Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Дробь шестнадцать за что советские солдаты так прозвали перловку

Война войной, а обед по расписанию. Вот только не всякий обед вызывал у советских солдат повышенное слюноотделение. В меню солдатской столовой зачастую входили блюда, которые буквально набили оскомину.



Шрапнель или дробь шестнадцать
Лидером рейтинга самой нелюбимой уставной (!) солдатской пищи, безусловно, считается перловая каша. И потому что ею закармливали, подавая и на завтрак, и на обед, и на ужин. И потому что часто не доваривали, предлагая как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира. По воспоминаниям фронтовиков, перловую кашу в шутку называли шрапнелью в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша дешевая, питательная и полезная уничтожала аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу.

В мирное время солдаты называли перловую кашу дробь шестнадцать размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Зачастую порцию такой каши можно было перевернуть, и на другой тарелке она сохраняла форму дрожащего пудинга слипшуюся темно-свинцовую массу призывники не ели даже во время карантина.

Спасти ситуацию удавалось лишь по воскресеньям, когда каждый солдат получал отварное яйцо. Его белок добавлялся в кашу, а желток размазывался по хлебу и сливочному маслу. Масло, кстати, на завтрак подавали каждый день, но положенные для поддержания боевого духа 20 граммов часто урезали (особенно в постперестроечные годы) поварам тоже надо было кормить семьи. Популярной солдатской мантрой было четверостишье: Масло съел день прошел. Съел яйцо прошла неделя. Чтоб еще такого съесть, чтоб 2 года пролетели?

Кирза
На смену перловке иногда приходила кирза каша, искусно приготовленная армейскими поварами из дешевой сечки (мелкой ячменной крупы). В отличие от перловой крупы, которая представляет из себя цельные зерна ячменя, кирза по определению должна быть более нежной, так как готовится из дробленых ячменных зерен. На практике, однако, нежность превращалась в клейкую несъедобную массу. Размазня содержала комки и пупырышки, которые напоминали поверхность кирзового сапога. Отсюда и сленговое название блюда. Впрочем, кирзой или сапогом в сухопутных войсках часто называли не ячменную кашу, а перловую.

Капустная диета
На обед часто давали борщ мерзкую субстанцию с большим количеством капусты и картошки. В годы Великой отечественной тушенку разрешалось использовать лишь по праздникам, обычно же борщ заправляли салом или жиром. Тот же подход сохранился и после окончания войны: в борще аромат чего-то мясного практически не улавливался, а если и попадалось мясо, то это были жилы или сало.

На второе армейский бигос аналог польскому, прибалтийскому, украинскому и белорусскому бигосу из квашеной капусты и мяса. Только в советской армии бигос готовили с минимальным количеством мяса, а чем ближе к весне, тем несъедобнее становилась и капуста. Второе блюдо сопровождалось салатом опять-таки из капусты: летом из свежей, зимой из квашеной. К слову, сам метод приготовления квашеной капусты заставит рыдать любую домохозяйку капусту якобы мяли солдаты в сапогах, а встряхивали при помощи вил.

Особенный кисель
Солдаты шутили: хорошо, что компот не из капусты, а некоторые особенно выносливые даже радовались брикетному киселю с неразличимым фруктовым вкусом, комками и соплями. Поговаривали, что в кисель подмешивали бром, чтобы отбить у молодых организмов тягу к противоположному полу. Это, конечно, 100% байка. В чистом виде бром ядовит настолько, что его попросту нельзя добавлять в пищу. А если бы в еду добавляли соединения брома, которыми успокаивают в психлечебницах, то солдаты перестали бы реагировать не только на слабый пол, но и на приказы командиров и окружающую обстановку. К тому же бромсодержащие препараты обладают массой побочных эффектов и настолько горькие на вкус, что бромный кисель или чай солдаты бы добровольно пить не стали.

Оранжевая субстанция
Нередко в армейских столовых устанавливали бачки для самораздачи солдаты самостоятельно накладывали черпаком ужин некую оранжевую субстанцию, которая называлась картофельным пюре. Признать приготовленное картофельным пюре было непросто в оранжевой гуще плавали не только куски неразмятого картофеля, но и кожура. А характерный оранжевый цвет блюдо приобретало по причине того, что его заправляли пережаренным соусом комбижиром с томатной пастой и паприкой. К пюре подавались худосочные зажаренные хеки съедобные, но из-за отсутствия альтернативы, быстро набивавшие оскомину. Поэтому, когда хеков 2-3 раза в год заменяли на рыбные консервы в томатном соусе, у солдат был праздник.

Гороховая каша и прочие аутсайдеры
Гороховая клей-каша с непроваренными кусками слипшегося гороха, компот с мясом (со всплывшими на поверхность опарышами, которые завелись в сухофруктах), рагу из сваленных в одну кастрюлю остатков овощных блюд, серые макарошки с глазами и хвостом (с упавшей в котел мышью или крысой) все эти блюда с завидной регулярностью радовали советских солдат.

И всё бы ничего опарышей и мышиные хвосты из блюда можно выудить, да и с остальными кулинарными изысками справиться (солдатскую смекалку ведь никто не отменял), если б не отсутствие разнообразия. В сезон начинали кормить только тем, чего в стране было в достатке (а значит, и стоил продукт максимально дешево). Пошла капуста значит, все блюда готовят из нее, уродилась картоха вот вам пюре, суп из картошки и картофельный салат. А в межсезонье на выручку приходила перловка.

Сегодня ситуация изменилась: готовят в армейских столовых, конечно, не мишленовские шеф-повара, но кормят весьма сносно. Бигос, говорят, из солдатского меню вовсе исключили, а перловку разрешают использовать только в составе других блюд, например, в рассольнике.
Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 25.01.2020 06:00:33
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Истории

Еда

Военное

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru