Хлеб в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский
хлеб - это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангак,
нун, лаваш, тафтун, барбари. Необходимо сказать, что в Иранском
обществе, хлеб занимает особое место. По религиозным убеждениям
иранцев, хлеб это божья милость, и нельзя не признать этого. Таким
образом, хлеб является основной и религиозной пищей.
Самый просто и невкусный способ это засунуть тесто в специальную
машину, получаются листы лаваша.
Далее их складывают и отдают местным жителям на разбор.
Самая распространенная печка, тесто раскатывается и очень быстро
получаются готовые лепешки. Пепел от сигарет и волосы придают ему
особый аромат.
Производство барбари - кунжутового хлеба.
А то уже традиционна печка. Лепешка прилепляется к внутренней
стенки печи, получается намного вкуснее.
Говорят, листом лаваша можно отрезать голову врагу. На случай
нападения, некоторые хлебопеки оттачивают свои навыки метания на
туристах.
Сангяк - пышный отрубной хлеб, считается наиболее полезным.
Лаваш - самый популярный, 90 процентов населения страны употребляют
именно его.
Нун - это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая
хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели
застрявшие камешки. Размер лепешки доходит до 1 метра в длину,
носят ее обернув вокруг пояса или на руке.
Барбари - хлеб с кунжетом. Вот рецептик:
500 гр хлебной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. меда
1 1/2 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
300 мл воды
2 ч.л. кунжута
1. Развести в 2/3 стак. (150мл) воды 1 ч.л. меда. Посыпать сверху
дрожжи. Оставить на 5 минут, размешать. В большой миске смешать
муку и соль. В середине сделать лунку и влить туда подошедшие
дрожжи.
2. Деревянной ложкой смешать небольшое кол-во муки с подошедшими
дрожжами, чтобы получилась масса напоминающая мягкую пасту. Накрыть
миску кухонным полотенцем и оставить на 20 минут ("опара" должна за
это время подняться и пениться)
3. Открыть миску. Долить в лунку половину оставшейся воды и
оливковое масло. Перемешать с оставшейся мукой. Замесить тесто,
подливая оставшуюся воду, чтобы получилось плотное, влажное
тесто.
4. Тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол и месить тесто
руками пока оно не станет гладким и эластичным (около 10
минут).
5. Сформировать из теста колобок, положить в смазанную маслом
глубокую чашу. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его в
чаше, чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Накрыть кухонным
полотенцем. Дать тесту подойти (т.е обьем его должен увеличится не
менее чем вдвое (около1.5-2 часов)), после чего обмять тесто и дать
ему постоять еще 10 минут.
6. Готовое тесто разделить на 4 равные части. Сформировать из
каждой части по лепешке диаметром 5in(12см) и толщиной 1in(2.5см).
Накрыть полотенцем и дать хлебу подойти в течение 45 минут (лепешки
должны увеличится в 2 раза).
7. Разогреть духовку до 425F/220С. Два противня посыпать мукой (я
вместо муки выкладываю противни пергаментной бумагой) и прогреть их
в духовке в течение 15 минут.
8. Сделать пальцами на каждой лепешке по 9 ямок глубиной 2см.
Смазать лепешки оливковым маслом и посыпать кунжутом.
9. Переложить лепешки на противень и выпекать в духовке 20 минут до
золотисто-коричневого цвета. Остудить на решетке.