Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

ПЬЯНКИ С МЕРТВЕЦАМИ, БУС ИЗ ПОКОЙНИКОВ И ПАДАЛЬЩИКИ 5 НЕОБЧНХ ПОГРЕБАЛЬНХ РИТУАЛОВ НАРОДОВ МИРА

Екабу вспоминает самые интересные погребальные ритуалы различных народов.

Человек всегда находил интересные способы прощаться с умершими. Под влиянием религий, законов и веры в потустороннее люди из века в век изобретали занимательные погребальные ритуалы. Многие из них дошли до наших дней. Оставить родственника на съедение птицам? Пожалуйста. Сделать из него бусы? Тоже. А может, поколениями ухаживать, кормить, мыть и одевать изображение усопшего? Хорошая идея! В новой статье Royal Cheese читай о самых интересных практиках захоронения народов мира.

НЕБЕСНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ




Среди буддистов Тибета живет вера в перерождение. Тысячелетиями они считают, что умирает только физическая оболочка, но не душа. Однако, прежде чем упорхнуть в потусторонний мир, душа должна полностью избавиться от тела. В результате покойников расчленяют и оставляют в горах на волю стихий и стервятников. Этот ритуал называется небесным захоронением. Для его реализации даже появилась своеобразная профессия оператор погребения. В обязанности таких людей входит расчленение и доставка трупа, кормление грифов останками и чтение молитв. Традиция столь популярна, что занимающиеся этим своеобразным ремеслом сетуют на утомление:

К концу дня я полностью истощен, но заниматься этим мой выбор. Я считаю, что погребение в небесах важная часть тибетских традиций.


Скормить мертвеца грифам последняя милость для усопшего. Так он быстрее перенесет реинкарнацию. Тибетцы пронесли свои ритуалы сквозь столетия. Даже среди молодых небесное захоронение рассматривается как приоритетный вариант похорон.

ПОХОРОН-ПРЕДСТАВЛЕНИЯ




В Гане люди подходят к похоронам творчески. Помимо танцев, песнопений и крепких напитков, среди африканцев с недавних пор стали популярными стилизованные гробы. Каждый такой саркофаг отражает личность усопшего. Рыбаков хоронят в гробах в форме рыб, начальников засовывают в львов, а успешным бизнесменам сооружают самолеты символ успеха. Иногда доходит до абсурда: ценителю крысиного мяса сооружают гроб в виде исполинского грызуна, верующего человека отправляют на упокой в большой Библии, а любителей пенного могут запросто похоронить в огромной бутылке (берем на заметку). Нововведение пришлось по душе местным жителям, и они стали наперебой заказывать такие гробы для любимых людей.

ПЬЯНКА С ПОКОЙНИКОМ





Аборигены из поселения Бенге (что на Филиппинах) имеют интересный обычай, предшествующий захоронению. Когда среди жителей селения кто-то умирает, его наряжают в лучшие одежды, завязывают глаза и садят у входа в дом на срок в восемь дней. При этом он наряжается в лучшие одежды. Иногда в одну руку покойнику дают сигаретку, а в другую чарку с чем-нибудь горячительным. Так каждый желающий может проститься с усопшим. В ходе таких визитов люди не отказывают себе в удовольствии составить мертвецу компанию. Для аборигенов Бенге смерть это повод пригубить крепкого, выкурить самокрутку и последний шанс поболтать: вспомнить лучшее и извиниться за худшее. Каждый справляется с горем по-своему. После этого заказывается панихида от лица старосты деревни. В ходе нее перечисляются знаменательные моменты из биографии покойника. Очень любовное прощание, не находишь?

БУС ИЗ РОДСТВЕННИКА


В Южной Корее бытует интересная практика, в ходе которой умерших превращают в лазурные камешки. В 2012 году превратить своего родственника в красивое украшение стоило $900. При этом отношение к праху у южнокорейцев негативное: они считают урны с сожженными членами семьи жуткими и неприглядными. Другое дело бусы. Вот что говорит об этом кореец Баэ Чже-юл:

Ты не чувствуешь, что эти бусы жуткие или страшные. На самом деле, в них есть святость и тепло. На них очень приятно смотреть.


В Южной Корее популярно конфуцианство. Согласно этому учению, людей хоронили в земле, а могилы навещали десятилетиями. Ранее считалось, что тело это нечто, что идет с человеком в загробную жизнь. Поэтому ампутации, надрезы и кремации считались нежелательными как покойнику быть в потустороннем мире без руки или ноги? Но все изменилось в 2000 году. Тогда густонаселенная страна приняла закон в отношении погребений: умерших теперь нужно было выкапывать спустя 60 лет после захоронения. Это было обусловлено недостатком места на кладбищах. Южнокорейцы предпочли бусы. В итоге одна традиция сменила другую. Прагматично.

СИМУЛЯКР РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Живущие на Крайнем Севере России ненцы имели ряд необычных ритуалов до и после захоронения. К примеру, если смерть заставала человека в одних портках так его и хоронили. После этого в месте погребения на скорую руку сооружался гроб. В него клали успошего и ряд вещей, которые могли пригодиться ему в загробной жизни. Туда помещали топоры, чайники, ведра, ножи, миски и прочий скарб. Перед этим предметы портили. Это делалось, потому что в потустороннем мире в представлении ненцев все наоборот. Около гроба забивались олени по этой же причине. Их мясо ели сырым либо варили тут же на костре. После свершения всех ритуалов могилу было категорически запрещено поправлять, чинить и как-либо трогать. Это считалось за вмешательство в загробную жизнь усопшего.

Если умирал глава семьи, спустя 7-10 лет изготавливалась нгытарма изображение умершего. Портрет кормили, одевали и заботились о нем. Уход длился на протяжении нескольких поколений. Нарты, на которых спал умерший, тоже не выбрасывались. Их опрокидывали и держали в доме. Что интересно, похоронная практика не распространялась на детей:

Как душа слабенького младенца из земли выберется?
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 31.07.2020 19:49:01
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Трэш

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru