Знаменитый знаток русских питейных традиций Вильям Похлебкин
называл водку не просто средством опьянения, а сложным национальным
продуктом, в котором сконцентрирована вся фантазия русского народа.
В отсутствии изобретательности и креативности по части рецептуры
водки особенно сложно обвинить технологов советских ликеро-водочных
комбинатов.
Заветам Ленина верны!
Еще в 1921 году вождь мирового пролетариата направил в Совет
народных комиссаров записку, выразив решительный протест
расточительной трате картофеля на производство спирта. В том же
году на заседании Совнаркома Ленин прямо сказал, что спирт можно и
нужно делать из торфа, и рекомендовал активно развивать торфяное
производство.
Действительно, разоренной революцией стране катастрофически не
хватало зерна, и наряду с серьезными картофельными перебоями советы
Ильича казались особенно актуальными. Но народ водку из торфа
невзлюбил и активно переключился на самогон. Гнали свойскую все от
инженеров до трактористов, несмотря на то, что расточающих хлебные
запасы на самогонку объявляли врагами народа и предавали
революционному суду. После конфискации всего имущества отправляли
на выселки или сажали на 10 лет.
Советские химики и технологи с рвением предлагали различные рецепты
производства спирта не только из торфа, но и из навоза. Но народ за
ноу-хау голосовать рублем не спешил. Тогда же советский поэт Демьян
Бедный написал:
Вот настали времена:
Что ни день, то чудо.
Водку гонят из г*вна
По три литра с пуда.
Нелегальные суррогаты
Как только власть начинала закручивать гайки борьбы с нарастающим
всеобщим алкоголизмом, нелегальный рынок производства водки крепчал
и рос. Так, в результате введения сухого закона 1914 года населению
стали продавать водку на основе денатурированного спирта. Его
использовали для заправки различного оборудования, в том числе
спиртокалильных ламп. По сути это был винный этиловый спирт, но с
такими добавками (керосин, ацетон, метил, бензин), которые
исключали его употребление вовнутрь.
Из-за отсутствия альтернативы народ пил денатурат много и охотно,
разбавляя квасом или лимонадом. И даже значок Яд на бутылке не
помогал. Денатурат с содержанием бензина называли мотором его
делали на основе жидкости для заправки автомобильных двигателей.
Выпьешь стакан такого суррогата, повалишься на пол, изо рта пойдет
пена, а тело минут 5-10 колотит в судорогах. Застолье для многих в
буквальном смысле оказывалось смертельным.
Поставки водки на основе денатурированного спирта были налажены по
всем губерниям мотористами спекулянтами-оптовиками, которые
затаривались на петроградском заводе Кенинга, в Москве или
Ярославле, а затем сбывали специальные водки через рестораны,
гостиницы, аптеки, свечные лавки. На пароходах через буфетчиков, в
поездах через проводников и носильщиков. Таких мелких торговцев
называли шакалами. Достать мотор можно было также у старших
дворников, которые по талонам приобретали денатурат на подложных
жильцов.
Опилки и бумажные отходы
В начале XIX века русский химик Фогель сделал открытие, которое в
дальнейшем позволило многократно удешевить производство водки. Он
получил сахар из обычной бумаги, обработав ее 87%-ным раствором
серной кислоты. Через столетие технологию гидролиза охотно начали
применять в СССР. На 17 Съезде ВКП(б) в 1934 году было решено
активно развивать выпуск спирта из непищевого сырья. В первую
очередь, из опилок и отходов бумажно-целлюлозной
промышленности.
Выпуск гидролизного спирта дал ошеломительные результаты. Выпустили
миллион литров сэкономили 3 тысячи тонн хлеба, 10 тысяч тонн
картофеля или 600 га посевной пшеницы. А опилок на такое количество
спирта требовалось всего 10 тысяч тонн столько в среднем давал
небольшой лесозаготовительный завод в год. Недостатка в древесных
отходах не было, да и гидролизно-спиртовых заводов со временем
понастроили немало (например, при Соликамском и Архангельском
целлюлозно-бумажных комбинатах). В 1944 году во время поздравления
строителей гидролизных комбинатов Сталин поблагодарил их за
возможность сэкономить государству миллионы пудов хлеба.
В народе сей чудный напиток низкой очистки получил меткое название
Сучок. Имел он ярко выраженный привкус лакокрасочной химии, а после
употребления от перебравших или запойных разило характерным
ацетоновым перегаром. Водка-сучок считалась безопасной, но лишь
потому, что отрицательный эффект не наблюдался сразу. От нее не
слепли и не умирали, хотя более поздние исследования на мышах и
доказали, что употребляющие гидролизную водку грызуны погибали
раньше и не давали здорового потомства.
Рога и копыта
Из копыт животных водку, кажется, не делали, а вот из рогов очень
даже. В книге Советская водка Владимира Печенкина читаем, что в
70-е годы Семипалатинский ликеро-водочный комбинат выпустил водку
Арлан, которая позиционировалась как напиток для охотников. На
этикетке так прямо и было написано, а рассмотрев мелкий шрифт,
прочитывалось, что приготовлена водка по особой рецептуре с
добавлением экстракта из рогов сайги парнокопытного животного
семейства антилоп. Производитель обещал, что такая водка придаст
организму жизненную силу бескрайней степи.
Для выживания в суровых условиях Крайнего Севера советские
производители предлагали водку Сайсары и несколько разновидностей
горячительной с пониженной токсичностью. В состав рецепта входили
биологически-активные добавки на основе северных растений, а также
активные вещества из пантов (рогов) северного оленя. Кроме того, в
водку добавляли мускус, выделяемый железами самца кабарги
(разновидность маленького оленя) и желчь бурого медведя.