Морскими кубышками, голотуриями или морскими огурцами называют
животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается,
после чего у многих форм оно становится похожим на старинную
кубышку или огурец. Известно около 1100 видов морских кубышек.
Название морские огурцы этим животным дал еще Плиний, а описание
некоторых видов принадлежит Аристотелю.
Голотурии интересны внешними особенностями, яркой окраской,
занятным образом жизни и некоторыми повадками, кроме того, они
имеют дольно существенное хозяйственное значение. Свыше 30 видов и
разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобные
голотурии, которых часто называют трепангами, давно ценились как
очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел этих животных
практикуется со времен глубокой древности.

Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно у берегов
Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов
тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов.
Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в
Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии. В
дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий
(Stichopus japonicus и Cucumaria japonica), которые идут на
приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще
употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно
подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых
странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу.
В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их
предварительной сложной обработке.

В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где
их, после удаления внутренностей, нарезают ломтиками и заправляют
соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии
и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады
съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные
европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы,
пользующиеся большим спросом. Мировой промысел Stichopus japonicus
в 1981 г. составил 8098 млн. т. Помимо промысла практикуется и
разведение голотурий, в частности и у нас на Дальнем Востоке.
Голотурии представляют собой довольно крупных животных, средние
размеры которых от 10 до 40 см. Однако среди них встречаются и
карликовые виды, едва достигающие нескольких миллиметров, и
настоящие гиганты, длина тела которых при сравнительно небольшом
диаметре около 5 см может достигать 2 м, а иногда даже 5 м. По
форме тела голотурии весьма отличаются от представителей других
классов иглокожих. Большинство из них скорее напоминает крупных
червей, но некоторые виды имеют почти цилиндрическое или
веретенообразное, а иногда шарообразное или несколько уплощенное
тело, несущее на спине различные выросты.

Несмотря на такую форму тела, у голотурий почти всегда довольно
четко можно различить спинную и брюшную стороны, правда, их брюшная
сторона морфологически не соответствует таковой других
двустороннесимметричных животных. Они фактически ползают на боку,
ротовым концом вперед, поэтому названия брюшная и спинная стороны
условны, но вполне оправданы. У многих форм брюшная сторона бывает
более или менее сильно уплощена и приспособлена для ползания. К
брюшной стороне относятся 3 радиуса и 2 интеррадиуса, поэтому ее
часто называют тривиум, а спинная сторона, или бивиум, состоит из 2
радиусов и 3 интеррадиусов. Расположение ножек на теле морских
кубышек еще более усиливает разницу между спинной и брюшной
сторонами, так как сильно сократимые ножки тривиума,
сосредоточенные на радиусах или иногда встречающиеся и на
интеррадиусах снабжены присосками и служат для движения животного,
тогда как ножки бивиума часто теряют двигательную функцию, лишаются
присосок, становятся более тонкими и несут уже чувствительные
функции. Никакого обособления головы у голотурий нет, хотя у ряда
форм, например у глубоководных представителей отряда боконогих
голотурий, можно заметить некоторое отделение переднего конца от
остального тела, поэтому иногда его называют головным.

Рот, лишенный каких-либо приспособлений для размельчения пищи и
замкнутый околоротовым сфинктером, расположен на переднем конце
тела или слегка сдвинут на брюшную сторону; анус помещается на
заднем конце. У сравнительно немногих форм, которые зарываются в ил
или прикрепляются к скалам, рот и анальное отверстие перемещаются
на спинную сторону, придавая животному шарообразную, колбообразную
или сводчатую форму. Очень характерны для всех голотурий щупальца,
окружающие рот, являющиеся видоизмененными амбулакральными ножками.
Число щупалец колеблется от 8 до 30, а их строение у представителей
разных отрядов неодинаково. Щупальца бывают древовидно
разветвленными и сравнительно крупными, охватывающими большое
водное пространство при ловле добычи, либо более короткими,
щитовидными, напоминающими цветочки и предназначенными главным
образом для сбора питательного материала с поверхности грунта, либо
простыми с разным числом пальцевидных отростков, либо перистыми,
помогающими при зарывании голотурии в грунт. Все они, подобно
амбулакральным ножкам, связаны с каналами водоносной системы и
имеют существенное значение не только для питания, движения, но и
для осязания, а в отдельных случаях и для дыхания.

Другой отличительной чертой морских кубышек является наличие у
большинства форм мягких кожных покровов. Только немногие
представители отрядов древовиднощупальцевых голотурий и
дактилохиротид имеют заметный невооруженным глазом наружный скелет
в виде пластинок, плотно прилегающих друг к другу и образующих
подобие панциря. Скелет кожи остальных голотурий состоит из
микроскопических известковых пластинок весьма причудливой и
удивительно красивой формы.
Мы можем встретить наряду с гладкими пластинками, содержащими
небольшое количество отверстий, ажурные корзиночки, бокалы,
палочки, пряжки, теннисные ракетки, башенки, крестики, колесики,
якоря. Кроме кожи тела, известковые пластиночки могут быть найдены
в щупальцах, околоротовой мембране, амбулакральных ножках, половых
органах. Только у немногих видов известковые пластиночки
отсутствуют, для большинства же видов они характерны и играют
важную роль при определении.
Самое крупное скелетное образование находится внутри тела голотурии
и окружает глотку. Глоточное известковое кольцо голотурий бывает
разнообразной формы: с отростками или без них, цельными или
мозаичными и т. д., но, как правило, состоит из 10 кусочков, 5 из
которых соответствуют радиусам животного, 5 интеррадиусам. У ряда
форм глоточное кольцо служит местом прикрепления пяти лентовидных
мышц (мускулов-ретракторов), втягивающих внутрь передний конец тела
вместе с щупальцами.
Расправление переднего конца тела и вытягивание щупалец
обеспечивается действием других пяти лентовидных мышц
(мускулов-протракторов), прикрепленных к глоточному кольцу рядом с
ретракторами. Мускулатура у морских кубышек достаточно развита и
усиливает прочность их покровов, кожно-мышечный мешок состоит из
слоя поперечных мышц и пяти пар продольных мышечных лент,
располагающихся по радиусам.
При помощи такой сильной мускулатуры некоторые голотурии двигаются,
зарываются в грунт и сильно сокращают тело при малейшем
раздражении. Внутреннее строение морских кубышек уже было
рассмотрено при характеристике типа А. Следует, пожалуй, только
обратить внимание на особое защитное приспособление кювьеровы
органы, имеющиеся у отдельных групп голотурий, и на специальные
органы дыхания водные легкие. Кювьеровы органы развиты у разных
представителей отряда щитовиднощупальцевых голотурий. Они
представляют собой железистые трубковидные образования, впадающие в
расширение заднего отдела кишечника клоаку.
При раздражении животного они способны выбрасываться через клоаку
наружу и прилипать к раздражающему предмету. С клоакой общим
протоком соединены и водные легкие, отсутствующие у боконогих и
безногих голотурий. Они представляют собой два сильно разветвленных
ствола, расположенных слева и справа от клоаки и связанных со
стенкой тела и петлями кишечника очень тонкими мускулистыми и
соединительнотканными тяжами. Водные легкие могут быть ярко
окрашены в оранжевые тона и занимают значительную часть полости
тела животного.

Конечные боковые веточки легочных стволов образуют тонкостенные
ампулообразные расширения, и довольно часто левое водное легкое
бывает опутано сетью кровеносных сосудов. Стенки водных легких
снабжены сильно развитой мускулатурой, расслабление которой ведет к
расширению полости легкого и втягиванию морской воды через клоаку
внутрь, а сокращение к выталкиванию воды из легкого. Таким образом,
благодаря ритмичным сокращениям и расслаблению клоаки и водных
легких морская вода заполняет мельчайшие разветвления последних, а
растворенный в воде кислород через их тонкие стенки проникает в
жидкость полости тела и разносится ею по всему организму. Очень
часто через водные легкие происходит выделение ненужных организму
веществ. Тонкие стенки водных легких легко разрываются, и
амебоциты, нагруженные продуктами распада, выводятся наружу. Почти
все голотурии раздельнополы, гермафродиты среди них очень редки,
причем их больше всего в отряде безногих голотурий.

Обычно у гермафродитов половые железы вырабатывают сначала мужские
половые клетки сперматозоиды, а затем женские яйца; но имеются
виды, у которых в одной половой железе развиваются одновременно и
мужские и женские половые продукты. Например, Labidoplax buskii (из
отряда безногих голотурий), живущая в северных районах
Атлантического океана, размножается у берегов Швеции осенью, с
октября по декабрь. В ее гермафродитной половой железе в это время
года находятся одинаково зрелые и женские и мужские половые клетки,
но каждая голотурия выпускает в воду сначала яйца, а через день-два
сперму, или наоборот.
Выпуск половых продуктов в воду может происходить с интервалами и
небольшими порциями. Многочисленные наблюдения показали, что
голотурии выметывают половые продукты вечером или ночью. Видимо,
темнота является стимулом для нереста. Чаще размножение происходит
весной или летом и связано с температурой, но известны виды, у
которых зрелые половые продукты могут быть найдены в течение всего
года, однако максимальное их развитие, например у Holothuria
tubulosa, наблюдается в августе или сентябре. Сроки нереста
различны не только для разных видов, но и для одного и того же
вида, если у него большой ареал.

Так, очень часто встречающийся в Баренцевом и Карском морях морской
огурец Cucumaria frondosa размножается в этих морях в июне июле, а
у берегов Великобритании и Норвегии в феврале марте. Обычно половые
продукты выводятся в воду, где яйца оплодотворяются и развиваются.
После их дробления образуется свободноплавающая личинка
аурикулярия. Многие аурикулярии имеют сравнительно крупные размеры
от 4 до 15 мм. У ряда голотурий личинки, прежде чем стать похожими
на взрослый организм, проходят еще одну личиночную бочонкообразную
стадию долиолярию, а затем последнюю личиночную стадию, называемую
пентактулой.
Однако не все голотурии развиваются таким путем. Сейчас известно
свыше 30 видов морских кубышек, которые проявляют заботу о потомсте
и вынашивают молодь. У таких видов, распространенных главным
образом в холодных водах, стадия свободноплавающей личинки
утрачивается и яйца развиваются либо за счет большого количества
желтка, либо получая питание непосредственно от материнского
организма. В самом простом случае яйца и молодь развиваются на
поверхности тела матери, например под защитой разросшихся скелетных
пластинок, или в набухших кожных валиках спины, или просто
прикрепившись к ползательной подошве. Дальнейшие изменения привели
к образованию кожных углублений, внутренних выводковых камер,
вдающихся во вторичную полость тела, а у ряда ветвистощупальцевых и
безногих голотурий к развитию молоди до поздних стадий
непосредственно в полости тела самки. Во всех этих случаях пол
голотурий легко различим, тогда как обычно это сделать почти
невозможно.

У голотурий описаны единичные случаи бесполого размножения, когда
животное делится пополам и каждая половина восстанавливает
недостающую. Живут голотурии, как и все иглокожие, исключительно в
морях, но по сравнению с остальными классами этой группы животных
они менее чувствительны к опреснению воды. Так, из иглокожих в
сильно опресненном Черном море встречаются главным образом
голотурии, а некоторые представители безногих голотурий могут жить
даже в слабосоленой воде мангровых болот. Морские кубышки донные
животные, они обычно медленно ползают по дну с помощью
амбулакральных ножек, щупалец или мускульных сокращений тела, реже
закапываются в грунт. Известны и случаи плавания над поверхностью
грунта, но только для очень немногих форм, а несколько видов
боконогих голотурий семейства пелаготуриид (Pelagothuriidae) всю
жизнь проводят плавая в воде, правда, на довольно значительных
глубинах, являясь тем самым настоящими пелагическими формами.
Питаются голотурии мелкими животными, растениями и детритом. Будучи
малоподвижными животными, они почти беззащитны против различных
паразитов и комменсалов. Разнообразные инфузории, грегарины
поселяются на поверхности тела, в водных легких, в кишечнике, в
полости тела и даже в кровеносных лакунах морских кубышек, получая
от них кров, пищу, кислород без оплаты, в свою очередь, этих услуг.
Но не только простейшие организмы используют голотурий. Иногда
существенный вред голотуриям причиняют различные черви, моллюски,
ракообразные и даже рыбы, поселяющиеся на поверхности или в полости
их тела, в кишечнике, в полиевых пузырях, в различных других
органах. Голотурии разделяются на 6 отрядов.


Гигантский морской огурец
Полуметровые голотурии, которые ведут преимущественно неподвижный
образ жизни и даже являются постоянным жилищем для некоторых мелких
обитателей морского дна, могут перекачивать до 800 миллилитров воды
каждый час. Организм этих животных отсеивает кислород от остальных
составляющих морской воды и насыщает им свои клетки.
Доктор Уиллиам Джекл (William Jaeckle) из Уэслианского университета
Иллинойса и Ричард Стратманн (Richard Strathmann) из Вашингтонского
университета решили изучить этих удивительных существ
поподробнее.
Они выяснили, что система кровеносных сосудов, соединяющая
дыхательные разветвлённые мешки с кишечником (так называемая rete
mirabile), предназначена вовсе не для транспорта кислорода к
кишечнику. С научной точки зрения, логичнее было бы предположить,
что эта структура нужна для переноса еды от ануса к кишечнику, а не
наоборот, как это обычно происходит у животных. Зоологи решили
проверить свою гипотезу.
Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи накормили
нескольких гигантских морских огурцов радиоактивными водорослями,
которые содержали частицы железа. С помощью этого трюка команда
смогла проследить весь путь, который совершает пища по организму
иглокожих. Кроме того, радиоактивные частицы накапливаются в той
части тела, где расположено отверстие, через которое существа
употребляют пищу.
Результаты исследования продемонстрировали, что голотурии питаются
преимущественно через рот. Но высокая концентрация радиоактивных
частиц и железа также наблюдалась и в структуре rete mirabile, что
доказывает использование морскими огурцами ануса, как второго рта.
Получается, что анальное отверстие у этих существ выполняет целых
три жизненно важные функции: дыхательную, питательную и
выделительную.
Учёные утверждают, что изучение только одного вида морских огурцов
не означает, что лишь они используют биполярный метод питания.
Позднее зоологи намерены изучить и другие виды иглокожих.
Результаты исследования были опубликованы в мартовском выпуске
журнала Invertebrate Biology.
Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для
промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария
имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг
содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в
странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко
рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной
утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению
нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только
на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова
надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов
промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего
его используют для приготовления кулинарных блюд.
Скоблянка с трепангом в томатном соусе.
Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле
вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в
кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом
огне.
400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5
ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по
вкусу.
Трепанги, жаренные с луком.
Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать,
добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым
луком.
400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана
растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого
лука, соль по вкусу.
Трепанги тушеные.
Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками
вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль,
перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным
перцем.
250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1
ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу.
Трепанги с овощами.
Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую
капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и
смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном
огне до готовности овощей.
300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт.
картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора
или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.
Трепанги, тушеные с курицей.
Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной
курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до
готовности.
200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки
томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн
или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного
бульона.
Трепанги с хреном.
Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой,
добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем
заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в
холодном виде.
Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2,
соль
Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду
слить, трепанг нарезать на кусочки.
Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1
ст.л. Все смешать. Очень вкусно.
Салат с трепангом.
Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель
кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют
лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют
майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом.
Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40,
соус-майонез 40, сок лимона, соль.
Источник