Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Москва самое известное слово, которому до сих пор никто не может дать определение

Лингвисты и филологи столетиями роются в славянских, угро-финских и тюркских языках, пытаясь отыскать правдоподобную версию этимологии одного из самых популярных слов Москва. Но до сих пор выдвигаются лишь гипотезы. Может все дело в политике?



Общепризнанным является мнение, что название города произошло от названия реки. Если открыть Повесть о зачале Москвы XVI века, то там мы увидим, что Юрий Владимирович приказал "соделать мал деревян град и прозва его званием Москва-град по имени реки, текущия под ним". А вот откуда появилось само название реки, остается загадкой с множеством вариантов ответов.

Славянская гипотеза происхождения названия Москва предполагает, что основой слова является моск, что в переводе с древнеславянского означало вязкий, мокрый или болото, сырость, влага. В пользу этой гипотезы говорят другие похожие названия рек в славянских языках: Мозгава в Польше, река Московец в Болгарии, Маска в Беларуси и многочисленные Московки на Украине.

По другой, не менее распространенной версии, слово Москва делится на две части: моск и ва. Где с языка коми ва переводиться как река или мокнуть. Первая же часть моск на финно-угорском значит корова. Получается, что слово Москва можно истолковать как Коровья река. Но здесь стоит отметить, что коми никогда не жили на территории, близкой к течению Москвы реки. К тому же эта гипотеза противоречит древнейшей форме названия, зафиксированной в источниках: Москъвь (Москов).

Следующую гипотезу выдвинул географ Стефан Кузнецов, который предположил, что Москва происходит от мерянского слова маска то есть медведь, а ва мать, жена. В итоге слово Москва интерпретировалось им как река Медведицы или Медвежья река. Ученый считал, что это водная артерия была связана с медведем, являвшимся тотемным символом большого рода древних мерян.

Ну и закончим легендой о том, что город основал библейский герой Мосох, сын Иафета, внук Ноя: "Некогда пришел Мосох, шестой сын Иафетов, в те земли и на то место, где мы ныне жительствуем, и, придя, поселился на сем избранном, высочайшем и всепрекрасном месте над двумя реками, на котором ныне стоит святой и всепревеликий град Москва, названный по имени реки, под ним текущей. Но тогда, когда Мосох пришел в сии места, река еще не имела названия, и он поименовал ее по своему имени и имени жены своей княгини прекрасной и прелюбезной Квы. И тако по сложению общекупному имен их прежде безымянная река стала зваться Москва... Вторую же, меньшую реку, текущую в Москву, Мосох назвал в честь сына Я и дочери Вузы Явузой.



В завершении хочется добавить: почему историки рассматривают любые версии происхождения названия города, но отбрасывают самую очевидную название по имени основателя селения. Достаточно вспомнить хотя бы Ярославль, Владимир, Петербург.

Ведь и название столицы самого крупного славянского государства могло произойти от мордовского имени Москов! Известно, что в формирование русского народа большую лепту внесли не только славяне, но и другие племена.

Либо это политика диктует, что основателем славянского государства может быть только славянин? Именно поэтому на роль идеально подошел князь Юрий Долгорукий, а не никому неизвестный мордвин по имени Москов.

Источник
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 30.10.2022 05:58:53
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Самые города

Последние комментарии

© 2006-2023, wellwebway.ru