Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Профессия сапер как работают те, кто останавливает взрывы (6 фото)

Говорят, крутые парни не смотрят на взрыв. Но как насчет крутости парней, которые предотвращают взрывы?




Саперам, даже в фильмах, не приходится щеголять в костюмах на заказ и уходить в закат под руку с красоткой, однако и в их работе хватает авантюризма, драмы и испытаний на прочность. В этом на собственной шкуре убедились ведущий проекта Взрывное шоу Тори Беллечи и его напарник Томми Пассеманте. Будучи большими поклонниками эффектных взрывов, они общаются с экспертами и узнают, как устроена реакция, за которой следует столь впечатляющая развязка. Своим опытом они поделятся на Discovery Channel с 25 августа. А с нами уже сейчас.

Взрывоупорный дресс-код
Представь себе операционную (нет, мы не ошиблись, ты сейчас все поймешь). На столе в окружении проводов и трубочек лежит пациент, жизнь которого зависит от мастерства хирурга. Врач с ювелирной точностью выполняет операцию на участке диаметром в пару сантиметров. Одно неверное движение и монитор жизненных показателей забьет тревогу. Возможно, последнюю в жизни пациента.



А теперь представь, что все это время хирург удерживает на себе несгибаемый защитный костюм весом до 40 кг. Теперь у тебя есть общее понимание того, через что приходится проходить саперу.



На самом деле, если отбросить излишнюю драматизацию, в физическом плане работа саперов не так тяжела. По крайней мере, в последнее время. На смену 40-килограммовым бронекостюмам приходят более легкие: всего 24 кг дополнительного веса и можно не бояться взрыва ручной гранаты на расстоянии 20 метров. Конечно, цифры разнятся в зависимости от модели, которая используется в подразделении, но пока это самый щадящий вариант.

Основными материалами для изготовления защитного костюма служат кевлар и фиброармированный пластик. Самая надежная его часть твердый бронежилет, защищающий жизненно важные органы в районе торса. Поскольку материал, из которого отливается бронежилет, не гнется, использовать его на других частях тела невозможно, поэтому они подвержены большей опасности. Спина сапера также остается без дополнительной защиты. Отчасти это связано с тем, что при работе со взрывным устройством нужно всегда держать его в поле зрения. Даже если сапер отходит от бомбы, он должен ее видеть.


Вместе с костюмом сапер надевает шлем с прозрачной защитной маской, оснащенный радиоакустической системой. Именно с ее помощью поддерживается связь с подразделением, в том числе принимаются и даются указания. А вот перчатки для саперов не предусмотрены: в их работе задействована мелкая моторика, поэтому ничто не должно сковывать движения рук.


Обычно костюм хорошо переносит и 40-градусный мороз, и палящие лучи солнца. А вот для сапера экстремальные температуры становятся еще одним испытанием. Если на холоде работать в костюме относительно комфортно (насколько это слово вообще здесь применимо), то на жаре спустя час-другой становится невыносимо. Сами саперы говорят, что во время операций иногда теряют по нескольку килограммов. К счастью, начали появляться модели со встроенной системой охлаждения, специально для работы в жарких зонах.

В костюме настолько тяжело двигаться, что человек без опыта вряд ли сможет самостоятельно его надеть, не говоря уже о том, чтобы обезвреживать бомбу.



Красный или синий?
Или все же зеленый? Время на исходе, обстановка накаляется, музыка все громче Да, такие операции не проходят без эпичного саундтрека, потому что в основном встречаются только в кино. В реальности бомбы настолько элементарного строения всего с двумя-тремя проводами изготавливаются крайне редко.

Однако взрывчатку подобного типа можно сделать и с более сложной начинкой: разместить в ней несколько проводов, перерезание только одного из которых будет вести к обезвреживанию. Такая технология часто используется в ошейниках-бомбах, которые надеваются на заложников. Задача сапера добраться до проводов, проанализировать электрическую цепь, найти источник питания и нейтрализовать его.

При этом, если бомба активируется с помощью электрического импульса, наверняка определить, когда ее приведут в действие, невозможно: вместо таймера, который равнодушно отсчитывает твои полчаса на обезвреживание, есть лишь воля человека, управляющего взрывчаткой. Обратный отсчет используют во время учений, но, как убедился на своем опыте Тори Беллечи во время съемок Взрывного шоу, работа от этого не сильно упрощается. Только для того, чтобы разрезать пластиковый каркас ошейника, требуется немалая сноровка и железные нервы: действовать нужно быстро, но осторожно, чтобы не повредить провода.




Существуют три основных способа подрыва любой бомбы: с помощью детонатора, химической реакции и электрического импульса. Но чаще всего саперы имеют дело именно с последним. Он наиболее удобен, поскольку позволяет приводить устройство в действие дистанционно с любого прибора, излучающего радиоволны, например, с мобильного телефона.

