Скорее читай эту статью! Завтра утром может быть уже поздно!
Ты всегда думал, что ученые занимаются малозначительными вещами
вроде исследований далекого космоса и совсем оторваны от реальной
жизни. Тем не менее существует группа по изучению алкогольного
похмелья (Alcohol Hangover Research Group). Ее символ
геральдический щит, разделенный на красную и белую части с полным
бокалом пива и опрокинутым вина. Все свое время энтузиасты
организации посвящают изучению проблемы похмелья и ищут способы,
как его победить. И если им это удастся, это будет самый крупный
прорыв в науке со времен изобретения алкоголя.
Когда алкоголь ферментируется, то образуются различные примеси (так
называемые сивушные масла), придающие ему вкус и цвет. В то же
время они являются токсинами, а значит, виновны в том, что ты утром
после бурной вечеринки страдаешь от похмелья.
Вот что тебе надо запомнить: чем темнее алкоголь, тем сильнее от
него похмелье. Так, к примеру, похмелье от водки или джина не
сравнится по богатству ощущений с похмельем от коньяка или
виски.
На доске Они виноваты в твоем похмелье разместились бы по
убывающей:
виски,
темный ром,
красное вино,
бренди.
Также эффект усугубляется сахаром, поэтому сладкие коктейли
заслужили репутацию напитков, приводящих к тяжелому похмелью (и
стыду за то, что ты вчера пил эти коктейли). Темное пиво или стаут
вызовут у тебя на следующий день гораздо более неприятные ощущения,
чем если бы ты размешал то же количество алкоголя в воде.
С пивом вообще разговор особый. Так как это слабый алкоголь,
значит, и выпить его можно гораздо больше, что приведет тебя к
сильному обезвоживанию. Для компенсации жидкости организм поглощает
воду из органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его
временное сокращение. Несмотря на то что, как считают ученые, сам
мозг невосприимчив к боли, его внешняя оболочка связана с
волокнами, которые могут боль ощущать. Именно этим и можно
объяснить то ужасное состояние, в котором ты, скорее всего,
проснешься после пивной вечеринки.
Также не забывай, что помимо собственно этанола в алкоголе
содержится и метанол, пусть и в очень небольших количествах. При
расщеплении он распадается на формальдегид и муравьиную кислоту.
Ферменты твоего организма очень привередливы. Сначала они
расщепляют этанол, а уже потом берутся за метанол, что приводит к
отравлению организма, чем и объясняется, что ты начинаешь
чувствовать симптомы похмелья не сразу, как только прозвучало Ну,
за встречу. Но если через 8-10 часов после возлияния снова выпить
алкоголь, твой организм оставит в покое метанол и вновь примется за
этанол. Так что привычка опохмеляться имеет под собой научное
обоснование. Она же ответственна за запои и в целом за
алкоголизм.
Источник