Как сыр помогает грекам жить дольше всех в Европе.
Любители греческого салата знают два основных секрета этого блюда:
оливки и сыр. Последний ингредиент особо важен, ведь его трудно
подобрать. Рассказываем, каким должен быть каноничный греческий сыр
и как он правильно называется.
Не фетакса
Греки будут в шоке, увидев, как готовят их салат в России. Все,
начиная от подбора продуктов и заканчивая подачей, делается
неправильно. Чаще всего в ход идет банка оливок за 70 рублей и
Фетакса под производством компании Хохланд. Название магазинного
сыра ошибочно стало нарицательным, но правильное наименование
жемчужины греческого салата фета, в переводе ломоть. Это защищенное
правом ЕС указание на географическое происхождение продукта.
Согласно традициям, он варится из овечьего молока с добавлением
козьего и созревает 3 месяца. По текстуре фета нечто среднее между
сыром и творогом, мягкая, на вкус соленая, потому что постоянно
находится в рассоле, благодаря которому долго хранится без
консервантов. Кстати, в Адыгее делают нечто похожее, только местное
изделие не имеет сроков созревания и подается на стол уже на
следующий день после варки.
Фета крайне жирный сыр: 30-60%. В этом виновато овечье молоко: оно
содержит больше жирорастворимых витаминов (A, D и E), чем коровье.
Если ты следишь за фигурой, то фета станет для тебя проблемой. А
вот для людей с непереносимостью лактозы она спасение: в овечьем
молоке намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней
и короткой длины, способствующих усвоению лактозы. Диетологи часто
прописывают овечье молоко в качестве альтернативы коровьему.
ПОЛЬЗА КАНОНИЧНОЙ ФЕТ
Фета один из самых полезных сыров. Посмотри на греков: средняя
продолжительность жизни в стране 81 год. При этом средиземноморцы
явно не за ЗОЖ: по данным The Atlantic Cities, 40% населения страны
тысячи островов курит. Никотин они заливают кофеином, но все равно
остаются здоровыми в чем секрет? Специалисты связывают это с
тяготением к здоровой пище: рыбе, оливкам и сыру. Потребление
последнего на душу населения равно 27 килограммам в год. О пользе
феты для людей с непереносимостью лактозы я уже сказал, но на этом
её преимущества не заканчиваются. Греческий сыр источник кальция,
он играет важную роль в здоровье костей: помогает крови правильно
свертываться и улучшает работу нервной системы.
В фете присутствует гистидин незаменимая аминокислота, не
вырабатываемая человеческим организмом. В комбинации с витамином В6
она образует гистамин, уменьшающий риск воспалений в организме. По
отдельности эти элементы помогают при восстановлении организма. Так
что миска правильного греческого салата после работы отличное
решение для поддержания жизнедеятельности.
Есть ли у феты недостатки? Конечно, если у тебя проблемы с
холестерином, то лучше воздержаться от ее потребления в пользу
менее жирных сыров. К тому же не рекомендуется налегать на этот
продукт людям с заболеваниями почек: фета соленый сыр, а соль плохо
сказывается на работе почек. Но вот полезный лайфхак: если все же
хочется попробовать сыр, то замочи его в минеральной воде на
несколько минут перед подачей на стол. Щелочь нейтрализует соль, и
ты спокойно сможешь съесть несколько порций любого блюда.
КАК ВГЛЯДИТ НАСТОЯЩИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Время рассказать о самом популярном блюде с фетой греческом салате.
Дело в том, что в российских кафе и ресторанах это блюдо часто
подают неправильно. В состав не только входят лишние продукты
иногда их даже нарезают неправильно. Для канонического салата нам
понадобятся:
помидоры;
огурцы;
лук;
фета;
оливки.
Это все, что должно быть в твоей тарелке. В самой Греции перед
подачей салат не заправляют, не солят и не перчат. На столе стоят
сосуды с оливковым маслом, специями и винным уксусом: ты сам
решаешь, как дополнить блюдо. Все ингредиенты режутся исключительно
крупно, а оливки и вовсе остаются целыми. Фета складывается
прямоугольными ломтями поверх овощей (отсюда и название сыра).
Такой каноничный салат называется Хориатики (деревенский).
А вот тебе нетрадиционный вариант использования знаменитого сыра:
свекольный салат с ореховой заправкой. Ингредиенты:
свекла 250 грамм;
фета 100 грамм;
чеснок 1 зубчик;
грецкие орехи 1 горсть;
петрушка 2 ст. л.;
оливковое масло 2 ст. л.;
лимонный сок 1 ч. л.;
соль по вкусу;
перец черный по вкусу.
Приготовление:
1 Свекла запекается в духовке 40 минут в фольге при 120 градусах,
особо следить за ней не нужно. По истечении времени проверь: если
не готова, то дай постоять еще.
2 Когда свекла будет готова, нарежь ее кубиками, точно так же
поступи и с фетой.
3 Подави орехи, чеснок, наруби зелень и смешай их. Это будет соус,
который пойдет в салат.
4 Смешай все ингредиенты, заправь блюдо оливковым маслом и лимонным
соком. Хорошо перемешай. Готово.
Кстати, в России хорошую фету ты найдешь только в
специализированных магазинах от покупки различных Фетакс советую
воздержаться, если хочешь приготовить каноничный салат. Для выбора
сыра придерживайся следующих рекомендаций:
1 Покупай сыр только из овечьего или козьего молока.
2 Ищи органический и сертифицированный продукт.
3 В хороших магазинах с импортной продукцией продают сыр
непосредственно из Греции. Их заводы соблюдают строжайшие правила
производства, так что во вкусовых качествах такой феты ты не
разочаруешься.
4 Обращай внимание на пожелтения: если они есть, то такой сыр смело
можно менять он подвергался воздействию воздуха. Также важно, чтобы
фета имела небольшие отверстия и не крошилась. Крошится она, только
если изготовлена из коровьего молока, что, как ты знаешь, не
канон.
Ешь хороший сыр и будь здоров!