Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Производство

Сахар-рафинад изобретение, сделанное из-за женщины

02.07.2020 13:49:53 | Автор: admin
Cherchez la femme! (Ищите женщину!) утверждает французская поговорка. Изобретение сахара в кубиках классический пример истории подобного рода.




В 1829 году братья Томас и Франтишек Гребнеры основали в деревне Костельни Видржи неподалеку от городка Дачице (Южная Богемия) первую сахарную мануфактуру в западной части Австрийской империи. Сахарную свеклу выращивали на трех гектарах земли по соседству, но почва оказалась неподходящей, и в 1833 году производство перенесли в Дачице, куда из итальянского Триеста доставляли сахарный тростник (на свеклу перешли значительно позднее, в 1844 году). До 1839 года мануфактура развивалась, однако затем начались финансовые проблемы, и хозяева пригласили из Вены кризисного управляющего.



Уроженец Швейцарии Якоб Кристоф Рад активно взялся за дело. Он расширил производство, установил новое оборудование (в частности, первую паровую машину в городе), довел число рабочих до 30 и добился того, что продукцию фабрики покупали не только в Моравии и Богемии, но и в Австрии. Рад также открыл во многих крупных городах (Вена, Прага, Львов, Брно, Пешт) фирменные магазины, где можно было купить сахар, произведенный в Дачице. И не только сахар в 1841 году по совету жены Якоб Рад запустил цех по приготовлению засахаренных фруктов, конфет и шоколада, которые поставлялись в кондитерские лавки многих городов Австрийской империи.

В процессе сахарного производства насыщенный сироп разливали в конусообразные емкости, где он и кристаллизовался. Конечным продуктом, который покупатели приобретали в магазине, в то время была сахарная голова достаточно крупный конусообразный кусок сахара с диаметром основания до 35 см и высотой 8090 см. Откалывать куски от сахарных голов домохозяйкам приходилось с помощью специальных острых щипцов, для этого требовалась физическая сила и определенный навык. В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?! Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.

Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. Это то, что ты так хотела получить, сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием Чайный сахар. Последний шаг к мировому триумфу сладких кубиков был сделан в 1870-х годах, когда немецкий изобретатель, инженер и промышленник Эйген Ланген разработал эффективную технологию его массового производства. Подробнее..
Категории: Производство

Как делается метропоезд (31 фото)

02.07.2020 09:48:39 | Автор: admin
Метро один из самых удобных видов городского транспорта. Каждый день им пользуются миллионы людей в крупных городах России.

Чтобы узнать, как делается метропоезд, отправляемся на экскурсию на предприятие родину почти всех метропоездов России.



Фотографии и текст Сергея Павленко

За свою долгую историю Метровагонмаш накопил богатый опыт. В 1897 году он основывался как вагоностроительный завод, далее освоил производство гусеничных машин. Сейчас же Мытищинский метровагонмаш это родина практически всех метропоездов России.



В прошлом году предприятие выпустило 243 вагона метро, 32 вагона рельсовых автобусов выполнили ремонт 113 вагонов метро. Причем ремонт вагонов в условиях завода предпочтительнее, за ту же стоимость ремонта устанавливается новое оборудование, а не ремонтируется старое.
На текущий год московский метрополитен заказал 320 вагонов. Объем большой и поэтому было решено заказать изготовление кузовов на тверском заводе.

На постройку вагона уходят порядка 70 часов. Вагон начинается с кузова, его изготавливают в сварочном цехе.



Этот цех царство сварки. Здесь из отдельных труб, профильных заготовок и листов металла умелыми руками создается тело вагона:





Метал режется, подгоняется, закрепляется на стенде и сваривается. Отдельно изготавливается рама, крыша и стенки вагонов.



Рядом происходит окончательная сборка кузова, в нем уже можно узнать очертания вагона:




Параллельно изготавливают тележки для вагонов:



Далее кузов через трансбордер размещают на стояночных путях. На них же находятся кузова привезенные из Твери, они полностью упакованы в белую пленку:





Далее кузов грунтуют и красят. цех покраски совмещен с цехом отладки:



Здесь на загрунтованный кузов одевают стеклопластиковую маску. Изделие хоть и объемное, но сравнительно легкое.




Наносят цвет и раскраску вагонов. Интерьер салона пока что совсем не привлекателен:



Окрашенный кузов передается в сборочный цех. Самый первый цех, который был для производства вагонов имел номер 17 и теперь в память о нем все номера цехов трехзначные и и оканчиваются этой цифрой:



В цеху номер 217 производят установку оборудования на кузов. Весь цех заполнен вагонами в разной степени и для разных метрополитенов. Например, справа головной вагон уедет в Казань:




Для удобства монтажа кузов вагона поднимают на домкратах. Под ним можно ходить без опасения он надежно закреплен:



На заводе введено бережливое производство. Все запчасти производятся строго в необходимом количестве, четко продумано хранение деталей, их доступность и возможность подать нужную часть. Таким образом минимизировано простаивание рабочих и оборудования.



Под вагоном располагаются системы управления двигателями, пневматические системы и батарейные блоки. Батареи требуются для запуска вагона после отключения его от контактной сети, например во время ночной стоянки:



Параллельно прокладывается проводка и шумоизоляция:




В новых вагонах гораздо больше умной электроники. Например, это так называемый инвертор. Он позволяет не только управлять двигателем, но и рекуперировать энергию при торможении, возвращая до 50% электричества обратно в сеть:



К сожалению в российских метропоездах все больше иностранного оборудования. Это требование качества. Российские партнеры не могут предложить таких же экономичных и надежных систем, как европейские.




Вагоны серии 740/741 проектировались для Бутовской линии легкого метро, поэтому они ориентированы для работы на открытом воздухе. Они, как и автобусы, имеют гибкое сочленение, современный городской дизайн. Эксплуатируются и в тоннелях тоже. В гармошке спрятаны кабели, а сама гармошка поставляется упакованная в пленку:



После окончания сборки и подгонки вагон приобретает законченный вид и опускается на тележки. И на своих колесах отправляется в покрасочно-отладочный цех:




В отладочном цеху проверяют работу всех систем, доделывают и доподключают компоненты, наносят надписи:



Одним из самых главных испытаний являются ходовые испытания. На заводе есть ветка длиною в целый километр.

Жизнь рельсового автобуса начинается в другом месте. Их изготавливают в отдельном здании. Главная отличительная особенность этого вида транспорта это наличие дизельного двигателя, что позволяет ездить по любым веткам железной дороги независимо от электрификации.

Назначение рельсового автобуса это малозагруженные ветки, где нет нужды в больших поездах.



Красивый пластиковый обвес, обтекаемая форма и яркая глянцевая краска делают рельсовый автобус РА-2 очень привлекательным:



С площадки мостового крана отлично видна упорядоченность и организованность бережливого производства. Все детали находятся на своем месте, обозначенном разметкой на полу:





Раньше завод имел практически полный цикл производства, но усложнение продукции и условия рынка заставили передать часть производств специализированным предприятиям. Это должно повысить качество и снизить расходы на поддержания и обновление оборудования.

Качество продукции ежедневно оценивается более чем пятнадцатью миллионами пассажиров.

Подробнее..
Категории: Производство

Зачем китайские палочки ТАК скреплены? (видео)

29.06.2020 09:59:20 | Автор: admin


В интернете куча версий, зачем у китайских палочек вот такая штучка на конце. Например пишут, что эта часть на китайских (или японских?) палочках нужна для того, чтобы ее отламывать и потом на нее класть сами палочки.

Никогда бы не подумал именно о таком применении, оригинально конечно. Но сразу же очень много появилось противников такой теории.

Давайте разберемся ...

Во-первых как справедливо заметили отломать эту часть очень не просто. Некоторые предложили лобзик с собой носить, чтобы мальцы не переломать.

Вот тут люди честно пытаются произвести указанные действия:




Во-вторых в японской церемонии есть специальные подставочки для палочек и это точно не вот эта отломанная часть:





Эти подставочки существуют, и они отдельный предмет сервировки, которые называются хасиоки.

Высказывалась версия, что эта перемычка нужна для того, чтобы показывать клиенту, что до него никто не ел этими палочками. Кроме того, при фасовке в индивидуальную упаковку исключается риск, что машина запакует только одну палочку вместо положенных двух.


Эту версию можно услышать тут на 01-30



... или тут на 01-50



Кстати, палочки не случайно квадратные у основания. Благодаря этому они никуда не укатятся со стола.

Но на самом деле наличие этой части у палочек - это всего лишь технологическая причина. Конечно палочки можно сделать раздельные и без этого элемента, но технологически проще оставлять его, так как в этом месте происходит зажим при фрезеровке. Подробнее..
Категории: Производство

Как делают ирландский виски (46 фото)

25.06.2020 09:57:56 | Автор: admin
Я не особый любитель виски, да и вообще крепкое спиртное честно говоря не очень люблю, больше предпочитаю пиво или вино. Однако, когда мне выпала удача поехать в Ирландию, чтобы посмотреть места, где родилась легендарная марка виски и завод где его делают, то воспользовался этой возможностью, потому что такое производство своими глазами я еще не видел. Даже трезвенник поехал бы посмотреть на моем месте. До Изумрудного острова я с группой добирался с приключениями, но об этом я расскажу отдельно в своем блоге - aslan, подписывайтесь!



Сегодня на Екабу репортаж о том, как рождается ирландский виски.


О том, как и где родился этот спиртной напиток сложено много легенд, но я начну рассказ с момента, когда возникла марка Tullamore DEW. Для этого мы отправимся в ирландский городок Tullamore.




Дистиллерия была основана в 1780 году Джозефом Фланагэном, и заново открыта в 1829 году Майком Моллоем, в городе Tullamore, в годы бума ирландского виски неподалеку от реки Cloddish. Она была построена на берегу Большого канала, который связал этот город с рекой Шеннон на западном побережье и Дублином на востоке.

Это тот самый канал, по которому бочки с виски доставляли до самого Дублина.




На этом фото историческая дистиллерия, в которой производили виски в XIX веке. Сейчас здесь находится бар, где можно попробовать виски, пиво, хорошо поесть. Здесь также музей посвященный Tullamore DEW, и магазин, в котором можно купить этот напиток и атрибутику с названием виски. Я купил классное поло.



Но мы отвлеклись, в музей и бар зайдем чуть позже, а пока про историю виски. В общем, когда человек, который построил винокурню (Майкл Моллой), умер в 1846 году, винокурня перешла Бернарду Дейли, а затем его сыну капитану Бернарду Дейли Младшему. Молодой Дейли был страстным спортсменом: заводчик гончих, участник международных соревнований по конному поло, и видный конезаводчик. Спортивные увлечения оставили ему мало времени для бизнеса, поэтому он искал менеджера, чтобы заботиться о семейном бизнесе.



На эту должность был назначен Дэниэл Эдмонд Уильямс, который стал культовой фигурой в мире ирландского виски. Он работал на винокурне с 14-летнего возраста, и Дейли старший поставил его во главе производства в 25 лет. Он был очень современным человеком для своей эпохи . В первый год своего назначения Дэниэл впервые в Ирландии применил технологию тройной дистилляции, и представил общественности то, что вскоре стало официальным именем винокурни: новое название виски - "Tullamore DEW".



Название виски было игрой с инициалами Дэниэла, DEWilliams и имела рекламный слоган : "Give every man his DEW". В том же году, 1893, Дэниэл провел электрическое освещение в Tullamore и на винокурню, через два года и первый в Tullamorе телефон, а вскоре в город прибыли первые моторизованные грузовики, которые использовались для доставки его виски - снова Дэниэл был первым в регионе, кто использовал автотранспортные средства, вместо водного канала.

А теперь зайдем внутрь, посмотрим, как сейчас выглядит бывшая дистиллерия.



Довольно симпатично и уютно.



Стены украшены портретами в стиле "бухнуть и возвыситься". Вообще, существует стереотип, что ирландцы довольно пьющий народ, и это не удивительно - в Ирландии издавна варят пиво и виски. Мне даже рассказали анекдот в тему, когда узнали, что я еду на этот остров: "Шел как-то ирландец МИМО бара") . Не могу сказать насколько это соответствует реальности, но то, что у них хорошее чувство юмора и гостеприимство, это точно.



Еще одна интересная инсталляция на стене из старых инструментов. Берите на вооружение!



Немного перекусим и продолжим экскурсию.



Ну и заодно ознакомимся с тем самым виски.



После обеда мы продолжили знакомство с процессом производства виски. Для того, чтобы его приготовить нужно всего несколько ингредиентов - ячмень, ячменный солод + кукуруза и конечно же чистая вода. Для разных виски разные рецепты приготовления, но для Tullamore DEW подходит именно этот.




На этой схеме показано, откуда берут воду для Tullamore DEW.



Раньше такими жерновами дробили ячменный солод.



В первую очередь нужно приготовить ячменный солод - тщательно перебрать, очистить и высушить злак. Затем его замачивают и рассыпают слоем в 57 см на полу солодовни для прорастания в течение 710 дней. Это нужно для того, чтобы зерновой крахмал превратился в сахар. Пророщенное зерно (солод) поступает на сушку. Если зерно не пророщено, то полученный виски называется зерновым (grain). В чистом виде он в продажу почти не поступает, а применяется для купажа.




В музее ячмень лежит не на полу, а на таком столе, для наглядности.



Если допустим в Шотландии солод сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом копчёное зерно, влияющее на вкус будущего виски, то в Ирландии для сушки солода используется простая печь.

Затем идет процесс получения сусла. Солод размельчают, получая муку (grist), смешивают с горячей водой и выдерживают 812 часов, в результате чего получается сладкая жидкость (wort).

После этого идет брожение (ферментация). К охлаждённому суслу добавляют дрожжи, и в течение двух суток производится брожение при температуре 3537 C. В результате брожения получается слабый спиртной напиток, похожий на пиво (wash) крепостью около 5 %.

Как только сусло будет готово, начинается тройная дистилляция в медных перегонных кубах. В музее сохранились эти самые аппараты округлой формы. Почему их называют кубами?



Так выглядят перегонные аппараты сверху. Как утверждают производители, форма перегонных аппаратов сильно влияет на окончательный вкус виски. Каждая вискокурня имеет pot stills собственной формы и ёмкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкий и тонкий, чем маленькие и широкие. В некоторых вискокурнях когда заменяли старые аппараты, то новые изготавливали, точно воспроизводя форму старых, вплоть до дефектов (выпуклостей и вмятин), чтобы сохранить вкус изготавливаемого виски.
Но сейчас никто конечно не будет мять современные аппараты для получения виски). Их я покажу чуть позже.





В результате дистилляции в первом аппарате (wash still) получается жидкость крепостью 2530 %, носящая имя слабого вина (low wines). Она поступает во второй аппарат (spirits still), имеющий объём 621 тыс. литров, и дистиллируется ещё один раз. Продуктом второй перегонки является спирт крепостью до 70 %. Третья дистилляция градусов не добавляет, но зато окончательно очищает спирт.



Это аппарат, с помощью которого сливалось содержимое перегонных кубов и определялось качество спирта и его крепость.



Полученный спирт выдерживается в дубовых бочках. Наиболее подходящими считаются испанские бочки из-под хереса. Этот элемент технологии появился в XVIII в. с целью повторного использования бочек, в которых из Испании импортировалось вино, и оказался чрезвычайно удачным. Если виски выдерживается только в подобных бочках, то производитель сообщает об этом как о дополнительном свидетельстве высокого качества напитка. Но также используются бочки из-под других вин.



Поскольку таких бочек не хватает, применяют бочки как из американского дуба, ранее содержавшие бурбон или специально обработанные дешёвым хересом, так и из европейских дубов. В музее на стене висят образцы досок для бочек. По ним можно понять, что бочки делают из досок различной толщины, и сами бочки имеют разный размер и объем.



Именно на стадии бочковой выдержки виски приобретает характерные цветовые и вкусоароматические свойства: он темнеет, становится мягче, получает дополнительный аромат. В бочке спирт выдерживается три года. За это время спирт понемногу улетучивается, примерно по 3 градуса в год, которую еще называют "Долей ангелов".



Нам показали два образца виски, у которых одинаковый срок выдержки, но абсолютно разные бочки.



Уголок "спиртмейстера"). У главного специалиста имелась такая лаборатория, где он определял качество виски, начиная от образцов, взятых на разных стадиях варки, до готового спирта и виски.







После срока, отведенного для выдержки идет процесс купажирование. Для получения смешанных виски (Blended whisky) смешивают по отдельности различные сорта солодовых (от 15 до 50 сортов) и зерновых (34 сорта grain whisky) виски различных сроков выдержки (не менее 3 лет). Затем их соединяют и выдерживают ещё несколько месяцев. Некоторым рецептам уже сотни лет, но производители разрабатывают новые или видоизменяют старые в соответствии с требованиями рынка. Смысл купажирования состоит в использовании дешёвых зерновых виски, получении продукта стандартного качества и соединении лучших свойств различных сортов солодовых виски в одном готовом напитке.



На мастере купажирования лежит сложная задача смешения сортов солодового и зернового виски таким образом, чтобы не только создать уникальный бленд, но и поддерживать из года в год его постоянство. Каждое отобранное для купажа виски мастер должен дегустировать сразу после дистилляции, а также во время его созревания в бочках.



Из старых, уже отживших свой век бочек иногда делают такие стулья.



Существует два вида купажирования:
1. различные сорта солодового и зернового виски смешивают в специальных сосудах, где выдерживают в течение 24 часов. Затем эту смесь помещают в бочки и через несколько недель разливают по бутылкам. Таким образом получается дешёвый виски;
2. отбирают различные сорта солодового виски, затем в специальных сосудах смешивают с зерновым виски. С целью улучшения качества купажа, его выдерживают в течение 68 месяцев в дубовых бочках. Этот период называют свадьбой. Таким образом производят более дорогой высококачественный виски.



Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10 C и разбавляют родниковой водой до необходимой крепости. Если на бутылке смешанного виски указан срок его выдержки, он относится к возрасту самого молодого виски, входящего в бленд.

Сегодня, Tullamore Dew является вторым самым продаваемым и самым быстрорастущим ирландским виски во всем мире.




Кстати, знаменитый ирландский кофе был сделан впервые именно на основе Tullamore DEW



После экскурсии и интересного рассказа о создании виски отправляемся на современное производство, которое находится в соседнем городке.





При входе висит такая оригинальная люстра из бочек.



И вот такой авангардизм.



Для того, чтобы больше проникнуться духом Ирландии и виски, мы слегка принарядились. Гляжу на себя и вспоминаю гопников в родном городе. Эй пацанчик, сюда иди!



Так выглядит современный цех производства виски. Здесь проходят все те самые стадии рождения ирландского виски, о которых я рассказал выше.




В цеху сохранили старые перегонные кубы, которые до сих пор функционируют. Вот что значит приверженность к традициям.


Фото предоставлено Tullamore DEW

И работающий аппарат для определения качества сырья. Все это конечно же дублируется электроникой.

Фото предоставлено Tullamore DEW

После экскурсии нас ждет дегустация на верхнем этаже. Здесь собраны мебель и артефакты, принадлежавшие создателям легендарной марки виски.




Нам наливают виски различных сортов и предлагают определить на запах и вкус где какой находится. Ну или почувствовать разницу между ними. Для того, чтобы помочь с этим, нам предлагают сперва сделать глоток пива, а затем виски.



Сразу скажу, что у меня ничего не получилось определить. Но некоторые справились с задачей.



На прощание делаем снимок на память.



Потом нас в поездке ждали прогулки у побережья Атлантики,





Квесты, в которых победитель получал награды,



Неожиданное знакомство с земляками



И встреча с главным амбассадором ирландского виски Tullamore DEW


Спасибо, что дочитали до конца!
Надеюсь вы узнали что-то новое и интересное для себя. Подробнее..
Категории: Производство

Как разводят осетров фото

23.06.2020 11:43:42 | Автор: admin
Природа создала Каспийское море, щедро одарив его и сделав хранителем несметных сокровищ. Нефть и осетр. Но одно только богатство никого не делает счастливым, если им пользоваться, не задумываясь о будущем. В Каспии сосредоточено 80% всех осетровых мира.



Белуга, русский осетр, стерлядь и севрюга это эндемики каспийского бассейна.
Осетровые живут на нашей планете уже семьдесят миллионов лет и пережили мамонтов и динозавров. И теперь только человек со своим гастрономическим интересом навис угрозой истребления над этой рыбой.





Осетровые долгожители. Белуга живет до ста пятидесяти лет, но в настоящее время им грозит вымирание. В петровские времена, чтобы не пугать осетровых, во время их нереста, запрещалось звонить в колокола, а лодкам предписывалось обматывать вёсла ветошью, чтобы не создавать лишний шум на воде. В природе у осетровых нет естественных врагов и только человек с неконтролируемым браконьерским ловом осетровых пород в угоду желудку, бессознательно истребляет их и без того малочисленное поголовье.

На территории Астраханской области действует несколько рыборазводных ферм, занимающихся воспроизводством осетровых пород. Самой крупной и мощной в России в этом направлении считается научно-производственный центр по осетроводству БИОС КаспНИРХ (Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства). Это уникальное в своём роде предприятие совмещает научно-исследовательскую и промышленную деятельность. Это большой рыбий роддом. Здесь из ремонтного стада различных пород осетровых получают икру и выращивают из неё молодь. Здесь к каждой икринке, к каждому мальку относятся как к своему ребенку с любовью, с нежностью, с теплом.





"БИОС" - это подразделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, ферма, на которой разводят осетров. В центре расположен целый производственный комплекс: инкубаторы, бассейновый цех с установкой замкнутого водоснабжения, прудовый цех, цех по производству живых кормов, научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям и многое другое. У "БИОСа" есть государственный заказ на производство и выпуск осетра в море. Для этого даже разработана собственная технология, которая повышает приживаемость рыбы в 30 раз, по сравнению со стандартной процедурой.



Комплекс расположен в селе Икряное Астраханской области:



Посетителей встречает стенд посвященный приезду в комплекс Владимира Путина. Напомню, в ходе визита президент поцеловал осетра:



Причал, с которого выпускают осетра в море:



В этих "ваннах" особи доставляют из комплекса к большой воде:



Выпускают, как правило, крупных рыб, вес которых достигает 200 грамм. Такие осетры приживаются в 30 процентах случаев, в отличие от мальков, выживаемость которых колеблется в одном проценте из ста:



Осетра из "ванны" достают сачками, потом кладут в специальный бочек, соединенный с судном на воде. В ту поездку я был с сыном и мы выпустили нескольких рыбин. Сейчас, возможно, по Каспию плавают наши осетры (если, конечно, их не перебили герои прошлого поста):



Судно называется "прорезь" - это лодка с большим водоизмещением и "дырявой" центральной секцией. Осетры находятся там в естественной аквариуме и доставляются до места "выпуска" в море:



А это - сам "БИОС", цех, где разводят осетров. "Ванны" стоят рядами по возрасту и породам. В центре разводят 7 чистых видов (белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, шип, веслонос) и 4 гибридные формы для научных целей:



В настоящее время центр является крупнейшим рыбопитомником осетровых в стране. Российские и зарубежные хозяйства приобретают оплодотворенную икру для дальнейшего разведения:



В "БИОСе" есть отдельные цеха для водоснабжения всего комплекса. Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную очистку:




"БИОС" так же разрабатывает специальные комбикорма для питания осетра:





Веслонос - вид осетровых, завезенных к нам из Америки. В последнее время стал популярным аквариумным видом:



А в этом пруду находится маточное стадо - огромные взрослые осетры, которые снабжают икрой весь центр.Мужчина показывает диаметр одной рыбины



Кроме того, в центре есть тематический музей, а на производство регулярно приглашают школьные экскурсии:



Впрочем, картина все равно выходит безрадостная. Получается, государство платит огромные деньги для того, чтобы пополнять поголовье осетра, а браконьеры переводят средства, труд и работу ученых в собственную выгоду... Подробнее..
Категории: Производство

Как работает градирня фото видео

22.06.2020 19:52:07 | Автор: admin


Все наверное видели подобного рода сооружения и знаете, что это вовсе не труба и из нее выходит не дым.

Но давайте все же посмотрим на принцип работы и внутренее устройство градирни.


Градирни это специальные устройства для охлаждения большого количества воды посредством направленного потока воздуха. Также их называют охладительными башнями это более понятно звучит.

Это одно из наиболее эффективных устройств для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Высокая башня создает ту самую тягу воздуха, которая необходима для эффективного охлаждения циркулирующей воды. Вытяжные башни служат для создания естественной тяги благодаря разности удельных весов воздуха, поступающего в градирню, и нагретого воздуха, выходящего из градирни. Под оросителем располагается водосборный резервуар. Вода подается в водораспределительное устройство по размещаемым в центре градирни стоякам. Благодаря высокой башне одна часть испарений возвращается в цикл, а другая уносится ветром. Из-за этого в округе не образуется сырости, тумана и обледенений в зимнее время, хотя возможно появление льда вокруг оросительных устройств.



Градирни служили для добычи соли выпариванием. В настоящее время эти сооружения используются для незначительного охлаждения теплой воды. Незначительное означает, что после градирни вода не становится ледяной, как в чиллере (+7 градусов) . Температура поступающей воды в градирню около 40-50 градусов, после градирни 25-30 градусов (в лучшем случае) .



Необходимость охлаждать теплую воду возникает, если того требует технологический процесс на производстве или в случае охлаждения воды для чиллера с водяным конденсатором.

Градирни бывают двух типов: собственно градирни и сухие градирни ( drycooler / драйкулер) .

ТЭC, АЭС, промышленные предприятия потребляют огромное количество технической воды, прежде всего, для охлаждения узлов и агрегатов. Вода при этом, естественно, нагревается. Поскольку зачастую вода двигается по замкнутому контуру (т. е. не сливается в реку, а снова идет для охлаждения агрегатов) , ее следует охладить. Это нужно, прежде всего, для повышения эффективности охлаждения чем холоднее вода, тем лучше она будет охлаждать оборудование.

Для целей частичного охлаждения воды применяются градирни.



Принцип работы градирни достаточно прост. Процесс охлаждения в градирнях происходит за счет частичного испарения воды и теплообмена с воздухом. Вода в градирне стекает по оросителю сбегает каплями или тонкой плёнкой. В это время вдоль оросителя проходят потоки воздуха. существует такая закономерность: в градирнях при испарении 1 % воды температура оставшейся понижается на 6 С. Потеря жидкости восполняется за счет внешнего источника. Причем свежая вода при необходимости подвергается обработке (фильтрации).

Наиболее сложным элементом башенной градирни является вытяжная башня, конструкция которой в основном определяется материалом, из которого ее сооружают.

Горячая вода поступает в градирню, где в зависимости от типа и конструкции градирни, происходит ее охлаждение, до необходимой температуры. Охлаждение воды может осуществляться:
обратным потоком атмосферного воздуха (вентиляторные градирни);
за счет распыления горячей воды форсунками на специальный наполнитель с развитой площадью, по которому вода растекается тонкой пленкой и за счет медленного ее течения охлаждается (башенные, атмосферные градирни);
за счет распыления воды в специальных каналах и естественном захвате атмосферного воздуха (эжекционные градирни).
В любом случае вода вступает в контакт с воздухом, которому отдает часть своего тепла и тем самым, понижая свою температуру. Приобретя необходимую температуру, вода поступает обратно для охлаждения теплообменных аппаратов или других приборов, у которых необходимо снизить температуру.



Типы градирен

По типу системы орошения, градирни можно разделить на:
плёночные;
капельные;
брызгальные;
сухие.
По принципу подачи атмосферного воздуха, градирни делят на:
вентиляторные, когда подача воздуха осуществляется вентиляторами.
Преимущества: качественное, быстрое охлаждение воды
Недостатки: большие энергозатраты
башенные, когда тяга воздуха создаётся при помощи специальной конструкции башни и ее высоты
Преимущества: невысокие энергозатраты
Недостатки: медленное охлаждение воды
открытые или атмосферные градирни, которые используют силу ветра и естественное движение воздушных масс при движении через башню
Преимущества: практически отсутствие энергозатрат
Недостатки: медленное охлаждение воды, большие размеры
эжекционные, в которых применяется метод распыления воды в специальных каналах с естественным захватом воздуха
Преимущества: быстрое охлаждение воды за счет создания вакуума
Недостатки: высокие энергозатраты.
По направлению движения воды и воздуха:
противоточные
Преимущества: в таких градирнях создается наибольший перепад температур и соответственно теплопередача за счет большого аэродинамического сопротивления.
Недостатки: большой капельный унос, особенно ощутим при недостатке возмещения оборотной воды и в густозаселенных местах;
перекрестные
Преимущества: меньше капельного уноса.
Недостатки: невысокое аэродинамическое сопротивление;
смешанные
Используется как противоток так и перекресный ток.



Башенную градирню целесообразно использовать на больших промышленных предприятиях. Площадь сечения башни должна занимать не менее 3040% площади оросителя. Башни градирен средней и малой производительности могут иметь очень разнообразную форму: цилиндрическую, усеченного конуса или в виде усеченной многогранной пирамиды. Башенные градирни обычно выполняются в виде оболочек гиперболической формы, которая оптимальна по условиям внутренней аэродинамики и устойчивости.

Вытяжные башни работают в очень тяжелых условиях: оболочка башен находится под воздействием влажного теплого воздуха в градирне и холодного воздуха снаружи в зимний период, на внутренних поверхностях образуется конденсат. Таким образом, важен выбор материала.
В башенных градирнях конвекция воздуха осуществляется за счет естественной тяги или ветра. Высота градирен, изготовленных из бетона, может достигать 100 метров. Площадь орошения в таком случае будет достигать 3500 кв.м. В основном, башенные градирни используются для охлаждения больших объемов воды ТЭС или АЭС.

Плюсы башенных градирен:

экономичность (не нужна электроэнергия);
простота эксплуатации;
размещение близко к промышленному объекту.
Минусы:

большая площадь для постройки;
большая стоимость.



Схемы башенных градирен с различным характером движения воздуха в оросителе приведены на рис. Оросительные устройства во всех приведенных градирнях выполняют капельного, капельно-пленочного или пленочного типа. В настоящее время в основном строят градирни с пленочными и капельно-пленочными оросителями с противоточным движением воздуха, обладающие наибольшей охлаждающей способностью.


Рис. Схемы башенных градирен с различным характером движения воздуха
а с поперечным; б с поперечно-противоточным; в с противоточным




Опыт применения железобетона в градирнях показывает, что оболочки башен вследствие насыщения бетона изнутри влагой и многократного замерзания и оттаивания его под влиянием температур наружного воздуха в зимний период интенсивно разрушаются. Металлические каркасно-обшивочные башни строят в районах с суровым зимним климатом. Они имеют пирамидальную форму с основанием в виде многоугольника или квадрата.

Деревянный каркас используют в градирнях, имеющих небольшую площадь.



форма поверхности которую описывает трубу в трехмерном пространстве называется параболический гиперболоид поверхность второго порядка! Вода сбрасывается в фокусе фигуры и эффективность этой формы вычислена математически то есть тот самый уникальный случай когда была сначал теория математическая, а потом практика

формула элементарна



Ну а вот как там все выглядит внутри:




















Подробнее..
Категории: Производство

Два мексиканца придумали натуральную веганскую альтернативу коже. Они предлагают делать её из кактусов! фото видео

16.06.2020 13:55:55 | Автор: admin
В наше время всё больше людей стараются быть эко-френдли: делать свою жизнь менее вредной для окружающей среди, сокращать потребление, искать безопасные альтернативы для многих товаров, отказываться от пластика. И для тех, кто хочет перейти на сторону добра, но не может отказаться от натуральной кожи, есть хорошая новость: в прошлом году в Мексике для неё придумали веганскую альтернативу. И это не синтетическая кожа дикого дерматина, а натуральный продукт, который делается из кактусов!



Мексиканцы придумали веганскую альтернативу натуральной коже из кактусов



Адриан Лопес Веларде и Марти Касарес из Мексики решили найти экологичную замену коже. Адриан работал с ней в мебельной и автомобильной индустрии, Марти в индустрии моды. Кому как не им двоим было знать о том что производство кожи процесс, который сильно загрязняет окружающую среду. В поисках альтернативы они пришли к кактусам. Они растут в Мексике практически повсеместно, не требуют много воды, полезны для кожи и устойчивы к низким температурам.

Это кактус нопаль



Для производства материала не требуется убивать растения. Плантация является многолетней, с кактусов срезают зрелые листья, моют, измельчают, 3 дня сушат полученное пюре на солнце, а затем смешивают с нетоксичными химикатами. В результате получается почти полностью биоразлагаемый прочный, эластичный и воздухопроницаемый материал.



Получаемый материал не отличим от натуральной кожи




Он носит название Desserto



Материал может быть разных цветов и фактур






На создание и разработку материала ушло 2 года работы, и вот в июле 2019-го наконец был получен результат. Свои иновационную кактусовую кожу Адриан и Марти успешно продемонстрировали в октябре в Милане.



Адриан и Марти, создатели материала





Также кроме них в команде ещё 4 человека: финансовый директор, менеджер по продажам, заведующий складом и менеджер по работе с клиентами.

А вот так выглядят готовые изделия из кактуса




Из кактусовой кожи можно производить одежду, обувь, аксессуары, использовать её для салонов автомобилей


Видео, в котором Адриан и Марти подробно рассказывают о своём проекте



Подробнее..
Категории: Производство

Французы будут переделывать непроданное вино в антисептики

08.06.2020 13:44:45 | Автор: admin
Перегонка!



Чтобы добро не пропадало

Французские виноделы будут превращать непроданное вино в гель для рук и спирт, чтобы освободить место для нового урожая. Об этом сообщает The Guardian cо ссылкой на Агентство сельского хозяйства Франции.

Идея перегонки вина связана с тем, что продажи продукции значительно снизились на фоне коронавируса. Виноделы потерпели убытки из-за того, что бары и рестораны были закрыты на карантин. Экспорт вина тоже сократился.

Дистилляцию будет финансировать ЕС. Сообщается, что всего необходимо переработать 3 миллиона гектолитров вина (1 гектолитр 100 литров). За один переработанный гектолитр винокурням выплатят 78 евро (с привязкой к региону) и 58 евро, если без привязки.

Полученный спирт будут использовать в фармацевтической и косметической промышленности, для дезинфицирующих средств, но ни в коем случае не для производства спиртных напитков, как уверяет Дидье Жоссо, глава виноделия в Агентстве сельского хозяйства Франции. Подробнее..
Категории: Производство

В Шотландии планируют выпустить слабоалкогольное виски

01.06.2020 15:48:47 | Автор: admin



Очень скоро в алкомаркетах суровой Шотландии появится необычный для этих краев продукт слабоалкогольное виски Whyte & Mackay Light. Производитель этого необычного напитка, компания Whyte & Mackay рассчитывает на успех новинки, ведь, по их мнению, у него есть своя обширная целевая аудитория.

Как оказалось, слабоалкогольный виски будут выпускать с расчетом на то, что его оценит молодежь.

Юные шотландцы могут начать увлекательное знакомство с односолодовым именно с виски-лайт. По мнению маркетологов Whyte & Mackay напиток позволит приучить новичков к старым добрым алкогольным традициям и в то же время убережет от злоупотреблений, неизбежным при отсутствии опыта. Скорее всего, в Whyte & Mackay знают, что делают, ведь эта компания работает на рынке скотча более 175 лет. Производитель, основные мощности которого расположены в Глазго, выпускает широкий ассортимент виски, начиная бюджетными сортами, заканчивая престижными 8, 13 и 25-летними напитками, достойных внимания настоящих ценителей.








Учитывая богатую историю и отменную репутацию как на британском рынке, так и за его пределами, можно уверенно говорить о том, что фирма может позволить себе некоторые чудные эксперименты, не рискуя авторитетом среди гурманов. На официальном сайте Whyte & Mackay уже появилась информация о слабоалкогольном виски, с которой могут ознакомиться потенциальные потребители. Там сказано, что Whyte & Mackay Light имеет крепость 21.5% и настаивается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Виски имеет мягкий приятный вкус и слегка отдает дымком.







Производитель рекомендует употреблять виски-лайт как в чистом виде, так и со льдом. Кроме этого, эксперты компании утверждают, что продукт хорош в составе алкогольных коктейлей. Директор Whyte & Mackay Руари Перри так объясняет появление нового виски для молодежной аудитории: Компания внимательно следит за тенденциями в сфере крепких напитков и прислушивается к потребителям по всей Великобритании. Виски Light это совершенно своеобразный продукт, созданный для молодого неискушенного человека, который не любит слишком крепкий алкоголь. Мы видим, что в мире побеждает новая и иная культура потребления, так что компания Whyte & Mackay разработала виски Light как раз для удовлетворения этого спроса.







В Шотландии уже можно услышать недовольное ворчание представителей старой школы, утверждающих, что хороший виски постепенно становится историей. Но нужно отметить, что производитель поступил достаточно мудро, позиционируя свой новый продукт лишь как компонент для коктейлей или баловство для молодежи. Whyte & Mackay Light не претендует на звание классики и в случае провала фирма безболезненно с ним расстанется. Подробнее..
Категории: Производство

Что делать, если в бетономешалке застыл бетон

25.05.2020 15:58:08 | Автор: admin
Еще пацаном было интересно узнать, что делать, если в автомобильной бетономешалке застыл бетон?

Хорошо, что сейчас с помощью интернета можно узнать что происходит в этом случае ...















А есть ли другие варианты? Подробнее..
Категории: Производство

Что пришло к нам из Китая, кроме коронавируса (7 фото)

23.05.2020 09:47:18 | Автор: admin
Китай цивилизация, которая существовала на протяжении многих тысяч лет. В его истории были как взлёты, так и падения, но неизменным оставалось одно: китайский народ всегда был трудолюбив и дарил миру множество великих изобретений, без которых современное человечество невозможно представить.

Бумага




Первые фрагменты бумаги были найдены еще до нашей эры. Изначально китайцы пользовались свитками из бамбука или шёлка, но такой материал был слишком дорогим. Затем во втором веке нашей эры они догадались обрабатывать кору дерева до состояния тонких листов, которые после осветлялись на солнце. В Европу же технология по изготовлению бумаги пришла спустя много столетий.

Книгопечатание


Сейчас найти себе книгу по душе несложно. Использовать печатную версию или читать на электронном носителе выбор вкуса, но раньше бумажная книга была доступна далеко не всем.

Начнём с того, что для создания тиража в сто книг нужны были усилия десятков людей. А всё потому, что книги просто переписывали вручную. Это приводило к огромному количеству ошибок и опечаток, не говоря уже о том, что многие переписчики вносили в первоначальный текст свои правки и изменения.

Но мудрые китайцы нашли выход: они сэкономили силы и время тысячам писарей, изобретя технологию книгопечатания. Первые станки были примитивны, но всё равно эффективны. Благодаря им неудобный способ записи информации на свитках был преобразован в первые напечатанные листы, которые складывались в книгу.

Порох


Война как способ решать проблемы существовала всегда, и китайцы внесли огромный вклад в её преображение. Датой изобретения пороха можно считать 1044 год именно тогда в военном манускрипте был впервые описан его рецепт. Но примеры его применения были и раньше об этом свидетельствуют записи о войне во времена эпохи Пяти династий и десяти царств, почти за сто лет до описания рецепта. Но что за смесь использовали тогда точно сказать нельзя.

Китайцы применяли порох весьма искусно, делая из него зажигательные бомбы или снаряды для катапульт. В те времена встретиться с армией Китая в открытом противостоянии и победить было практически невозможно.

Компас


Принцип действия компаса был известен человечеству еще до нашей эры. Но вот применять его для указания направления начали далеко не сразу.

Первые компасы китайцами применялись в гадании или предсказании. Выглядело это приспособление как ложка, которую располагали на дне блюдца, и она указывала на юг. Ну а использовать такой компас по назначению первыми стали военные.

Их конструкция была немного сложнее. Они использовали специальные стальные бруски в виде рыб, которые опускались в тарелку с водой и из-за остаточной намагниченности начинали указывать на юг. И уже после их удачных походов на компас обратили внимание моряки, начав использовать его для морской навигации.

Барабаны

Вопреки всеобщему мнению о том, что барабаны инструменты исключительно народов Африки, это далеко не так. Первые барабаны были найдены на территории Китая, их появление связывают с 55002350 годами до нашей эры. Основываясь на письменных источниках, можно сказать, что барабаны в основном применялись не как музыкальные инструменты, а как приспособления шаманов для связи с предками или в религиозных церемониях.

Весло



И тут китайцы идут впереди планеты всей. Хоть весла находили и на территории других стран, первыми к их изобретению пришли именно китайцы еще в 4000 году до нашей эры. Изготавливались они не только из дерева, но также из керамики.

Колокол


Изначально китайцы изготавливали колокола из керамики, но со временем их стали делать из железа. Колокола использовались китайцами не только как источники звука их предназначение было больше религиозной направленности. И только благодаря улучшению способов обработки металлов их стали применять в бытовых целях, например для оснащения ими колесниц.

Лак

Возраст первых сосудов, обработанных лаком, примерно 67 тысяч лет. Лак китайцы получали из экстракта лакового дерева, и применялся он не для покраски ногтей. Лаком обрабатывались многие изделия из дерева, например: шкатулки, коробки, чашки и многое другое.

Процесс обработки лаком был налажен чуть ли не до автоматизма. Истории известны многие мастерские, которые работали исключительно над созданием лаковых предметов. Мастера очень гордились своей работой, и для того, чтобы их изделие было легко отличить от прочих, они помечали их своим личным знаком и датой изготовления, что стало для археологов настоящим подарком. Подробнее..
Категории: Производство

В Колумбии в разгар эпидемии наладили выпуск картонных коек, которые легко превратить в гробы

18.05.2020 19:48:46 | Автор: admin
Не надо тратить время на дезинфекцию койки ее можно утилизировать. Если придется, то прямо с пациентом.



В Колумбии коронавирус, к счастью, буйствует не столь люто, как в Бразилии или Эквадоре, и все-таки бед доставляет изрядно. В крупнейшем городе страны Гуаякиле многим семьям приходится держать усопших дома по несколько дней, так как морги и похоронные конторы уже не справляются в условиях массового заражения. Гробов тоже не хватает, как и денег на них.

Столичная (из города Богота) компания ABC Displays спроектировала и запустила серию картонных клинических коек с металлической фурнитурой и держателями. Конструкция позволяет быстро развернуть дополнительную койку во временном стационаре. И столь же быстро может от нее избавиться в случае выздоровления или гибели пациента. После этого койка либо сжигается, либо вместе с телом отправляется на кремацию или погребение.

ABC Displays не мебельная артель и не картонажная фабрика. В мирное время она занимается разработкой и размещением рекламы, а сейчас этот бизнес остановлен эпидемией. Менеджеры компании говорят, что идея койки пришла им в голову, когда они смотрели, какие ужасы творятся в соседнем Эквадоре. Пришлось бросить все усилия на разработку экстренного способа госпитализации и вот результат. С двойным, так сказать, эффектом.

Кровать выдерживает 150 килограмм и стоит около 85 долларов. Выглядит не очень красиво, однако заявленная функциональность обеспечена. Сам знаешь, сейчас не время привередничать. Правда, врачи говорят, что на время хранения тела его обязательно надо запаковать в полиэтилен для недопущения распространения заразы.






Подробнее..
Категории: Производство

Как англичане зарыли гениальное русское изобретение история гирокара Шиловского

17.05.2020 09:51:04 | Автор: admin
Взлеты и мытарства графа Петра Шиловского и его двухколесного гирокара.


Граф Петр Петрович Шиловский (по левую руку от водителя) на своем уникальном гирокаре

Польза некоторых гениальных изобретений не кажется очевидной. В начале XX века многие инженеры интересовались преимуществами гироскопа устройства, которое делает устойчивыми самые неустойчивые предметы. Ведь, согласись, локомотив, который едет по единственному рельсу и не падает, это нечто странное. Как и автомобиль на двух колесах, который почему-то не заваливается набок.


Экспериментальный монорельс английского инженера Бреннана также использовал гироскопический эффект для достижения устойчивости. Но Шиловский пошел дальше и построил гирокар


Тем не менее именно изобретению такой машины гирокара посвящал все свое свободное время русский аристократ граф Петр Шиловский. Талантливый и целеустремленный инженер-самоучка считал, что у двухколесного автомобиля, стабильность которому придает вращающийся ротор, то есть гироскоп, огромные перспективы.

Граф надеялся, что гирокар может стать эффективным военным транспортом. По мнению Шиловского, двухколесный автомобиль при прочих равных превосходил четырехколесный в проходимости и топливной экономичности.


На чертежах гирокара Шиловского хорошо виден огромный гироскоп тот самый волчок, вращение которого не позволяет машине завалиться набок


Ну а чтобы подтвердить свои теоретические выкладки на практике, граф обратился к британской фирме Wolseley (по-русски читается как Вулзли) с просьбой построить транспортное средство по его чертежам. Впервые конструкция, которая вошла в историю как гирокар Шиловского, была представлена в 1912-м.

Англичане построили громоздкую и тяжелую двухколесную машину с пятиместным салоном. Снаряженная масса составляла жутковатые 2,7 тонны, из которых только на гироскоп диаметром больше метра приходилось 600 кг. В движение машина приводилась 3-литровым четырехцилиндровым бензиновым двигателем, развивавшим чуть больше 20 л.с. Причем примерно 10% от мощности уходило на питание динамо-машины и электромотора, которые поддерживали постоянное вращение гироскопа. При 2000-2300 об/мин он обеспечивал двухколесной машине абсолютную устойчивость.


Изящный инженерный нюанс автоматически выезжающие снизу дополнительные колеса



Во время тестов на улицах Лондона в апреле 1914-го сам Шиловский призывал всех желающих проверить устойчивость гирокара. Несмотря на все потуги опрокинуть диковинную машину, не получилось ни у кого. При этом гирокар свободно ездил вперед-назад, а в случае остановки гироскопа из нижней части кузова автоматически выдвигались два дополнительных колеса. Они же обеспечивали устойчивость припаркованной машине.

Поспорить с гениальностью конструкции автомобиля Шиловского могла только неясная сфера его применения. В перспективы военного транспортника при такой массе верилось с трудом. Сегодня же и вовсе многие называют гирокар Шиловского гениальным ответом на вопрос, который никто не задавал.


Через 20 лет после того, как сотрудники Wolseley похоронили гирокар, они решили откопать его. Несколько лет машина Шиловского простояла в фирменном музее, а потом ее пустили на металлом. Вот уроды!


Вскоре после лондонских испытаний гирокара началась Первая мировая война, за которой последовала революция 1917 года. И о русском предке сегвея благополучно забыли Ну как забыли от греха подальше сотрудники компании Wolseley, помогавшие Шиловскому строить машину, закопали ее на заводском дворе. Очевидно, чтобы русское супероружие не досталось врагу. Подробнее..
Категории: Производство

Круглый лес, на выращивание которого японцы потратили 50 лет

14.05.2020 05:42:19 | Автор: admin
Японцы настолько терпеливы, что потратили полвека на реализацию странного и подозрительного лесоводческого проекта.



Когда читаешь историю о посадке кольцевого леса, невольно приходит на ум древний английский анекдот.

Гости: Простите наше любопытство, лорд и миледи, но нам невероятно любопытно, как вы смогли вырастить столь чудесный красивый газон? Может, ваш садовник расскажет?

Садовник: Ничего сложного, право. Просто поливать и стричь каждый день. И так триста лет.



Наблюдатели обнаружили в японской префектуре Миядзаки два чудных круга на полях. Только образованы круги не пшеницей и не кукурузой, а японским кедром (суги). Пришельцы заявили, что они здесь ни при чем.

Вскоре выяснилось, что пришельцы не лгут, а круглый лес плод научного эксперимента длиной в пятьдесят лет. То есть высадка началась еще в допутинскую эпоху Земли!



В 1973 году участок земли около города Нитинань был отдан под экспериментальное лесное хозяйство, один из экспериментов ставил задачей измерить влияние расстояния между посаженными деревьями на их высоту. Биологи приступили к посадке кедров в десять колец с постепенным расширением зазора между ними.



И вот уже в наши дни мы видим результат. Он вряд ли привлечет внимание комитета Нобелевской премии, но уже привлек внимание журналистов, уфологов и летающих дронов. А это важнее в тысячу раз!

Подробнее..
Категории: Производство

Результаты поиска Все результаты Как в Кении пекут хлеб на солнце

13.05.2020 19:46:54 | Автор: admin


Вы когда-нибудь пробовали хлеб, который испекли на солнце? Пожалуй, такое возможно только в Африке, где в последние годы обратили внимание на географические возможности континента, а точнее, на безграничное количество солнца в течение всего года. Финская компания, занимающаяся изготовлением и продвижением солнечных печей, сегодня помогает людям из развивающихся стран Африки использовать энергию солнца для улучшения бытовых условий и даже для продвижения бизнеса.



Население небогатых стран Африки сталкивается с дефицитом энергоносителей или высокой ценой на электроэнергию. Зачастую в небольших деревнях, удаленных от цивилизации, люди вынуждены готовить пищу на костре, используя древесный уголь или хворост. Электричество в таких местах слишком дорого, его часто отключают, а получение древесного угля ведет к вырубке лесов, что имеет массу неблагоприятных последствий. К сожалению, то, что для жителей развитых стран является нормой, для многих африканцев несбыточная мечта, поэтому пищу здесь часто готовят на открытом огне. Регулярное вдыхание дыма плохо сказывается на здоровье африканцев. Это, конечно, не очень полезно и сточки зрения качества продуктов: дым от костра придает пище специфический вкус и насыщает опасными микроэлементами.


Но Африка это уникальное место, где круглый год есть энергия, которую дарит сама природа. Это энергия солнца, которую научились использовать при помощи нехитрого изобретения. Солнечная печь помогает собрать энергию солнца и сконцентрировать ее в одном месте, тем самым многократно увеличив мощность. Подобные печи не так дороги, как, например, солнечные панели, и вместе с тем намного эффективнее их. Финская компания GoSol разработала модель солнечного концентратора, который можно использовать для приготовления пищи. Все, что для этого нужно яркое солнце, которого в Африке более чем достаточно.






Компания сотрудничает с жителями Кении, которые используют различные варианты солнечных печей для приготовления продуктов. Так, например, в одной из деревень люди теперь пекут хлеб в духовке, которая работает исключительно за счет энергии солнца, без связи с внешними энергосистемами и без проблем с отключением электричества. Местный житель даже развивает успешный хлебопекарный бизнес и снабжает свежей выпечкой магазины и школу, используя в качестве источника энергии только солнечную печь.


Другой пример использования энергии солнца обжарка арахиса. Плоды обжаривают в солнечных печах и в дальнейшем используют для приготовления арахисового масла. Такой продукт, по словам местных жителей, получается более вкусным и в нем нет специфической горечи, которая образуется при обжарке на открытом огне.

Социальный проект финской компании по продвижению солнечных печей очень важен для африканцев. Люди, не имеющие доступа к дешевой электроэнергии, должны использовать то, что дает им сама природа, и солнечные печи призваны решить эту проблему.


Источник: https://travelask.ru Подробнее..
Категории: Производство

80 всей ванили в мире дает один остров

12.05.2020 15:47:03 | Автор: admin
Как получилось так, что на одном-единственно острове (хоть и большом) собирают 80% всей ванили в мире, и почему эта пряность стоит впятеро дороже серебра?




Цена на ваниль растет уже шесть лет; в 2012 году грамм можно было купить всего за 20 центов, а сейчас придется выложить уже 2,5 доллара для сравнения, грамм серебра 999 пробы стоит всего 50 центов. На прошлой неделе цена на ваниль подскочила tеще на несколько долларов за унцию (около 31 г). Виноват климат: в последние годы на Мадагаскаре, где выращивается 80% всей ванили в мире, обрушились засухи и ураганы, и предложение резко упало.

Ванилью называют плоды нескольких видов лиан рода Vanlla. Пахучие коробочки (обычно их называют стручками, но с точки зрения ботанической классификации это неверно) всегда были в цене особенно когда их приходилось возить из Нового Света. Европейцы позаимствовали у ацтеков сочетание ванили с шоколадом, добавили сочетание с молоком и окончательно влюбились в мексиканскую пряность. Но в европейских садах ваниль не росла: ее главные опылители, пчелы-мелипоны, остались в Мексике.

В 1841 году двенадцатилетний Эдмонд Альбиус, раб на ванильной плантации в одной из французских колоний, догадался опылить цветок ванили вручную; он потыкал пальцами и палочкой в тычинки, потом в пестик, и получил урожай. Производство ванили за пределами ареала мелипон стало возможным, но ручное опыление выдвинуло новое требование. Чтобы выращивание ванили было экономически оправданным, люди, в буквальном смысле работающие как пчелы на ванильных плантациях должны быть согласны на очень низкую оплату труда. Низкая стоимость труда и подходящий климат сделали остров Мадагаскар идеальным местом для производства ванили. В других теплых и небогатых странах например, в Индии фермеры предпочли ванили другие культуры, с более устойчивыми экспортными ценами, и Мадагаскар теперь почти монополия.

Мировое производство сконцентрировалось на Мадагаскаре и нескольких других островах; даже на родине ванили, в Мексике, она перестала быть популярной сельскохозяйственной культурой особенно из-за роста популярности искусственных ароматизаторов. Но в последние годы спрос на натуральные продукты снова вырос, а вместе с ним и цена на коробочки ванили. Мадагаскарцы пытаются извлекать из этого выгоду, но им мешает глобальное потепление с его непредсказуемыми капризами погоды. Подробнее..
Категории: Производство

Почему в России гильзы для патронов делают из стали, а в США из латуни

12.05.2020 13:50:22 | Автор: admin



В современной России гильзы для патронов делают преимущественно из стали, в то же время как в США - из латуни. Многим может показаться, что боеприпасы со стальными гильзами проиграют назревающий спор. Так ли это на самом деле и почему не делать патроны, как на Западе, когда на кону вопроса стоит обороноспособность государства?



Вот гильзы из латуни. |Фото: popgun.ru.



Когда-то из латуни, сплава меди и цинка, патроны делали в России. На заре становления гильзового огнестрельного оружия все обертки для пуль производились из мягких металлов. Почему все так? Если совсем кратко дело в деньгах.


Вот гильзы из стали. |Фото: allzip.org.



Для производства латуни нужны медь и цинк. Это дорогие материалы. Что еще более важно достаточно редкие. В Советском Союзе от латунных гильз отказались в начале 1930-х годов, когда начало расти промышленное производство. В стране активно велось военное строительство, ковалась армия нового образца и было совершенно очевидно, что в грядущей войне ей понадобится огромное количество боеприпасов.

Никакой разницы. |Фото: popgun.ru.



При желании Советский Союз мог бы обеспечить себя латунными гильзами. Однако, это было нерентабельно. В первую очередь по причине того, что цинк и медь следовало направить на другие, не менее важные, высокотехнологичные производства. Туда, где заменить подобные материалы, в отличие от производства гильз, было просто нечем. Кроме того, в первой трети XX века сталь стала намного лучше, чем была в начале столетия. В данной области произошел уже не один скачек вперед, который привел к тому, что производство данного материала стало как никогда раньше дешевым.


Вот такие дела. |Фото: knews.kg.



На западе ситуация была похожей, но работающей в обратную сторону. В США в 1930-е годы сталь не производилась в таких объемах, как в СССР. Более того, стальной прокат Америки уступал России на протяжении всего века. Забавно, но производство латунных боеприпасов там оказалось более выгодным, нежели производство стальных. При этом важно понимать, что принципиального отличия в качестве и характеристике стальных и латунных гильз, во всяком случае с точки зрения эффективности оружия нет.


Источник: https://novate.ru Подробнее..
Категории: Производство

Почему в России гильзы для патронов делают из стали, а в США из латуни Источник httpsnovate.rublogs08052054434

12.05.2020 11:53:35 | Автор: admin



В современной России гильзы для патронов делают преимущественно из стали, в то же время как в США - из латуни. Многим может показаться, что боеприпасы со стальными гильзами проиграют назревающий спор. Так ли это на самом деле и почему не делать патроны, как на Западе, когда на кону вопроса стоит обороноспособность государства?



Вот гильзы из латуни. |Фото: popgun.ru.



Когда-то из латуни, сплава меди и цинка, патроны делали в России. На заре становления гильзового огнестрельного оружия все обертки для пуль производились из мягких металлов. Почему все так? Если совсем кратко дело в деньгах.


Вот гильзы из стали. |Фото: allzip.org.



Для производства латуни нужны медь и цинк. Это дорогие материалы. Что еще более важно достаточно редкие. В Советском Союзе от латунных гильз отказались в начале 1930-х годов, когда начало расти промышленное производство. В стране активно велось военное строительство, ковалась армия нового образца и было совершенно очевидно, что в грядущей войне ей понадобится огромное количество боеприпасов.

Никакой разницы. |Фото: popgun.ru.



При желании Советский Союз мог бы обеспечить себя латунными гильзами. Однако, это было нерентабельно. В первую очередь по причине того, что цинк и медь следовало направить на другие, не менее важные, высокотехнологичные производства. Туда, где заменить подобные материалы, в отличие от производства гильз, было просто нечем. Кроме того, в первой трети XX века сталь стала намного лучше, чем была в начале столетия. В данной области произошел уже не один скачек вперед, который привел к тому, что производство данного материала стало как никогда раньше дешевым.


Вот такие дела. |Фото: knews.kg.



На западе ситуация была похожей, но работающей в обратную сторону. В США в 1930-е годы сталь не производилась в таких объемах, как в СССР. Более того, стальной прокат Америки уступал России на протяжении всего века. Забавно, но производство латунных боеприпасов там оказалось более выгодным, нежели производство стальных. При этом важно понимать, что принципиального отличия в качестве и характеристике стальных и латунных гильз, во всяком случае с точки зрения эффективности оружия нет.
Источник: https://novate.ru/blogs/080520/54434/ Подробнее..
Категории: Производство

Рай для пивоваров как Heineken покорила Африку и почему бутылка пива здесь в два раза дороже, чем в Европе

08.05.2020 13:59:03 | Автор: admin
Немногие компании могут похвастаться 80-летним деловым присутствием в Африке. Добиться подобного удалось, например, пивной компании Heineken. Недавнее расследование журналиста Оливье ван Бимена, переводящееся на все большее количество языков, объясняет, в чем причина завидного постоянства голландского производителя. Автор констатирует: среди слагаемых успеха получение налоговых льгот в нищих странах, тесное сотрудничество с политическим руководством и спорные маркетинговые приемы.




Добро пожаловать в Бурунди! Primus одна история, одно пиво, гордость Бурунди. Такой билборд встречает всех на въезде в эту маленькую страну. 25 мая День Африки. Немало фигурантов списка Forbes связаны с добычей ее полезных ископаемых или с экспортом даров ее природы и сельского хозяйства. Однако несырьевой бизнес на Черном континенте, как правило, удостаивается меньшего внимания.

Не так много международных компаний могут похвастаться 80-летним деловым присутствием в Африке. Еще у меньшего числа получалось не останавливать производство на заводах, оказывавшихся в эпицентрах Великой африканской войны в Конго (19982002) и геноцида в Руанде (1994). Добиться подобного удалось, например, пивной компании Heineken. Недавнее расследование журналиста Оливье ван Бимена, переводящееся на все большее количество языков, объясняет, в чем причина завидного постоянства голландского производителя.


Жан-Франсуа ван Боксмеер, CEO Heineken, называет Африку самым большим секретом международного бизнеса. Действительно, хотя африканцев не найдешь среди лидеров по доходам, покупательная способность и численность населения там стремительно растут. А премиальное пиво статусный продукт. Представитель South African Breweries отмечает, что 30% его покупателей не могут себе его позволить, но все-таки приобретают. В Бурунди на алкоголь и табак тратится 17% дохода, а на одежду и лекарства 1%. И потом, мир стареет, а в Африке сотни миллионов детей, будущих клиентов...

Чем вызвана популярность расследования ван Бимена? Пожалуй, неожиданно неприглядным лицом компании, не имеющей проблем с имиджем в Европе. Почти за сто лет присутствия Heineken научилась добиваться своего любыми способами. Нужно вывести прибыль из Эфиопии? Нет проблем: местные власти обменяют заработанные быры на доллары в ущерб импорту жизненно важных лекарств, покупаемых за валюту. Журналист подчеркивает, что Heineken в общем-то ничем не отличается от конкурентов. Его рецепт успеха включает проверенные ингредиенты, в той или иной мере используемые всеми крупными игроками. Огорчили международных инвесторов пивного гиганта его лицемерные манипуляции с программами поощрения местных фермеров (варим из местного). В подавляющем большинстве случаев они оказывались лишь PR-трюками для презентаций и годовых отчетов: компания переключалась на подешевевший импорт, оставляя крестьян с ненужными урожаями.

Шокирующие откровения широко используемых в местах продаж promo girls сейчас, в эпоху #MeToo, тоже не добавили Heineken привлекательности. Девушки, кстати, оказались заложниками одного из важных факторов успеха в Африке слабого регулирования рекламы. Стаут Guiness, например, пользуется там славой мощного афродизиака, конечно, созданной маркетологами. Для агрессивного вывода на рынок Нигерии собственного стаута Heineken и задействовал красавиц.

На глазах увеличиваются и размеры стандартной бутылки. В ДР Конго, Руанде и Бурунди одно пиво это 720 мл, а в ЮАР 750 мл. В Сьерра-Леоне этот стандарт теперь составляет 600 мл вместо недавних 330 мл. Пивовары утверждают, что африканцы привыкли делиться своим пивом, однако в реальности каждый пьет лишь то, что купил. Компания SABMiller вообще сама разрабатывала антиалкогольную политику для минздравов Ботсваны, Лесото, Малави, Уганды и Нигерии!

Другой фактор налоговые послабления. Возьмем недавний приход компании в Мозамбик. Руководству страны в рамках самоутверждения в глазах населения и внешнего мира необходимо показать, что в стране все идет на лад и инвестиционный климат привлекает иностранный капитал. Heineken согласилась открыть производство в этой, одной из самых нищих стран мира на весьма курортных условиях. Например, налоговые каникулы, по подсчетам ActionAid (НПО, изучающей схемы ухода от налогов), позволят сэкономить голландцам полмиллиарда долларов. В свою очередь, пивовары подчеркнули, что их решение принесет инвестиций на $100 млн. Увы, основная часть этих средств уйдет на закупку оборудования, и чудом будет, если местным субподрядчикам достанется хоть 10%.


Все это меркнет на фоне более плотного сотрудничества с политическим руководством (еще одно слагаемое успеха). Так, бывший министр финансов Бурунди заявил, что вся экономика страны основана на пивной компании Brarudi, принадлежащей Heineken. По мнению правозащитников, без этой финансовой поддержки нынешний режим, сажающий в тюрьму, например, за бег трусцой, не смог бы держаться так долго. К слову, глава Конституционного суда страны председатель совета директоров Brarudi. А Поль Бийя, руководящий Камеруном с 1982 года, вместе с голландцами владеет крупнейшей пивоварней страны. Стоит ли удивляться, что конкуренция на пивных рынках Африки такая низкая? Бутылка пива в Африке стоит дороже, чем в Европе, а производство пива на 50% более прибыльно, чем где-либо еще. Черный континент действительно рай на земле для пивовара. Подробнее..
Категории: Производство

Budweiser Budvar Как варят самое питкое пиво в мире (39 фото)

08.05.2020 09:51:35 | Автор: admin
Побывали на пивоваренном заводе Budweiser Budvar. Интересно, что право на владение этой торговой маркой уже более полувека является предметом спора между чешской государственной пивоваренной компанией Будвайзер Будвар, основанной в 1895 году в городе Ческе-Будеёвице, американским пивоваренным концерном Anheuser-Busch, выпускающим пиво под таким названием начиная с 1876 года, и чешским пивоваренным заводом Samson.

Будвайзер Будвар также является единственной государственной компанией Чехии и подчиняется Министерству сельского хозяйства.



1. Откройте секреты пива Будвайзер ну что ж, попробуем :)



2. На первом этаже пивоварни расположен магазин с пивной атрибутикой, правильными бокалами, сувенирами и, конечно же, пивом.





5. Дорогих гостей встречают бокалом холодного пива очень правильное решение, я считаю :) Но блогеры на то и блогеры прежде чем пить, надо сфотографировать.



6. Проходим на территорию завода.




8. Когда пивоварня еще не была таких больших размеров, как сейчас, на этой площадке устраивали танцы. Приходили люди со всего города. Производство выросло, места для танцев не осталось, но деревянную музыкальную беседку сохранили как память.



9. Наше знакомство с производством начинается с первой скважины пивоварни. Глубина скважины 320 метров. Интересно то, что воду из нее никак не подготавливают, а сразу пускают в варочный цех.




11. Наш экскурсовод, которая, кстати, бывшая учительница русского языка и поэтому очень хорошо говорит по-русски, показывает нам на схеме все этапы пивоварения.



12. Варочный цех с медными чанами. Нам разрешили спуститься вниз.



13. На заводе ценят и берегут традиции. Например, хмель подается в чан вручную, хотя быстрее и дешевле было бы автоматизировать этот процесс.




14. Все сорта пива Budweiser Budvar варятся исключительно с использованием жатецкого шишкового хмеля. Хмель спрессован в большие бруски.




15. Странно видеть топор в пивоварне :) На самом деле им разрубают бруски хмеля, прежде чем задать его в чан



16. На заводе Будвайзер двухотварочный метод. На первом этапе солод смешивают с водой, отправляют в варку и получают сусло.



17. А это фильтр-чан, в котором сусло фильтруется непосредственно через дробину.



18. Отфильтрованное сусло. Очень горячее.


19. Йржи дает нам на пробу сусло. На вкус как хлебная водичка.


20. В сусло добавляют хмель, чтобы у пива возник характерный Будвайзеру аромат и горечь, и теперь оно будет еще раз вариться.




21. Сусло с хмелем мы тоже попробовали появилась чуть слышная горчинка.






23. В этих цилиндрических танках к суслу добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения. Все пиво завода Будвайзер Будвар низового брожения.



24. Далее мы направляемся в лагерные подвалы. По-чешски они называются лежацкие склепы, поэтому пиво и называется лежаком. В этих подвалах постоянно поддерживается близкая к отрицательной температура (+4). Получается очень резкий контраст после варочного цеха. А кружка нам потом пригодится :)




25. В этих горизонтальных танках пиво зреет. Время вылеживания пива зависит от сорта. Это может быть и 30 дней, а может и 100.



26. А Будеевицкий Будвар Премьер Селект зреет 200 дней, это абсолютный рекорд для лагеров.



27. На черных табличках мелом пишут сорт пива и дату, когда его залили в танки. Например, пиво в этом танке было залито 29 августа.



28. Мы нашли пиво, готовое к розливу.



29. По правде сказать, это невероятное удовольствие попробовать пиво прямо из лагерной бочки.





30. Даже не очень страстные любители пива оценили напиток по достоинству.



31. Некоторые даже отказывались уходить отсюда и устроили сидячую забастовку



32. Еще один сорт пива, который является сезонным и попадет в Россию только зимой.



33. Блогеры хотят знать, как устроена лагерная бочка изнутри.



34. А это образец старинной лагерной бочки. Видите маленькую дверцу? Через нее в бочку пролезал самый худенький работник пивоварни и мыл ее внутри



35. По заводу постоянно проводятся экскурсии. Ну а какая экскурсия по пивоварне может быть без дегустации?!



36. У Budweiser Budvar есть свой поезд, который перевозит упаковку. У локомотива даже есть имя Руженка, в честь одной из сотрудниц завода, которая сейчас уже на пенсии.



37. Фасовочный цех.



38. Здесь пиво фильтруют, разливают по бутылкам и пастеризуют.



39. Кстати говоря, в Чехии, как и во многих других странах, используют старые бутылки, которые сортируют и тщательно моют. Если ты, покупая пиво в магазине, приносишь пустые бутылки, пиво стоит дешевле.

Подробнее..
Категории: Производство

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru