Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Еда

Как делают гранатовый сок (39 фото)

10.04.2020 09:58:56 | Автор: admin
Гранатовый сок, который продается на прилавках наших магазинов, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже мы расскажем, как делают настоящий гранатовый сок из настоящих фруктов на двух крупных заводах Азербайджана страны, чьей визитной карточкой является гранат.




Фотографии и текст Александра Чебана

Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября прошлого года. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.




История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.


Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом настоящих азербайджанских гранатов. Секретом великолепного вкуса и стабильного качества гейчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.





Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1 литр сока. Из 5 000 тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1 300 тонн сока. В производстве сока используются две принципиально разные технологии либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в цистернах емкостью 50 тонн. Всего на заводе 100 таких цистерн.

В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок. Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненных ранее цистерн.






Главные импортеры сока США, Канада, Германия и Австралия. Реализация соков на экспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.




Итак, мы на заводе AZNAR. Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля. На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:




Три линии первичной переработки сырья имеют общую мощность 20 тонн в час.



Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:



Благодаря применению замкнутой технологической схеме с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов. На продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 C).



После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических (обеззараженных) емкостях из нержавеющей стали по 50 куб.м. (на 5 000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты.



Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:







Интересные факты и легенды про гранат
С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.



Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.



Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или древо жизни.




Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.




В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию любовного зелья. В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.




В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благословляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, от коньюктивита до геморроя.


А это другой крупный завод Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: Jale и Золотой Сад. Он занимает территорию в 13 гектаров и обладает мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год. Габалинский консервный завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара.





Линия по производству сока и концентрата. Здесь происходит первичная отбраковка:



Яблочная линия:



Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт:





Здесь происходит разлив апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:





Производство соков в упаковке ТетраПак:





Дегустационный зал:









Полезная информация о соке
В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения:

свежевыжатый выдержанный сок;
свежевыжатый сок;
фруктовый сок в виде концентрата
фруктовый сок восстановленный из концентрата
Концентрат это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процесса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.





Для чего производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)?
Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания, и сбор гранатов длится всего два месяца. Чтобы потребители могли пить сок круглый год, из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.





Какова разница между свежевыжатым, восстановленным соком и нектарами?
Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из плодов, только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), очищенная вода и натуральный аромат фруктов, полученный в процессе производства концентрата. На упаковках этих двух видов продукции и пишется фруктовый сок.

При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.

Ну и конечно, самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно. Пейте только натуральные соки и будьте здоровы!

Подробнее..
Категории: Еда

В какое время суток лучше всего пить кофе

08.04.2020 05:58:30 | Автор: admin
Прозорливые ученые рассчитали время введения кофе в твой организм с точностью до минуты.


Поглощаешь кофе литрами и все равно хочешь спать месяцами? Ты просто не умеешь его пить! Не отчаивайся, мы с докторантом Медицинской школы Гейзеля Дартмутского колледжа (США) Стивеном Миллером тебя сейчас научим.





Этот замечательный человек вычислил, в какое время суток нужно пить кофе, чтобы добиться максимального эффекта. Причем сделал это не путем гадания на кофейной гуще, а опираясь на науку, изучающую связь между биоритмами и эффектом от приема лекарственных медикаментов, хронофармакологию.

Товарищ Миллер напоминает золотое правило фармакологии: твой организм должен получать то или иное целительное вещество только тогда, когда это ему необходимо. В противном случае ты рискуешь выработать у себя толерантность к тому или иному целительному веществу. Составляя график приема кофе, ты должен учитывать, что твой мозг умеет вырабатывать такую бодрящую штуку, как гормон стресса кортизол.

И делает он это не как Дарвин на душу положит, а строго по расписанию. Пики выработки приходятся на 89 часов утра, 1213 часов дня и 17.3018.30 часов вечера. Так что, во-первых, нет смысла в эти промежутки времени наносить по себе удар еще и кофеином, ты свеж как роза и активен совершенно естественным образом. А во-вторых, привыкнув полировать кортизол кофеином, ты выработаешь у себя привыкание к этому чудесному напитку, и в часы, когда стрессовый гормон дремлет, тебя даже цистерна крепчайшего кофе не возьмет.

В свете вышеизложенного, советует ученый, по утрам лучше всего пить кофе не в 7 утра, а в 9.3011.30, пока кортизол дремлет перед очередном всплеском.


Соответственно, днем самое благоприятное время для кофепития с 13.30 до 17.00.


А отдельно взятые совы могут вечером хлебнуть пинту-другую и сразу после 19.00. Подробнее..
Категории: Еда

Турецкое мороженое дондурма в Стамбуле

06.04.2020 21:45:20 | Автор: admin

Турецкое мороженое "дондурма" в Стамбуле

Если вам доведется гулять по улицам Стамбула, то вы обязательно встретите на своем пути продавцов турецкого мороженого дондурма, основная задача которых не просто продать вам мороженое, а продать его весело, эффектно и даже шутливо. Согласитесь, задача не из легких и требует определенной цирковой сноровки.

Дондурма национальный турецкий продукт, напоминающий мороженое. В состав дондурма входит молоко, сахар, салеп (добывается из дикой архидеи) и мастика. Продается торговцами на улицах исключительно с телег, а так же подается в ресторанах как десертное блюдо.

Продажа дондурмы в Стамбуле является частью уличной культуры, зачастую представляющая зрелищное шоу, этакий маркетинг в действии.

Российский, да и наверное любой другой турист, решившийся на покупку дондурмы, даже не подозревает, что его впереди ждет необычное представление, к которому он собственно совсем не готов. Нет, дондурму ему конечно продадут, но как? Это надо видеть!

Тот самый салеп и мастика придают турецкому мороженому вязкость и липкость. В ресторанах, кстати, к этому блюду обязательно подают вилку и нож. В противном случае есть его будет затруднительно, т.к. по сравнению с обычным мороженым тает оно чуть дольше.

Так вот, продавая вам дондурму, торговец вовлекает вас в забавное шоу, как правило, собирающее массу зевак. Уверяю, ничего унизительного и оскорбительного только шутки.

Легким движением рук, при помощи специального шеста, он сначала ловко наполняет ваш вафельный стаканчик дондурмой, а потом так же ловко извлекает его назад. И так бесконечное количество раз. Варианты могут быть совершенно разными: дондурму в стаканчик, стаканчик в дорму и так далее. Представление может проходить достаточно долго, не забывайте - дондурма плохо тает.

Здесь от продавца требуется чувство меры. Что называется, главное не перегнуть палку, ну, т.е. шест. Поэтому продают мороженое в основном детям, они, в отличие от взрослых, воспринимают все это именно как шутку. Хотя и взрослые реагируют на это тоже нормально.

СМОТРИТЕ ВИДЕО "ТЕРЕЦКОЕ МОРОЖЕНОЕ ДОНДУРМА"

Зато по окончанию представления вожделенная дондурма кажется еще слаще и вкуснее.

Подробнее..
Категории: Еда

Девушка узнала правду об овощечистке и удивила миллионы. Оказывается, мы все пользовались ей неправильно

04.04.2020 19:51:58 | Автор: admin
Пользовательница TikTok заново открыла для себя принцип работы чистки для овощей и была им так удивлена, что поделилась новостью с подписчиками. Судя по всему, большинство людей понятия не имели, как на самом деле правильно чистить овощи. Достаточно лишь один раз увидеть это кухонное приспособление в деле, чтобы мир уже никогда не был прежним.



Девушка, зарегистрированная в приложении TikTok под ником Kat, 2 марта опубликовала в своём профиле видео прямо с кухни. Судя по всему, его она записала во время приготовления блюда из батата (сладкий картофель). Во время очистки корнеплода от кожуры Кэт вдруг посетило откровение. Она поняла, что всё время пользовалась овощечисткой неправильно.
Можно чистить в обоих направлениях! удивилась Кэт.





В конце ролика девушка показала, как раньше чистила овощи, срезая кожу движениями на себя, и задалась вопросом, почему не догадывалась, как делать это правильно. Посмотреть на удивление Кэт от осознания своей многолетней ошибки вы можете ниже.


Всего за сутки лайфхак девушки набрал более 2,3 миллиона просмотров, пользователи Сети поставили ему 314,3 тысячи лайков и поделились хитростью 13,4 тысячи раз. Комментаторы были удивлены увиденным не меньше, чем сама Кэт. Подробнее..
Категории: Еда

Самый дешевый и дорогой имбирь в магазинах Екатеринбурга

03.04.2020 19:43:38 | Автор: admin
В стране скупают корень растения из-за слухов о его защитных свойствах



Самый дешевый и дорогой имбирь в магазинах Екатеринбурга Простые числа на The VillageПОДЕЛИТЬСЯПОДЕЛИТЬСЯТВИТНУТЬ
Стоимость корня имбиря подскочила в несколько раз на фоне резкого роста спроса. Многие россияне всерьез полагают, что растение может быть эффективным средством лечения от коронавируса и скупают его вместе с лимонами и антисептиками. По данным аналитиков ОФД Такском, 1 марта 2020 года средняя цена за килограмм составляла 340 рублей, а 31 марта уже 1 525 рублей. The Village узнал, в каких магазинах Екатеринбурга продают самый дешевый и самый дорогой имбирь.

САМЙ ДЕШЕВЙ ИМБИРЬ
359 рублей / килограмм
гипермаркет Кировский


Местная торговая сеть пока держит обычную стоимость имбиря до увеличения спроса. Продукт можно даже заказать в интернет-магазине гипермаркета. Чуть дороже корень имбиря стоит в другой местной сети Яблоко: за килограмм предлагают отдать 406 рублей.

САМЙ ДОРОГОЙ ИМБИРЬ
2 260 рублей / килограмм
сервис доставки еды вГастроном


Чуть дешевле корень имбиря стоит в гастрономе Елисейский 2 000 рублей. Там рассказали, что цена на продукт изменилась недавно. В Гиперболе за килограмм просят 1 999 рублей. Заказать его можно в интернет-магазине. В Metro Cash & Carry корень имбиря стоит 1 599 рублей: в компании объяснили, что подорожание в первую очередь связано с колебанием курса валют.

Во Всемирной организации здравоохранения призвали не верить слухам об эффективности имбиря при лечении коронавируса. Советую людям, у которых есть любимые способы лечения, такие как фенхель, имбирь или лимон, продолжать использовать их, поддерживать себя, но не утверждать без доказательств, что определенные средства могут лечить коронавирус. В настоящее время нет доказанного эффективного способа лечения коронавирусной инфекции, сказал ТАСС директор ВОЗ по ЧС в области здравоохранения Майкл Райан. Подробнее..
Категории: Еда

В Китае продолжат есть летучих мышей

03.04.2020 19:43:38 | Автор: admin





Кажется, что ужасы пандемии в Китае не стали причиной для того, чтобы избавиться от некоторых гастрономических традиций. Жители Поднебесной наконец-то смогли выдохнуть и снять карантин.

И вместе с этим

снова открылись рынки, на которых людям предлагают отведать летучих мышей и других животных, пишет Daily Mail.



На прилавках вновь появились скорпионы и прочие гады, которых используют в качестве средств народной медицины. Журналист издания лично побывал на рынке в Гуйлине. Он сообщил, что там все вернулось на круги своя: вокруг масса людей, всюду стоят заржавевшие клетки с домашними животными, а на полу лежат внутренности разделанных туш в лужах крови.

Звучит ужасно, но на рынке по-прежнему готовят блюда из свежего мяса собак и котов. Немыслимо для нас, но совершенно нормально для китайцев. Как заявил корреспондент, все убеждены в том, что коронавирус позади и можно спокойно вернуться к прежней жизни.

Такой же рынок открылся и в Дунгуане на юге Китая.




Сразу же после того, как началась эпидемия в Китае заговорили о том, что хорошо бы прекратить практику поедания диких существ. Однако есть подозрение, что как только они решили, что эпидемия закончена все вернулось в прежний ритм


Подробнее..
Категории: Еда

Макдоналдс и Бургер Кинг бесплатно накормят бригады скорой помощи и медработников на фоне пандемии Covid-19

03.04.2020 19:43:38 | Автор: admin
Медикам достаточно будет подойти или подъехать к Макавто или Кинг Авто.


Макдоналдс и Бургер Кинг ввели бесплатные обеды для бригад скорой помощи и медработников. Они могут получить сэндвичи с напитками, а также горячие чай и кофе. Об этом сети рассказали РБК и подтвердили TJ в Бургер Кинге.

В Макдоналдсе бесплатно накормят только бригады скорой помощи. С 1 апреля для этого достаточно подъехать на спецтранспорте к Макавто пакет с едой вручат через окно выдачи. Как пояснили в Макдоналдсе, обеды выдают только бригадам машин скорой помощи из соображений безопасности чтобы исключить распространение коронавируса.

Каждую бригаду обещают кормить до трёх раз за день в любой точке во всех регионах России до 15 апреля включительно. Бесплатный обед будет состоять из напитка объёмом 0,2 литра и одного из доступных сэндвичей.

В Бургер Кинге с 3 апреля и до окончания карантинных мер в России обещают накормить всех медработников, включая врачей скорой помощи. Они смогут получить бургер с напитком или горячие кофе и чай бесплатно на вынос или через Кинг авто. Подробнее..
Категории: Еда

Мусорные баки в Англии полны едой, которую люди накупили впрок и не смогли съесть

03.04.2020 13:45:35 | Автор: admin
Вот что бывает, когда покупаешь не гречку, а пудинг и ростбиф!




Первые известия о распространении коронавируса в Европе заставили людей бежать не домой или в аптеку за масками, а опустошать полки супермаркетов. Ажиотаж наблюдался во всех странах Европы, в США и, что там говорить, у нас. По факту оказалось, что, к счастью, перебоев с продовольствием нет, и всю ту еду, которую люди накупили на черный день, физически невозможно съесть.





Жители Великобритании столкнулись с этой проблемой особенсно остро: фото уличных мусорных баков, до краев наполненных продуктами и просроченным сроком годности, заполонили Интернет. Проблема еще и в том, что из-за карантина улицы британских городов обслуживает меньшее количество мусорщиков, чем обычно, так что бригады просто не справляются с объемом работ.




Власти округа Уэлден тоже опубликовали фото мусорного бака, полного еды, и воззвали к жителям не быть ковидиотами и не скупать еду бесконтрольно лишь для того, чтобы позже выбросить ее.





Подробнее..
Категории: Еда

В Китае из-за коронавируса запретили есть собак и кошек

03.04.2020 05:50:50 | Автор: admin
Да, было можно.



По одной из теорий, эпидемия коронавируса началась из-за того, что в Китае некие гурманы поедали змей и летучих мышей. Коронавирус нового типа оказался смесью вирусов, характерных именно для этих животных. Летучих мышей в стране сразу запретили есть, а теперь к ним добавились собаки и кошки.

Как пишет Reuters, со ссылкой на правительство Китая, запрет на поедание домашних животных вступит в силу в мае.

Собаки и кошки как домашние животные установили более тесные отношения с людьми, чем все другие животные, и запрет на употребление собак, кошек и других домашних животных является обычной практикой в развитых странах, а также в Гонконге и Тайване.


Запрет также подчёркивает, что поедание кошек и собак не соответствует духу времени и современной человеческой морали.

В китайском центре контроля и профилактики заболеваний говорят, что нет никаких доказательств, что коты и собаки более полезны или питательны, чем привычный скот и домашняя птица. Зоозащитники теперь призывают последовать китайскому примеру и перестать есть домашних животных и в других странах. Наверное опасаются, что из-за карантина и истощения запасов гречки люди начнут поглядывать голодным взглядом на своих питомцев. Подробнее..
Категории: Еда

Надо было вкладываться в корень имбиря...

02.04.2020 19:47:21 | Автор: admin
После того, как в больницах начали появляться листовки с рекомендациями кушать имбирь и лимон для защиты от коронавируса, клоуны-ритейлеры подняли цены на товар в 5-15 раз.







Подробнее..
Категории: Еда

Опыты монахов и гильдия дегустаторов мюнстер сыр, окутанный культом

02.04.2020 15:43:56 | Автор: admin
Зачем члены гильдии носят медальоны и какие цели у этих странных людей.

Мы не изменяем себе и продолжаем поиски самого необычного и вкусного сыра. Следующий в нашем чек-листе мюнстер, история которого началась 14 веков назад. Это один из самых пахучих сыров, производимых когда-либо.

ЭКСПЕРИМЕНТ МОНАХОВ И ПОЯВЛЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО СРА






Монахи умеют не только варить пиво и делать вино, но и отлично готовят сыр. Они редко употребляли в пищу мясо и постоянно экспериментировали с молочными продуктами. В результате их опытов в 7 веке на территории Верхнего Рейна во Франции появился мюнстер, названный в честь одноименной деревушки. У этого сыра есть еще одно наименование, возникшее в соседней Лотарингии, куда священнослужители перегоняли скот. Там технологию изготовления перехватили коллеги, давшие сыру имя жером. Во избежание споров в 1978 году за продуктом закрепили двойное название мюнстер-жером. Традиционный мюнстер защищен организацией Appellation dOrigine Contrle (AOC).

Мюнстер один из самых почитаемых сыров, его возводят чуть ли не в культ. Энтузиасты даже организовали гильдию дегустаторов La Confrrie du Taste fromage. Их цель собрать вместе любителей сыра. Ассоциация основана в 1987 году и объединяет почти 450 участников. Халат, который носят члены гильдии, напоминает мантии монахов из аббатства Мюнстера. Представители организации почитают все сыры, но особой популярностью среди них пользуется именно мюнстер. На медальонах, висящих на их шеях, красуется герб одноименного города.

КУЛИНАРНЙ ШЕДЕВР С ОТВРАТИТЕЛЬНМ АРОМАТОМ


Рецепт производства не менялся по прошествии сотен лет, канонический способ приготовления бережно оберегают от посягательств. Для производства 500 граммов сыра требуется 5 литров молока. По традиции в приготовление идет только утренний удой, который смешивают с обезжиренным молоком с доения предыдущего дня. Затем молочный гибрид нагревают до 32 градусов, а затем выливают в большой медный котел, который называют кессель. После этого добавляется сычужный фермент, через час сыворотку отделяют от основного продукта. Будущий мюнстер подсаливают, взмешивают и отправляют в погреб для созревания. Важно: свежие сыры кладут рядом со старыми, чтобы ферментация началась быстрее. Каждые два-три дня молодых мюнстеров протирают соленой водой, которую берут в чистейших местных источниках. Эта процедура приводит к тому, что продукт покрывается оранжевой корочкой, которая краснеет по мере созревания сыра. Весь процесс длится от 5 недель до 3 месяцев. По прошествии этого времени легенда местных земель попадает на столы.

В результате мы имеем: головку сыра весом 500 грамм, покрытую красной корочкой, под которой скрывается нечто тягучее, жирное, с ярким запахом (многим напоминает аромат несвежих носков), островатым и сладковатым вкусом. Лучший мюнстер производится с мая по октябрь, когда коровы пасутся на высокогорных пастбищах Вогезов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД



Безусловно, мюнстер нельзя назвать самым полезным сыром. Как минимум из-за его калорийности. На 100 грамм продукта приходится 368 килокалорий:

белки 23,4 г;
жиры 30 г;
углеводы 1,1 г;

Несмотря на это, у мюнстера достаточно положительных качеств: например, он способен продлить жизнедеятельность полезных бактерий, которые находятся в просвете тонкого кишечника. Также он оказывает благотворное действие на работу миокарда, стабилизирует сердечные сокращения. Ко всему прочему, этот сыр богат витаминами (ретинол, витамин А и другие), кислотами (омега-3 и омега-6) и десятками аминокислот.

Но на постоянной основе мюнстер мало кому подойдет, во всяком случае не в больших количествах. Во-первых, непастеризованное молоко, из которого готовится этот продукт, сохраняет патогенные бактерии. Следует внимательно выбирать сыр, чтобы не попасть на пропавший. Во-вторых, аккуратнее стоит быть людям, склонным к полноте и аллергиям. Также людей нередко отпугивает резкий запах мюнстера, многие не могут себя пересилить, у кого-то активизируются рвотные рефлексы.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МЮНСТЕРА?



Привез из Франции кусочек мюнстера, но не хочешь есть его с одним лишь вином? Мы нашли рецепт, который придется тебе по вкусу, пирог с мюнстером и виноградом.

Ингредиенты:



мюнстер 250 г;
небольшая кисточка винограда без косточек;
маргарин 200 г;
сахар 200 г;
яйца 2 штуки;
пшеничная мука 7 столовых ложек;
разрыхлитель 1 чайная ложка;
ванилин 1 чайная ложка.

Как готовить:

1 Смешай мюнстер с маргарином и раздави ингредиенты до однородной массы.
2 Отдельно взбей венчиком яйца, добавь к ним сахар, получившуюся смесь отправь к сыру с маргарином. Хорошо перемешай.
3 Добавь в получившуюся смесь разрыхлитель, ванилин и муку. Сделай тесто, постепенно вдавливая в него виноград. Если не хочешь, чтобы ягоды оказались внутри выпечки, то укрась ими поверхность будущего пирога.
4 Массу помести в форму и отправь в духовку, нагретую до 180 градусов.
5 Через 30 минут можно вынимать противень. Дай пирогу чуть остыть и приступай к его поеданию. Приятного аппетита!

Но местные жители редко используют мюнстер в сложных блюдах они предпочитают наслаждаться его оригинальным вкусом. Чаще всего сыр едят с куском свежеиспеченного хлеба, запивая белым вином. Вкус можно обогатить, добавив к этому незатейливому блюду семена тмина. Похоже, что во французских провинциях живут по принципу все гениальное просто! Подробнее..
Категории: Еда

Почему сгущённое молоко темнеет при варке?

01.04.2020 19:48:58 | Автор: admin
В 1851 году изобретатель Гейл Борден отправился в Лондон, чтобы на продуктовой ярмарке продемонстрировать свое новое изобретение мясной сухарь. Однако данная пища не сыскала восторга у публики, и творец отправился домой в США. Во время длительного путешествия он стал свидетелем массового отравления испорченным молоком. В то время данный продукт не умели хранить длительное время, и Борден приступил к поискам методик увеличения срока годности. В 1856 году он запатентовал технологию сгущения молока.


Полученный продукт настолько понравился населению, что уже через два года был открыт первый завод по его производству.

Сгущенка нашла широкое применение во время Гражданской войны в США (1861-1865). У северян этот продукт был в числе самых ходовых и благодаря сытности позволял экономить запасы другой провизии. Спустя десятки лет люди научились варить сгущенку. Оказалось, что в процессе приготовления молоко не только меняет цвет, но и приобретает более приятный вкус.



Сгущенка является сладкой благодаря содержащимся в ней лактозе и сахарозе. Первая и так присутствует в молоке, а последний компонент специально добавляют для усиления вкуса. Когда сгущенное молоко начинают варить, под действием высоких температур начинается гидролиз молочных белков. Из-за этого образуются аминокислоты, запускается реакция Майяра.

В итоге, во время процесса перестраивается структура вещества, появляются новые органические соединения. Одним из таких является меланоидин плотный коричневый полимер. Именно благодаря нему вареное сгущенное молоко становится более плотным и темнеет. Подобную реакцию можно наблюдать при приготовлении топленого молока. Только из-за отсутствия сахарозы меланоидин образуется не в таком большом количестве. Поэтому полученная жидкость имеет лишь коричневатый оттенок. Подробнее..
Категории: Еда

Почему завтрак называется завтраком?

01.04.2020 05:52:02 | Автор: admin
А не напоминает ли вам название завтрак слово завтра? Странно, не правда ли. Почему первый прием пищи как то связан со словом завтра? А может и не связан вовсе.

Вот какая версия есть на сей счет



Завтраком называется первая трапеза после утреннего пробуждения. Завтрак в Древней Руси назывался заутрок, то есть то, что съедается за утра, в течение утра. Изначально за утра писалось раздельно, но позже предлог и существительное слились в одно слово. Так, в стихотворении Пушкина Андрей Шенье мы видим: Заутра казнь, привычный пир народу

Последующая эволюция заутра связана с превращением полугласного (в данном случае) звука у в звук в. После чего ударение в слове, естественно, не могло остаться на прежнем месте и сместилось на первый слог: завтра. Заутрок превратился в завтрок или завтрык, пока не принял привычный для нас облик: завтрак.

Со временем, за утра приобрело значение на другое утро, а потом и на другой день, а первоначальное значение утратилось. Так, вероятно, появилось и само слово завтра.

Добавим, что в некоторых частях Руси завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье или ранний кус.
Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объёму и количеству закуской обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса и приходился вначале на 6-7 часов утра. Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак.

Слышали другую версию? Подробнее..
Категории: Еда

Разделка тунца в 4К

31.03.2020 09:53:00 | Автор: admin
Да, это вам не в офисе с чашкой кофе программы программировать! Люди за работой. Видео из Японии, где специалисты разделывают тушу тунца, только что привезенную с рыбного рынка. Вес туши около 200 кг. Про цену подумать страшно.



Ну и самое главное видео продолжительностью 50 минут! Если скучаете в карантине, рекомендуем поставить на большой экран, откинуться на спинку кресла с бокалом коньяка, и смотреть, смотреть, смотреть...

Подробнее..
Категории: Еда

59 простых способов приготовить яйца (видео)

29.03.2020 05:53:00 | Автор: admin
Вначале мы хотели назвать этот текст Удиви самого себя! 58 альтернатив яичнице.




Редактор YouTube-канала Bon Appetit Амиэль Станек сделал наглядное пособие, как можно готовить яйца аж 59 способами. В описании к видео сам автор гордо сообщает, что сделал это всеми возможными способами. А так как мы, будем честны, знаем только три способа сварить, пожарить и взорвать, забыв в полностью выкипевшей кастрюле на плите, то охотно верим ему на слово.




Чтобы удивить свою избранницу завтраком 50 дней подряд или, как альтернативу, 50 разных избранниц, бери это видео на вооружение. Тем более удобно, что в описании к ролику даны названия с хронометражем. Так что если задумаешь приготовить шакшуку, фритатту или даже яйца по-китайски, то теперь знаешь, где их искать.

Подробнее..
Категории: Еда

Яндекс.Карты начали показывать ближайшие магазины с доставкой и сервисы для карантина

27.03.2020 19:57:01 | Автор: admin
Раздел Город теперь называется Коронавирус.


Сервис Яндекс.Карты перезапустил раздел Город в мобильном приложении теперь он называется Коронавирус, рассказал vc.ru представитель компании. В разделе появились инструкции для бесконтактной заправки автомобилей, информация о магазинах с доставкой и ближайших аптеках.




В приложении появился список рекомендованных сервисов для тех, кто проводит время дома. Сейчас это сервисы Яндекса, IKEA, Lamoda и Rock the cycle. Список ещё будет расширяться, пообещали в компании.

Также Яндекс планирует в Картах информировать о других сервисах для пользователей и компаний, попавших в сложную ситуацию из-за снижения городской активности. Например, доставке лекарств или дистанционной продаже сертификатов так люди смогут поддержать небольшие компании, которые закрылись на карантин.

Изменилась и иконка приложения на ней появилась защитная медицинская маска. Так компания хочет напомнить о соблюдении профилактики во время карантина из-за распространения коронавируса.

Подробнее..
Категории: Еда

Американские стриптизерши, которые остались без работы из-за коронавируса, организовали сексуальную службу доставки еды (видео)

25.03.2020 19:56:13 | Автор: admin
Извините, снова про коронавирус! Из-за пандемии в США закрылось множество стриптиз-клубов, и девушки остались без работы. Еще хуже то, что из-за специфики ремесла танцовщицы числятся как самозанятые граждане, то есть пособия по безработице им не положены. Но стриптизерши из Портленда придумали, как приспособиться к кризису.





Стриптиз-клуб Lucky Devil организовал собственную службу доставки с провокативным названием Boober Eats. Все началось как шутка в твиттере, но потом вдруг оказалось отличной идеей для бизнеса. Девушки в откровенных нарядах развозят еду паникующим гражданам на самоизоляции и тем самым делают их уединенную жизнь немножечко лучше.




Стриптизерши даже рады временной смене деятельности и относятся к этому как к приключению. Тем более, в поездке их всегда сопровождает охранник, а правило можно смотреть, но не трогать сейчас актуально как никогда. Единственное, что можно назвать минусом этого сервиса доставка возможно лишь для заказов от 30 долларов. Но ради такого стоит заказать побольше пиццы и устроить настоящий пир во время чумы. Подробнее..
Категории: Еда

История техасского BBQ

25.03.2020 05:41:27 | Автор: admin
Термин Барбекю традиционно распространён в США и близок к традиционному для России шашлыку. Существует предположение, что термин происходит от искаженного французского словосочетания barbe queue от морды до хвоста, то есть туша, зажаренная целиком на вертеле или решетке. В узком, технологическом смысле термин барбекю обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100120 С).

BBQ популярен по всей Америке, но особенно в Техасе. Существуют различные теории относительно определения BBQ и условиями, которыми оно должно обладать, чтобы считаться техасским стилем. Начиная со споров о том, на каком дереве коптить, нуждается ли мясо в соусе или сухих маринадах, и какой отруб следует использовать. Также спорят о том, в какой части штата BBQ вкуснее всего.

Одна вещь, с которой согласны техасцы и бОльшая часть Америки в целом, заключается в том, что Техасское BBQ имеет особенный вкус.




ЧТО ТАКОЕ ТЕХАССКОЕ BBQ И КАК ОНО ПОЯВИЛОСЬ?



Простой способ понять эту знаменитую техасскую еду понять, с чем связана история техасского BBQ. Десять тысяч лет назад индейцы Caddo клали дрова в вырытые ямы, в которых лежали туши оленины и других диких животных. В 1600-х годах испанские пастухи жарили ягненка и козлят на вертелах на равнинах южного Техаса.

Термин для этого поджаривания ямы был al pastor, что означает shepherd style (стиль пастуха). В течение нескольких сотен лет приготовления BBQ имели мексиканский и испанский стиль. Мясо заворачивали в листья агавы и клали под горячие угли. Все это повлияло на тот процесс, который сейчас называют термином BBQ.

ЮЖНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ТЕХАССКИЙ BBQ

Начиная с 1800-х годов, южный стиль приготовления BBQ сформировался в Техасе в несколько этапов. Перед гражданской войной почти все рабы готовили BBQ. С 1865 года, 19 июня, праздник, который празднует освобождение рабов в Соединенных Штатах, отмечается каждое 19 июня и, как правило, включает в себя приготовление блюд BBQ.

В начале 1800-х годов были проведены первые большие гражданские BBQ мероприятия. Эти события накормили сотни тысяч людей. Боровы, овцы, свиньи и козы были разрезаны на куски и приготовлены на гикори и дубовых поленьях течение 24 часов. Некоторые из этих мероприятий по-прежнему проводятся сегодня, например XIT Annual Reunion в Далхарте, штат Техас. Десятки тысяч людей собираются из года в год, чтобы посетить подобные мероприятия это история техасского BBQ.

ТИП МЯСА И СТИЛИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Говядина и свинина стали самым распространенным мясом в Техасе после гражданской войны. Южный BBQ знаменит блюдом BBQ из целой свиньи. В Техасе, приготовление целой туши свиньи самое популярное в BBQ. Но говядина по-прежнему остается самым распространенным мясом для этой пищи из нее готовят знаменитое блюдо Low and Slow кухни Brisket

С 1830 по 1890-е годы чешские и немецкие мясники привозили в Техас стили копчения мяса из Европы. В начале 1900-х годов санитарные нормы общественного потребления изменили способ приготовления пищи. Ямы для BBQ, которые вырывали в земле были оставлены приезжими европейцами и самими южанами. Такую аутентичную кухню можно было попробовать только на рынках. Люди постепенно перешли на специальное оборудование для копчения так и появился популярный сейчас в мире смокер. Подробнее..
Категории: Еда

Веселые блюда от мамы из Японии

23.03.2020 05:52:38 | Автор: admin
Когда дело касается еды, все родители знают, как разборчивые дети могут капризничать. И в данном случае вкус далеко не единственная важная вещь, волнующая малышей, поскольку внешний вид еды тоже имеет значение. Вот почему некоторым родителям рекомендуется овладеть искусством кулинарии, чтобы регулярно удовлетворять своих маленьких кулинарных критиков. Одним из таких родителей является мама 3-х маленьких девочек из Токио, Япония. Эта женщина создаёт не только восхитительные, но и вкусные блюда, которые не прочь отведать даже взрослые.




Эту женщину знают как Этони Мама (Etoni Mama). Она воспитывает трёх девочек в возрасте 11, 7 и 9 лет которым посчастливилось есть красочные, навеянные персонажами из мультфильмов блюда почти каждый день. Талантливая мать, которая нигде ранее профессионально не училась готовке, безусловно, является мастером кьярабена, или бенто. Кьярабен (kyaraben) это японская еда в стиле ланч-бокс, которая состоит из множества блюд, оформленных в стиле людей и различных персонажей поп-культуры, в том числе растений и животных. И хотя создание бенто это нелёгкая задача, Этони делает это настолько хорошо, что вы просто не сможете отказаться от угощения, когда на него взгляните, даже если просто посмотрите на фото.

После того, как коллега порекомендовал Этони Мама поделиться своей сложной и весёлой едой в Instagram, женщина решила не останавливаться и продолжила делиться своими блюдами с пользователями Сети, а уже через пару лет она собрала солидную фанатскую базу из более чем 110 тысяч подписчиков. Но и это ещё не всё, ведь мама также опубликовала кулинарную книгу со своими потрясающими кухонными творениями, чтобы помочь другим родителям научиться создавать такую еду для своих детей, перед которой они просто не смогли бы устоять настолько милой она бы им казалась.





















Подробнее..
Категории: Еда

Можно ли овсянку есть каждое утро

21.03.2020 05:59:49 | Автор: admin
Овсянка прекрасный антиоксидант и успокоительное средство. Выводит из организма токсины и чистит желудочно-кишечный тракт. Гиппократ считал ее ценнейшим продуктом и советовал заваривать из нее чай, а на Руси из нее готовили массу полезных блюд.


Стабилизация массы
Необходимость есть овсянку на завтрак считается аксиомой. Не все едят, но все это знают. Диетологи наперебой советуют сделать овсянку своим постоянным утренним союзником, который поможет решить множество проблем.

Например, стабилизировать вес, поддерживать в порядке иммунную систему, активировать деятельность головного мозга, избавиться от тромбов.

Британские и шотландские врачи а в этих странах овсянка считается национальным блюдом на основе многочисленных исследований утверждают, что ежедневное употребление каши из овса обогатит организм огромным количеством витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на мочеполовую и нервную системы, расширяют сосуды, обеспечивают нормальную свертываемость крови и активный процесс обмена в коже, укрепляют общее состояние здоровья и замедляют процессы старения.

Минусы овсянки
Чем больше читаешь об этой каше, тем больше положительных характеристик обнаруживаешь. И по большей части это соответствует действительности. Однако на свете ничего идеального не существует. И овсянка не исключение.

Следует особо отметить, что все положительные характеристики свойственны только настоящей каше из цельных зерен овса, сваренной на воде без добавления сахара и каких-либо вкусовых добавок.

Но даже если она именно такая, российские диетологи, основываясь на последних исследованиях, не рекомендуют есть овсянку каждый день. Как выяснилось, овес содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая не только не дает усваиваться кальцию, содержащемуся в овсе, но даже вымывает тот кальций, что уже был в организме. Так что при регулярном длительном употреблении овсянки можно запросто приобрести остеопороз.

Будет хотеться есть
В овсянке минимальное количество белков и жиров и сложный состав углеводов. Поэтому она очень калорийна: в 100 граммах продукта 350 килокалорий. А из-за небольшого процента белка овсянка обладает очень низкой энергетической ценностью: после порции каши человек уже вскоре вновь хочет есть. Врачи советуют есть овсянку, чередуя с кашами из других круп: гречки, пшена, риса. А саму овсянку есть с добавлением какой-либо белковой пищи: творога, яиц, молока.

Эти советы не относятся к тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом или язвой желудка просто необходимо есть цельнозерновую овсянку на воде.

Она обладает обволакивающими свойствами и помогает желудку безболезненно перерабатывать пищу. Такую же кашу необходимо есть тем, кто хочет похудеть. Овсянка без каких-либо добавок хорошо чистит кишечник и избавляет организм от всевозможных токсинов, которые в период диеты могут активироваться в организме в виде ядов.

Полуфабрикаты не работают
Однако сегодня, когда больше всего ценится время, готовить цельнозерновую овсянку по 40 минут непозволительная роскошь. И чтобы сэкономить время, многие покупают в магазинах овсяные полуфабрикаты.

Обработанный на промышленных предприятиях овес в виде хлопьев, каши в пакетиках содержит значительное количество крахмала, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов. Из него, как из белого хлеба, удалены все самые полезные вещества.

В промышленном производстве в ходе выпаривания из овса пропадают все витамины и минералы, а их место занимают искусственные добавки. Такая овсянка приносит больше вреда, чем пользы. Все, что получит организм от ежедневного ее употребления дополнительные килограммы. Подробнее..
Категории: Еда

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru