У большинства моих знакомых Молдавия почему-то ассоциируется с
захолустной страной третьего мира, которую они рассматривают
максимум как пункт пересадки на пути в Европу. Если при слове
"Молдавия" у вас не происходит взрыва эмоций, если на душе не
начинает играть оркестр, то с вами что-то не так. Вы просто не пили
великолепное молдавское вино, не ели потрясающую молдавскую еду и
не общались с хорошими людьми. Настоятельно рекомендую вам купить
билет до Кишинева (хотя бы на выходные) и посмотреть, попробовать
все самому.
Начать, конечно, надо с молдавских вин. Это уже давно не те вина,
что были при совке. Молдаване научились делать отличное вино. К
сожалению, в России их нет. Как вы помните, с начала 2000-х годов
Россия несколько раз вводила эмбарго на ввоз молдавских вин. Первый
раз это произошло в 2006 году, второй в 2013-м. Молдавия тогда
потеряла большой рынок сбыта и понесла огромные убытки, но сейчас
виноделы говорят, что нет худа без добра.
До введения первого эмбарго местным рынком вина в Молдавии
практически никто не занимался. 95% всей продукции успешно уходило
на экспорт. Из них около 85% увозилось в Россию, а остальные 15% на
Украину, в Белоруссию и Казахстан. Но в 2006-м все изменилось.
Россия не просто ввела запрет на экспорт, но и уничтожила все то
молдавское вино, которое уже было ввезено и стояло на прилавках.
Всё из-за того, что Роспотребнадзор якобы обнаружил в вине опасные
вещества, в том числе дибутилфталат, используемый при производстве
пластика. Многие молдавские компании тогда разорились.
В тот год Россия не озаботилась тем, что около половины молдавских
винных предприятий были в собственности российских бизнесменов.
Свой завод тут был даже у Лужкова. Все призывы типа "Своих же
рубите!" не были восприняты Москвой, потому что это был карательный
ход. Его поводом, возможно, стал отказ молдавских властей
подписывать с Путиным меморандум по Приднестровью.
В конце 2007 года поставки молдавского вина в Россию возобновились.
В Молдавию приезжали люди из Роспотребнадзора, проверяли
предприятия. Какие-то из предприятий прошли проверки и начали вновь
отправлять вино на российский рынок. Постепенно ситуация стала
налаживаться.
Но в 2010 году Россия снова нашла в молдавском вине дибутилфталат.
Вообще, в некотором количестве он есть и в российском, и во
французском вине, потому что производители используют на
предприятиях специальные пластиковые винные шланги. Но в случае с
молдавским вином Роспотребнадзору хотелось, чтобы уровень
дибутилфталата был на нуле.
Молдаване полагают, что причина такого поведения Москвы в том, что
в то время в Молдове к власти пришли люди, выступавшие за
европейскую интеграцию. Своим "полуэмбарго" Кремль пытался повлиять
на проевропейские настроения молдавских властей. Тем не менее, в
2013 году Молдавия подписала соглашение о свободной торговле с
Евросоюзом, и в том же году Россия ввела полноценное эмбарго.
Удар по молдавской экономике был очень серьезным: многие люди
потеряли работу, многие уехали из страны на заработки. Но потом
индустрия возродилась в несколько ином виде. Постепенно народ
понял, что надо переориентироваться на европейский рынок.
Вообще, рынок молдавского вина за 10 лет торговой войны с Россией
полностью транформировался. До 2006 года условия производства вина
диктовали российские импортеры. Например, они просили делать
дешевое сладкое крепленое вино, потому что рынок просил такой
продукт. Хорошее вино в Молдавии в то время тоже было, но
российские импортеры задали тренд, и все виноделы подумали: "А
зачем я буду производить нормальное вино, если эта бурда хорошо
идёт?"
Говорят, если в Молдову в те годы приезжали высокопоставленные лица
из России, то для них всегда готовили самое дорогое и качественное
вино, которое получало медали за границей. Но лица эти морщились и
говорили: "Не очень... Давай кагор!"
В том-то и секрет: российские импортеры всегда заказывали
полусладкое и сладкое вино, а в Молдавии все пьют преимущественно
сухие вина. Если делать сладкое вино натуральным, то оно будет
стоить очень дорого. Поэтому импортеры и просили добавлять сахар. В
Молдавии продажи сахара тогда взлетели: все варили сироп из сахара
и добавляли в вино. По советским ГОСТам это было разрешено, но
сейчас в Молдавии однозначно запрещено добавлять в вино что-либо,
что сделано не из винограда.
Как бы то ни было, Молдавии пришлось переориентироваться на Европу.
А там другие правила. Пришлось заново учиться делать качественное
вино.
В 2015-м по сравнению с предыдущим годом на 30% вырос экспорт в
европейские страны, на 24% в Канаду и США. Даже Китай полюбил
молдавское вино: в прошлому году экспорт туда вырос сразу на 100%,
до 2 600 000 литров. Объём поставок в Германию и Великобританию
вообще увеличился на 300%, также растёт экспорт в Румынию, Польшу,
Чехию, Латвию, Эстонию. В количественном отношении объёмы экспорта
в Европу пока нельзя сопоставлять с российским рынком (например, в
Англию было поставлено 530 000 литров, в Германию 2 600 000
литров), но перспективы молдаван радуют.
Тем не менее, никто в Молдавии не верит, что получится быстро
вернуться к объёмам экспорта 2006-го года, и все с ностальгией
вспоминают тот период.
В 2005 году объём экспорта алкогольной продукции из Молдавии
достигал 313 млн долларов. Это не очень много, но тут надо
учитывать, что в те времена литр вина стоил гораздо меньше, чем
сейчас. Перед эмбарго 2013-го года Молдавия экспортировала вина на
220 млн долларов в год, а в 2015-м поставки были реализованы на
сумму около $100 миллионов. То есть, за 10 лет падение в три
раза.
Сейчас, после второго эмбарго, восстановить те позиции, что были на
российском рынке, практически невозможно. С Россией работать все
очень хотят, но пока не выходит. Особенно обидно, что грузинам
разрешили вернуться, а молдаванам нет.
В Россию молдавские вина сейчас поставляются... но они не совсем
молдавские. Право ввозить к нам вино имеют только два пророссийских
региона Приднестровье и Гагаузия. За 2015 год они поставили только
11 млн литров вина из общего объёма молдавского экспорта в 113 млн
литров (то есть около 10%).
Порядка 60% всех поставок сейчас уходит на рынки бывшего Советского
Союза. В частности, 38% вина увозится в в Белоруссию, это главный
покупатель молдавского вина в СНГ. По несколько процентов из общего
объема экспорта поставляется в Украину и Казахстан, но в обеих
странах сейчас обрушились валюты, и продажи сильно упали.
Государство активно поддерживает виноделие в Молдавии. Всё потому,
что вино для страны как для России нефть, без него не будет ни
рабочих мест, ни экономики.
Сегодня в Молдавии порядка 80 000 собственников виноградных
плантаций. Если учесть семейный фактор, можно умножать на два
получается, как минимум порядка 160 000 человек кормятся с
виноградников. А если ещё добавить работников предприятий, то
окажется, что с производством вина в стране связаны около 200 000
человек.
Всего в Молдавии 112 тысяч гектаров виноградников, страна занимает
первое место в мире по их плотности на квадратный километр
территории. Но при этом в стране лишь 140 зарегистрированных
производителей вина, тогда как в Австрии, где площадь виноградников
намного меньше, 18 000. Из них лишь 12 производят в год 2 млн
бутылок и более, все остальные маленькие предприятия. Так что
Молдавии точно есть к чему стремиться. Молдаване сами это признают
и говорят, что будущее за небольшими семейными винодельнями.
Пусть сейчас и преобладают гиганты, но молдавские вина стоят совсем
недорого. За 5 долларов можно купить хорошую бутылочку сухого. У
которого будет вкус, запах, от которого можно будет получить
удовольствие. В России аналогичное по качеству вино стоит не меньше
20 долларов.
Впрочем, в Молдавии вообще всё очень недорого. Огромную
трехкомнатную квартиру с двумя спальнями в самом центре Кишинева я
снимал за 70 долларов в сутки. Обед в лучшем ресторане города без
алкоголя обойдется в 10-15 долларов на человека. Такси до аэропорта
5 долларов.
И самое главное, в Молдавии все отлично говорят по-русски, народ
приветливый и гостеприимный.
В Молдавию надо поехать хотя бы ради того, чтобы завести друзей,
которые будут вам поездом передавать отличное вино, пока действует
эмбарго.