Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Почему в Бриллиантовой руке именно такой номер у автомобиля?

- Уехал, в Дубровку. Минут двадцать назад. На такси. Бежевая волга. Двадцать восемь семьдесят ОГО.
Помните этот момент из "Бриллиантовой руки"?

На самом деле, Гайдай прикололся с этим номером.





В 1961 году в СССР случилась реформа. Деноминация и девальвация.

Раньше водка стоила 21 рубль 20 копеек. Цена поднялась до 28 рублей 70 копеек, но при этом убрали нолик. Стало: 2 рубля 87 копеек.

Но люди настолько привыкли к старому формату цен, что в магазинах на ценниках писали сразу два варианта: по-старому и по-новому.

"28-70 ОГО" - фраза, которую говорил советский гражданин когда приходил в магазин за водкой. Это и обыграл на автомобильном номере Леонид Гайдай.

Удивительно, что с момента реформы до выхода фильма прошло 8 лет, но люди до сих пор жили в старой парадигме цен.



Помните, как герой Никулина спрашивает про 500 рублей - новыми? Горбунков тоже мыслит старыми деньгами.


Историческая справка:

1 января 1961 года в СССР была проведена денежная реформа, в результате которой в стране было произведено изменение масштаба цен, укрупнение денежной единицы в десять раз и соответственно пересчет цен и тарифов, ставок, окладов, пенсий, пособий и т.д.

В 1950-е годы в условиях быстрого роста экономики в стране в больших объемах возросли денежные обороты. В целях обеспечения организации денежного учета 4 мая 1960 года Совет Министров СССР принял постановление "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами".

Установление нового масштаба цен позволяло решить ряд задач: дальнейшее повышение роли рубля в хозяйстве, облегчение учета и расчетов, упрощение ведения кассового хозяйства, повышение доли металлической монеты в обороте, что, в свою очередь, открывало возможность более широкого применения механизмов в счетных операциях, автоматов в торговле и т. п.

С 1 января 1961 года были введены в обращение новые билеты Государственного банка (купюры 10, 25, 50 и 100 рублей) и казначейские билеты (три купюры в 1, 3 и 5 рублей) образца 1961 года.

Эскизы лицевой стороны казначейских и банковских билетов СССР образца 1961 г. были выполнены художниками Сергеем Поманским и Юрием Лукьяновым, а оборотной Иваном Дубасовым.

Все семь купюр были выполнены в уменьшенных форматах по сравнению с предыдущими выпусками (что облегчило пересчет наличности при помощи счетных автоматов), с правосторонними купонами (чистыми полями). Герб Советского Союза и обозначение достоинства на всех купюрах остались такими же, как и на последних денежных знаках 1947 года, выпускавшихся с изменениями с 1957 года.

Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль.

Обмен денежных знаков старого образца на новые деньги производился в течение первого квартала 1961 года. Денежные знаки образца 1947 года обменивались на новые знаки образца 1961 года в соотношении 10:1. В таком же соотношении обменивалась и металлическая монета, за исключением мелких разменных монет в одну, две и три копейки, которые остались в обращении по номиналу.

По всей стране были открыты 28,5 тысячи обменных пунктов. В районах с небольшой плотностью населения работали передвижные обменные пункты. В наиболее напряженные периоды обмена кассиры переводились на полутора- и двухсменную работу. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года, после чего пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта.

Через обменные пункты прошло чуть больше трети общей суммы старых денег. К февралю свыше 90% старых денег было изъято из оборота. Около 4,5% старых денег населением к обмену не предъявлялось.

При пересчете цен и тарифов дробная часть копейки, полкопейки и больше, увеличивалась до целой копейки, и только в виде исключения (по хлебу, молочнокислым продуктам и товарам детского ассортимента) округление цен, оканчивавшихся на 0,5 копеек, проводилось в сторону снижения.

В результате реформы курс доллара, составлявший до 1961 года 1:4, был изменен не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар. Точно также в 4,44 раза было повышено и золотое содержание рубля: если до реформы оно составляло 0,222168 г, то после реформы 0,987412 г.

В феврале 1961 года в стране было отмечено хождение фальшивых денег, выполненных по новым образцам. Самыми распространенными способами подделки бумажных денег являлись печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками.

Монеты изготовлялись путем литья в гипсовых, алебастровых или металлических формах, штамповки (чеканки) и гальванопластики. Из монет чаще всего подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов.

Деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР: в неизменном виде они просуществовали вплоть до 23 января 1991 года, когда началась их замена на купюры новых образцов.
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 24.10.2020 05:52:27
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Авто

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru