Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Еда

На вкус как море зачем итальянские повара пытаются приготовить медуз

09.12.2022 05:52:07 | Автор: admin
И у них неплохо выходит.

На вкус как море: зачем итальянские повара пытаются приготовить медуз
Слева медуза, фото Diana Robinson. Справа суп из медуз, фото: Agostino Petroni
Медузы давно стали настоящей проблемой для многих стран, у которых есть выход к морю. Количество стрекающих в море растет, а в последние годы очень много этих существ появилось и в Средиземном море. Итальянцы решили с ними бороться на кухне!


Слева медуза, фото Diana Robinson. Справа суп из медуз, фото: Agostino Petroni



Чем опасны медузы
Так почему же медузы это плохо? Дело не в самих стрекающих, а в их количестве, которое растет в геометрической прогрессии. С большим количеством этих существ приходит беда. Они разрушают рыбные фермы, засоряют воды для купания и даже способны перевернуть рыбацкую лодку: у рыбаков часто путаются сети в стае медуз. Кроме того, они даже засоряют электростанции и наносят вред АЭС: об этом мы уже рассказывали. Также большое количество медуз влияет и на экосистему в целом.


Изучение медуз в лаборатории Италии. Фото: Agostino Petroni


Так, специалисты говорят, что из-за обилия стрекающих может сокращаться количество рыбы в морях. К тому же рыбы итак стало меньше из-за того, что рыбный промысел принял производственные масштабы. Стаи медуз (а иногда в одной стае, или смаке, как ее называют, может быть несколько тысяч особей) вытесняют других обитателей, претендуя на их ареал и источник пищи. Как итог: рыбы становится в морях меньше, а медуз больше. Именно поэтому в Италии решили бороться с количеством этих существ, и один из способов превратить их в продукт питания европейцев.

Медузу едят 2 тысячи лет
На самом деле медузы есть в рационе у жителей разных уголков планеты: так, китайцы их готовят уже два тысячелетия. Промысел по ловле медуз развит в 19 странах, в течение года стрекающих вылавливают около 1 млн тонн. Конечно, итальянцев не так просто заставить перейти на медуз, многие категорически отказываются пробовать блюда из них.


Медуза, замаринованная в уксусе и соевом соусе, одно из самых популярных блюд в Азии. Фото: Shutterstock


Изучают стрекающих уже 12 лет в Институте наук о производстве продуктов питания при Национальном исследовательском совете Италии. Семь лет назад ученые решили сотрудничать с шеф-поварами, чтобы придумать блюда из этих желеобразных существ. Так что как итальянцы только не готовили медуз: жарили, делали из них супы, сушили и подавали как чипсы, превращали в соусы к пасте и пицце. Также ученые изучают варианты использования медуз в косметике, нутрицевтике, удобрениях.


Варка медуз то, с чего начинается каждое блюдо итальянских шеф-поваров. Фото: Agostino Petroni


Конечно, помимо отношения самих итальянцев к продукту, напоминающему студень, есть и другие сложности. Так, в ЕС вообще запрещена продажа медуз для употребления в пищу: органы, которые контролируют вылов, все еще не считают это существо безопасным. Но причина скорее не в том, что среди медуз есть ядовитые, дело в историческом контексте: в Италии никогда не было интереса к медузам как к источнику пищи. Так что все блюда у шеф-поваров экспериментальные, и для того, чтобы готовить медуз, требуется специальное разрешение.

Кухня будущего
Если в Европе удастся ввести в меню студенистых морских обитателей, то это может помочь контролировать количество медуз в море. К тому же ловля этих существ могла бы стать неплохим заработком для местных рыбаков, ведь истощение рыбы в морях сказывается на их деятельности напрямую: уловы теперь гораздо меньше.


Попытка превратить медузу в нечто необыкновенное. Фото: Agostino Petroni


Между прочим, когда-то итальянцы не ели помидоры: в XVI веке они попали в Европу из Америки, и их долго считали ядовитыми. Однако итальянским поварам удалось влюбить в них весь мир: они регулярно добавляли томаты в пиццы, пасты и другие традиционные блюда.


Жареная медуза. Фото: Agostino Petroni


Сегодня итальянскую кухню вообще невозможно представить без томатов. Кто знает, вдруг медузам тоже удастся сломать систему? Ведь за этой едой может быть будущее.


Источник: https://travelask.ru Подробнее..
Категории: Еда

А вы знаете как выглядит бергамот?

07.12.2022 05:51:20 | Автор: admin
Я достаточно далек от приправ для приготовления пищи, а так же от всяких косметических средств. А ведь там, как мне кажется. и используется в основном бергамот.

Увидев такой вопрос в интернете я задумался и понял, что конечно же не знаю как выглядит этот бергамот. Наверное цветок какой то что ли? Не знаете?

Давайте под катом посмотрим ответ на этот вопрос...





Часто бергамотом ошибочно называет растение монарда мелиссу американскую или лимонную мяту.

Однако, бергамот это разновидность апельсина, растение семейства Рутовые. Найти его в природе невозможно, так как считается, что этот фрукт вывели ученые. Появились плоды благодаря соединению померанца и цитрона. Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. Есть и другие названия этого растения: княжеская груша и господская груша. Всему виной грушевидная форма плодов.

Вот так бергамот растет:






А вот так выглядит бергамот:







Апельсин бергамот обладает кисловато-горьким вкусом. Именно поэтому данный цитрус просто так в сыром виде в пищу не употребляют. Однако, благодаря ароматическим характеристикам в кулинарии он все-таки нашел применение. Его используют для ароматизации блюд и напитков. Чаще всего встретить бергамот можно в сушеном виде, как компонент чая. Кроме того, благодаря богатому составу эфирных масел, бергамот широко используют для изготовления духов.








Запах бергамота можно охарактеризовать, как холодный, но нежный цитрусовый аромат. Он обладает свежими нотками, имеет пряный и бальзамический оттенок. Многие просто влюбляются в аромат бергамота и это неудивительно! Запах бергамота считается природным феррамоном. Он привлекает особей противоположного пола.

Волнующий запах бергамота зачастую вызывает привыкание на подсознательно уровне.

А вот спелый бергамот:






Бергамот можно вырастить и дома:



Источник Подробнее..
Категории: Еда

10 распространенных заблуждений о происхождении любимых вещей

07.12.2022 05:51:20 | Автор: admin
Каждый день мы наслаждаемся огромным ассортиментом кофе и чая, балуем себя ароматной выпечкой и пытаемся воздержаться от последнего кусочка шоколада, потому что сахар на самом деле не так уж полезен. Мир, в котором мы живём, дарит изобилие товаров, поэтому легко забыть о том, что было время, когда этих вещей вообще не существовало. Как они появились? Кто их обнаружил или создал? Любопытно, что некоторые из наших любимых продуктов, оказывается, появились из неожиданных мест.






10. Йогурт не греческий




Как часто вы ходите в супермаркет за упаковкой вкусного греческого йогурта? Наверное, довольно часто. Вопреки названию, этот продукт на самом деле не является греческим. Его происхождение можно проследить до Месопотамии, примерно в 5000 году до нашей эры.

На протяжении веков этот кисломолочный продукт оставался популярным на Ближнем Востоке и Балканах. Однако только в начале XX века болгарский студент-медик Стамен Григоров (Stamen Grigorov) выделил бактерию, которая вызывает бродильный процесс в молоке и придает йогурту характерный кислый вкус. В честь своих корней бактерия была названа Lactobacillus bulgarius. Название "греческий йогурт" появилось в результате маркетинговой кампании в США, после которой оно как-то прижилось само собой.