Бывали даже случаи, когда при изготовлении бомбы использовались радиоуправляемые игрушки. Если команде саперов удается установить, что работать предстоит именно с таким типом взрывчатки, в ход идут приборы, подавляющие радиосигналы. Сложность заключается в том, что, оказавшись в глухой зоне, сапер не сможет общаться с командой, ведь вся коммуникация осуществляется посредством радиосвязи.

Зато работа минера проходит гораздо спокойнее, некоторые даже отмечают присущий ей некий медитативный эффект. Большую часть времени сапер просто идет по дороге, водит металлодетектором и ждет сигнала. Когда мина обнаружена, необходимо извлечь ее из земли с помощью лопаток и щупов и только после этого обезвредить. Но сама нейтрализация взрывчатки происходит довольно редко: даже лучший сапер обычно не находит больше одной мины в неделю.

Для обезвреживания мин также могут использоваться тралы. Если раньше доступны были только массивные танки, то сейчас в ходу более компактные устройства, которые способны проходить по местам, куда их предшественники не могли протиснуться. Одна из таких машин российский Уран-6, ширина которого всего 1,46 метра, а высота чуть больше 2 метров. С Ураном-6 могут использоваться различные тралы, что позволяет ему свободно передвигаться по всем типам грунта. Сапер, в свою очередь, управляет машиной на расстоянии до километра и следит за изображением, которое передается с камер, установленных на трале.

Недетские игрушки
Работа на удаленке вообще в ходу у саперов. Конечно, обезвреживать бомбу из дома, с чашкой кофе в одной руке и котом под боком возможности пока нет, но и рваться в самую гущу событий вовсе не обязательно. Часто всю грязную работу поручают роботам.

В России, например, широко используется робототехнический комплекс Скорпион четырехколесная радиоуправляемая платформа, которая предназначена для снятия растяжек. Сапер с помощью пульта контролирует действия робота на расстоянии 5 километров, а тот поднимает лапки и, разогнавшись до 30 км/ч, срывает проволоку. Происходит взрыв, но приземистая конструкция Скорпиона защищает его от осколков, которые обычно летят наверх.




Робототехнический комплекс Скарабей еще больше напоминает радиоуправляемую машинку только с камерами высокого разрешения, микрофоном, тепловизором и системой радиосвязи. Да и стоимость у него совсем не игрушечная, а как у самой настоящей иномарки. Его высота всего 15 сантиметров, поэтому он отлично справляется с ролью разведчика, исследуя территорию на наличие подозрительных предметов. В США схожим функционалом обладает iRobot 510 PackBot, способный распознать химическую, биологическую, радиационную и ядерную опасность, найти взрывчатые вещества и расчистить дорогу.

В самые труднодоступные места саперы забрасывают шарообразное устройство, названное без прикрас Сферой. По размеру она чуть больше теннисного мяча и благодаря высокой прочности выдерживает многократные падения. Приземлившись, Сфера за счет встроенной системы позиционирования автоматически принимает вертикальное положение и передает саперу-оператору изображение через вмонтированные камеры.

Роботы-саперы выполняют и другие функции. К примеру, если подозрительный предмет обнаружен в машине, робот под управлением оператора может достать его из салона и перенести на открытую площадку, где и будет происходить разминирование. Кстати, эта задача тоже нередко поручается роботу. Обезвредить бомбу в прямом смысле этого слова он не сможет, зато поможет нейтрализовать ее с помощью взрыва. Звучит, может, и абсурдно, но клин клином вышибают. Если быть точнее, мелкие частицы, летящие на скорости свыше 35 000 км/ч, разделяют компоненты бомбы прежде, чем успеет возникнуть цепная реакция, активирующая подрывной механизм. В качестве бомбы-нейтрализатора используется бутылка с водой, которую робот подвозит к взрывчатке. А сапер взрывает бутылку, управляя детонатором с безопасного расстояния.

В США подобную миссию могут доверить роботам серии Andros. Все модели оснащены руками-клешнями, которые позволяют обхватить предмет почти любого размера. Последние разработки еще больше расширяют диапазон их возможностей: новые руки способны с высокой точностью выполнять действия, требующие аккуратности например, расстегивать молнии, извлекать детонаторы и пользоваться ножницами.


Еще один неожиданный способ нейтрализовать бомбу позволить ей взорваться. Но на своих условиях. Бомба помещается в специальное устройство, стенки которого обиты материалом, поглощающим энергию взрыва. На самом деле даже бытовые предметы способны выполнять схожую функцию, хоть и не в таких масштабах.

Насколько эффективны в нейтрализации взрыва резиновые уточки для ванны, туалетная бумага и мармеладные мишки, проверили Тори Беллечи и Томми Пассеманте в программе Взрывное шоу. Посмотреть на этот и другие их эксперименты со взрывчаткой можно с 25 августа по вторникам на Discovery Channel в 22.00 (мск).
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 24.08.2020 09:50:43
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Приколы про работу

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru