Ты удивишься, как много привычных продуктов появилось на свет в
результате военных действий. Взять хотя бы вот эти четыре.
Сюрстрёмминг
Название этого блюда (скисшая селедка) неслучайно ассоциируется у
тебя с химическим оружием Третьего рейха. Сюрстрёмминг дитя войны
и, в некоторой степени, немцев. Во времена шведского регента
Густава Васы соль была на вес золота, а когда его война с немцами
затянулась, белой смерти стало не хватать катастрофически. Селедку,
свой основной провиант, шведы стали солить с грубейшим нарушением
технологий. Но, к их счастью, в закисшей рыбе первыми завелись
бактерии-галоанаэробиумы, которые насытили бочки углекислым газом и
пропионовой кислотой. Газовая среда предохранила селедку от
превращения в тухлятину. И теперь рыба, которая пахнет как
тухлятина и выглядит как тухлятина, но формально тухлятиной не
является, национальная еда шведов.
Майонез
В результате блестящей военной операции на одном из Болеарских
островов Менорке англичане в 1756 году были на голову разбиты
французским маршалом Луи Франсуа Арманом дю Плесси де Ришелье.
Понятное дело, что человека с таким длинным именем прокормить
проблематично. А тут еще случились какие-то проблемы с подвозом
провианта по морю с континента.
В общем, Ришелье при всей его любви к французской кухне пришлось
выпытывать рецепты у местных поваров. В числе прочих он записал и
вскоре привез во Францию секрет сальсы майонесы соуса из оливкового
масла и яиц, названного по имени местного города Майона. Так, по
одной из версий, появился майонез.
Кисель
Когда печенеги осадили Белгород, на дворе стоял десятый век пусть и
нашей эры, но все же. Заказать продукты в Интернете не
представлялось возможным, и жители города (кстати, наши с тобой
соотечественники) решили сдаться на милость победителей. Но,
согласно летописи, сказал один старец: мол, чего вы, как дети
малые, право слово! Выкопайте два колодца, а в них вровень с краем
поставьте кадушки. В одну налейте цежь из остатков отрубей и овса,
а в другую медовую сыть. Когда в город пригласили печенегов, старец
сварил из цежи и сыти кисель, демонстративно черпая компоненты из
колодца, и тем самым намекнул захватчикам, что кормит русских сама
земля. Печенеги хмыкнули и ушли.
Марципан
Впервые эта паста из миндальных орехов упоминается еще в сказках
Тысячи и одной ночи, где ее упорно, хотя и без особых результатов,
поедали в качестве афродизиака. Но имя и славу марципан обрел в
Европе, придя сюда с турками. Сразу несколько городов, в том числе
Палермо и Толедо, спорят за право утверждать, что именно их в свое
время потрепала турецкая армия, да так, что не из чего стало
готовить традиционные ритуальные угощения на Пасху или иной
праздник. К счастью, нашелся умелец (или несколько), выведавший у
турок секрет приготовления дивного лакомства из дешевого
миндаля.Так появился марциус панис мартовский хлеб, он же марципан.