Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

В Иране впервые в истории женщин приговорили к казни из-за ориентации

В шариатском законе это обвинение звучит как распространение разврата на Земле.



В Иране много поводов для того, чтобы приговорить человека к смертной казни. Но впервые в истории страны суд в иранской провинции Западный Азербайджан приговорил к смертной казни двух ЛГБТ-активисток. Кроме распространения разврата на Земле суд признал их виновными в пропаганде христианства и общении с оппозиционными СМИ. В общем, самые страшные враги Ирана.


Митинги протеста против действующего президента Ирана Ибрахима Раиси в тот же день, когда он выступает перед Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке, призывая ООН и ее государства-члены начать расследование в отношении казней тысяч заключенных. Лондон, Великобритания, 21 сентября 2021 года




Иран признан одним из рекордсменов среди стран мира по части приведенных в исполнение смертных приговоров. Здесь редко казнят меньше 500 человек в год, а 2019-й и вовсе выдался урожайным: тогда казнили чуть меньше тысячи человек. Конкуренцию Ирану по числу смертных казней может составить разве что Китай.



Да и количество проступков, за которые в Иране можно схлопотать высшую меру, впечатляет. Тяжелыми здесь считаются больше тридцати преступлений: убийство, изнасилование, растление малолетних, педофилия, незаконный оборот наркотиков, вооруженное ограбление, похищение, терроризм, кража со взломом, кровосмешение, блуд, гомосексуализм, проституция, заговор с целью свержения исламского режима, политическое диссидентство, саботаж, поджог, мятеж, вероотступничество, прелюбодеяние, богохульство, вымогательство, подделка документов, контрабанда, спекуляция, рецидивное потребление алкоголя, производство или приготовление пищи, напитков, косметики или предметов гигиены, потребление которых приводит к смерти, производство и публикация порнографии, ложное обвинение в совершении тяжких сексуальных преступлений, повлекшее казнь невиновного, кража рецидивиста, некоторые военные преступления (например, трусость, помощь врагу), ведение войны против Бога, осквернение земли, шпионаж и измена.

Понятно, что за всеми преступниками разом не угонишься, поэтому некоторые статьи Уголовного кодекса так и висят невостребованными. До поры до времени. На днях курдская правозащитная организация Hengaw сообщила, что в Иране впервые в истории двух ЛГБТ-активисток 31-летнюю Зару Седигхи Хамедани и 24-летнюю Эльхам Чубдар приговорили к высшей мере из-за ориентации.

Следует отметить, что Захру Седигхи Хамедани лишили права на доступ к адвокату во время задержания, а помимо словесных оскорблений и оскорблений ее личности и внешности сотрудники силовых структур угрожали ей казнью и лишением опеки над двумя ее детьми.

HENGAW


Сейчас активисты Hengaw призывают международное сообщество оказать давление на Иран и добиться отмены приговора. Сообщение долетело и до Германии. Координатор немецкой группы по защите прав ЛГБТ 6 Rang Шади Амин рассказала агентству Франс пресс, что ее организация требует от правительства Германии и от правительств других стран оказать давление на Иран.

Правозащитники также отмечают, что в Иране в последнее время участились случаи казней: только за последнюю неделю июля смертный приговор вынесли 32 человекам.

Даже самый лучший, открытый и честный суд не застрахован от чудовищных ошибок. Ибо человеку свойственно ошибаться, и иногда ценой ошибки может стать самая несправедливая смерть в мире. Читай истории 5 невинных людей, которых казнили по ошибке.

Источник
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 08.09.2022 13:41:56
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Общество

Последние комментарии

© 2006-2022, wellwebway.ru