Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Женщины в рыцарских орденах крестовые походы и легендарные битвы с маврами

Благородные дамы, разгоняющие ожесточенных мавров ударами топоров, и рыцарские ордена, в которые могли попасть только женщины все это вовсе не фантазия, а вполне себе реальность Средневековья. Рассказываем о том, как женщины становились настолько суровыми рыцарями, что сам Папа Римский вынужден был запрещать им воевать с сарацинами.





Женщины в рыцарских орденах

В Средневековье у девушек из простонародья участь была не слишком завидной: тяжелая работа и бесконечная забота о множестве детей. Однако у дам из благородных семей дела обстояли несколько иначе. Женщина дворянского происхождения была прежде всего частью феодального права, наследницей земель и титулов. Также она управляла своими землями в то время, когда отец, муж или братья были в военных походах. А иногда она и сопровождала их. Например, 31 марта 1146 года король Франции Людовик VII объявил о крестовом походе против мусульман, и когда проповедник потребовал принять крест, то есть поклясться пойти в крестовый поход, сразу после короля поклялась Алиенора Аквитанская, его жена.

Историк Исаак де Ларрей писал, что Алиенора решила сама пойти в поход, воюя наравне с мужчинами. Впрочем, доподлинно неизвестно, отправилась ли она на битвы. По некоторым данным, ее вообще не было в Везле, где давали клятву.


Алиенора Аквитанская


Но женщины-крестоносцы действительно существовали. На это указывает описание аль-Кади аль-Фадиля, личного летописца Салах ад-Дина, выбившего крестоносцев из Палестины. Он пишет о воительницах-крестоносцах: Они мужественны и выносливы, и пока не снимут одежды, не распознать в них женщин.

Любопытно, что боевые дамы отправились в Третий крестовый поход несмотря на буллу папы римского Григория VIII, запретившего женщинам участвовать в нем. А появление подобного документа говорит о том, что желающих среди дворянок было не мало, раз уж понадобился официальный запрет.

Женщин также принимали в некоторые рыцарские ордена. Они могли попасть в орден Меченосцев имени святого Иакова, орден Госпитальеров и даже Тевтонский орден. Конечно, основной задачей таких дам была забота о раненых братьях-рыцарях, но, как мы видим из свидетельств сарацин, в боевых действиях они тоже участвовали.



И не просто участвовали, а за боевые заслуги получили возможность организовать свой собственный рыцарский орден, куда принимали исключительно женщин.

Орден Топора: испанские приключения

Во времена Реконкисты, когда испанцы отвоёвывали у мавров свою страну, произошел удивительный случай. В 1148 году Рамон Беренгер IV, граф Барселоны, отбил у противника город Тортоса, имевший важное стратегическое значение. Мавры не стали долго ждать и накануне нового 1149 года попытались взять потерянное обратно.

На беду и сам граф, и весь гарнизон с большинством мужского ополчения были вне стен, они ушли на северо-восток осаждать город Лериду. Мавры решили, что дело сделано, и им осталось только быстро прибрать беззащитный город к рукам. Но не тут-то было. Женщины Тортосы под предводительством Эрменгарды, виконтессы Нарбоннской, взяли дело защиты города в свои руки. Вооружившись кто чем мог, они принялись отбивать штурм за штурмом, не только поливая врага сверху кипятком и кидая камни, но и размахивая топорами.



По легенде, когда мавры все таки ворвались в город, сама Эрменгарда набросилась на них со своими женщинами и билась так яростно и отчаянно, что противник обратился в бегство, а дамы пошли на вылазку. Получив такое неожиданно жесткое сопротивление, мавры в итоге сняли осаду.

Когда граф Рамон прибыл в Тортосу и выяснил, как было дело, он в 1150 году объявил о создании женского рыцарского ордена, куда могли быть записаны все женщины, участвовавшие в обороне города, а первой настоятельницей была назначена Эрменгарда Нарбоннская.

Как писал об этом Элиас Эшмоул (Elias Ashmole) в своей книге The Institution, Laws, and Ceremony of the Most Noble Order of the Garter в 1472 году:

Граф, обнаружив себя обязанным галантностью поступка, счел нужным признать это, предоставив им несколько привилегий и иммунитетов; и, чтобы увековечить память о столь выдающемся подвиге, учредил Орден, что-то вроде Военного Ордена.



Символ Ордена Топора


Эмблемой ордена стал красный топор, откуда организация и получила свое название. Все женщины-рыцари были освобождены от налогов, имели право участвовать в мужских собраниях и передавать свое звание по женской линии. Конечно, орден Топора не являлся боевой организацией и был скорее почетным сообществом, но имевшим великие заслуги.

Про само существование данной организации известно очень мало. У некоторых даже возникают сомнения в том, что она вообще была, ведь упоминания о ней известны только из более поздних источников. Можно подумать, что это просто красивая легенда, если бы не один момент: в кафедральном соборе Тортосы до сих пор сохранилась древняя плита, на которой изображены три символа гражданского, духовного и военного сословий.


Та самая плита


Это древний герб города, изображение девы Марии и, собственно, герб Ордена Топора. Так что как минимум во времена строительства собора, а это 1347 год, символ ордена был известен и значим для Тортосы.

Источник
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 10.03.2022 13:54:38
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Истории

Последние комментарии

© 2006-2022, wellwebway.ru