Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Краткая история апокалипсиса на острове Пасхи

Есть на нашей планете одно прекрасное и экзотическое место: остров Пасхи. Сейчас это практически бесплодный треугольник суши посреди Тихого Океана, размером чуть более Костромы. Но так было не всегда, и примерно 500 лет назад эта жопа мира была центром одной из самых необычных цивилизаций на свете.

Эта цивилизация создала свой пантеон, уникальную письменность и примечательные монументы-моаи, но затем фактически самоуничтожилась, и к приходу европейцев на острове оставалась всего пара тысяч жителей, нырнувших обратно в каменный век.

Как же так получилось? Мы уже обсуждали это подробно с научными выкладками, а теперь кратко и простыми словами...



К моменту прибытия первых поселенцев Остров Пасхи был действительно райским уголком: пальмы, леса, птицы, рыба,мелкие животные, пресная вода и всё это счастье совершенно ничьё, селись, плодись, осваивай. Из легендарной сотни первых поселенцев население острова выросло до двадцати тысяч.

Цивилизация у них была совершенно обычная по человеческим меркам, а вот остров находился довольно далеко от соседей.







В общем, эти аборигены начали множиться, расселяться по острову, организовываясь в племена под руководством вождей и духовных лидеров.

Если правильно помню, их знаменитые монументы имели две цели:
1. выпросить милость богов в виде хороших урожаев, то есть чем херовей ситуация на острове, тем активней их строили
2. утереть нос конкурентам-вождям, показав, что это племя самое богатое и цветет и пахнет под мудрым руководством своего лидера, обласканного божьей милостью. Что, естественно, вынуждало конкурентов строить статуи еще больше и круче.

В период расцвета, на острове построение статуй, доставка и установка их по желанию заказчика были прибыльным бизнесом, с которого кормились отдельные артели местных жителей. И все запасы леса извели не на скучную готовку пищи, а именно на установку таких вот монументов.

К тому моменту, когда на островитян снизошло осознание, чего они наделали, на острове уже не осталось птиц и диких животных. Плодородную почву ветром сдувало в океан. Активный переход на дары моря предсказуемо привёл к довольно быстрому истощению прибрежных вод. Плыть дальше в поисках рыбы стало невозможно: деревьев нет, новые лодки не построить! Свалить с острова тоже нельзя, по той же причине.






Было как в голливудских фильмах, ресурсы на земле кончаются и все силы брошены на проект "последняя надежда человечества", только вместо планеты маленький остров, а вместо человечества отдельные племена, грызущиеся между собой за остатки ресурсов. Ситуация ухудшается, земли на которой растет хоть что-то все меньше, рыбы и моллюсков все меньше, птиц всех пожрали. Виноваты, понятное дело, соседние племена, походы за жратвой на соседние земли заканчиваются большой кровью но не приносят результатов, если не считать сокращение количества голодных ртов и ответные визиты вежливости.

Молодые воины, используя всеобщее недовольство, отправляют на сухпай старых вождей и жрецов, племена распадаются на меньшие группы, которые с радостью воюют между собой. Остров не имел внешних контактов с соседями, по причине отсутствия островов поблизости. Так что миграция и торговля исправить ситуацию не могли. Рыбалка малоэффективна, благодаря особенностям берега.





Следующие двести лет всё население острова занималось войной, каннибализмом и переделом оставшихся скудных ресурсов, способных обеспечить выживание. По устным преданиям, сначала перебили всю знать, а затем, расселившись мелкими бандами по побережью, начали войну всех против всех, в лучших традициях Безумного Макса.

В конце концов, колонизаторы обнаружили пустынный остров с совершенно диким населением, которое, однако, ещё могло что-то рассказать о своём золотом веке и поделиться редкими артефактами.




Кто поправит или дополнит?
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 21.01.2020 13:41:52
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Самые города

Катастрофы

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru