Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как защититься от плохих застройщиков?

Кто не видел сообщений о людях, чье строительство дома превратилось в кошмар? К сожалению, время от времени возведенная застройщиком конструкция не соответствует запрашиваемому продукту. Еще хуже, если компания обанкротилась или, получив ваши деньги, канула в реку. Покупка жилья, в котором еще никто не жил, приобретение выгодное. Но российское строительство сегодня, само того не желая, предоставляет мошенникам широкие возможности для проведения различных афер на рынке новостроек.

Самые распространенные виды мошенничества это строительство без разрешения и долгострой. В первом случае недобросовестные застройщики начинают возведение здания (образование котлована, закладка фундамента), не уведомив об этом государственные органы. Бывает такое, что застройщики начинают строительство по разрешению, но без полученных технических условий по инженерным сетям. Руководители такой застройки предполагают, что власти, видя проделанную работу, пойдут навстречу и выдадут разрешительные документы. Такое бывает, но очень редко. Чаще таким застройщикам отказывают в государственной поддержке, и компания просто объявляет себя банкротом, а ее руководители исчезают в неизвестном направлении.Кто остается ни с чем обычные граждане, успевшие вложить в стройку собственные средства.

Дабы уберечь себя от потери денег, прежде чем выбрать новостройку следует проверить:

наличие разрешительной документации;

права на земельный участок на котором ведётся строительство;

проектную декларацию;

наличие технических условий на инженерные сети;

изучить арбитражные дела, застройщика;

узнать какие компании и лица аффилированы с застройщиком и также изучить их арбитражные дела;

посмотреть на качество уже сданных объектов застройщика и на их фактическое соответствие тем картинкам, что размещались на сайтах соответствующих новостроек;

спросить мнение жильцов, которые уже живут в сданных объектах застройщика;

запросить справку из росреестра, чтобы узнать сколько квартир уже продано в новостройке, чтобы проверить темпы продаж, ведь от них зависит скорость строительства.

А вот реклама новостроек авторитетными агентствами недвижимости не показатель надёжности застройщика. Застройщики платят агентствам недвижимости комиссию от совершённых сделок с привлечёнными клиентами. Так агентства недвижимости заинтересованы в том, чтобы продавать даже проблемные новостройки, ведь они в любом случае получают свою комиссию.

Покупка новостройки рискованное дело. Стараясь сэкономить на приобретении квартиры деньги, вы должны понимать, что рискуете. Именно поэтому мы предлагаем вам не рисковать, а приобретать квартиру в уже построенных новостройках.

Схемы мошенничества

Долгострой предполагает, что дата окончания строительства постоянно передвигается из-за недостаточности средств, а впоследствии стройка вообще замораживается. Если в договоре оговорена одна сумма вложений, а на деле застройщик просит довнести средства, уверяя вас в повышении цен на материалы, значит, строительство затягивается для того, чтобы получить как можно больше прибыли.

Для того чтобы не попасть на долгострой, необходимо исследовать уже завершенные объекты застройщика узнать, как долго возводилось здание, было ли необходимым вносить в процессе дополнительные деньги. А для тех, кто уже оказался в ситуации нескончаемой стройки, единственный выход написать заявление в суд и обратить внимание общественности через интернет или СМИ.

Из остальных схем мошенничества можно выделить:

Двойные продажи реализация квартир несколько раз пока они дойдут до настоящих покупателей. Данная афера противоречит закону и гражданин может оказаться в ней, если не прочитал как следует договор с застройщиком.

Просроченные квартиры срок завершения отодвигается, а покупатели не получают предусмотренную им законом неустойку, которая равна 1/300 от ставки рефинансирования (для юридических лиц) или в два раза больше (для физических).

Качество квартиры не соответствует заявленным в договоре условиям ключи есть, а сданное жилье совсем не такое, каким было заявлено. В этом случае не нужно подписывать передаточный акт, а следует настоять на том, чтобы застройщик зафиксировал все недочеты посредством акта или снизить стоимость квартиры.

В последнем случае с застройщиком можно заключить договор, согласно которому покупатель сам устраняет неполадки, но сохраняет чеки для последующего возмещения затрат компанией.

Ещё одним распространённым поведением застройщика является то, что фактическое исполнение благоустройства, дворовой территории не соответствуют красивым рендерам, размещаемым в рекламе новостройки. От такого отношения застройщика к своим клиентам можно защититься лишь приобретая уже сданный дом, там вы сами видите, что вы покупаете.

Мониторинг

Каждый покупатель должен знать, что застройщика в процессе возведения здания можно контролировать через мониторинг. Дольщики должны сформировать инициативную группу, представляющую интересы инвесторов, ведя при этом с застройщиком конструктивный договор и участвуя в судебных разбирательствах, если возникли какие-то проблемы.

Но даже инициативная группа не может в достаточной мере воздействовать на застройщика, если тот, к примеру, нарушает сроки. Лучшим рычагом воздействия были и остаются контролирующие органы (вышестоящие организации), которые и обращаются в суд при выявлении нарушений в процессе стройки. Однако не все так печально, как кажется после прочтения вышеизложенного. Есть застройщики, которым можно доверять, но необходимо потратить немало времени, чтобы найти достойных.

Источник: https://vidineevsky.ru/articles/kak-zashchititsya-ot-plokhikh-zastroyshchikov/

Источник: https://vidineevsky.ru/articles/kak-zashchititsya-ot-plokhikh-zastroyshchikov/

Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 28.12.2019 17:46:00
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Профсоюз

Общество

Лайфхаки

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru