Реагент на основе винограда, помимо того, что гораздо лучше
справляется с наледью, еще и безопасен с экологической точки
зрения.
Виноград оказался лучшим реагентом для дорог, чем сольIgor
Oliyarnik / Unsplash
Согласно исследованию Вашингтонского государственного университета,
виноград и некоторые другие сельскохозяйственные продукты могут
заменить ядовитые соляные реагенты, которые применяются на дорогах
зимой.
Исследователи говорят не о самом винограде, а о его кожуре, которая
является отходом производства соков или вина. Полученный из нее
экстракт превзошел по своим характеристикам используемые
антиобледенители, в том числе дорожную соль и более экологически
чистую смесь солевого раствора и свекольного сока.
Примерно 27 миллионов тонн дорожной соли (хлорида натрия)
используется на автодорогах США в зимние периоды. Хлориды не
разлагаются в окружающей среде и могут представлять долгосрочные
экологические риски, говорит доцент Вашингтонского государственного
университета, один из авторов исследования Сяньмин Ши.
Наиболее распространенные реагенты содержат химические вещества,
которые вызывают коррозию металлов, разрушают асфальт, бетон и
представляют опасность для обитателей водоемов. Чтобы снизить
коррозионное воздействие и улучшить антиобледенительные свойства, в
реагенты стали добавлять свекольный сок, но и он оказался вреден
для обитателей водоемов, так как, попадая в воду, снижает уровень
кислорода в ней.
В результате множества испытаний и исследований команда ученых
обнаружила, что их реагент на основе виноградного экстракта,
полученный из кожуры винограда путем химической деградации и
естественного брожения, быстрее топит лед, и почти не вредит бетону
и асфальту, а также водоемам.