Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Мёртвое наследие (39 фото)

У России богатый опыт освоения земель, почти непригодных для жизни. Это происходило и в царскую эпоху, когда отряды полудобровольцев шли на восток, ставили остроги и пытались собирать дань с коренного населения. Мотивы у них были разные, но для государства главным оставался один добыча ресурсов (прежде всего пушнины).

В советское время этот процесс ускорился, только характер ресурсов изменился. И вскоре посёлки начали возникать в районах, где геологоразведка обнаружила много угля или золота, даже если раньше там вообще никто не жил. А потом вдруг выяснилось, что строить шахты и города вокруг них можно почти бесплатно, если привлечь к этому делу зеков.

Мы уже рассказывали, как строились Магадан иякутские посёлки и сколько погибло людей, которых по приказу Сталина отправили осваивать эти земли.

Спустя 90 лет вдруг оказалось, что кроме рабочих мест людей в моногородах и особенно в их посёлках-спутниках ничто не держит. Сегодня бывшие посёлки шахтёров вымирают или вымерли полностью.


01. Это посёлок Карамкен в Магаданской области. Посёлок расположен вдоль трассы "Колыма", и его история ожидаемо связана как с дорогой, так и с лагерями. Карамкен и возник-то лишь потому, что в 1951 году на это место перенесли управление Исправительно-трудовых лагерей шоссейных дорог "Дальстроя" (Ушосдор). Здесь был лагерный пункт, который представлял собой палаточный городок, окружённый колючей проволокой. Заключённые строили дорогу, а в 1957 году в посёлке появилось два цеха по производству металлических труб и деталей для мостов.


Всё изменилось, когда в 1964 году геологи нашли возле Карамкена золото-серебряное рудное месторождение. "Дальстрой" к тому времени уже был расформирован. В начале 70-х началось строительство Карамкенского ГОКа, одновременно строилось жильё и социальные объекты для горняков. К 1979 году (как раз за год до этого был запущен ГОК) в посёлке проживало уже почти 4 тысячи человек.

"В 1980-е годы в посёлке действовали три продуктовых, два промтоварных, один книжный магазин, столовая, Дом быта, клуб с кинозалом и библиотекой; а также: три детских сада, Дом ребёнка, поликлиника, детско-юношеская спортивная школа с упором на лыжный спорт, музыкальная школа".


Но просуществовал комбинат совсем недолго. К 1995 году Карамкенское месторождение было полностью отработано, и спустя два года предприятие пришлось обанкротить. Людям негде стало работать, и население стало стремительно сокращаться.

В 2009 году ГОК нанёс последний удар: из-за ливней была разрушена дамба хвостохранилища, и мощный поток воды, смешанной с грязью, снёс несколько домов, уничтожил машины и деревья. В результате наводнения погибли два человека, многие остались без крова. Это происшествие только ускорило отток людей.

Через год в посёлке оставалось немногим больше трёхсот человек, а в 2012-м Карамкен перестал быть посёлком и был разжалован в сёла. Ещё год спустя в Карамкене не осталось ни одного жителя.

02. Сложно поверить, но эти дома строились совсем недавно с прицелом на светлое будущее советского человека.




ГОК предоставлял людям эти квартиры и платил высокие зарплаты. Как рассказывают местные жители, карамкенские шахтёры в конце 70-х начале 80-х получали более 1000 рублей в месяц. Но золото быстро кончилось, вслед за ним пропали деньги, и привлекать сюда людей стало нечем.



В 2016 году уже российские власти сделали ещё одну попытку заселить Дальний Восток, в том числе его труднодоступные районы ввели "дальневосточный гектар". Оказалось, что даже Карамкен кого-то привлекает. К 2017 году по этой программе здесь поселились 8 человек, а всего на территории Хасынского городского округа было выдано более сотни гектаров. Смысл "дальневосточного гектара" в том, что после 5 лет пользования участком его можно (по крайней мере, в теории) оформить в собственность, но сначала ты должен доказать его "эффективное использование". В этом году первым гектарам как раз исполнится 5 лет.



06. Но пока нельзя сказать, что программа как-то оживила Карамкен



Дом выглядит как заброшенный, но тут кто-то живёт.



Интересно, что такое "аппаратум телерадиовещания"? Я видел только таксофон.



Некоторые дома совсем развалились, остались только печки.



Другие ещё стоят, но они тоже никому не нужны.



Похоже, квартира была заброшена относительно недавно. Обратите внимание на отопление буржуйкой с дымоходом, выведенным в окно.




А раньше здесь был и водопровод, и центральное отопление.




Многие деревянные дома развалились.




Половину дома снесли, а другая была покинута относительно недавно.




Поликлиника. Здесь, наверное, когда-то сидели злобные тётки из регистратуры.



Тут ещё остались почкообразные лотки и советские информационные плакаты.




Кто-то развесил тряпьё, да так и оставил.



Судя по архитектуре, это одно из первых зданий Карамкена.



А этот дом выглядит так, как будто его снос приостановили. Когда-то он был жилым: видны обои в разных квартирах.




Легендарная трасса "Колыма". Если ехать по ней от Карамкена в сторону Магадана, по дороге попадётся ещё один посёлок Палатка. Это самый большой населённый пункт и административный центр Хасынского района.



. Плакат возвещает о том, что посёлок вошёл в Книгу рекордов России. Оказывается, Палатка знаменита тем, что здесь самое большое число фонтанов на тысячу жителей. В 2014 году тут проживало 4 тысячи человек и было 4 фонтана, то есть по одному на каждую тысячу. С тех пор посёлок потерял почти 500 человек, так что, видимо, только укрепил свои позиции фонтанной столицы России. Пишут, что фонтаны это пунктик депутата Магаданской областной думы Александра Басанского, который входит в топ-5 самых богатых депутатов и госслужащих России.



Больше в Палатке ничего интересного нет, кроме того, что тут ещё теплится жизнь. А так обычный российский посёлок: пятиэтажки, выкрашенные в яркие цвета, машины, припаркованные вплотную к домам...



Как и Карамкен, Палатка появилась как посёлок дорожников. Тут было сразу три лагерных пункта для зеков-строителей Колымской трассы. А в 70-е Палатка стала ещё одним "спальником" для рабочих Карамкенского ГОКа. В последние годы советской власти здесь проживало 10,5 тыс. человек, с тех пор население сократилось на 7 тысяч.



Ещё в Палатке зачем-то стоит памятник Александру Македонскому. Я не помню, чтобы создатель античной сверхдержавы добирался до Колымы. Но хуже всего, конечно, постамент. Мне кажется, кто-то просто спиздил облицовку магазина хозтоваров и прилепил к Александру.



Конь Буцефал немножко прифигел от такого расклада.



Хочу напомнить, что клоунские цвета не спасают архитектуру вашей панельки, а делают её только хуже.



В Палатке не всегда понятно, где улица, а где двор.



Придумал хорошую отмазку для местных чиновников: "Мы заказываем самые уродливые детские площадки, чтобы по цветовой гамме они соответствовали окружающей застройке".



Весь этот визуальный кошмар дополняет гигантский ночник. Зачем он здесь?



А с другой стороны такой же огромный канделябр. Благодаря чадящей трубе кажется, что свеча горит.



Если этого мало, посмотрите на мегатюльпаны!



. Тут целый ксиловский городок очень дорогой и очень бесполезный. Детей, что характерно, в нём не нашлось.



Смешной плакат. ) Дубай растёт, развивается и научился делать крутые общественные пространства, а Палатка загибается и отбивается от мира фонтанами и уродливыми "арт-объектами". Но к мамонту вопросов нет я так понял, это просто детёныш магаданского.



Я думаю, жители Палатки просто счастливы благодаря этим фонтанам. С другой стороны, может, в этом и состоял план привлечь к посёлку внимание благодаря тупому инфоповоду?


Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 21.01.2021 09:51:52
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Путешествия

Самые города

Последние комментарии

© 2006-2021, wellwebway.ru