Война войной, а обед по расписанию. Вот только не всякий обед
вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню
солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально
набили оскомину.
Шрапнель или дробь
шестнадцать
Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи,
безусловно, считается перловая каша. И потому что ею закармливали,
подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не
доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве
гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку
называли шрапнелью в честь артиллерийского снаряда, начиненного
пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая
каша дешевая, питательная и полезная уничтожала аппетит солдат, но
всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу.
В мирное время солдаты называли перловую кашу дробь шестнадцать
размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами
16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши
можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму
дрожащего пудинга слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели
даже во время карантина.
Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат
получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток
размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак
подавали каждый день, но положенные для поддержания боевого духа 20
граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) поварам
тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было
четверостишье: Масло съел день прошел. Съел яйцо прошла неделя.
Чтоб еще такого съесть, чтоб 2 года пролетели?
Кирза
На смену перловке иногда приходила кирза каша, искусно
приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой
ячменной крупы). В отличие от перловой крупы, которая представляет
из себя цельные зерна ячменя, кирза по определению должна быть
более нежной, так как готовится из дробленых ячменных зерен. На
практике, однако, нежность превращалась в клейкую несъедобную
массу. Размазня содержала комки и пупырышки, которые напоминали
поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда.
Впрочем, кирзой или сапогом в сухопутных войсках часто называли не
ячменную кашу, а перловую.
Капустная диета
На обед часто давали борщ мерзкую субстанцию с большим количеством
капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку
разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же борщ
заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после
окончания войны: в борще аромат чего-то мясного практически не
улавливался, а если и попадалось мясо, то это были жилы или
сало.
На второе армейский бигос аналог польскому, прибалтийскому,
украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса.
Только в советской армии бигос готовили с минимальным количеством
мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста.
Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом из
свежей, зимой из квашеной. К слову, сам метод приготовления
квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку капусту якобы
мяли солдаты в сапогах, а встряхивали при помощи вил.
Особенный кисель
Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые
особенно выносливые даже радовались брикетному киселю с
неразличимым фруктовым вкусом, комками и соплями. Поговаривали, что
в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к
противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром
ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если
бы в еду добавляли соединения брома, которыми успокаивают в
психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на
слабый пол, но и на приказы командиров и окружающую обстановку. К
тому же бромсодержащие препараты обладают массой побочных эффектов
и настолько горькие на вкус, что бромный кисель или чай солдаты бы
добровольно пить не стали.
Оранжевая субстанция
Нередко в армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи
солдаты самостоятельно накладывали черпаком ужин некую оранжевую
субстанцию, которая называлась картофельным пюре. Признать
приготовленное картофельным пюре было непросто в оранжевой гуще
плавали не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А
характерный оранжевый цвет блюдо приобретало по причине того, что
его заправляли пережаренным соусом комбижиром с томатной пастой и
паприкой. К пюре подавались худосочные зажаренные хеки съедобные,
но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину.
Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в
томатном соусе, у солдат был праздник.
Гороховая каша и прочие
аутсайдеры
Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха,
компот с мясом (со всплывшими на поверхность опарышами, которые
завелись в сухофруктах), рагу из сваленных в одну кастрюлю остатков
овощных блюд, серые макарошки с глазами и хвостом (с упавшей в
котел мышью или крысой) все эти блюда с завидной регулярностью
радовали советских солдат.
И всё бы ничего опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить,
да и с остальными кулинарными изысками справиться (солдатскую
смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия.
В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достатке
(а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста
значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха вот вам пюре,
суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку
приходила перловка.
Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно,
не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос,
говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают
использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.