Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Что такое урановые хвосты и почему уральцы из-за них протестуют

Сотрудник уральского Эксорб о том, насколько опасны такие отходы

21 декабря екатеринбургском парке имени 50-летия победы ВЛКСМ прошел первый городской пикет против ввоза урановых хвостов, на который пришло около десяти человек. Ранее по всему Екатеринбургу, а также в Новоуральске проходили одиночные пикеты экоактивистов против ввоза хвостов в Новоуральск. А уральские художницы из объединения Post Art устроили перфоманс, во время которого ходили по кругу, держа в руках пластиковые хвосты.






Как на Урале снова оказались урановые хвосты

История началась в 2000-х годах, когда активисты Экозащиты развернули масштабную кампанию против импорта радиоактивных отходов в Россию. Вместе с представителями Greenpeace они добились того, чтобы в 2009 году немецкая компания Urenco и госкорпорация Росатом отказались от дальнейшего импорта, а Росатом заявлял о том, что больше не будет заключать подобные контракты. В 2014 году Экозащиту признали иностранным агентом.

В 2018 году между Urenco и дочерней компанией Росатома был заключен договор, на основании которого урановые хвосты можно ввозить из Германии в Россию. По данным Greenpeace, c 2019 по 2022 год в Россию отправят 12 000 тонн урановых хвостов, а немецкая пресса сообщила, что с мая по октябрь 2019 года из города Гронау в Новоуральск уже было отправлено около 3 600 тонн.

Почему везут не сам уран, а хвосты

Научный работник Эксорб Дмитрий Горчаков написал в своем блоге о том, что в атомной энергетике и при создании ядерного оружия используется обогащенный уран. Он обогащается на специальных центрифугах на комбинатах, крупнейший из которых находятся в Новоуральске. Урановые хвосты это отходы обогащения урана. Технологии новоуральского предприятия позволяют не только обогащать уран до уровня, необходимого на производстве. На уральском комбинате могут обогащать даже вторсырье, оставшееся от обогащения делать из мусора полезный продукт.

Урановые хвосты ввозятся в Россию для дообагащения и потом немецкая компания получит обратно их обогащенную часть. Вторичные отходы от этого процесса останутся в стране, но официальных планов по использованию такого количества урановых хвостов нет. Практика ввоза таких отходов на территорию России по аналогичным договорам, действовавшим до 2009 года, показывает, что вторичные отходы после дообагащения составляли около 90 % от ввезенных веществ и остались на территории России.

Основным обращением Росатома с урановыми хвостами является их долговременное хранение. Сейчас в России уже накопилось больше 1 миллиона тонн таких вторичных отходов и ввоз новых хвостов означает, что эта цифра увеличится. Поэтому уральцы и выходят на одиночные пикеты с лозунгами Мы не ядерная помойка.

Опасно ли это и чего боятся протестующие

Организатор первого массового пикета и художница объединения Post Art Анжеликой Фра вышла на протест с посылом, что урановые хвосты опасны из-за возможного несоблюдения правил их хранения, которые могут привести к утечке урана. Ранее уже сообщалось о случае возможной утечке отходов от уранового обогащения из могильника комбината в Новоуральске, но официальных подтверждений этому не нашлось.

По словам Дмитрия Горчакова, отходы от уранового обогащения не так радиоактивны, как природный уран, но представляют опасность с химической точки зрения. Уран перерабатывается не в чистом виде, так что при его контакте с влагой может образоваться кислота поэтому уран перевозится в герметичных металлических контейнерах.

Ученый говорит, что особое внимание у нас почему-то уделяется именно тому, что связано с радиацией и ядерными страшилками, а обогащенное урановое топливо можно безопасно держать в руках и находиться рядом с ним. Но при этом он не отрицает необходимости тщательного контроля над транспортировкой и хранением урановых хвостов.
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 26.12.2019 13:59:56
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Катастрофы

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru