Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Путешествие в Якутию глазами фотографа невероятно красивая галерея

Фотограф и путешественник Александр Мазуров делится своими впечатлениями от поездки на просторы якутской тайги. И потрясающими снимками оттуда.




Отправляясь в Якутию, я совершенно не представлял, что меня ждет. Нет, действительно! Чем нам знаком этот регион? Алмазами да новостями о лесных пожарах летом и пятидесятиградусных морозах зимой.

Самым узнаваемым и туристическим местом в Якутии можно назвать Ленские столбы это такие потрясающие колонны на берегу реки Лена. Вот по ним я и представлял себе Якутию. Но когда приехал туда осенью и мы поехали в экспедицию по трассе Колыма, я понял, как ошибался: я совершенно не знал, куда еду.




Обычно такие статьи содержат списки интересных мест и советы по их посещению. К Якутии это неприменимо. Не потому что мест мало их как раз более чем достаточно. Просто регион слишком огромный, а логистика по нему сложная. Красивые локации разделяют расстояния не в часы, а в дни.


К тому же при путешествии по Якутии не обойтись без паромов, а очередь на них бывает такой большой, что приходится ждать целый день. Даже Ленские столбы посетить за один день не так просто. А ведь это одно из самых доступных мест! Что и говорить про трассу Колыма.

До Оймяконского района мы добирались три дня, а потом еще два до нужных мест вдали от трассы.


Представьте себе картину: трасса перед тобой это дорога без асфальта, по ней изредка проносятся огромные фуры, поднимая клубы пыли. Вокруг тебя горы, усеянные огненного цвета лиственницами. На закате сопки вокруг окрашиваются красным, а после этого весь мир накрывает сумеречный синий цвет, так сильно напоминающий о том, что этот летний мир отжил свое и скоро погрузится в зимнюю спячку. Вокруг невероятные просторы.

Когда мне говорили, что Якутия огромна, про себя я думал: И чего я там не видел, Чукотка, Алтай и Камчатка тоже немаленькие. Но нет, просторы Якутии действительно впечатляют!



Посреди этих просторов, в тайге, живут оленеводы. Именно они были главной целью нашего путешествия: мы везли спутниковый интернет в родовое стойбище Осикат, чтобы оленеводы на базе могли всегда оставаться на связи.

Это только жителю города кажется, что оленеводы живут без технологий. На самом деле у них давно есть квадроциклы, снегоходы, бензиновые генераторы и спутниковая связь. Технологии этого века проникли во все профессии в мире, даже такие древние.

А ведь оленевод действительно одна из самых древних профессий, ее возраст насчитывает несколько тысяч лет. Везде на севере, куда приходил человек, именно связка человек-олень помогала выжить обоим видам. Олень давал человеку пищу, одежду, дом и транспорт. А человек давал оленю пастбища.

Дикий олень находится в постоянном поиске пищи, но не имеет никакой системы в своем движении, кроме инстинктов. В результате при росте популяции оленя пастбища постепенно истощаются, и оленю становится нечего есть. Так, к примеру, происходит на Шпицбергене с популяцией свальбардского оленя.

Но когда пастух ведет оленя, он постоянно меняет пастбища, позволяя восстанавливаться пройденным территориям. Благодаря такому симбиозу оба вида выжила на севере, в отличие от мамонтов и шерстистых носорогов (да, как вид северный олень их ровесник).




Правда, в каждом северном регионе оленеводы различаются. К примеру здесь, в Якутии, коренные оленеводы эвены ездят на олене верхом, а не на нартах. Это связано с местностью вокруг тайга. А на нартах (санях) передвигаться удобно только в тундре, маневрировать между деревьями будет неудобно. А вот оседлать оленя в самый раз, легко ходить по лесу.


Спина у северного оленя неровная, поэтому и седло крепится под наклоном. Человек сверху сидит на нем благодаря силе ног, а также годами отточенному балансу. И небольшой палке, которая помогает держать баланс в особо сложных ситуациях. Ей оленевод упирается в землю при движении.


Я попробовал проехать на олене: смог продержаться не более 30 секунд. Повезло, что вообще не упал!



Еще одной особенностью Якутии являются, конечно, морозы. Зимой они доходят до пятидесяти-шестидесяти градусов ниже нуля! Думаю, вы не раз слышали про Оймякон Полюс Холода. Именно этот район считается самым холодным местом, где живут люди. Чтобы ощутить на себе экстремальные морозы, сюда едут путешественники со всего мира.

И, представьте себе, оленеводы в такую температуру живут в палатках, а спят прямо на матрасах! В нашем стойбище был мальчик Данилка он появился на свет зимой, прямо в палатке, в температуру около минус пятидесяти! Настоящий оленевод, привыкший к суровым условиям прямо с рождения.




Мне повезло, и моя поездка проходила ранней осенью. Но холода уже давали о себе знать. Пока в центральной России вовсю царило бабье лето, здесь температура воздуха днем не поднималась выше 5C, а ночью все озера покрывались коркой льда и деревья уже стояли в инее.


Выходишь из палатки, под ногами хрустит ледяная трава, а вокруг ходят олени, у которых из ноздрей идет пар. Со всех сторон тебя окружают горы, но не острые и высокие, а древние пологие, но не менее эпичные. Их склоны горят ярким пламенем это рыжеют лиственницы. Как поднимется ветер они полностью сбросят иголки за пару дней. Именно такой запомнилась мне Якутия.






Источник
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 22.09.2022 19:43:22
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Путешествия

Последние комментарии

© 2006-2022, wellwebway.ru