Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Эксперты и активисты Калуга готова к приёму мусора фото



Мусор в сегодняшнем мире - проблема довольно актуальная и с необходимостью постоянно ее решать сталкиваются абсолютно все государства: и наиболее отсталые, и самые передовые и технологичные. Каждый из 8 миллиардов живущих на планете людей ежедневно производит мусор, выбрасывает его, и так на протяжении всей жизни. А с ростом потребления и улучшения благосостояния количество вырабатываемого мусора только растет.
Как результат, одни страны просто постепенно превращаются в мусорную свалку (например, Индия или многие страны Африки), другие уже не знают, куда девать новый мусор, т.к. в них закончилось место (!) для свалок (Ливан), в третьих из-за свалок постоянно происходят социальный волнения (например, в России), а в четвертых ... мусор давно перестал быть проблемой и является товаром или таким же сырьем для производства, как металл или нефть (например, Швеция, Дания, Гонконг).
И пример последних стран показывает, что на сегодня единственный путь радикального решения проблемы мусоры - его раздельный сбор, сортировка, максимальная вторичная переработка и экологичная утилизация. Все остальные пути приведут к тому, к чему привела известная ситуация в Ливане.



Как и у многих других стран, у России нет другого пути для решения проблемы утилизации мусора, как создание полного цикла переработки мусора: раздельный сбор отходов, глубокая мусоросортировка, мусоропереботка, сжигание/утилизация неперерабатываемых отходов.
Сегодня мы видим в обществе высокий градус противодействия чуть ли не любым шагам, которые касаются мусора.
С одной стороны, это вполне объяснимо, с другой - с мусором все равно нужно что-то делать и если противодействовать строительству современных полигонов и заводов по переработке мусора, то ... рано или поздно, мы как Ливан просто утонем в мусоре. Ведь протестуя, люди не перестают ежедневно выбрасывать в контейнер пакет с мусором. А куда его в таком случае девать?
Как я уже сказал выше, вариант один: сортировать и перерабатывать.
Как это планируется делать, я посмотрел на днях в Калужской области на готовом к запуску ЭкоТехноПарке "Калуга".



Это современный комплекс по обработке твердых бытовых отходов 4 и 5 классов опасности, иными словами, обычного бытового мусора из обычных городских контейнеров.
Раньше я никогда не был на мусоросортировочных заводах, поэтому мне было вдвойне интересно, как устроен процесс и что дальше происходит с мусором, который мы выносим в черных или синих пакетах в контейнер у подъезда.
В ЭкоТехноПарк "Калуга" мусор будет приходить именно оттуда, от подъездов в обычных мусоровозах.
При въезде на производственную площадку грузовик сначала проходит через КПП с автоматической системой учёта, не допускающей приемку "случайных" грузовиков, например, с мусором других классов опасности. Затем через рамку радиационного контроля во избежания попадания возможного зараженного мусора в общую массу, а затем на дальнейшую переработку.
Следующий этап - автоматический пост взвешивания, которое происходит дважды: на въезде и выезде для учёта количества поступившего мусора от каждой компании.
На выезде грузовики проходят мойку колёс в специальном моечном боксе и проезжают через дезинфицирующую ванну по аналогии с пищевыми производствами.



Далее грузовик с мусором отправляется в один из двух сортировочных комплексов, в "приёмное отделение", где происходит его растаривание: перегрузка содержимого на сортировочную конвейерную ленту.



Манипулятор для перегрузки мусора из грузовиков на конвейер




В сером жёлобе происходит автоматизированный разрыв мусорных мешков и с помощью вибромашины рассыпание-распределение по конвейерной линии, которая поднимает мусор на верх, в основной цех переработки



На самом первом этапе сортировки стоит человек.
Здесь происходит отбор электронного лома, крупногабаритного мусора и стекла. Каждый работник отбирает "свой" компонент и сбрасывает его в приёмник, который заканчивается уже собственными линиями-подавателями, выходящими наружу ангара, где стоят накопители



Весь остальной мусор уходит дальше, на автоматическую многоуровневую сортировку.
Сначала это барабанный сепаратор, в котором твердые бытовые отходы разделяются на три разные фракции по размеру: 0-15 см, 15-30 см и больше 30 см.



Самая крупная фракция поступает на шредер, где измельчается и уходит в приёмный бункер.
Средняя фракция уходит на оптические сканеры, на котором происходит отделение картона/бумаги и пластика



Оставшиеся отходы и фракции дополнительно поступают на динамические и магнитные сепараторы, которые отделяют черные и цветные металлы от остального мусора и также направляются в приемные бункеры.



Отделенная бумага с картоном, а также пластик попадают на собственные участки прессовки и упаковки, после чего отправляются на склад для отправки на перерабатывающий завод. То же происходит со стеклом, цветным и черным металлом - каждый "товар" на своём участке.



Плановая глубина сортировки мусора в ЭкоТехноПарке "Калуга" - 25%. Это та конечная продукция в виде стекла, черных и цветных металлов, картона и пластика, которая уйдет дальше не переработку. Остальные 75% отправляются на одну их трех площадок захоронения.
Нужно понимать, что это не просто котлован, который выкопали в земле и сваливают мусор, а специально подготовленная площадка с соответствующими изоляционными слоями, предназначенными для недопущения попадания в почву и дальше, в грунтовые воды, продуктов разложения и вредных веществ.



В разрезе это выглядит следующим образом: самый нижний слой - основание из грунта, водонепроницаемое покрытие из бентонитовых матов, далее дренажная система которая отводит дождевые и талые воды на очистные сооружения, геомембрана, которая опять же, не пропускает жидкости, сверху геокомпозитный мат, и сверху защитное грунтовое покрытие, чтобы осколки мусора не повредили элементы защитного экрана.
По всей территории расположены мониторинговые скважины для постоянного контроля состава грунтовых воды, а вода, стекающая через дренажную систему после осадков проходит через немецкие очистные сооружения Wehrle и сбрасывается в специальный пруд на территории комплекса, в котором разводят ... карпов. Они в данном случае - биологический монитор качестве очистки воды, поступающей с площадок размещения отходов.



Что касается газов и запахов, которые, помимо опасности стоков, очень волнуют местных жителей.
Поступающие после сортировки неутилизируемые компоненты размещаются на специально подготовленной площадке и дополнительно прессуются огромными катками, дополнительно пересыпаясь грунтом. Это применяемая во всем мире технология избегания воздушных прослоек, что исключает образование газов и вони.
Ну а чтобы запахи не попадали в атмосферу из цехов сортировки, в них установлены мощные системы фильтрации воздуха, работающие по замкнутому циклу.



Во время нашей поездки в ЭкоТехноПарк "Калуга", здесь также присутствовали и активисты из числа местных жителей, которые постоянно выражают обеспокоенность строительством данной площадки в их регионе проживания, а также несколько местных и федеральных телеканалов, которым также показали во всех подробностях, как устроен производственный процесс на сортировочном заводе и площадках захоронения, а также ответили на все сложные и проблемные вопросы.

Источник: ekabu.ru
К списку статей
Опубликовано: 25.01.2020 15:52:00
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Технологии

Катастрофы

Производство

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru