Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

5 самых известных предателей в истории

Предательство бывает разным и преследует различные цели. Кто-то предаёт своих из-за того, что у него открываются глаза и он понимает, что делает что-то плохое и пора бы уже встать на светлую сторону силы. Другие же ищут в предательстве какую-либо выгоду и плевали на честь, достоинство, и уж точно на то, что кто-то может погибнуть по их вине. Мы не будем судить о том, кто плохой, а кто хороший, и просто расскажем о самых известных предателях в истории.

1 Кассий и Брут






Мы специально поставили двух этих товарищей вместе, так как их предательство было направлено на одного человека Гая Юлия Цезаря. Гай Кассий Лонгин был из знатного плебейского рода, и всецело ратовал за республиканские ценности. Причём ратовал настолько, что в школе как-то избил товарища за то, что тот превозносил единовластие своего отца. Марк Юний Брут также был из знатного плебейского рода, и, в целом, поддерживал взгляды своего товарища, хоть и не так яростно.


И когда Цезарь перешёл Рубикон, зашёл в Рим и объявил себя пожизненных правителем, а если точнее, то тираном, то Кассий почувствовал жжение ниже спины, да такое, что решил воевать на стороне Гнея Помпея Великого консула Римской республики, который бросил вызов Гаю Юлию Цезарю. Когда Помпей был разбит при Фарсале, Кассий был схвачен при попытке бегства войсками Цезаря. Но Цезарь, вместо того чтобы казнить смутьяна, назначил его легатом, после чего Кассий ещё два года занимался, по сути, бумажной работой в Риме.


Тогда Кассий задумал убийство тирана и пытался привлечь на свою сторону многих людей, в том числе и Брута, взывая к его чувству долга перед республикой. Финальным штрихом можно считать посланные Кассием Бруту поддельные письма, где говорилось о поддержке народом их благородной цели убийства Цезаря. И хотя Цезарь не особо доверял Кассию, он всё же не ожидал от него подлого удара, в прямом смысле слова, в спину, не говоря уже о Бруте. 15 марта 44 года до нашей эры Кассий, Брут и их товарищи по заговору напали на Цезаря в зале Сената и нанесли ему 23 колотые раны ножами. Так Кассий и Брут стали одними из первых и одними из самых известных предателей в истории.


Справедливости ради, Кассия всё же настигла карма через два года, когда после смерти Цезаря его сподвижник Марк Антоний и будущий император Гай Октавиан разбили войска мятежников, после чего Кассий совершил самоубийство.

2 Эфиальт Трахисский


Помнишь историю про 300 спартанцев и про их славную гибель в битве при Фермопилах? Так вот, Эфиальт Трахисский, если судить по трактату История за авторством Геродота, был тем самым парнем, который предал греков, отстаивающих свою землю.


В 480 году, во время Греко-персидской войны, Леонид I, царь Спарты, с армией, составляющей от 5200 до 7700 человек (куда входили и знаменитые 300 спартанцев), выбрал удачную позицию для обороны в Фермопилах узком прибрежном перевале в Греции, единственном месте, где персидская армия могла продолжить путь по суше. Персидская же армия, по разным подсчётам, могла насчитывать 200-250 тысяч человек.


И несмотря на численный перевес, Леонид, руководя греческими воинами, смог в течение двух дней без серьёзных потерь удерживать ущелье. И Ксеркс, царь персов, мог бы уже собирать вещички и возвращаться домой, если бы не Эфиальт Трахисский, который показал персидским войскам небольшую тропинку, идущую во фланг грекам. На третий день сражения персы использовали этот путь, окружили греков и полностью уничтожили их. После этого Эфиальт вошёл в историю как человек, предавший свою родину.

3 Мир Джафар



Мир Джафар это, по сути, виновник двухвекового страдания народов Индии под гнётом британского колониализма. В середине 18 века, когда взгляды европейских держав были направлены на разделения мира на колонии, Индия оставалась практически нетронутым лакомым куском. Великобритания решила прибрать к рукам бесхозные земли и для экспансии ей нужны были свои люди в Индии. Тогда Роберт Клайв из Британской Ост-Индийской компании заключил сделку с Мир Джафаром и другими военачальниками Бенгалии, чтобы те согласились предать бенгальскую армию в битве при Плесси взамен контролю над новым марионеточным государством.

В битве при Плесси Роберт Клайв, имея в своём распоряжении всего 3 тысячи солдат, одержал победу над 50 тысячной бенгальской армией, захватил Калькутту, после чего британские войска начали планомерно завоёвывать земли Индии. После этого Индия стала терять суверенитет вплоть до полностью подконтрольной Великобритании колонии. Имя Мир Джафара ассоциируется в бенгальском языке и языке урду с предательством.

4 Бенедикт Арнольд


Когда в США говорят о предательстве, можно услышать сравнение с Бенедиктом Арнольдом некогда героем воюющих за независимость объединённых 13 колоний, а затем ставшим предателем. Во время Американской революции Арнольд был успешным командиром на стороне США, который помог захватить форт Тикондерога, а также сыграл значительную роль в победе в битве при Саратоге, которую многие историки считают переломным моментом Войны за независимость.


Его заслуги высоко оценивали Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. Но недостаточно для Бенедикта Арнольда, который был достаточно тщеславным и считал, что его слишком обделили в почестях и использовали как пешку в крупной игре. Тогда Арнольд решил что он сможет снискать славу на противоположной стороне. Когда его назначили руководителем Васт-Пойнта, ключевой военной позиции во время Войны за независимость, Бенедикт решил продать планы форта англичанам через британского шпиона майора Джона Андре. Однако Андре поймали американцы и повесили за шпионаж, а Бенедикт Арнольд бежал на подконтрольные британским войскам земли в 13 колониях и вступил в армию Великобритании.

Бенедикт Арнольд был осуждён за измену, и его имя было вычеркнуто из всех военных документов США. После нескольких не особо удачных военных компаний, где Арнольд всё же подпортил жизнь сражающимся за свободу колонистам, он уехал в Лондон и пытался заниматься торговлей, но безуспешно. До самой его смерти, Бенедикта Арнольда считали предателем и не уважали ни в США, ни в Великобритании.

5 Андрей Власов

У Индии есть Мир Джафар, у США Бенедикт Арнольд, а на всём постсоветском пространстве ярким синонимом предательства является имя Андрея Власова. К началу Великой отечественной войны он был опытным командиром, возглавившим сначала 4-ый механизированный корпус, а затем, в ходе Любанской наступательной операции, 20 апреля 1942 стал уже командующим 2-й ударной армии.

Во время этой операции Власов был пленён нацистами и согласился сотрудничать с ними. Он возглавив Комитет освобождения народов России (КОНР) и Русскую освободительную армию (РОА), которые состояли из пленных советских военнослужащих.

Андрей Власов не только рассказывал немецкому командованию о тактике и вооружении СССР, но и вёл активную пропаганду на оккупированных нацистами территориях. Под его руководством составлялись листовки, содержащие антибольшивистские и антисемитские лозунги. Вдохновение для листовок Власов черпал из нацистской пропаганды и из личных бесед с рейхсминистром пропаганды Германии Йозефом Геббельсом и рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером.

В 1945 году был арестован, а в 1946 году осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинского звания, государственных наград СССР и казнён через повешение.
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 30.06.2020 05:52:15
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Истории

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru