Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Союз Республик Дружных!

Сейчас стало модным вспоминать СССР. Очень большое число людей уподобилось малому выбору - плохо или хорошо, хотя разбираться, как было на самом деле та ещё задача. Наверное, каждому по цвету, вкусу и запаху должно подходить что-то своё, если в аналогии) А в каких пропорциях смешивать, тем более!

Но сегодня совсем не об этом. Вспомнилась история одного мужчины, шедшего домой с работы. Обычного гражданина, рабочего и просто мужа и отца. Шел себе домой привычным маршрутом, думая о насущном.

Ближе к середине пути стал замечать неестественный цвет неба - свинцово-пурпурный, тяжёлый цвет, гнетущий.

Ну да и бог с ним, с цветом. Дома жена и дочь скоро встретят. Дошёл до дома и нырнул в подъезд. Замок ключём в квартиру открыл не сразу - будто мешало что-то там, но под напором поддалось. Зашёл.

Тишина. Как-то неестественно тихо было внутри, пусто и...гнетуще.

Квартира как будто совсем не его, хоть и очень похожа - мебель, шторы, полы. Дома никого. Окрикнул. Тишина. Даже ужина нет.

Может к матери собралась, вроде на днях говорили, что с дочерью поедут. Но то было ближе к выходным, а сейчас среда. Странно. Непонятно.

В холодильнике нашёл банку тушенки и булку черного. Вскрыл консерву кухонным ножом и немного поел. Мысли не оставляли. Да где же Они, как испарились? Посидел немного успокаиваясь, собираясь с мыслями. Снова огляделся - вроде дома, а каr бы и нет. Странно. Гнетуще.

Пошёл в подъезд покурить, но зачем-то вышел во двор. Закурил. Чуть полегче стало как будто. Пусто как-то на улице, хотя вроде бы толпами должны с работы и магазинов возвращаться. Странно.

Сигарету почти докурил, но ещё не уходил и тут... Во двор вошла девушка, незнакомая, но ничего необычного - всех не упомнишь. Окликнул её, сам не зная зачем. Подошла. Поздоровались. Правда слух резануло - Товарищ!

Какой товарищ? Союза-то уж лет двадцать нет, а то и по более. Ладно, у молодёжи свои обращения, может коммунистка - подумал в шутку. Хотел про что-то спросить, а спросил про коммунистку. Рассмеялась. Мне, говорит, рано ещё, пока только Комсомол. Хрень какая-то, переработал наверно чутка, вот и всё. Решил уже поподробнее расспросить. Дальше-больше!

Округлив глаза, говорит, что никакого распада СОЮЗа не было, ведь в 1991 году население на референдуме практически единогласно проголосовало против Разъединения. Так на сегодняшний день и живём - в Дружбе. Смеётся. Курю вторую сигарету, думаю. С девушкой попрощались и она скрылась в своём подъезде. Докурил и вдруг свинцовые тона неба сменились привычной чернотой ночного неба. Странно. Быстро как-то. Взглянул на свой дом, а там... Жена на балконе машет. Чего, кричит, не идешь домой, пачку вон уже скурил.

Смотрю на пачку - и правда. одна сигарета осталась всего. Странно. Зашел домой, а там всё по прежнему - и шторы, и мебель, и полы! Заглянул на кухню - ужин на месте. Жена тоже дома и дочь спит у себя. время только почему-то не вечер, а почти ночь - полдвенадцатого! Странно.

Где был, что это было? Заморачиваться времени не было - есть хотелось, да устал с работы. Жена смеётся. Чего, говорит, домой не шёл? Испугался чего.

Улыбаюсь. Рассказывать не стал о произошедшем, может потом - Внукам, как-нибудь. Доел и пошли спать. Было спокойно и уверенно, что ли, как тогда, в СОЮЗе!

Шёл 2012 год!

Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 16.02.2021 11:46:23
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Профсоюз

Общество

Психология

Ссср

Загадки

Последние комментарии

© 2006-2021, wellwebway.ru