Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Пивное наводнение и великое зловоние самые нелепые трагедии в истории

Как на самом деле убивает алкоголь и к чему приводит отсутствие канализационной системы.


Трагедии без исключения вызывают чувство сострадания и для каждого, кого они коснулись, отложатся в памяти как беда. Но история человечества знает несколько примеров, когда обстоятельства смерти выглядят настолько нелепыми, что больше похожи на анекдот.

ПИВНОЕ НАВОДНЕНИЕ



В 1814 году улицы Лондона залило потоками пива, что привело к масштабным разрушениям и смертям. Тогда в пивоварне Мо и компания взорвалась цистерна с 610 литрами пива, спровоцировав цепное разрушение остальных бочек. Почти полтора миллиона литров пенного напитка вылилось на улицы, разрушило два дома и пробило стену местного паба. Очевидцев той трагедии уже давно нет в живых, да и вряд ли кто-то смог бы достоверно описать величину пивной волны. Но, судя по количеству жертв, она была немалых размеров погибло 9 человек.

Самое странное, что один из умерших отправился на тот свет в результате алкогольного отравления. Не установлено, был ли потерпевший любителем халявы или же просто наглотался пива, спасаясь. В любом случае он погиб смертью храбрых. Забавно, что многие решили нажиться на горе и выставляли тела погибших на показ за плату. Во время очередного такого показа в доме не выдержал пол, и публика провалилась в подвал, который еще не очистили от пива. К счастью, очередных жертв пивного бедствия избежать удалось.
Резонансный случай ввел в заблуждение не только зевак, но и судей, которые не знали, кого винить в сложившихся обстоятельствах. В итоге присяжные решили, что никто не понесет ответственность. Случай в Лондоне наглядно показал фразу Алкоголь убивает, но вряд ли ты так представлял эту картину.

ЗАТОПЛЕНИЕ БОСТОНА ПАТОКОЙ


Бостон известен своим чаепитием, случившимся в 1773 году. Но подобные церемонии нельзя проводить без сладкого. Его завезли с опозданием в 1919 году. Тогда в районе Норт-энд взорвался огромный резервуар с патокой (27 метров диаметром и высотой 15). Волна вязкой жидкости хлынула по улицам города, местами достигая уровня 4,5 метров в высоту. Почти 9 тысяч кубометров десерта сносили все на своем пути: дома, поезд, людей и животных. Несчастные умирали от удушья, не имея возможности выбраться из тягучей смеси.

В этом случае, как и в предыдущем, виноват алкоголь. Из патоки в то время делали этанол. Президент Вильсон ввел сухой закон, и предприниматели шли на любые доступные меры. Накануне полного запрета всей алкогольной продукции реализаторы хотели прогнать как можно больше этанола.

Для ликвидации последствий вызвали военно-морские силы США, помощь пострадавшим оказывали волонтеры. По итогу жертвами трагедии стал 21 человек, вызволенные из патоки тела невозможно было опознать. В этот раз виновные от ответственности не ушли: владельцев резервуара обязали выплатить местным жителям 600 тысяч долларов. Более 10 лет понадобилось, чтобы вернуть Бостону прежний вид. Но до сих пор многие жители говорят о запахе карамели от старых домов в особо жаркие дни.

БАЛ ОБЪЯТХ ПЛАМЕНЕМ


Бал объятых пламенем локальная трагедия французского короля Карла VI и его приближенных. В 1393 году по случаю свадьбы одной из своих фрейлин, Екатерины де Фатоврен, королева Изабелла Баварская давала бал во дворце Сен-Поль в Париже. Екатерина де Фатоврен выходила замуж второй раз. По обычаю во время свадьбы вдовы устраивали шаривари маскарад с игрой на кастрюлях и прочими извращениями. Безумия в авангардную тусовку решил добавить король Карл VI: со своими спутниками креативный государь явился в костюмах диких людей с приклеенной воском шерстью. Брат правителя, Людовик Орлеанский, слишком близко поднес факел к одному из ряженых, в результате чего костюм вспыхнул, как спичка. Пламя перекидывалось с одного йети на другого. Горящие бегали в панике, не зная, как сбить пламя. Полыхал и властитель, но один из его товарищей по несчастью успел крикнуть: Спасайте короля! Графиня Жанна II накрыла Карла платком, что оставило его в живых. В результате спаслось только два человека монарх и Ожье де Нантуйе, бросившийся в чан с водой для мытья посуды. Остальные пять серьезно пострадали и скончались через несколько дней.

Вечеринка явно не удалась: несоблюдение мер безопасности и неудачно подобранные костюмы стали причиной гибели людей и безумия выжившего. Король постепенно стал терять рассудок: отрекался от чина, жены и детей. Вся страна молилась о том, чтобы Карл смог забыть последствия страшной ночи. К сожалению, до конца жизни наш герой мучился от припадков помутнения разума и страной управлял в демо-режиме. Доходило до того, что он заставлял одевать себя в латы, заявляя, что его тело сделано из стекла.

ВЕЛИКОЕ ЗЛОВОНИЕ

Следующая трагедия снова случилась в Лондоне, на этот раз лето 1858 года. Тогда в городе отсутствовала центральная канализация, и все отходы сбрасывались прямиком в Темзу главную реку. Это привело к жуткому загрязнению водоема и территорий вокруг него. Чистую воду можно было брать только в цистернах, но она была платной. Люди в целях экономии пользовались речными запасами не только для технических целей, но и применяли ее для гигиенических процедур и готовки. В Лондоне насчитывалось более 200 тысяч сточных ям, которые должны были регулярно чиститься, но процедура не выполнялась из-за высоких цен. Естественно, это сказалось на здоровье населения. В Times часто печатали фигуру Темзы-отца грязного старика с больным и изуродованным потомством.

В 1854 году вспыхнула вспышка холеры, жители массово сбегали из города, а в 1858 году ситуация обострилась. Аномально жаркое лето привело к цветению в Темзе, которая ежедневно пополнялась фекалиями, сливами со скотобоен и заводов. В городе стоял жуткий смрад, гуляли болезни. Из-за этого Палате общин пришлось переехать в Хэмптон-корт, а в кабинетах использовались занавески, пропитанные хлоркой. Среди лондонцев было распространено понятие летней диареи, многие болели брюшным тифом. Болезни уносили тысячи жизней. Ситуацию поправили дожди, сбившие градус термометра. Но властям предстояло разработать систему очистки реки и систему защиты от повторения ситуации. Никто не хотел новых вспышек эпидемий. В течение шести последующих лет были созданы ключевые элементы лондонской канализационной системы. Великое зловоние закончилось, а холеры в городе больше не было никогда.
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 15.01.2020 15:48:17
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Истории

Катастрофы

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru