Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как делают дубовые бочки для коньяка (28 фото)

Бочка. В темных недрах этого дубового сосуда происходит таинственное созревание благородного напитка коньяка. Настоящие бочки производят из французского дуба возрастом не менее 80 лет. Залитый в такую бочку виноградный спирт, вбирает в себя многолетнюю энергию древесины, напитывается её запахами и меняет свой цвет. В аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.

Мы пройдемся вдоль всего процесса изготовления настоящей дубовой бочки для коньяка на крупнейшем в мире бондарном производстве фабрике Seguin Moreau.



Рассказывает Марат Гизатулин

Процедуры и технологии производства коньяка жёстко определены и строго регламентированы. Дуб для бочек должен был вырасти на территории Франции. В бондарном производстве этих бочек используется дуб из двух регионов Франции: Лимузена и Тронсе.



Нарезанные как бутерброды дубовые стволы просушиваются в течении 8 месяцев в естественных условиях:



Затем они напиливаются на одинаковые дощечки, из которых будет собрана коньячная бочка. Эти дощечки сушатся еще примерно 3-4 месяца. За это время поверхность древесины чернеет:



По технологии сушки, изредка дощечки поливают водой:



После сушки заготовки строгают и начинается процесс сборки. Сначала собирают одну сторону бочки на металлический обруч:




Полученные пол-бочки помещают на жаровню для обжига внутренней поверхности. Огонь размягчает поверхность дуба и в результате тепловой обработки глюкозы, содержащейся в структуре древесины, образуется слой сахара.



Степень обжига значительно влияет на вкус коньяка.





После этого собирается в обруч нижняя часть бочки, бочка переворачивается и повторно обжигается:




Окончательно плотно стягивается фиксирующими обручами:



И шлифуется:



Затем на специальном аппарате в бочках устанавливаются донышки:



Заливное отверстие прожигается специальным разогретым жалом




Коническая форма заливного отверстия и размер строго фиксированы:



А вот и пробки:



Сделано во Франции:
\


И бочка уходит на склад готовой продукции:



В отдельном цеху собирают огромные бочки для вина:





Пара слов о выдержке коньяка. Чем дольше виноградный спирт остаётся внутри дубовых бочек, тем глубже, тоньше и разнообразнее становятся вкусовые свойства готового продукта.



Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет:



После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его испарение, его переливают в стеклянные бутыли, оплетенная соломой, называемые дам-жоны (фр. dame-jeanne):



Свойства коньяка в стекле уже не меняются, и он может храниться так десятилетиями.



Возраст коньяка определяется не годом, когда его залили в бочку, а количеством лет выдержки. То есть, к примеру, коньяк 1853-го года все равно считается 70-летним, так как его выдерживали в бочке 70 лет

Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 31.07.2020 09:55:36
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Алкоголь

Производство

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru