Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Еда

Как собирают клюкву в Беларуси фото

24.01.2020 09:57:39 | Автор: admin
Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её чистую и промытую вычерпывают для дальнейшей переработки



При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.



В сентябре начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.




За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным...


Задача сборщиц отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.



После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.



И на него выпускают трактора.



Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.



Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).




Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.



Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.





Набрать такой прицеп два часа работы.




Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.



В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.



Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.



Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности. Подробнее..
Категории: Еда

Комичная реакция младенца на первое в его жизни мороженое (видео)

21.01.2020 19:43:59 | Автор: admin
Похоже, он завязал с материнским молоком.




Законы Интернета гибки и изменчивы, но одно правило остается неизменным: коты и младенцы наше все. Поэтому, если хочешь, чтобы твой пост лайкнуло максимальное число людей, позаботься о том, чтобы в нем были упоминания о котах или о младенцах. Сработало это правило и с данной публикацией на форуме Reddit.

Публикация названная Младенец первый раз пробует мороженое сопровождается видео, на котором происходит ровно то, о чем говорится в названии. Но реакцию младенца не смогли бы передать и тысячи восхищенных эпитетов.

А кто-то еще говорит, что самое полезное и вкусное для ребенка материнское молоко. Ха! Как бы не так! Я выбираю мороженое! ответил бы этот младенец, если бы уже умел говорить.

Подробнее..
Категории: Еда

Шторы с кренделями, подушки-булочки и панно из пончиков отель в Нью-Йорке превратили в рай для любителей углеводов фото

21.01.2020 19:43:59 | Автор: admin
Гостиничные номера, оформленные в гастрономическом стиле, становятся все популярнее. До конца января 2020 года в нью-йоркском отеле Refinery переоборудовали апартаменты, рекламируя новое зимнее меню. Отель превратился в рай для любителей булочек и пирожков. -



Оформление номеров

И поесть, и поспать можно в комфортных номерах категории "люкс" отеля Refinery в Нью-Йорке. Декор комнат выполнен на хлебную тему, что привлекает внимание блогеров и ведущих Instagram-каналов.


Ведь в помещениях, оформленных необычным образом, получаются интересные фотосессии!


Стены украшают обои с иллюстрацией свежих рогаликов и круассанов, а также неоновая вывеска Свежий испеченный хлеб, словно принесенная из хлебного магазина.



Бутик-номер словно пропитан ароматом хлебобулочных изделий. Будильник сделан в виде итальянской пиццы, а светильник напоминает багет. Шторы украшены изображениями кренделей, бубликов и пончиков



Смысловой и декоративный центр помещения кровать, которая представляет собой рай для любителей вкусно поесть. Изголовье кровати сделано в виде кусочка свежего тоста, а подушки и одеяло покрыты изображениями сладкой выпечки. Сон в такой постели равнозначен отдыху в отделе свежего хлеба.



Даже тапочки, предлагаемые гостям отеля, представляют собой крошечные, но абсолютно настоящие багеты.

Угощение на вынос

Стоимость 1 ночи в тематическом номере составляет 225 долларов, к этому гости получают "кредит" на 100 долларов, который могут потратить в отельном ресторане, оплачивая изысканное меню.


В цену размещения входит также пользование мини-баром, наполненном разнообразной выпечкой. Бар расположен на стене и представляет собой экран, на котором размещены бублики и пончики. Есть также джем и масло. Гости могут выбрать соленое или сладкое угощение.



С собой отдыхающие забирают тапочки-багеты и мантию, которую украшают вышитые буквы Carbivore.

Подробнее..
Категории: Еда

Как быстро побороть чувство голода

21.01.2020 17:43:13 | Автор: admin
Если ты не голодающий африканец и даже не сидящий на диете евразиец, эти советы все равно придутся кстати. Например, когда вагон-ресторан в поезде Москва Владивосток закроют на санитарный день.





Помочь тебе бороться с чувством голода решилась Анастасия Ерохина, диетолог, психолог, эксперт по здоровому питанию. Сразу скажу, что борьба с голодом, если только это не прием пищи, вещь вредная для здоровья и чревата расстройствами и заболеваниями желудка. А потому следовать нашим советам нужно как можно реже, включила специалиста по правильному питанию эксперт.

Переживай и бойся




Начни снова переживать о том, что к тридцати пяти у тебя так и не прорезался зуб мудрости. Ну или плюнь в лицо самому здоровому охраннику и поскорее спрячься за огнетушителем.

Голод чувство, которое отвечает за вашу жизнь, поэтому справиться с ним можно другим чувством, если оно будет более сильным, чем позывы что-нибудь съесть. Главные убийцы голода переживание, страх и чувство опасности, объясняет эксперт.

Напейся и засни



Алкогольных калорий для насыщения явно не хватит, даже если осилить целую бочку виски. Суть употребления алкоголя здесь в другом. Во-первых, в процессе поднимания бокала за бокалом ты будешь получать удовольствие, что поможет отвлечься от желания проглотить слона. Во-вторых, напившись, ты быстро и крепко заснешь, чего не мог сделать трезвым из-за голода.



Во время сна желудок вас беспокоить не будет, обещает эксперт.

Пробегись или отожмись

Словом, займись тем, что ты привык величаво называть фитнесом и даже спортом. Физические нагрузки помогут забыть о голоде. Но помните: как только вы остановитесь, есть захотите в разы сильнее, чем до начала вынужденной тренировки. Так что беги и не останавливайся, слышишь? Бе-ги-и-и-и!!!

Запасись водой



Рецепторы насыщения находятся в верхней части желудка, а значит, его нужно набивать хоть чем-нибудь, говорит эксперт.

Поскольку вода выводится из тебя намного быстрее, чем сосиски, пить для притупления голода придется постоянно, прерываясь разве что на обед. Ой, прости, вырвалось. Просто во время написания этого текста мы как раз ели огромную мясную пиццу. Подробнее..
Категории: Еда

Сколько стоят продукты в Арабских Эмиратах? Зашел в супермаркет Дубая и офигел фото

20.01.2020 10:00:05 | Автор: admin
Вы знаете, что Эмираты далеко не самая дешевая страна, и Дубай не является исключением. Здесь много нефти, власти страны поощряют инвестиции в высокие технологии и строительство по всему миру, поэтому и с деньгами проблем нет. В стране возводят целые острова, сюда для пляжей завозят белый песок из Египта, а в Дубае стоит самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа. А еще все граждане ОАЭ имеют настолько мощную социальную поддержку, что порой невольно задаешь себе вопрос: И почему я не родился в Эмиратах?. Для граждан бесплатная медицина в любой клинике мира, учиться они могут в любом университете (государство будет еще и стипендию давать, и аренду квартиры оплачивать), а по достижении 21 года правительство предоставит земельный участок и деньги на постройку своего дома. Замечу, правда, что 85 % проживающих в стране гражданами ОАЭ вовсе не являются.



Если в стране у местных так много денег, то сколько же здесь стоят продукты? Я решил зайти в супермаркет Дубая и обо всем вам рассказать. Для удобства я старался брать продукты международных продуктовых брендов, которые продаются и в Эмиратах, и в России.

Начну с продуктов первой необходимости хлеб, молочка, яйца.

Хлеб дорогой. 700 грамм пшеничного обойдется не меньше, чем в 100 рублей. В России цены на хлеб достаточно сильно отличаются в зависимости от региона, но все же они обычно несколько ниже. Да и по 700 грамм продают у нас уже редко.




Хлебобулочные изделия тоже не из дешевых. Если не брать в расчет круассан за 37 рублей (в Московском регионе цена будет в районе 30 рублей), все остальное стоит дорого. Хотите купить Французский деревенский хлеб за 170 рублей? Аналогичный хлеб в московском супермаркете будет по 80-90 рублей.



Молоко тоже дороже. Цена за литр около 97 рублей (в московском ВкусВилле литр 55 рублей).



Йогурты органик продаются по совсем заоблачным ценам. Маленький 170-граммовый обойдется в 220 рублей (у нас упаковки чуть меньше, но 170 грамм обычного йогурта будет стоить рублей 60, что-то похожее на органик по 120), большой 450-граммовый стоит все 300 рублей (около 90 в Москве)! Соевый йогурт Alpro в Москве тоже около 250 рублей, но его особо и не найдешь сейчас.




Сыр Цены примерно от 210 до 400 рублей за нарезку 150 грамм. С Россией сравнивать немного сложно, поскольку если в ОАЭ можно выбрать любой европейский сыр, то у нас в основном российский (ну и немного уругвайского, белорусского и швейцарского). Нарезка российского сыра в Москве будет стоить от 130 рублей.



Белый Чеддер 465 рублей за брусок в 450 грамм. Чеддер из Псковской области у нас стоит примерно столько же.

Яйца в основном продают по 15 штук. И почему не по 9?) За десяток выходит примерно 150 рублей (565 рублей за органик). У нас цена на СО начинается от 70-80 рублей, то есть в 2 раза дешевле.




Полукилограммовая пачка пасты Barilla обойдется примерно в 175 рублей. Опять у нас дешевле (по крайней мере та паста, что производится на российском заводе компании, она без акций идет по 90 рублей).




Есть в ОАЭ макароны и подешевле. 140 рублей за 500 грамм



Соусы Barilla для пасты стоят примерно по 200 рублей. У нас продают по 250-300 рублей.



Переходим к отделу с фруктами и овощами. Яблоки. Из Китая. 333 рубля за килограмм. У нас как минимум раза в 2 цена ниже.



Апельсины. Австралия. 460 рублей, правда это за 3 кило (1 кг примерно 153 рубля). Хорошие апельсины в Москве идут по цене 200 рублей за килограмм (премиум по 300 рублей)



Лайм из Бразилии по цене 333 руб/кг. У нас примерно столько же.



А еще слива из Южной Африки по цене за килограмм от 500 руб (у нас в 2 раза цена ниже) и итальянский киви за 46 руб/шт.





Клементины из Испании (это помесь мандарина с апельсином) 333 руб/кг. У нас немного дешевле. Зато в дорогой северной Норвегии они по 190 рублей.



Арбузы из Бразилии по 220 рублей за килограмм. Сейчас в Москве они стоят примерно столько же.



Зато огурцы местные и с пометкой органик. И цены уже не такие страшные! 115 рублей за упаковку в 500 грамм (230 руб. за килограмм). У нас даже чуть дороже!



Молодой картофель из Австралии по цене 167 рублей за килограмм. В России картофель сильно дешевле (мытый продают по цене около 35 рублей за килограмм), в красивой упаковке будет рублей 50 за кило.




А вот такой двухкилограммовый пакет картофеля обойдется в 280 рублей.



Местные томаты. От 245 рублей за 600 грамм (155 рублей за 600 грамм розовых в Москве) до 250 рублей за 400 грамм черри (110 рублей у нас).



Китайский чеснок 200 руб./кг. У нас на развес чеснок идет по 220 рублей, то есть даже дороже.



Копченый лосось в Эмиратах по 333 рублей за 100 грамм, что примерно на 100 рублей дороже, чем у нас.



А готовые креветки продают по 680 рублей за 250 грамм. У нас в несколько раз дешевле, а еще к нам доезжают белорусские креветки)



500 грамм сосисок в Дубае по 425 рублей. Похожего качества у нас рублей по 300.



Чипсы Принглз. У нас почему-то чипсов на 35 грамм в пачке меньше, но стоят они одинаково (в районе 175 рублей).



Raffaello. У нас продаются упаковки немного другие по весу, но в целом в ОАЭ все же дешевле будет. 67 рублей за 30 грамм, у нас 40 грамм продают по 110 рублей.


Минералка. 500 мл Evian по 105 рублей продают и в Дубае, и в Москве. А вот 750 мл Perrier в стекле у арабов дешевле 140 против 185 рублей.



Обычная бутилированная вода по 60 рублей за половину литра. У нас можно найти в 3 раза дешевле.



Пепси стоит примерно одинаково. По 70 руб. за 500 мл. и в ОАЭ, и в России.



Цена на холодный кофе от Старбакс тоже практически не отличается от московской (200 рублей).



Мороженое Баскин Робинс. 710 рублей за литр. 500-600 рублей стоит в Москве.



Сникерс 50 г. по 46 руб. У нас цена ровно такая же.



Друзья, важный момент! Я сравнивал цены на продукты примерно одного качества. Понятно, что апельсины могут стоить 100 рублей, а могут и все 300. Как и помидоры можно купить по 100 рублей безвкусные, а можно по 300 сладкие, узбекские. Так что подобрать адекватные цены для сравнения не так просто.

Цены на привозные продукты в Дубае достаточно высокие (а привозят почти все). Значительно дороже стоят молочные продукты, овощи и фрукты. Но это компенсируется большим разнообразием. Ну и размеры зарплат тоже нужно учесть в Эмиратах уровень оплаты зависит не только от навыков, но и от того, из какой страны рабочий приехал, но все равно в среднем оплата труда выше, чем в России. Инженеры, администраторы, программисты, специалисты в сфере недвижимости могут спокойно получать больше 300 тысяч рублей в месяц, но есть ведь и менее оплачиваемые профессии. Вот как у них разнорабочие, продавцы и официанты выживают с такими ценами при их зарплате 35 тысяч рублей? Подробнее..
Категории: Еда

5 продуктов-оборотней, которые только притворяются полезными

19.01.2020 05:42:11 | Автор: admin
Ты распрощался с фастфудом и пельмешками и решил, что проживешь 130 лет. Не тут-то было! Вот пять продуктов, которые, как выяснилось, только притворялись полезными.



1. Мюсли




Многие виды мюсли вдобавок к их высокой калорийности содержат сироп с большим содержанием сахара и фруктозы. Этот сироп действует на гормональном уровне и не дает почувствовать желанного насыщения.

2. Низкокалорийные готовые обеды


Как выяснилось, после такого обеда организм реагирует на несоответствие внешнего вида пищи и ее калорийности тем, что снова, образно выражаясь, стучит ложкой по столу. В итоге ты переедаешь!

3. Смузи




В смузи-коктейле больше калорий, чем в простом фрукте. Когда фрукт выжимают, его лишают полезных волокон и питательных веществ, а их место занимают молоко и йогурты, таща за собой легионы враждебных калорий.

4. Диетическая кола


Еще одно разоблачение: заменители сахара в диетических газировках внушают твоему вообще-то проницательному мозгу, что прибыло много питательных веществ. Затем он, то есть ты, обнаруживаешь, что платеж (нервный сигнал) переведен, а товар (калории) на склад не поступил. И начинаешь уминать все подряд (тут уже без метафоры).

5. Овощные чипсы

Овощные чипсы именуются овощными лишь в силу происхождения натуральные овощи часто отказывают им в родстве. Их жарят в том же жирном масле, что и обычные картофельные чипсы, витаминов в них не больше, а калорийность так же безобразно велика. Подробнее..
Категории: Еда

Эффект от пары чашек кофе в день полезная привычка

16.01.2020 05:45:11 | Автор: admin
Пить кофе (умеренно) отличная привычка, которая не только бодрит и настраивает на активное утро, но и поддерживает ваше здоровье.





Риск заболеть раком

Разумеется, вы слышали об антиоксидантах: они не только защищают наши клетки от преждевременного старения, но и помогают им бороться с повреждениями и в том числе защищают от рака. Вопервых, в кофе содержание антиоксидантов действительно высоко (естественно, мы говорим только о натуральном кофе, никакого растворимого порошка), а, вовторых, кофе мы пьем более регулярно, чем едим, к примеру, ягоды. Пара чашек кофе в день существенно снижают риск развития диабета, болезни Паркинсона, деменции, цирроза печени и некоторых видов рака.

Настроение и самочувствие
Недостаток кофеина плохо влияет на мозг и может привести не только к ослаблению концентрации и ухудшению памяти, но и к ухудшению настроения. Исследование, проведенное в 2013 году Гарвардской школой общественного здравоохранения, подтвердило, что регулярное употребление кофе способно снизить риск развития депрессии (и облегчить симптомы, если она все же наступила), а также на 45% уменьшить риск суицида. Кофеин не только стимулирует мозг, но и повышает настроение и в буквальном смысле слова спасает жизни.

Память и когнитивные способности
Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад в издании Nature Neuroscience, подтвердило: в течение 24 часов после введения кофеина у пациентов повышалась способность к удержанию в памяти новой информации.

Выносливость
Кофеин повышает не только умственные способности, но и физическую выносливость. Ученые даже разработали формулу идеальной дозы кофеина: для человека весом порядка 60 кг достаточно 2,5 чашечек обычного кофе средней крепости. Так что если вам предстоят серьезные физические нагрузки или вы просто хотите добиться больших результатов в спортзале, помните про кофе.

Форма
Пары чашек кофе в день достаточно для того, чтобы сбросить килограмм-другой лишнего веса. Вопервых, кофе ускоряет метаболизм, а вовторых, этот напиток сам по себе является природным жиросжигателем. Подробнее..
Категории: Еда

Мерзость нечестивая. Одни боготворят, а другие проклинают пиццу с киви

15.01.2020 13:59:27 | Автор: admin
Есть два типа людей те, кто обожает пиццу с ананасами, и те, кто считает ее абсолютным кощунством. Так или иначе, этот спор идет уже довольно давно и многим уже успел надоесть . Словом, ананасы на пицце штука привычная, пусть и не всеми любимая. Но что насчет пиццы с киви?

На этот рецепт обратили внимание после поста пользователя Reddit nre1313. Пицца с киви из датского ресторана, мерзость нечестивая, подписал он.



Фотография разошлась по соцсетям и привела к новой волне споров: мерзость это или все же не мерзость? А если мерзость, то насколько нечестивая? В комментариях одни ругают внешний вид пиццы, но отмечают, что им было бы интересно попробовать что-то такое. Другие ругают саму идею добавлять киви в пиццу и пишут, что даже любители ананасов не так ужасны. Третьи откровенно издеваются, заявляя, что хуже ситуацию можно сделать только порезав пиццу квадратами.

На всякий случай: в интернете можно найти десятки русскоязычных статей с соответствующими рецептами сладкой пиццы с киви. Не то чтобы это революция в мире издевательств над классической пиццей.



Считаете ли вы пиццу с киви гастрономическим извращением? А может, захотелось попробовать?
Подробнее..
Категории: Еда

Грузовой поезд оставил след из кукурузы, которая просыпалась ровно между рельсами, и это зрелище верх перфекционизма

14.01.2020 19:47:12 | Автор: admin
Грузовой поезд в штате Миннесота, США, оставил после себя идеальную дорожку из кукурузы, которая полностью заполнила рельсы и как будто ни одно зёрнышко не упало мимо. Странное, но при этом радующее глаз зрелище обнаружил местный житель утечка кукурузы произошла рядом с его домом. Что ещё более странно животные и птицы не растащили эту бесплатную кормушку, а оставили её в целости и невредимости!

Поезд растерял всю кукурузу и сделал это так идеально, что глаз радуется




Выглядит прямо как дорога из жёлтого кирпича из страны Оз!




И кукурузная идеальность выглядит так, будто её прифотошопили



Но нашлись энтузиасты, которые проверили и подтвердили кукурузная дорога настоящая!



По примерным подсчётам дорожка оказалась толщиной в 5 сантиметров и протяжённостью около 609 метров.

Так что местным оленям и прочим зверушкам чертовски повезло!



А может и местным жителям тоже



Но местным явно стоит держать ухо востро ведь когда зверушки узнают о такой кормушке, то от оленей и птиц тут будет не протолкнуться! Подробнее..
Категории: Еда

Самый большой съедобный гриб в мире фото

10.01.2020 13:43:40 | Автор: admin
Белый зонтик в руках этой африканской девочки термитомицес титанический (Termitomyces titanicus), считающийся самым большим съедобным грибом в мире. Диаметр шляпок этого гриба, встречающегося в Замбии и сопредельных регионах, составляет 4060 см, а в отдельных случаях может достигать одного метра. Вес шестидесятисантиметровых экземпляров превышает 2 кг.

Как и другие термитомицесы, это чудо природы детище термитов-грибоводов, которые выращивают его мицелий в своих гнездах.




Термиты-грибоводы относятся к подсемейству Macrotermitinae, входящему в состав семейства высших термитов (Termitidae). Они обитают в тропических регионах Старого Света, включая Африку и Юго-Восточную Азию. Если муравьи-фермеры Attini из Нового света в процессе эволюции экспериментировали с разными родами и даже семействами грибов, то все без исключения термиты культивируют только один род грибов Termitomyces. Самостоятельно термитомицесы существовать не могут, единственный приемлемый для них субстрат экскременты термитов, состоящие из пережеванной древесины и прочих растительных остатков.

Как и другие съедобные шляпочные грибы, термитомицесы входят в группу базидиомицетов. Большую часть года они существуют в виде мицелия (грибницы) в гнездах термитов, но, когда наступает сезон дождей, образуют плодовые тела (базидиокарпы), прорастающие на поверхность. Они могут появляться как на стенках термитников, возвышающихся над землей, так и над гнездами термитов, скрытыми в почве, и чаще всего растут не поодиночке, а целыми группами. Далеко не все термитомицесы отличаются колоссальными размерами у многих видов плодовые тела не крупнее обычного подосиновика или белого гриба.






Как ни странно, европейские ученые не знали о существовании термитомицеса титанического вплоть до 1980 года, когда плодовое тело этого гриба было куплено у местных продавцов на обочине дороги. Аборигенное население распробовало этот гриб гораздо раньше. Он отличается отменным вкусом и ароматом, однако очень быстро портится его желательно приготовить прямо в день сбора. У африканской народности бемба даже есть пословица, иллюстрирующая скоротечность человеческой жизни (термитомицесы на языке бемба обозначаются словом samfwe): Мы как samfwe, рождаемся, чтобы сразу сгнить.

Местные жители убеждены, что под огромными зонтиками термитомицетов могут прятаться ядовитые змеи, такие как зеленая мамба, и даже небольшие газели. Согласно африканскому фольклору, термитомицесы падают вместе с дождевой водой с неба, откуда их посылают боги в дар людям. Однако некоторые африканцы, по-видимому, догадываются, что благодарить за эти грибы надо термитов. Например, в языке той же народности бемба термитомицесы также именуются словом chibengele, и это же слово обозначает крылатых термитов. На языке йоруба термитомицесов называют olu-esunsun, где olu это гриб, а esunsun крылатые термиты.

Действительно, появление плодовых тел термитомицетов синхронизировано с вылетом крылатых самцов и самок, которым предстоит стать основателями новых гнезд. Когда базидиоспоры (споры полового размножения), высыпающиеся из плодовых тел, попадают во внешнюю среду, их подбирают термиты-рабочие из вновь основанного гнезда, чтобы заложить в нем грибную плантацию. Таким образом, в момент спороношения и брачного полета контакт между термитами и грибами ненадолго размыкается, как бы в напоминание об их былой независимости. Существует лишь несколько исключений, когда крылатые самки термитов переносят термитомицесы в своем кишечнике. Напротив, молодые самки других насекомых-фермеров, таких как муравьи Attini и амброзиевые жуки, берут с собой симбиотические грибы в обязательном порядке.


Схематичное изображение жизненного цикла термитов и термитомицесов. A крылатые самец и самка встречается во время короткого полета, зарываются в землю и основывают новую колонию, начиная производить рабочих термитов. B рабочие собирают споры термитомицеса и приносят в гнездо. C зрелая колония термитов с мицелием гриба.


Хотя плодовые тела термитомицесов очень ценятся местным населением, с точки зрения самих термитов это бесполезная трата ресурсов. Ведь питаются они не зонтиками, торчащими наружу, а специальными питательными утолщениями (нодулами), вырастающими на концах грибных нитей термитомицесов внутри гнезда. Подробнее..
Категории: Еда

Гоголь-моголь и печеночный торт 7 блюд, которые прочно ассоциируются с Советским Союзом (6 фото)

09.01.2020 15:53:57 | Автор: admin
У каждого из нас свои предпочтения в еде, а сегодняшние реалии позволяют значительно расширить этот список. Однако еще сорок-пятьдесят лет назад все было не совсем так. Ассортимент был меньше, доступность - ниже, но фантазия у советского человека работала на отлично. И хотя сегодня большинство из популярных в СССР блюд уже мало кто готовит, одно лишь упоминание о них переносит нас в те времена. Вашему вниманию 7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой.

1. Гренки





Сегодня на завтрак можно приготовить что угодно от панкейков и овсянки до замысловатых деликатесов. А в советское время даже блинчики и оладьи нередко проигрывали простейшим сладким гренкам.

Все дело в чрезвычайно легком процессе приготовления, с которым справятся даже дети: нарезанный ломтиками хлеб или батон обмакивался в смеси молока, яиц и сахара, а затем отправлялся на сковородку. Пять минут и лакомство на завтрак готово.

2. Печеночный торт




А вот это блюдо чаще всего готовили по двум причинам: на праздник или когда нужно было скормить детям нелюбимую ими говяжью печенку.

Делался печеночный торт так: из печени готовились блинчики, которые перемазывались между собой смесью овощей, например, морковки, зелени и лука. Такой тортик дети не прочь были ликвидировать, несмотря на основной ингредиент.

3. Хворост





Справедливости ради следует уточнить, что это лакомство любят готовить и сегодня. К тому же, называния его могут быть различны: так, например, по информации Novate.ru, хрустики также называются вергуны.

Делается хворост из кефира, муки, сметаны и куриных яиц. Получившееся из этих ингредиентов тесто раскатывали, а затем нарезали и заворачивали так, чтобы получились закрученные ромбики, а затем обжаривали в растительном масле до золотистой корочки.

Интересный факт: чтобы хворост получался хрустящим, в некоторых вариациях его рецепта рекомендуют добавлять в тесто чайную ложку водки.

4. Шоколадная колбаска




Это блюдо одно из любимых лакомств советских детишек. Но и сегодня его порой можно встретить в холодильниках мамочек, которые хотят порадовать своих малышей вкусненьким.

Готовили колбаски так: вначале смешивались молоко, сахар и какао в необходимых пропорциях, затем полученная смесь разогревалась. После в нее добавляли растопленное сливочное масло. Печенье крошилось на мелкую крошку и засыпалось в смесь. Иногда, кроме крошки из печенья, в блюдо добавляли грецкие орешки или арахис. Остывшую массу формировали в виде колбасок и отправляли в холодильник, а через пару часов уже можно было наслаждаться вкусным советским десертом.

5. Паста из плавленых сырков






Пожалуй, это один из рецептов, который множество хозяек унаследовали от советской домашней кулинарии, ведь и сегодня нередко на праздничном столе можно найти бутерброды или тарталетки с пастой из плавленых сырков.

Рецепт у каждой хозяюшки был свой, кроме, собственно, плавленого сырка. Чаще всего добавляли майонез, яйца и чеснок. Ингредиенты смешивали, а затем намазывали на свежий хлеб или слегка поджаренный батон.

6. Фаршированные яйца



Еще одна закуска, которую можно было встретить, пожалуй, в каждом советском доме на праздник. И снова, как в случае с плавленым сырком, только яйца были общим ингредиентом, а начинка полностью зависела от двух вещей: наполнения холодильника и фантазии хозяйки.

Чаще всего яйца фаршировались смесью из майонеза, лука и желтков. Далее могли добавляться печень, помидоры и другие продукты. Фаршированные яйца еще один пример советского блюда, которое предсказуемо перекочевало на многие современные праздничные столы.

7. Гоголь-моголь







И снова блюдо из яйца, только на этот раз, как ни странно, в виде напитка. Гоголь-моголь делался достаточно просто и быстро, однако был одновременно и вкусным, и полезным десертом.

Для приготовления необходимо было взять свежие яйца, хорошенько их взбить с добавлением сахара. Для более яркого вкуса также использовали ваниль, корицу или какао.
Источник: https://novate.ru/ Подробнее..
Категории: Еда

Сорта пива от самых безобидных до самых вредных

08.01.2020 09:53:33 | Автор: admin
Каким пивом можно регулярно утолять жажду, а каким только изредка напиваться? Отвечает врач-эндокринолог.




Мы расставили сорта пива в порядке возрастания их вредности (или убывания полезности, если тебе больше нравится). Водка осталась за кадром, потому что, как утверждают специалисты, она вообще не пиво, представляешь?

Пиво для тебя отранжировала врач-эндокринолог, специалист международного медицинского центра Он Клиник М. Пацких.



1. Пшеничное пиво
Наиболее безвредное, но лишь при условии, что получено технологически правильным путем (верхним брожением). Увы, часто производители добавляют замутнители в обычный лагер.

2. Эль
Крепость его в среднем выше, чем у светлого пшеничного, и это плохо. Однако эль содержит фруктовые эфиры и меньше вредных минорных веществ, чем прочие сорта.

3. Лагер
Обычное светлое пиво продукт низового (низкотемпературного) брожения дрожжей. При всех производственных плюсах эта технология убивает и без того скудную полезную органику пива.

4. Ламбик

Бельгийская разновидность. Такое пиво настаивается в винных бочках. Сбраживается без помощи так называемых культурных дрожжей и часто бывает заражено банальными микробами.

5. Портер
Хотя существуют британские (а какие же еще!) исследования, доказывающие, что в пенной шапке портера есть полезный для костей кальций, в целом сорт считается самым вредным из-за большой крепости и наличия прогормональных компонентов. Подробнее..
Категории: Еда

Молоко, красное вино, шоколад и витамин Е как не переборщить

08.01.2020 05:46:07 | Автор: admin
Иногда хорошего тоже бывает слишком много. Даже молоко и витамины наносят вред твоему здоровью при неумеренном потреблении. Проводим контрольное взвешивание.




Красное вино





Самое то
Один бокал (175 мл) расслабляет кровеносные сосуды, снижая риск их закупорки и сосудистых заболеваний вообще.

Перебор

Два бокала и более. Стоит твоему чувству меры дать сбой, и тебе, по мнению американских медиков, уже не миновать приобретенной гипертонии и проблем с сердцем.







Шоколад


Самое то
Две плитки в неделю. Темный шоколад понижает плохой холестерин благодаря веществам антиоксидантам, содержащимся в какао-бобах. Грызть бобы тоже можно, если их заранее вырастить.

Перебор
Плитка каждый день. Злоупотребление шоколадом ослабляет кости, считают сотрудники Университета Мельбурна.


Витамин Е



Самое то
10 мг в день это примерно два авокадо или две столовые ложки обычных подсолнечных семечек (в привычной тебе системе измерений четверть пакетика). Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, вроде бы провоцирующих старение и рак.

Перебор


400 мг в день. Или два пакетика с верхом. Сверхдозами витамина Е ты повышаешь риск развития рака легких на 28%.








Молоко

Самое то
Два стакана в день, да и то если у тебя нет непереносимости лактозы. Минздрав Великобритании считает, что 700 мг кальция, содержащихся в молоке, достаточно, чтобы отвадить остеопороз.

Перебор


Литр в день. Четыре стакана и вот уже витамин D, выдворяемый кальцием из организма, с грустью покидает кровь. Казалось бы, шут с ним. Ан нет: на фоне нехватки витамина твои шансы заполучить рак простаты возрастают вдвое. Подробнее..
Категории: Еда

Охрана, отмена с чем нельзя пить кофе

05.01.2020 05:42:44 | Автор: admin
Ты когда-нибудь задумывалась, как привычка добавлять молоко в кофе влияет на здоровье? Читай дальше, чтобы узнать, с чем нельзя пить кофе, чтобы не навредить своему организму.

Неважно, будь то завтрак или обед, чашка кофе является естественным продолжением приема пищи. Однако употребление кофе сразу после еды может повлиять на способность организма усваивать некоторые минералы и витамины. Хотя кофеин играет в этом роль, кофе без кофеина и обычный кофе могут помешать твоему организму переварить некоторые питательные вещества. Поэтому тебе следует избегать употребления некоторых групп продуктов незадолго до и сразу после употребления кофе. Особенно, если тебя беспокоит дефицит питательных веществ.



С чем нельзя пить кофе?


Кальцийсодержащие продукты
Если тебе нужен кофеин по утрам, избегай источников кальция, таких как молочные продукты. Тем более не стоит добавлять в свою чашку молоко или сливки. Мы, кстати, уже писали о том, можно ли пить кофе с молоком. Поэтому повторять все не станем. Если в двух словах, то кофеин может повлиять на усвоение кальция и повысить количество кальция, выделяемого с мочой. Эти эффекты относительно незначительны для большинства людей, поскольку каждая чашка кофе избавит нас лишь от 2 до 3 мг рекомендуемой суточной дозы кальция в 1000 мг. Тем не менее, если ты испытываешь дефицит этого микроэлемента, то перестань употреблять молочные продукты с кофе.


Чтобы обеспечить поддержание нормального уровня кальция, старайся пить не более 3 чашек кофе в день. Если ты пьешь кофе без кофеина, то этот напиток никак не влияет на усвоение кальция. Смело добавляй молоко, сливки или ешь сыры вместе с напитком.

Продукты, содержащие цинк
Хотя любители кофе без кофеина могут безопасно пить кофе с продуктами, содержащими кальций, кофе без кофеина, как и обычный кофе могут помешать твоему организму усваивать цинк. А все потому, что кофе содержит дубильные вещества, которые образуют связи с некоторыми минералами в нашем рационе. Поскольку эти связи очень трудно разрушить твоему телу, употребление кофе с продуктами, содержащими цинк, может привести к тому, что ты не усвоишь этот микроэлемент. Благодаря кофе твой организм выведет цинк с мочой, который иначе бы абсорбировался телом. Избегайт потребления кофе после употребления богатых источников цинка, таких как устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи.

Продукты с негемовым железом
Железо в вашем рационе бывает в двух формах: гемовом и негемовом. Хотя наше тело может легко усваивать гемовое железо в продуктах животного происхождения, растительные продукты содержат только негемовое железо. Веганам и вегетарианцам трудно усваивать его. И это становится особенно проблематичным, если ты веган, который также любит кофе. Все дело в том, что дубильные вещества из напитка оказывают такое же влияние на негемовое железо, как и на цинк. Чтобы убедиться, что ты получаешь достаточно железа из растительной пищи, избегай употребления продуктов, богатых микроэлементов до, во время и после приема кофе. То есть, не употребляй с напитком такие продукты, как горох, орехи, чечевицу, нут, тофу и другие соевые продукты. Подробнее..
Категории: Еда

Какие продукты могут перебить запах алкоголя

05.01.2020 05:42:44 | Автор: admin
У вас внезапно наметилась встреча на ближайшее время, а вы в обеденный перерыв позволили себе бокал вина или рюмку водки. Как же быть? Ведь через полтора часа после употребления алкоголя запах от него станет явственным и стойким.




Разумеется, надо постараться избавиться от запаха. Но для начала надо разобраться, отчего он образуется. Главная составляющая любого алкогольного напитка, включая пиво, это спирт этанол. Без него напиток не будет алкогольным. Как только алкоголь попадает в ваш организм, он всасывается в стенки желудка и кишечника, проникает в кровь и начинает своё путешествие. Когда этанол достигает мозга вы чувствуете лёгкую эйфорию

В это же время ваша печень занята расщеплением этила. В результате данного процесса образуется промежуточный продукт, который называется уксусным альдегидом, или ацетальдегидом. Именно он награждает вас запахом. Промежуточным ацетальдегид называется потому, что в организме он не задерживается, а выводится с мочой и потом.

По данным НИИ наркологии Минздрава РФ, запах алкоголя после шампанского держится около двух с половиной часов, столько же после выпитой бутылки пива. 200 граммов сухого вина дадут запах на три с половиной часа, 100 граммов крепкого вина или водки на час больше. Самым длительным будет запах коньяка почти пять с половиной часов.

Запах после употребления небольшого количества алкоголя это не перегар на утро после бурного застолья, когда аромат источает каждая клетка организма. Здесь всё проще: запах исходит только изо рта. Поэтому, если есть возможность, хорошенько почистите зубы и не забудьте о языке с него необходимо удалить весь налёт, иначе от запаха не избавиться. Кстати, еще Авиценна рекомендовал чистить не только зубы, но и язык.

Бывает так, что уже этой процедуры достаточно, чтобы на какое-то время избавиться от амбре. Но имейте в виду любая процедура даёт лишь кратковременный результат. Как уже было сказано выше, окончательно запах исчезнет только с полным выведением из организма уксусного альдегида.

Хорошим подспорьем в вашей маленькой борьбе станет лимон и чашечка кофе, а ещё лучше хорошо прожаренные зерна, которые надо тщательно разжевать. Отлично перебьёт аромат алкоголя мята или мускатный орех. Для большего эффекта их нужно жевать подольше. Но главное не переборщите.

Поможет вам и солевой раствор. Хорошенько ополосните им полость рта, а лучше выпейте немного такого раствора. Он приведёт водно-солевой баланс организма в норму, что избавит вас от чувства жажды после выпитого алкоголя (так называемого сушняка). Это будет как утренний рассольчик.

Как поясняет врач-нарколог Владимир Шверин, употребление солевого раствора разжижает плазму крови, стимулирует работу почек, заставляя организм как можно быстрее освобождаться от жидкости. Вместе с тем дыхание человека становится более спокойным, он не испытывает жажды и запах от выпитого алкоголя ослабевает.

Кстати, если вы принимаете на грудь в разгар рабочего дня, то обязательно закусывайте чёрным шоколадом. Это тоже значительно уменьшит впоследствии запах алкоголя. Подробнее..
Категории: Еда

Как УБРАТЬ ПЕРЕГАР и НЕ СПАЛИТЬСЯ ГИБДД. Проверенный способ видео

03.01.2020 21:45:44 | Автор: admin

Как не спалиться с перегаром после вчерашней попойки перед ГИБДД.

Проверен способ на собственной шкуре. Перегара не будет минут 30-40 гарантированно.

С наступающим! Не садитесь с похмелья за руль.


Источник: https://youtu.be/4Eg_McNfQes

Подробнее..
Категории: Еда

Россия запретила цитрусовые из Китая

31.12.2019 13:47:44 | Автор: admin
Россельхознадзор с 6 января 2020 года запрещает поставки цитрусовых из Китая, сообщается на сайте ведомства.




Российское ведомство продолжает систематически выявлять опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции, сказано в сообщении.

В августе Россия запретила ввоз из Китая персиков и яблок. Россельхознадзор 30 декабря уточнил, что запрет продлили.

По данным Федеральной таможенной службы, которые приводило РИА Новости, в 2018 году Китай экспортировал в РФ 180 тысяч тонн цитрусовых. КНР занимала четвертое место среди стран-поставщиков цитрусовых, первое место было у Турции.

Турецкие мандарины и апельсины, а также многие другие продукты, Россия запретила в 2015 году после того, как Турция сбила российский Су-24. Цитрусовые из Турции снова разрешили в 2016-м
Подробнее..
Категории: Еда

Почему стол шведский? фото

31.12.2019 13:47:44 | Автор: admin
Как его называют во всем мире и можно ли отведать за таким столом шведские национальные блюда?

Отвечает Ирина Максимова,
к. и. н., доцент кафедры культурологии, теории и истории культуры ТГУ

На самом деле шведским стол является только в России, в других странах Европы и Азии подобный способ приема пищи, когда на стол выставляются различные блюда и каждый сам решает, что и в каком количестве отведать, называется buffet (буфет).


Буфет. Поль-Эжен Меспле, вторая половина XIX века
Все началось в глубоком прошлом. Когда предки современных шведов, преодолев изрядное расстояние по скверным в те времена дорогам, добирались до своих отдаленных родственников, им было не до ожидания прибытия остальных гостей. Поэтому хозяева ставили на столы заготовленные заранее блюда: просоленную сельдь, копченую, жареную или соленую рыбу разных сортов, морепродукты, вареные овощи, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, сыры, компот из сушеных фруктов, сладости и т. д. то, что сейчас объединяется понятием закуска. Все это дополнялось горячими блюдами в виде котлет и фрикаделек, а также разрезанной пополам печеной картошкой, фаршированной анчоусами. Еду подавали в больших мисках, и каждый мог брать столько, сколько хотел. Это позволяло утолить первый голод, но в то же время оставляло время для общения. Трапеза называлась по-шведски smrgsbord, от bord (стол) и smrgs (бутерброд).

По мере того как шведская аристократия знакомилась с кулинарными традициями других стран, а в Швецию приезжали иностранные повара, начал обогащаться и ассортимент блюд. В XIV-XVI веке такой вид угощения стал прелюдией к основной трапезе. В отдельной комнате буфетной (от названия предмета мебели) накрывали стол с легкими закусками и аперитивами.



Здесь и далее: buffet 5060-х годов XX века







Отсюда и название такого угощения buffet, которое вошло во все европейские языки. Далее гости переходили в специальный зал, где подавали традиционный обед.

Со временем принцип буфетной лег в основу одного из самых распространенных способов обслуживания постояльцев гостиниц и пассажиров вокзалов. В русском языке выражение шведский стол, вероятно, утвердилось под влиянием рассказов русских путешественников и писателей конца XIX начала XX веков. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

В самой Швеции шведский стол называется бутербродный. Накрывают его редко, в основном на Рождество


Современный шведский стол не имеет ничего общего со шведской кухней. От своего предшественника он сохранил только сам принцип самообслуживания, который очень удобен при большом количестве гостей или необходимости накормить за короткое время постояльцев крупного отеля.




Это дешевле порционной подачи, так как все готовится оптом, зачастую используются одни и те же ингредиенты, не нужно тратиться на индивидуальное обслуживание. Да и возможности едока ограничены физиологически!

Интересно, что в самой Швеции шведский стол называется бутербродный. Накрывают его редко, в основном на Рождество. Зато там присутствуют действительно национальные блюда: несколько видов сельди, лосось, тефтельки и рождественская ветчина. Подробнее..
Категории: Еда

Как женщины в Африке выращивают какао фото

31.12.2019 13:47:44 | Автор: admin
Женщины местной ассоциации фермеров какао, называемой BLAYEYA, работают на ферме по выращиванию и производству какао в Джангобо, Ниабле в восточной провинции Кот-дИвуара. BLAYEYA является ассоциацией, в которую могут входить и работать только женщины владеющие полями и посадками какао.



Женщины местной ассоциации фермеров какао, называемой BLAYEYA, работают на ферме по выращиванию и производству какао в Джангобо, Ниабле в восточной провинции Кот-дИвуара.
























Подробнее..
Категории: Еда

Как избавить селедку от костей пошаговая инструкция в картинках

30.12.2019 13:59:16 | Автор: admin
Селедка была бы почти совершенной закуской к пиву, если бы не приходилось плеваться по сторонам мелкими костями еще пару часов после еды. К счастью, из Прибалтики пришел способ разделывать селедку на филе быстро и эффективно.






Шаг 1.

Произведи селедке декапитацию, захватывая по дороге жабры и грудные плавники. Хвост пока не трогай, это важно.




Шаг 2.

Острым ножом сделай надрез на брюшке, достань и выброси кишки. Удали желчный пузырь. Причем очень нежно. Рыбе все равно, утверждает повар Ионас Даукантас из каунасского ресторана Linksmu Silke, но разлившаяся желчь может испортить удовольствие уже тебе. После устрой тушке холодный душ.


Шаг 3

. Вдоль спины сделай продольный надрез, чтобы выкорчевать спинной плавник. После сними шкуру это проще делать с того конца, где у рыбы когда-то была голова.






Шаг 4.

Прорежь хвост на сантиметр там, где он раздваивается. Возьмись за обе части хвоста и крутани тушку на себя вокруг оси. А после резко разведи руки в стороны. Так ты разорвешь рыбу вдоль на две части. В одной руке у тебя останется брюшко без костей, в другой спинка, на которой будут болтаться хребет и ребра. Их надо просто снять, и селедка без костей почти готова. Во имя перфекционизма можно еще вооружиться пинцетом и выбрать мелкие кости вдоль спинки.

Подробнее..
Категории: Еда

Последние комментарии

© 2006-2020, wellwebway.ru