У каждого из нас свои предпочтения в еде, а сегодняшние реалии
позволяют значительно расширить этот список. Однако еще
сорок-пятьдесят лет назад все было не совсем так. Ассортимент был
меньше, доступность - ниже, но фантазия у советского человека
работала на отлично. И хотя сегодня большинство из популярных в
СССР блюд уже мало кто готовит, одно лишь упоминание о них
переносит нас в те времена. Вашему вниманию 7 блюд, которые прочно
ассоциируются с советской эпохой.
1. Гренки
Сегодня на завтрак можно приготовить что угодно от панкейков и
овсянки до замысловатых деликатесов. А в советское время даже
блинчики и оладьи нередко проигрывали простейшим сладким
гренкам.
Все дело в чрезвычайно легком процессе приготовления, с которым
справятся даже дети: нарезанный ломтиками хлеб или батон
обмакивался в смеси молока, яиц и сахара, а затем отправлялся на
сковородку. Пять минут и лакомство на завтрак готово.
2. Печеночный торт
А вот это блюдо чаще всего готовили по двум причинам: на праздник
или когда нужно было скормить детям нелюбимую ими говяжью
печенку.
Делался печеночный торт так: из печени готовились блинчики, которые
перемазывались между собой смесью овощей, например, морковки,
зелени и лука. Такой тортик дети не прочь были ликвидировать,
несмотря на основной ингредиент.
3. Хворост
Справедливости ради следует уточнить, что это лакомство любят
готовить и сегодня. К тому же, называния его могут быть различны:
так, например, по информации Novate.ru, хрустики также называются
вергуны.
Делается хворост из кефира, муки, сметаны и куриных яиц.
Получившееся из этих ингредиентов тесто раскатывали, а затем
нарезали и заворачивали так, чтобы получились закрученные ромбики,
а затем обжаривали в растительном масле до золотистой корочки.
Интересный факт: чтобы хворост получался хрустящим, в некоторых
вариациях его рецепта рекомендуют добавлять в тесто чайную ложку
водки.
4. Шоколадная колбаска
Это блюдо одно из любимых лакомств советских детишек. Но и сегодня
его порой можно встретить в холодильниках мамочек, которые хотят
порадовать своих малышей вкусненьким.
Готовили колбаски так: вначале смешивались молоко, сахар и какао в
необходимых пропорциях, затем полученная смесь разогревалась. После
в нее добавляли растопленное сливочное масло. Печенье крошилось на
мелкую крошку и засыпалось в смесь. Иногда, кроме крошки из
печенья, в блюдо добавляли грецкие орешки или арахис. Остывшую
массу формировали в виде колбасок и отправляли в холодильник, а
через пару часов уже можно было наслаждаться вкусным советским
десертом.
5. Паста из плавленых сырков
Пожалуй, это один из рецептов, который множество хозяек
унаследовали от советской домашней кулинарии, ведь и сегодня
нередко на праздничном столе можно найти бутерброды или тарталетки
с пастой из плавленых сырков.
Рецепт у каждой хозяюшки был свой, кроме, собственно, плавленого
сырка. Чаще всего добавляли майонез, яйца и чеснок. Ингредиенты
смешивали, а затем намазывали на свежий хлеб или слегка поджаренный
батон.
6. Фаршированные яйца
Еще одна закуска, которую можно было встретить, пожалуй, в каждом
советском доме на праздник. И снова, как в случае с плавленым
сырком, только яйца были общим ингредиентом, а начинка полностью
зависела от двух вещей: наполнения холодильника и фантазии
хозяйки.
Чаще всего яйца фаршировались смесью из майонеза, лука и желтков.
Далее могли добавляться печень, помидоры и другие продукты.
Фаршированные яйца еще один пример советского блюда, которое
предсказуемо перекочевало на многие современные праздничные
столы.
7. Гоголь-моголь
И снова блюдо из яйца, только на этот раз, как ни странно, в виде
напитка. Гоголь-моголь делался достаточно просто и быстро, однако
был одновременно и вкусным, и полезным десертом.
Для приготовления необходимо было взять свежие яйца, хорошенько их
взбить с добавлением сахара. Для более яркого вкуса также
использовали ваниль, корицу или какао.
Источник: https://novate.ru/