9. Кофе не бразильский





Согласно исследованиям, более одного миллиарда человек пьют кофе каждый день по всему миру. Даже в Великобритании, стране заядлых любителей чая, согласно отраслевым отчётам, кофейни продают более 98 миллионов чашек кофе в день. Несмотря на то, что во многих рекламных роликах акцент делается на аромате и вкусе бразильского кофе, этот напиток родом не оттуда. Эта рекламная кампания следствие того, что Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире.

Эффект от употребления этого растения был впервые обнаружен в Эфиопии. Рассказывают, что один настоятель монастыря заметил, что его козы лакомились плодами кофейных деревьев, после чего у них наблюдался всплеск энергии. Когда аббат рассказал об этом другим монахам, все они решили сами попробовать эти плоды. Слухи распространились по всему миру, и первая культура кофе зародилась в Аравии, постепенно распространяясь по всему миру и становясь сенсацией, которой она является сейчас.

8. Круассаны не французские




Когда кто-нибудь произносит слово "круассан", на ум сразу приходит мысль о Франции, стране кондитерских изделий. Но на самом деле круассаны родом из Вены, и изначально эта выпечка в форме полумесяца была известна как "кипферль", что в переводе с немецкого означает "рогалик". Впервые кипферль упоминается в поэме XIII века. Из текста следует, что это угощение подавали королю Леопольду на Рождество. Однако это не самая популярная версия происхождения знаменитой выпечки в форме полумесяца.

Одна из известных австрийских легенд гласит, что она появилась как праздничное блюдо в честь победы Австрии над Османской империей в 1683 году. Её начиняли миндалём и маслом, а форма полумесяца должна была имитировать полумесяц на турецком флаге. Однако стоит отметить, что французы добавили своё фирменное слоёное тесто, сделав блюдо таким, каким мы знаем его сейчас.

7. Шоколад не швейцарский





Как мы все, наверное, знаем, шоколад изготавливается из какао-бобов, которые растут на шоколадных деревьях.

Считается, что первыми людьми, собравшими урожай плодов шоколадного дерева, были племена ольмеков из южных районов Мексики. Однако первыми, кто использовал шоколад так же, как и мы сегодня, были майя. Они готовили вкусный шоколадный напиток и добавляли в него перец чили и иногда кукурузную муку для густоты или мёд, чтобы подсластить. Считается, что этот напиток употребляли ежедневно, наслаждаясь его ароматным вкусом и воздействием кофеина.

Позже именно испанцы привезли шоколад в Европу. Увлечение пить кофе быстро распространилось по всему континенту. Со временем были изобретены новые способы использования продукта, что привело к появлению огромного количества напитков и десертов, которые мы знаем и любим сегодня.

6. Панкейки (блины) не французские и не американские





Слово "блины" вызывает целый ряд мощных металлических образов. Есть толстые и мягкие американские блины, которые любят есть с кленовым сиропом и беконом, или, наоборот, восхитительно тонкие большие французские блины. В Англии даже есть праздник, посвященный этому любимому блюду День блинов, официально называемый Shrove Tuesday ("Жирный вторник"), который отмечается в феврале.

Забавно, но блины не происходят ни из одного из вышеперечисленных мест. Первое упоминание о блинах встречается в сочинении греческого поэта, датируемом 600 годом до нашей эры. Однако историки считают, что они появились гораздо раньше. Существуют теории, согласно которым блины появились еще в каменном веке! Ученые также обнаружили блины в желудке Этци, знаменитой замороженной в ледниках мумии медного века.

5. Яблочный пирог не американский




Приготовьтесь, это очень важно! Одно из самых популярных фирменных американских блюд на самом деле является... английским!

Блюдо возникло в Англии, но на его рецепт, как полагают, повлияла французская, голландская и османская кухня. Один из первых письменных рецептов можно найти в кулинарной книге "Forme of Curry" Сэмюэля Пегга (Samuel Pegge). Текст датируется XIV веком.

Блюдо попало в США, появившись в первой американской поваренной книге "Американская кулинария" Амелии Симмонс (Amelia Simmons), опубликованной в 1796 году. Со временем словосочетание "яблочный пирог" стало в Америке культовым. Упоминания о яблочном пироге можно найти в различных песнях, книгах и статьях за последние три столетия, описывающих любовь американского народа к этому фруктовому десерту.

4. Кириллица не русская




Кириллица в большой степени ассоциируется с русской культурой. Это неудивительно, поскольку Советский Союз занимал большую часть Восточной Европы, и многие нынешние страны этого региона говорят на языках, очень близких к русскому, и используют тот же или, по крайней мере, очень похожий алфавит. Однако создателями алфавита являются два брата Кирилл и Мефодий, которые родились в византийском городе Фессалоники [ныне Салоники прим. перев.].

Алфавит был разработан в известной литературной школе Преслава, где работали братья-миссионеры. Фактически это была первая литературная школа, основанная Борисом I в Плиске около 885 года. В 893 году она была перенесена в столицу Первого Болгарского царства, города Преслав, сыном Бориса, Симеоном Великим. Алфавит вероятно, от более ранней глаголицы братьев был популяризирован учениками и последователями Кирилла и Мефодия. По сей день в ряде славянских стран 24 мая отмечается праздник славянской письменности.

3. Паста не итальянская




Паста стала почти синонимом итальянской кухни. Однако на самом деле этот продукт родом не из Италии. Согласно одной из теорий, Марко Поло привёз в Италию раннюю версию пасты из Китая. Однако по некоторым данным, продукт, который привёз Марко Поло, не совсем паста, а другое китайское блюдо.

Похоже, паста была завезена в Италию арабами. Существует письменное упоминание о том, что макароны производились и сушились в окрестностях Ливии примерно в V веке. Так что, похоже, сегодня за одно из наших самых любимых блюд мы можем поблагодарить Ближний Восток!

2. Печенье с предсказанием не китайское





Вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда взялось печенье с предсказаниями? В китайских ресторанах нам предлагают их в качестве дополнительного десерта, а на витринах супермаркетов они появляются как часть Китайского Нового года. Но на самом деле эти маленькие свёрнутые печенья японские!

Выпускница факультета фольклора и истории университета Канагавы решила выяснить происхождение этой любимой закуски после того, как в 1980 году попробовала её в одном из ресторанов Нью-Йорка. Только в 1990-х годах ей удалось обнаружить семейную пекарню в окрестностях Киото, в которой продавалась закуска, имевшая необычайное сходство с печеньем с предсказаниями.

Сегодня на витринах кондитерских магазинов в окрестностях Киото можно найти фотографии этого печенья. Они датируются 1870 годом. Эта закуска называлась "tsujiura senbei" или "крекер с предсказаниями" и была привезена в США японскими иммигрантами в начале XIX века. Но оказалось, что вместо теста с ванильным вкусом оригинальное японское печенье с предсказаниями было приправлено чёрным кунжутом и мисо. Однако фирменная форма осталась прежней, и внутри также присутствовало послание с предсказанием.

1. Волынки не шотландские



Шотландский национальный инструмент своими корнями уходит в Древний Египет. Первые версии волынки были весьма похожи на то, что мы знаем сегодня. Однако кажется, инструмент был немного более... беспокоящим. Мешок преимущественно изготавливался из собачьей, а не овечьей кожи, а трубки из кости, а не из дерева. Записи об использовании этого инструмента в Египте датируются 400 годом до н.э. волынщиками из Фив. Позже волынка стала популярна в Древнем Риме, откуда, вероятно, и попала в Европу. Шотландцы развили этот инструмент и сделали его таким, каким мы знаем его сегодня.

Интересный факт: волынка является национальным инструментом ещё одной европейской страны Болгарии. Она является основным компонентом традиционной народной музыки.
bugaga.ru Подробнее..
Категории: Еда

Чем запастись кроме гречки 7 питательных продуктов с большим сроком годности на случай кризиса

05.12.2022 15:46:11 | Автор: admin
Если вы решили запастись продуктами на случай непростого времени, то брать нужно лишь те, что имеют длительный срок годности. Однако важно, чтобы еда могла не только долго храниться, но давать вам необходимые питательные вещества. Поэтому лапша быстрого приготовления не лучший вариант...



Греча, макароны и тушенка? А что еще можно купить на года вперед?

В критические моменты, например, в начале пандемии коронавируса в 2020 году, люди начали скупать килограммами гречку и муку. Безусловно, сухая крупа первое, что приходит в голову, когда мы говорим о запасе на долгое время, но ей список не ограничивается. Рассказывать о макаронах и крупе мы не будем, но обратим ваше внимание на другие продукты.

Сушеный горох и фасоль

Бобовые славятся высоким содержанием клетчатки и растительного белка. Такие продукты могут восполнить дефицит белка в трудные времена, когда мяса почти нет. Из гороха, как и фасоли, можно варить суп и делать гарнир. Сушеный продукт может спокойно храниться от двух до пяти лет, однако есть одно но. Например, в банках с сухой фасолью могут заводиться насекомые. Поэтому рекомендуется держать запасы в прохладном месте с температурой -10С и ниже.

Консервированные фрукты и ягоды
Яблоки при определенной хранении могут оставаться относительно свежими до полугода. А вот консервированные фрукты... до двух лет! Если продукты не подвергаются нагреванию, их содержимое может оставаться годным для употребления даже больше. К сожалению, в таких продуктах очень много сахара, но для поддержания энергии и хорошего настроения это идеальный вариант.

Бульонные кубики

Если держать этих ребят в сухости и при низких температурах, то они могут сохраняться в течение многих лет (более двух). Конечно, сегодня в составе кубиков очень много искусственных ингредиентов и усилителей вкуса, однако их основа мясной или овощной бульон. Это неплохой способ обеспечить себя питательными веществами в кризис.


Арахисовая паста


Этот ореховый продукт имеет высокую энергетическую ценность, богат белками и жирами. А главное паста может быть пригодна для употребления в течение двух лет. По истечению этого срока, масло отделится, а сухой арахис высохнет.

Темный шоколад
Даже в критические времена у каждого должна быть отдушина! Горький шоколад десерт, который может храниться годами. Однако держать шоколад нужно в прохладном помещение, при низких температурах он может быть годен до пяти лет. Если на плитке со временем появятся белые пятна беспокоиться не стоит, они не несут опасности для здоровья. Доказано, что богатый антиоксидантами, темный шоколад положительно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Главное шоколад не должен содержать орехи, изюм и другие добавки.

Консервированный тунец

Если вы уже запаслись тушенкой и хотите разнообразия, то обязательно присмотритесь к тунцу. Его срок годности два года. При этом, тунец содержит много белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Вяленое мясо
Запастись говядиной на несколько лет вперед не получится. Безусловно, мясо можно заморозить, но хватит ли вам месте в холодильнике? (С замороженными продуктами стоит быть осторожнее, узнайте почему) А вот вяленое мясо может спокойно храниться до двух лет! Когда-то давно такой продукт был верным попутчиком в дальних путешествиях людей. Однако стоит помнить, что такой продукт очень соленый, что делает его не самым полезным.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Психологи цвет посуды влияет на вкус еды

05.12.2022 13:41:27 | Автор: admin
Вашему ребенку не нравится блюдо, которое вы приготовили? Ученые нашли выход: дайте ему тарелку другого цвета. Да, цвет посуды может влиять на вкус еды.




В необычном эксперименте приняли участие 47 добровольцев, разделенных на две группы в зависимости от уровня привередливости в еде. Исключив любые радикальные предпочтения, участникам подавали еду на красных, синих или белых тарелках.

Для непривередливых едоков, которые готовы есть любую пищу, цвет не имел никакого значения в восприятии вкуса. Привереды же сообщали об изменениях своих вкусовых ощущений в зависимости от цвета посуды.

К примеру, всем участникам давали картофельные чипсы со вкусом соли и уксуса, и они ели закуску из разноцветных тарелок. Чипсы в красных и синих тарелках воспринимались как более соленые по сравнению с белыми, а красные тарелки воспринимались как менее вкусные в принципе. Однако исследователи предполагают, что упаковка, с которой участники знакомы больше, могла повлиять на их вкусовые рецепторы к примеру, в Великобритании соленые закуски часто продаются в синей упаковке.

Ученые считают, что их исследование поможет людям, чьи близкие очень избирательны в еде. Если вы хотите побудить придирчивого к еде человека попробовать условно "горькие" овощи, можно подать их на тарелке, которая "добавляет" сладости, отметил психолог из Портсмутского университета Лоренцо Стаффорд. Впрочем, пока еще не установлено точно, какие цвета отвечают за разные вкусы.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Кулинарные мошенничества в Российской Империи

04.12.2022 09:49:34 | Автор: admin
В пятницу мы увидели Как подделывали еду сто с лишним лет назад. Давайте продолжим эту тему




В царской России жульничества с едой было ничуть не меньше, чем сейчас. Но по сравнению с некоторыми преступлениями того времени, нынешние махинации могут показаться просто детской шалостью. Продукты питания и напитки одна из самых благодатных сфер для обмана населения в Российской Империи. Правители регулярно издавали указы, призванные остановить подделки хлеба, мяса, пчелиного меда, сахара и других продуктов.

Несмотря на это, предприимчивые дельцы продолжали добавлять в кофе дорожную пыль, смешивать масло с клеем и проворачивать другие мошеннические схемы, которые нередко стоили людям жизни.


Пиво с глицерином, надутые гуси и другие хитрости рыночных торговцев






В 1842 году в Санкт-Петербурге было опубликовано первое пособие по кулинарии и домоводству Ручная книга опытной хозяйки Екатерины Авдеевой. Кроме секретов русских блюд в книге описаны популярные в то время торговые хитрости, о которых должна была знать любая хозяйка при выборе продуктов. Автор книги пишет: К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание. Мелочники-продавцы покупали тощих птиц и старались пустить их в продажу казовым концом (с лучшей стороны).

Для этого они надували гуся воздухом и зашивали заднее отверстие. Варварскими фокусами с надуванием живых птиц дело не ограничивалось. Многие историки, изучавшие русскую кухню, утверждают, что в царской России подделывали все, что можно было выпить или употребить в пищу. До изобретения холодильника торговля мясом представляла много сложностей. Летом и весной для сохранности продукта тушки держали в специальных ледниках, которые были далеко не у каждого. Мясо быстро портилось, и недобросовестные торговцы предавали ему товарный вид вымачиванием в селитре.


По объему фальсификата в дореволюционной России одно из первых мест занимало вино. В винодельческих регионах подделками не торговали настоящего дешевого вина из винограда там было в избытке. Фальсификация развивалась в Москве, Петербурге и других крупных городах, где не было собственных винзаводов. В конце XIX века экономист С.И. Гулишамбаров рассчитал, что в течение 3 лет до 1890 года в Москву было доставлено до 460 тыс. пудов вина из Крыма, Кавказа, Бессарабии и Дона. При этом из Москвы в другие города было вывезено до 800 тыс. пудов напитка. Такие вина изготавливались из воды, сахара, спирта и красителей. Бытописатель Евгений Платонович Иванов в своей книге Меткое московское слово приводил слова одного официанта из ресторана на Нижегородской ярмарке: Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут.

Известью предприимчивые владельцы трактиров пытались отбить запах скисшего напитка. Но это еще не самое страшное. В начале XX века после многочисленных жалоб в некоторых заведениях Москвы и Петербурга были взяты пробы бутылочного пива. Почти в каждом образце были обнаружены ядовитые ингредиенты. Серную кислоту добавляли для осветления пива, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и делали густую пену. В разливное пиво иногда подмешивали белену, полынь и алоэ.


Дело купцов Поповых о подделке китайского чая





Китайский чай впервые появился в России еще в начале XVII века посол из Китая передал его царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка. Тогда экзотический напиток не пришелся по вкусу и про него забыли на 20 лет. А в середине XVII века монгольский хан снова преподнес несколько тюков чая русскому послу. Чай снова стали пробовать при царском дворе, к счастью, догадались сварить его в кипятке, чтобы оценить истинный вкус напитка. До XIX века чай из заморских листьев считался роскошью. Поскольку листья поставлялись напрямую из Китая, их распространение по всей России начиналось из городов Сибири.

В 1821 году Александр I разрешил продавать чай в трактирах и ресторанах, тем самым спровоцировал объемы чайной торговли. Спрос был велик, купцы получали на этом продукте огромные деньги. Чтобы сделать прибыль еще больше, бакалейщики добавляли отходы чайного листа, стебли и сухие ветки других растений. За натуральный китайский продукт часто выдавали листья березы, рябины, земляники, кипрея или иван-чая. В архивных записях исследователя А.Субботина говорилось о многократном использовании заварки. Ее собирали в трактирах после посетителей и отвозили на производство. Там заварку сушили, красили купоросом, сажей, графитом и отправляли на повторную реализацию.

В конце XIX века прогремело чайное дело о братьях-купцах Александре и Иване Поповых. Они торговали поддельным китайским чаем с этикетками, имитирующими бренд известного в то время чайного дома с безупречной репутацией Братья К. и С. Поповы. На суде Александр взял вину на себя и был пожизненно отправлен в Сибирь. Его брата оправдали.


Универсальные добавки из гипса, извести и пыли





Принято считать, что кофе появился в царской России в 1665 году. Придворный лекарь выписал Алексею Михайловичу рецепт на основе вареного кофе от надмений, насморков и главоболений. Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии, ввел в России Европейскую моду на кофе. С 1718 года без кофепития не обходился ни один дворянский бал. А в 1740 году в Петербурге появилась первая кофейня. В XIX веке кофе распространился среди широких слоев населения и получил большую популярность у мошенников. В 1880-е годы прошло несколько громких судебных процессов над продавцами кофейных зерен.

Для изготовления они использовали гипс, глину и мастику. Чтобы придать продукту нужный цвет и запах, бакалейщики полоскали гипсовые зерна в растворе из кофейной гущи. В то время полицией были обнаружены целые группы из бродяг, которые в условиях антисанитарии вручную лепили зерна из пшеничного, бобового и кукурузного теста, после чего обжаривали их в патоке. Для растворимого кофе находили другие уловки насыпали в упаковки с порошком от 30 до 70% дорожной пыли, цикорий, молотый ячмень и желуди. К пшеничной и ржаной муке часто подмешивали более дешевую ячменную, бобовую или крахмал. В худшем случаем там обнаруживались квасцы, следы гипса или извести. Чтобы улучшить вид хлеба, пекари добавляли в некачественную муку углекислый натр и соляную кислоту. В сахаре хозяйки обнаруживали в лучшем случае крахмал и муку, в худшем все ту же известь, песок и мел.


Сливки из мела и масло из мыльного раствора





Настоящей золотой жилой для мошенников в то время были молочные продукты. Та же Екатерина Авдеева, написавшая книгу для хозяек, отмечала: В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, мел. Свежее молоко часто разбавляли кипяченой водой, в прокисшее подмешивали соду или известь. Популярными добавками для сыров были обычная мука и крахмал. Содержание жиров в молочных продуктах увеличивали откровенным жульничеством добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир. Особо наглые дельцы не гнушались даже мыльным раствором и столярным клеем для придания нужной консистенции. Сливочное масло было сравнительно дорогим продуктом. У недобросовестных продавцов оно имело высокий процент крахмала, рыбьего жира, свиного и говяжьего сала.

В 1902 году для замены масла был создан более дешевый маргарин из животных и растительных жиров, но даже его стали подделывать. Продукт подкрашивали морковным соком и отваром из луковой шелухи, чтобы придать ему характерную жирную желтизну. В том же году от населения часто поступали жалобы на прогорклый жир, и тогда в Москве начались проверки. Выяснилось, что только половина образцов маргарина соответствует нормам.


Ядовитые краски для горошка и конфет




В XVIII веке зеленый горошек, привезенный иностранцами, получил всенародное признание в России. Он быстро распространился по всей стране, стал использоваться как самостоятельное блюдо и гарнир. Стоимость гороха была сравнительно высокая, и дельцы быстро поняли, как на нем можно нажиться. В конце XIX века в Петербурге были зафиксированы случаи массового отравления консервированным горошком, в том числе и с летальным исходом. Чтобы скрыть нарушения технологии производства и придать продукту сочный зеленый цвет, мошенники щедро заливали горошек медным купоросом.

В числе отравившихся было более тысячи человек, поэтому преступников быстро вычислили и отправили на каторгу. Кондитерские изделия того времени тоже были далеко не безопасны для здоровья. Доктор медицины А. Фишер-Дюкельман в 1903 году писала, что почти все леденцы в торговых лавках имеют искусственные оттенки, для создания которых наверняка используют ядовитые краски. Зеленые конфеты из яри-медянки, красные из киновари (сульфид ртути), белые из цинковых белил, желтые из свинцового глета и т.д. Мошенники подделывали даже обычный кусковой сахар. Самые требовательные покупатели предпочитали рафинад высшего сорта с благородным голубоватым оттенком, поэтому некоторые бакалейщики пропитывали сахарные кусочки слабым раствором синьки.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Как подделывали еду сто с лишним лет назад (7 фото)

02.12.2022 11:59:40 | Автор: admin
Девятнадцатый век многим кажется веком искренности, чистоты и натуральных продуктов однако уже в девятнадцатом веке фабриканты и мелкие предприниматели начали массово подделывать всё и вся. И в первую очередь продукты питания, так что, зная состав, житель двадцать первого века ни за что бы не взял в рот еду, которую спокойно покупали и использовали домохозяйки и холостяки чуть больше ста лет назад.





Чай и кофе

Больше всего доставалось, кажется, этим напиткам. В лучшем случае под видом неиспользованного чая можно было купить спитой, собранный по заварочным чайникам в кабаке и высушенный. Молотый кофе смешивали с жареной ячменной мукой, желудями, дубовой корой или цикорием, причём порой в таких пропорциях, что получившийся напиток трудно было бы обозначать даже как кофе с добавками скорее, это были добавки с кофе. Подделывали и цикорий, разводя его жареной мукой и толчёным кирпичом.




Всё, что рекламируется на этой картинке, очень охотно подделывалось.

В чай в лучшем случае добавляли травы и овощи, популярные в народе для заваривания, вроде ферментированного кипрея или подсушенной в печи морковной стружки, в худшем ржавые опилки или даже свинец, чтобы увеличить вес, а значит, и цену за горсточку чая (как правило, то и другое выпадало в осадок на дно заварочного чайника). Кофейные зёрна тоже могли быть опасны. Известен случай, когда накрыли притон, в котором их лепили из теста грязные, больные бродяги. В другой раз так и не удалось посадить производителей гипсовых зёрен кофе, окрашенных настоящим, но месяцами стоящим холодным кофе они не забывали писать, что их продукт является не больше, чем игрушкой. Но таким невзрачным шрифтом, что этого никто не замечал.

Чай и другие продукты подделывали не только в России во всей Европе, и поваренные книги Викторианской Англии точно так же, как выпущенные на русском языке, содержали объёмные разделы по выявлению подделок, особенно опасных для здоровья.

Для удобства мошенников некая немецкая фирма выпустила станок, на котором можно было лепить кофейные зёрна, неотличимые от настоящих, из чего угодно. Когда в российской прессе вышла разоблачительная статья, издание, опубликовавшее её, завалили письмами купцы интересовались, где этот станок можно заказать.




Государственные проверки молотого кофе не обнаружили чистого продукта.

Хлеб, молоко, масло
Три самых популярных продукта</a> подделывали самыми разными способами. Молоко могли долить меловым раствором, добавив жирности разболтанными бараньими мозгами; в сливки тоже добавляли мел. Могли молоко разводить также крахмалом и клеем, но покупательницы приловчились носить с собой йод крахмал им выявить было очень легко; разводили молоко порой просто мыльной водой. Использовался и консервант чтобы молоко подолгу не скисало, в него добавляли соду. В хлебе часть муки могла быть сделана из семян сорных трав, порой даже ядовитых, или же её вовсе заменяли гипсом.

Сливочное масло, которое использовалось намного охотнее растительного, к концу двадцатого века стали всё чаще подменять низкокачественными сортами маргарина, порой даже сделанными на основе собачьего жира. Хотя в ход мог пойти говяжий или бараний топлёный жир, подкрашенный растительным маслом. Однако использование говяжьего жира вместо собачьего не означало хоть сколько-то приличного вкуса готовился такой маргарин в вопиюще антисанитарных условиях, что выявили многочисленные проверки.

Интересно, что для подделки сливочного масла использовали и кокосовое, которое считалось намного хуже. Впрочем, за этим названием скрывалось чаще всего обычное пальмовое масло.




Честный маргарин тоже существовал. Но не факт, что условия его производства не были антисанитарными.

Лакомства для взрослых и детей
Самым популярным видом сластей были сахар (да, он для многих был именно лакомством), леденцы монпансье, мёд и горячий шоколад. Всё это активно обрабатывалось и разбавлялось ради выгоды. Молотый сахар разбавляли крахмалом, сахарные головы обрабатывали раствором синьки для вкусного цвета и дополнительной тяжести.

Настоящее монпансье было дорогим оно делалось из сахара и растительных красителей, которые завозили из-за границы. Изготовители фальшивок, не стесняясь, продавали бедноте леденцы, подкрашенные медным купоросом, ярь-медянкой (на основе мышьяка), киноварью и лазурью. От поддельных конфет умерло столько людей, что было открыто расследование (а многие мошенники ведь так никогда и не попадали во внимание полиции), и изготовителей осудили на долгие годы каторги.




В настоящих леденцах использовали красители растительного происхождения, в том числе фруктовые и овощные соки.

Мёд делали из подкрашенного сиропа, и опасен он был тем, что его изготавливали повсеместно в антисанитарных условиях. а в Англии в то же время был куда популярнее малиновый джем и его тоже делали из сиропа, подкрашенного свёклой, а чтобы джем казался настоящим, добавляли косточки крошечные древесные опилки.

Постоянно подделывали или обрабатывали такие взрослые лакомства, как пиво, вино и икру волжских рыб. Икру вымачивали в пиве, отчего она становилась крупнее и тяжелее, но практически не меняла вкусовых свойств зато расходовалась в ресторанах куда экономнее. Натуральное вино в ресторанах и лавках можно было обнаружить крайне редко, чаще всего под видом крымских и заграничных вин продавали разбавленный, подслащенный, подкрашенный спирт сомнительного происхождения. Пиво в лучшем случае подкрашивали жжённым сахаром (в народе тёмное пиво ценилось больше), а могли разбавлять мыльным раствором и другими присадками, смягчая затем вкус глицерином.



Торговец квасом.Подделывали и квас что хлебный, что ягодный, используя искусственную смесь на основе сахарина, подкрашенную анилиновой краской. От иного пива с квасом люди помирали, но мошенников это не смущало, в отличие от правительства и полиции. В прокисшее пиво, чтобы спасти вкус, кидали известь, что тоже было небезвредно. Опасен был, кстати, и такой простой продукт, как уксус в его раствор добавляли серной кислоты для крепкости.

Чашечка горячего шоколада, купленная в кофейне, могла состоять преимущественно из разведённой жирной глины и цикория и содержать только немного какао для запаха. Вкус перебивался большим количеством сахара.




По цене чашечки горячего шоколада нормально было напиться грязи.

Насколько распространены были подделки?

Вот данные по одной только Российской Империи. Проведённые в начале двадцатого века экспертизы молотого кофе показали, что практически все пробы содержат от 30 до 70 процентов сторонних примесей, и это не считая откровенных стопроцентных подделок. В конце девятнадцатого века Москва каким-то образом вывозила на продажу почти вдвое больше вина, чем ввозила а ведь её трудновато назвать винодельческим регионом!Найти чистое сливочное масло любого сорта в начале двадцатого века в России было уже практически невозможно. Крестьяне редко где его делали, а большие заводы полностью перешли на фальсификат, в лучшем случае добавляя к маслу более дешёвые примеси. И купцы, и производители. и чиновники признавали единодушно: маслодельческое производство в России фактически не существует и вряд ли может быть восстановлено в ближайшее время.



Российский рынок захлебнулся фальшивым вином

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Я лучше поем дома

27.11.2022 19:42:35 | Автор: admin
Какое-то хрючево. Крыса подается отдельно?

Подробнее..
Категории: Еда

Какой салат на новогоднем столе самый вредный?

27.11.2022 05:57:35 | Автор: admin
Все эти блюда давно стали привычным элементом праздника.


Для многих россиян селедка под шубой и оливье давно стали традиционными новогодними блюдами. Они каждый год появляются на праздничном столе, однако отнести их к здоровой пище никак не получается. Врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент, национальный представитель России в Европейском обществе онкологов ENYGO Антон Ильин рассказал в беседе с Газетой.Ru, чем именно опасны любимые салаты россиян.


Самое опасное блюдо
Самым вредным из всех салатов оказался оливье. Дело в том, что он включает очень много ингредиентов, при этом они не самые совместимые, тогда как чем проще по составу еда тем легче организму с ней справиться. Так, оливье состоит минимум из шести компонентов и заправки. Самые опасные из них вареная колбаса, содержащая большое количество сои, крахмала, трансжиров, и майонез, напомнил онколог. Он добавил, что для людей, имеющих проблемы с почками, опасность в салате также могут представлять соленые огурцы, так как избыток соли задерживает воду и провоцирует отеки.

Кроме того, этот салат очень калориен. Так, чтобы сжечь среднюю порцию оливье придется пробежать около 10 километров, предупредил Ильин.

Что насчет остальных блюд?

Второй по вредности салат, по мнению врача, селедка под шубой. В нем опасность представляют вареная картошка, морковь и свекла, которые мгновенно поднимают сахар в крови, и соленая селедка, которая в итоге может вызвать отеки. К тому же в нем также много майонеза.

Еще два спорных варианта
Также не стоит злоупотреблять крабовым салатом. Его ингредиенты также нельзя назвать полезными: ни крабовые палочки, ни кукурузу, ни даже рис.

Вреден также и салат мимоза. Он содержит слишком много калорий и может сильно поднять сахар.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Правда ли, что нужно пить по два литра в день 5 популярных мифов о воде

25.11.2022 05:58:51 | Автор: admin
Считается, что потребление воды в больших количествах полезно для выведения токсинов и поддержания органов в хорошей форме, что приводит к снижению веса и улучшает тонус кожи. Оказывается, это только считается.


Вода снижает аппетит
Несмотря на то, что многие люди пьют воду до и во время еды, чтобы уменьшит аппетит, эффекта это не оказывает. Вода быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и не насыщает, так как не способствует выработке гормонов, сигнализирующих о том, что вы сыты.

Вода выводит из организма различные токсины
В действительности, когда вы выпиваете большое количество воды, это приводит к тому, что у вас образуется большее количество мочи, но выведение различных веществ не увеличивается, лишь снижается их концентрация в моче.

А как же обильное питье при болезнях? Здесь народная мудрость путает причину и следствие. Много жидкости больному нужно потому, что он теряет ее с потом и другими выделениями. И рискует получить обезвоживание. Но выведением продуктов распада из организма вода не занимается, это делают органы нашего тела при любом количестве воды в организме.

Вода уменьшает головную боль
Это опровергают клиническая практика и факты. Здесь снова спутаны хвост и начало проблемы. Головная боль МОЖЕТ возникнуть при обезвоживании, но питье ее не снимает. Достаточное количество воды может предупредить мигрень, но может и не помочь, потому что у мигреней бывают десятки причин.

Потребление воды улучшает состояние кожи
На самом деле вода не может увлажнять кожу изнутри и задерживаться в ее слоях. Состояние кожи зависит от того, насколько сильно с нее вода испаряется. А это, в свою очередь, зависит от общего здоровья организма, температуры окружающего вас воздуха и от того, пользуетесь ли вы увлажняющими кремами.

Полезно выпивать 2 литра воды в день
Авторы исследования не находят рационального объяснения подобной распространенной рекомендации, так как этому нет никаких научных обоснований. И потом, давайте рассудим сами как эти пресловутые 2 литра могут быть рекомендованной дозой для всех? Сравните девочку весом 42 кг и ее маму в 86. И два литра каждой из них? Пейте просто по потребности.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

На голодный желудок перестаньте травмировать свое тело

25.11.2022 05:58:51 | Автор: admin
Многие из нас не представляют свое утро без чашки кофе. Проснуться без бодрящего напитка бывает довольно сложно. Но пить кофе за завтраком крайне нежелательно, и вот почему.


Кофе популярный напиток, с которого многие привыкли начинать свое утро. Но пить его на голодный желудок может быть довольно опасно для здоровья

Из кофейных зерен при заваривании выделяется множество различных соединений. Это не только кофеин, который придает напитку горчинку, но и множество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В зависимости от сорта кофе, режима обработки и степени обжарки, в напитке может быть различное содержание тех или иных веществ.

Не все из этих соединений одинаково полезны в течение дня. Из-за особенностей нашей пищеварительной системы не все продукты одинаково хорошо воспринимаются организмом в разное время дня. Например, врачи не рекомендуют есть натощак перед или во время завтрака кислые продукты. Они повышают кислотность среды желудка, раздражая его стенки.

Из-за употребления кофе или апельсинового сока до или во время еды может возникнуть изжога. Со временем привычка пить кофе утром может перерасти в гастрит. Чтобы не допустить этого, рекомендуется либо перейти с кофе на другой менее кислый бодрящий напиток, либо выбирать сорта кофе с минимальной кислотностью.

Пить бодрящий напиток рекомендуется уже после приема пищи минимум через полчаса. В это время пища уже начинает перевариваться и кислоты из кофе как раз помогут этому процессу. Эта рекомендация относится по большей части к черному кофе. Добавление молока в кофе уменьшает негативное воздействие кислот и кофеина, так что пить его натощак на постоянной основе менее опасно.

В любом случае, если вы заметили изжогу или боли в животе после приема кофе утром, желательно обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину такого поведения пищеварительной системы. Ведь эта причина может быть отнюдь не безобидной.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Томат или помидор? Разница есть!

24.11.2022 13:43:23 | Автор: admin
Многие люди ошибочно взаимозаменяют слова томат и помидор, принимая их за синонимы. Однако это не совсем так. Итак, разбираемся, в чём же различие.



Кто бы что ни говорил, помидор это ягода, с точки зрения ботаники. Овощем он называется благодаря своему вкусу.

Помидор

Слово помидор в русском языке образовано от итальянского pomo doro, что означает золотое яблоко. Существует несколько теорий происхождения этого продукта. Согласно одной из них, самой популярной, помидор впервые появился в Индии, где и по сей день эта культура растет в диком виде.





Томат
Наконец, разберемся, в чем отличие. Томат это культура или само растение, а помидор только плод. То есть выросший на огороде кустик - это томат. Именно поэтому правильно говорить сорта томатов, а не сорта помидоров.

Также томатами принято называть обработанные плоды. Так, суп называется томатным, поскольку помидоры во время приготовления проходят термическую обработку. А вот салат готовят исключительно из свежих овощей, поэтому правильнее говорить салат из помидоров.


В разговорном русском языке уже стерлись границы между этими двумя словами, однако разницу все же лучше знать и называть вещи своими именами.

А пока вы еще тут, ознакомьтесь с полезными свойствами этого плода. Спойлер: вы будете крайне удивлены, что помидоры на такое способны...

Как вы привыкли называть эти овощи томаты или помидоры?

Источник Подробнее..
Категории: Еда

5 продуктов, которые можно есть перед сном они помогут вам крепко спать

23.11.2022 19:44:56 | Автор: admin
Все мы знаем, что качественный сон залог не только хорошего настроения, но и крепкого здоровья. Увы, из-за нынешнего темпа жизни, многие люди не высыпаются. Есть много причин почему, но одна из них поздний перекус! Может быть, его можно сделать полезным для сна?



Каким должен быть последний перекус перед сном?


Многие продукты питания обладают свойствами, способствующими засыпанию. Однако это не значит, что их нужно есть прямо перед сном. Специалисты рекомендуют не есть хотя бы за два часа до сна, ведь переваривание пищи будет мешать вам заснуть. Поэтому если вы собрались поужинать, то сделать это лучше пораньше, а если ваш перекус будет состоять из следующих пяти продуктов, то вы точно будете спать сладко!

Миндаль





Этот орех обладает многими полезными свойствами для здоровья. Он является отличным источником питательных веществ, например, в одной горсти миндаля (28 г) содержится 18% суточной потребности взрослого человека в фосфоре, 23% в рибофлавине, 25% в марганце для мужчин и 31% в марганце для женщин.

Регулярное употребление миндаля связано с более низким риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца. Это объясняется полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой и антиоксидантами в орехах.

Миндаль также может помочь улучшить качество сна. Это связано с тем, что он, наряду с несколькими другими видами орехов, является источником гормона мелатонина. Именно этот гормон регулирует наши внутренние часы и сигнализирует организму, что пора готовиться ко сну.

Индейка



Несмотря на то, что индейка достаточно тяжелая пища, она отлично подходит для ужина. В ней много белка 19 г на 100 г мяса и менее 1 г жиров и углеводов. А это важно для поддержания мышц и регулирования аппетита.

Индейка обладает несколькими свойствами, которые объясняют, почему некоторые люди чувствуют после нее легкую сонливость. Во-первых, она содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку мелатонина.

Белок, содержащийся в индейке, также способствуют накоплению усталости. Есть доказательства того, что потребление умеренного количества белка перед сном связано с улучшением качества сна, включая меньшее количество пробуждений в течение ночи.


Ромашковый чай


Этот популярный травяной чай может принести множество преимуществ для здоровья! Он хорошо известен флавонами (антиоксидантами) в своем составе. Именно они уменьшают воспаление, которое часто приводит к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца.

Есть также некоторые доказательства того, что употребление ромашкового чая может укрепить вашу иммунную систему, уменьшить беспокойство и депрессию и улучшить здоровье кожи. Кроме того, ромашковый чай обладает некоторыми уникальными свойствами, которые могут улучшить качество сна.

В частности, в чае содержится апигенин. Этот антиоксидант связывается с определенными рецепторами в вашем мозге, которые могут способствовать сонливости.

Киви


Один плод киви содержит всего 42 калории и огромное количество питательных веществ, в том числе 71% суточной нормы витамина С. Киви также обеспечивает витамином К.

Фрукт содержит приличное количество фолиевой кислоты и калия, а также несколько других микроэлементов. Кроме того, он уменьшает воспаление и снижает уровень холестерина. Эти эффекты обусловлены высоким содержанием клетчатки и каротиноидных антиоксидантов в составе киви.

Согласно исследованиям, киви также может быть одним из лучших продуктов для употребления перед сном. В ходе исследований, люди, которые ели фрукт перед сном, засыпали на 42% быстрее, чем когда они ничего не ели.

Белый рис

Рис широко употребляется в качестве основного продукта питания во многих странах. Основное различие между белым и коричневым рисом заключается в том, что из белого риса удалены отруби. Это снижает в нем содержание клетчатки, некоторых питательных веществ и антиоксидантов.

Тем не менее, белый рис по-прежнему содержит приличное количество витаминов и минералов. Порция белого риса весом 79 г обеспечивает 19% ежедневной потребности в фолиевой кислоте. Он также обеспечивает 21% суточной потребности в тиамине для мужчин и 22% для женщин.

Из-за высокого содержания углеводов и низкого содержания клетчатки, рис имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Было высказано предположение, что употребление продуктов с высоким ГИ, по крайней мере за час до сна, может помочь улучшить его качество.

Несмотря на то, что эта гипотеза была подтверждена исследованиями, рис стоит употреблять в умеренных количествах из-за сравнительно низкого содержания клетчатки и высокой калорийности.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Как питаться на работе, чтобы не поправиться 5 перекусов, которые спасут вашу фигуру

22.11.2022 05:47:43 | Автор: admin
Если вы боитесь набрать лишние килограммы, то старайтесь есть эту полезную пищу.


Когда вы проводите большую часть дня на работе, то неизбежно питаетесь вне дома. Многие предпочитают быстрые и не совсем здоровые перекусы, которые неизбежно превращаются в лишний вес. Чем нужно питаться на работе и как сохранить хорошую фигуру, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Чем лучше не перекусывать?
Постоянные офисные перекусы могут нанести серьезный вред вашей фигуре: каждый такой прием пиши способствует замедлению обмена веществ из-за гормональной реакции на поступившую еду. Организм должен переварить ее, избавиться от остатков и найти применение полученной энергии.

Эксперт отметила, что не стоит перекусывать на работе:

булочками
йогуртом с добавками
мюсли-батончиками, в состав которых входит фруктоза
фруктами и сухофруктами, так как из-за своей сладости они усилят чувство голода.

Подобная еда может повысить уровень сахара в крови и ненадолго дать чувство сытости, но оно быстро сменится голодом.


Чем можно перекусывать?
Чтобы правильно питаться и чувствовать сытость, Мансурова советует выбрать для перекуса:

творог низкой жирности
кефир
орехи
свежие овощи.
Также можно приготовить полезный бутерброд из индейки и цельнозернового хлебца, чтобы взять его на работу.

Можно ли перекусить сэндвичем с индейкой? Все зависит от того, какой используется хлеб. Если белый перекус нельзя назвать полностью полезным: в такой выпечке содержится скрытый сахар. А вот цельнозерновые хлебцы очень хороши для бутербродов, так как дают долгую и приятную сытость. Хлебцы и индейка то, что нужно, заключила диетолог.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Нужно ли убирать пену при варке мяса?

21.11.2022 19:46:15 | Автор: admin
Лично я занимаюсь кашеварством на кухне только по крайней необходимости или безысходности. Не то, чтобы мне это сильно не нравилось, но и стремиться к этому нет желания. Так вот, когда мы с пацанами в общежитии будучи студентами варили мясо, то всегда собирали эту пенку и выкидывали ее.

А зачем она нужна, грязь какая-то





Но оказывается, это совсем таки не грязь. Ведь мясо белковый продукт, также в нем содержатся жиры, костные частицы. При варке основная часть белков остается внутри куска, однако небольшой их объем выделяется в воду, сворачивается под воздействием высоких температур, образуя пенку. Пенка при варке это белок выделяемый из мяса. В этом случае она имеет светлый, сероватый оттенок. Такую пену можно оставить, она самостоятельно рассредоточится в процессе варки, правда, бульон может стать не слишком прозрачным.

Точно так же получается пена при варке бобовых. Фасоль, горох богаты белком, который тоже может выделиться в воду, создавая светлую пену.




Так что же делать? Снимать или не снимать пену?


Некоторые предпочитают все же снимать пену, несмотря на ее белковый состав. Снятие осуществляют не только по эстетическим соображениям. Серая, темно-коричневая масса образуется из крови, когда таковая содержится в тушке или куске мяса. Ее желательно убирать, свернувшаяся кровь имеет специфический вкус, который нравится не всем. Хотя вредной она не является.

Иногда в пену выходит также костный мозг, мельчайшие частицы кости, даже мелкий мусор, если кусок был плохо промыт до варки. Такую пену лучше убирать сразу. Если в мясе есть загрязнители, имеет смысл не только промыть продукт до варки. Можно вскипятить воду с мясом, затем слить ее, поставить вариться заново в свежей. Результат будет положительным. Мясо сомнительного происхождения, которое могло храниться долго или подвергаться химической обработке, прокачиванию, также сначала кипятят, потом варят в новой воде, пену необходимо снимать.

Кстати, можно не заниматься муторным занятием по вычерпыванию пены. Достаточно просто бросить в бульон лук, который остановит процесс ее выхода.





Делая ставку на самостоятельное растворение белка, исчезновение пузырьков естественным путем, необходимо подождать около 20 минут. За это время процессы стабилизируются, на поверхности останется только легкий след жира желтого оттенка. При большом объеме пены бульон может помутнеть, а при остывании в нем может обнаружиться некоторый осадок переживать не стоит, качество бульона при этом остается в норме. Небольшое количество выделяемого белка не отразится на прозрачности, цвете.

Вывариваемый белок полезен точно так же, как и остающийся в мясе. Главное чтобы выходил именно белок, который насытит бульон, повысит питательность, а не вредные вещества, химия. Мнения касаемо того, стоит ли оставлять пенку в супе, расходятся.

Одни не обращают на нее внимание, ведь пузырьки самостоятельно исчезают к тому моменту, когда приходит время закладывать в кастрюлю прочие продукты, необходимые для приготовления супа.

Другие специально дожидаются ее выхода, чтобы убрать полностью, убедиться, что она не выступает снова.

Третьи реагируют на данное явление по ситуации, убирая темную пену или удаляя ее при сомнительном качестве мяса, и оставляя, когда все в порядке.

Как поступаете вы?

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Пятачок в консервной банке

19.11.2022 19:43:29 | Автор: admin


Ели когда-нибудь пятачки свиньи в консервированном виде в банке? Я нет, но вот сегодня первый раз увидел, как это выглядит на фото...








Собственно вот...






Даже не знаю, сподвигло меня это попробовать сию пищу или нет.

Кстати, нос у свинок очень чувствителен. Хрюши улавливают запахи во много раз лучше людей, а иногда даже и лучше собак. А вот как вы думаете, почему нос свиньи называют "пятачком"? Больше на пуговицу похоже или на розетку например :-)

Пятаком или пятачком называют не только рыло свиньи, но и, например, небольшое пространство, на котором нечто происходит или собирается большое количество людей. А всё по аналогии со старым добрым русским пятаком крупной пятикопеечной монетой, которая была еще даже в СССР, а в наше время в обращении не существует (хотя пять рублей похоже по смыслу).

Вот вам Екатериненский ПЯТАК:



Источник Подробнее..
Категории: Еда

Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские

18.11.2022 15:55:40 | Автор: admin
Старые блюда на новый лад. 1928 год. Замена буржуазных названий кулинарных блюд на пролетарские.

После революции 1917 года выяснилось, что населению бывшей Российской империи по-прежнему необходимо питаться. Смирившись с этим фактом, Нарпит (государственный орган, отвечавший за общественное питание), принялся открывать столовые.





Все шло отлично, но тут вдруг начинание постигла новая напасть.

Размах ее достиг таких масштабов, что попал в газеты. В частности, 3 декабря 1926 года газета Вечерняя Москва писала:

В Нарпит в последнее время поступил ряд заявлений рабочих о том, что меню в столовых общественного питания для них совершенно непонятны, т. к. подаваемые в столовых блюда носят французские, английские, итальянские и другие названия, заимствованные из иностранных языков. На этой почве происходят частые пререкания между рабочими и обслуживающим персоналом столовых. В связи с этим кулинарная комиссия Нарпита уже подобрала русские названия для блюд, особенно распространенных в столовых. Всего будет переименовано до 600 названий блюд. Список новых названий уже разослан во все столовые для ознакомления.


Раздел о переименованиях блюд из издания Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки). Нарпит, 1928 год


Но одно дело разослать список, и совсем другое приравнять его к закону, пусть и не общегосударственного уровня, а общестоловского. Так что два года спустя новые наименования блюд были зафиксированы в том самом небольшом издании Продуктовые нормы обедов, отдельных блюд и прочих изделий общественных столовых (раскладки) и официально рекомендованы Нарпитом для всеобщего использования. В переводе со старочиновничьего категорически обязательны для повсеместного употребления.

Так тефтели по всей России превратились в мелкие рубленые биточки, соус пикантный в острый красный соус с луком, крем ля рен стал куриным супом протертым, консоме жюльен стал бульоном с кореньями, и так далее.


А это меню советской столовой 1980-х (сверху) и талон на посещение столовой конца 1920-х (снизу)



Источник Подробнее..
Категории: Еда

Как быстро похудеть 6 продуктов, с которыми лишний вес тает на глазах

16.11.2022 19:50:12 | Автор: admin
Не надо есть меньше надо есть правильно! Эти продукты помогут вам похудеть без страданий и голода.


Чтобы похудеть, надо не отказываться от пищи, а есть больше здоровых блюд, от которых ускоряется обмен веществ и налаживается пищеварение. Просто добавьте в свой рацион эти продукты, и вы начнете сбрасывать вес, буквально ничего больше для этого не делая.

Сардины


Причем лучше всего, если вы будете выбирать те, что приготовлены с добавлением растительного масла, лучше всего оливкового. В этом случае на вашем столе будет блюдо, богато нежирным белком, жирными кислотами омега-3, а также растительными ненасыщенными жирами, которые стимулируют метаболизм и ускоряют процесс сжигания жира. В том числе и того, который скапливается в области талии.

Семена чиа



Добавьте их в салат или свой утренний йогурт и вместо привычного завтрака или ланча вы получите настоящий жиросжигатель. Дело в том, что в этих крошечных семенах содержатся все необходимые питательные вещества и вы получаете полноценный прием пищи при минимуме калорий. Профит!

Маринованные овощи


Холодное время года (а март в наших широтах еще почти зимний месяц) традиционно сезон маринованных овощей. И если не переусердствовать с солью, они могут быть очень даже полезны не только для здоровья, но и для фигуры. Дело в том, что уксус и уксусная кислота помогают избежать резкого подъема уровня сахара в крови и, следовательно, на более долгий срок сохраняется чувство сытости. Кстати, если вы не любите маринованные овощи, вы можете просто добавлять немного уксуса в качестве заправки к салату из свежих овощей главное не переборщить!

Яйца



Это отличный вариант для завтрака: в яйцах много белка, они надолго сохраняют чувство сытости, а еще для их переработки требуется по-настоящему много энергии. Ешьте яйца каждый день и очень скоро сами заметите разницу!

Темный шоколад


Несколько кусочков темного шоколада стоит съедать каждый день: он очень полезен, благодаря особым антиоксидантам, которыми богаты какао бобы. Главное, на что стоит обратить внимание это содержание какао, выбирайте тот шоколад, в котором его не менее 70%. И помните, что всего за неделю регулярного употребления темного шоколада ваш объем талии может сократиться на целый сантиметр. Да-да, вот так просто.

Перец чили

Жгучий красный перец не только отличный жиросжигатель, но и просто очень полезный овощ. Доказано, что регулярное употребление перца чили помогает снизить риск развития сердечных заболеваний в том числе и потому, что перец помогает худеть. Капсаицин, особенное вещество, которого много в этом овоще, помогает снизить аппетит и подстегнуть метаболизм.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Как правильно выбрать курицу в магазине 5 хитростей, которые помогут отличить хорошее мясо от плохого

15.11.2022 09:48:24 | Автор: admin
Рассказываем несколько простых секретов, которые пригодятся каждому.


Как правильно выбрать курицу в магазине и самостоятельно проверить ее качество, рассказали на портале здоровое-питание.рф.

Как проверить курицу в магазине?
В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид птицы. Так, у охлажденной тушки высокого качества должна быть чистая бледно-желтея кожа с розовым оттенком. Обратите внимание на то, чтобы на ней не было кровоподтеков.

Также лучше уделить внимание запаху: курица не должна пахнуть ничем необычным, например, маринадом или специями и приправами. Так недобросовестные продавцы часто маскируют несвежий продукт. Именно поэтому птицу в маринаде вообще покупать не стоит, какой бы привлекательной она не была.

Домашняя проверка
Можно проткнуть курицу горячим ножом: если появится странный запах, мясо есть нельзя.

Отдельные части курицы
Помните, что полезны не все части курицы. Например, в коже птицы много насыщенных жиров и хлорных соединений, которыми нередко обрабатывают птицу в магазинах для того, чтобы вернуть ей товарный вид.

Легких же могут присутствовать листерии, от которых сложно избавиться даже с помощью термической обработки.

Источник Подробнее..
Категории: Еда

Зачем хранить кофе в холодильнике?

14.11.2022 19:41:31 | Автор: admin
Исследователи из Университета Бата (Великобритания) выяснили, что хранение кофейных зерен в холодильнике поможет сделать напиток более вкусным и ароматным.



Исследователи заручились поддержкой местной кофейни и решили сравнить, как меняется вкус и аромат кофе при хранении зерен в разных температурных условиях: от комнатной до -196C. Выяснилось, что при перемолке охлажденного кофе порошок получается более плотным и равномерным, а напиток становится ароматнее и вкуснее.

Охлаждение зерен позволяет получать при перемолке лучшую экстракцию ароматических соединений, то есть кофе получится крепче и заварится быстрее обычного. Идеальный помол не должен содержать визуальных отличий между самой мелкой и крупной частицами. Легче всего добиться такого результата, охладив кофейные зерна в морозильной камере.

Британцы считают, что такое открытие может изменить процесс производства и хранения кофе, поскольку все заинтересованы в более продолжительном сроке хранения зерен и улучшении вкусовых качеств продукта.




Как потепление угрожает кофе

Потепление климата влияет на все, что касается самых любимых в мире продуктов от того, как их выращивают, до того, как они попадают к нам на стол.

Даже в самых условиях с умеренной погодой, предсказуемыми дождями и сбалансированными сезонами выращивать все, что мы едим, непросто. А если вспомнить о нестабильности климата, непредсказуемых наводнениях и частых засухах, то современная продовольственная система грозит проблемами. Например, почти три четверти кофе в мире поставляется с небольших ферм. Теплая погода и болезни растений могут повысить цену на зерна.


Источник Подробнее..
Категории: Еда

Последние комментарии

© 2006-2022, wellwebway.ru