эры уже могли делать операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щёк. Нередко с просьбой вернуть былую красоту обращались солдаты. Суровые законы нередко вынуждали ложиться под нож преступников: местным ворам отрезали носы, но врачи делали им новые. Правда, неизвестно, насколько качественными были результаты таких операций: все-таки пациенты оставались без кожи с щек и явно неестественным носом.
В Китае знали, как избавить человека от заячьей губы: знаменитый доктор Поднебесной Хуа То оставил после смерти в 208 году подробное описание ряда популярных операций эстетической медицины. Одна из самых диких процедур предназначалась исключительно женщинам. В возрасте 5-7 лет девочкам бинтовали стопы для придания красивой (по стандартам тех лет) формы ноги. Но практической пользы от подобной процедуры не было к 25 годам девушки полностью утрачивали способность ходить. Зато это считалось признаком аристократизма. Вряд ли Хуа То представлял, что через пару тысячелетий человечество сделает операции безболезненными.

В Старом Свете врачи значительно отставали от своих восточных коллег. Наиболее внушительных результатов добился александрийский врач Паулос Айджинский, делавший в VII веке нашей эры операции по лечению гинекомастии чрезмерно увеличенной грудной железы у мужчин. Но на этом достижения европейской медицины не заканчиваются: несколькими веками ранее было популярно избавляться от шрамов. Умельцы вырезали повреждённые покровы и аккуратно зашивали раны. Но извращённее всех были иудеи Римской империи, которые обращались к хирургам с просьбой восстановить крайнюю плоть. Бывшие рабы тоже шли на хитрости: им удаляли клеймо об унизительном прошлом. Всё это не составляло труда для врачей государства.

РАЗВИТИЕ ПЛАСТИКИ



Развитие пластика получила в эпоху Возрождения, где её называли хирургией красоты, выделив в отдельную область медицины. Успехи того времени отмечены в трактате De Chirurgia Curtorum Per Insitionem Гаспара Тальякоцци от 1597 года. В труде описаны методики восстановления повреждённых носов с помощью тканей предплечья. До методик XXI века итальянцу было далеко, ведь каждый его пациент подвергался удалению одной части тела ради другой. Несмотря на то что Тальякоцци делал Франкенштейнов, его считают отцом ринопластики.

После смерти Гаспара методы были забыты почти на 200 лет, и только в XVIII веке хирургам из Ост-Индской компании удалось возродить интерес к операциям на носу. Они подсмотрели методы у индийских коллег, которые к тому времени усовершенствовали технологию операции, и пациент не оставался после визита к доктору без щёк. Но был ряд нерешённых вопросов: например, как бороться с возможными инфекциями. Если ты помнишь, то в это время Европа кишела эпидемиями, и проведение операций в условиях полной антисанитарии ставило существование пластической хирургии под вопрос. Появление антисептиков и анестезии дало мощный толчок хирургии в XIX веке.

Особая надобность в косметических операциях наступила после Первой мировой войны. Люди оставались без кожи и частей тела, но пластические хирурги возвращали возможность смотреть на отражение в зеркале без отвращения. Один из популярнейших докторов того времени, армяно-американский челюстно-лицевой хирург Вараздат Газандян, исследовал новые методы пластики, и его деятельность стала прорывной в начале XX века. Он решил заняться верхней челюстью, открыв отдельную клинику. Через несколько месяцев пациенты демонстрировали знакомым и родным восстановленную челюсть. Газандян стал первым специалистом в этой области, а его методы используют врачи и сегодня.

МИРОВОЙ ЛИДЕР ПО ПЛАСТИКЕ И НАРАСТАЮЩАЯ МАНИЯ КРАСОТ


Сегодня пластическая хирургия нечасто становится эстетической необходимостью мы живем в относительно мирное время, и травмоопасной работы стало намного меньше. Клиенты клиник это звёзды шоу-бизнеса, богатые и просто недовольные своими параметрами люди. В 40% случаев под нож ложатся девушки, ведущие активный образ жизни. Но есть ещё более интересная статистика: в нулевых к эстетической хирургии прибегали девушки, не имеющие семьи и страдающие от депрессивных расстройств (57% случаев среди женщин). В связи с этими исследованиями тебя могут направить к психологу при планировании той или иной операции. Если будет выявлена предрасположенность к злоупотреблению пластикой, то клиника вправе отказать в предоставлении услуг.

Тем не менее популярность операций не падает, и существуют целые страны, где люди массово ложатся под нож. Южная Корея мировой лидер по этому показателю: каждый 72-ой гражданин посещал пластического хирурга. В Сеуле настолько развита эстетическая индустрия, что граждане других стран едут сюда в качестве пластических туристов. Корейское агентство по изучению потребительского спроса (KCA) провело опрос 1000 пациентов. 67,8% респондентов делали двойную хирургию глаза, а 32,3% процента остались недовольны результатами. Возможно, часть из них доверится доктору повторно. Это неудивительно, ведь есть люди, помешанные на пластике, престарелые звёзды 90-х не дадут соврать. В попытках продлить молодость они превращаются в чёрную дыру с ботоксом и гиалуроном.

Наша страна не отстаёт от трендов: проводилось исследование, определившее самые популярные среди наших соотечественников операции (данные специалиста пластической хирургии Министерства здравоохранения РФ Натальи Мантуровой):

блефаропластика 22% (изменение формы век);
маммопластика 19% (увеличение груди);
ринопластика 10% (изменение формы носа);
подтяжка лица 8%;
липофилинг 7% (коррекция возрастных изменений);
липосакция 6% (удаление лишнего жира).

Большая часть операций из топа не являются жизненно необходимыми, а многие специалисты отмечают зависимость своих пациентов от пластики. При этом отговорить их от очередной трансформации практически невозможно. Основные предпосылки к повторному визиту психологические проблемы:

дисморфофобия, или неудовлетворенность собой;
заниженная самооценка;
стремление соответствовать виртуальному идеалу;
желание выглядеть моложе своих лет;
психические расстройства.

Стремление выглядеть лучше других естественно для каждого. Но операция серьёзный шаг, за которым идут последствия. Не зря многие клиники практикуют психологическую консультацию, стараясь защитить пациента от необдуманных действий. И дело не в самой операции, а в самовосприятии человека.
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 12.12.2019 15:45:08
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Истории

Здоровье

Ретро

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru