Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Алкоголь

Что любили пить советские правители? (16 фото)

04.12.2022 19:49:16 | Автор: admin
Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в общем то к алкоголю был равнодушен. Его любимым напитком был чай, и тут он злоупотреблял по полной А так крепкий алкоголь вообще почти не употреблял.



Мог выпить вина немного и редко и то по здоровью. Владимир Ильич совсем испортился, жаловалась в письме матери его сестра Анна. Вместо молока пьет кьянти Единственное исключение это пиво. Н. К. Крупская писала: Бывало в Париже сядет с рабочими, закажет маленькую кружку темного пива и весь вечер проговорит о насущных задачах. Особенно немецкому отдавал предпочтение.





А вот Иосиф Виссарионович в алкогольных напитках толк знал и ценил. Почему то считается, что его любимым вином была Хванчкара. Это не совсем там. Он больше любил домашнее полусладкое красное вино из региона, которое позже начало называться Киндзмараули.






Вообще летом вождь всех народов обычно пил сухое белое, а зимой сухое красное вино, разбавленное водой. Под конец жизни пил в основном молодое вино Маджари, которое называл соком. Употреблял умеренно и крепкий алкоголь. Его любимые сорта коньяка ОС, КС и Енисели. В отличие о многих свидетельств очевидцев пьяным Сталина в зрелые годы никто не видел. Исключение поминки А. Жданова.






Более того, в крайне интересных мемуарах маршала авиации А. Голованова (кои всем советую почитать) описан интересный момент, когда Сталин вступил в алкобаттл с сэром Уинстоном Черчиллем, прибывшим в Москву для переговоров. Британского премьера унесли отдыхать, а Сталин сам встал из-за стола и сказал, что завтра гостю придётся туго.





Лаврентий Павлович Берия был тонких знатоком кухни и вин. очень любил грузинские напитки (вина и прохладительные напитки), но был умерен.






Любимый сорт, пожалуй, Цинандали. По словам сына, коньяк и водку Берия ненавидел.





Его партнер по тандему Георгий Маленков мог пить все, но делал это скорее по необходимости.





Не очень крепкого здоровья, он иногда мог избежать застолий. А любимым напитком у него был кофе.






А вот Никита Сергеевич был несдержан в алкопотреблении, а главное абсолютно неразборчив. Пил все, но, пожалуй любимыми были у него Горилка с перцем и самогон. Справедливости ради, много пил и соков и лимонадов. Но алкоголя больше. Причем далеко не всегда держал удар.





Известен случай, когда Н. С. Хрущёв пригласил президента Финляндии Урхо Кекконена на охоту в Завидово. Там за Никита Сергеевич попытался напоить гостя, предложив ему пить водку из больших рюмок. Хрущёв предлагал один тост за другим, присутствовавшие пили, но вскоре Н. С. Хрущёв уже едва ворочал языком и плохо держался на ногах.Охрана подхватила его под руки и увела. Невозмутимый Кекконен тоже вышел из-за стола, считая по этикету невозможным оставаться после ухода хозяина. Финн предложил руку жене и с тонкой иронией заметил: Впрочем, я не отказался бы ещё от одной большой рюмки прекрасной русской водки.






Леонид Ильич Брежнев любил застолья. Очень любил. По молодости мог крепко выпить, но меру знал.






Будучи первым лицом Молдавской ССР отдавал должное вину и коньяку. По легенде пиры Леонид Ильич часто начинал неизменной фразой: Жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно. Но главное для него все же было не выпить, а посидеть, пообщаться. Особенно где-нибудь на природе, на охоте. Поэтому, пока позволяло здоровье пил Зубровку. Потом все больше Боржоми.




В честь Андропова назвали водку довольно-таки низкокачественную, но так как последние годы жизни он был глубокобольным человеком, ее он точно не употреблял.






Максимум, что мог себе позволить это рейнское типа Молока Мадонны или Слез Кардинала. Но в более ранние год мог посидеть крепко. По легенде в 1956 году Юрий Андропов, в то время посол в Венгрии, на спор с венгерским руководителем Яношем Кадаром принял на грудь четыре стакана водки без закуски. И остался на ногах и в ясном уме.







Константин Черненко был еще более болен, чем Андропов. Из-за хронической язвы из алкоголя мог пить только спирт и то немного. Но в молодости пил водку будь здоров. Вин не любил, к коньякам относился спокойно. Но водку, спирт, самогон для бывшего пограничника, было делом привычным. Правда выпивохой не был никогда.






Горбачев действительно употреблял алкоголь не часто, но трезвенником точно не был. И не всегда держал удар, кстати.





Вспоминает Леонид Кравченко, занимавший с 1985 по 1991 годы пост генерального директора Гостелерадио СССР: Поначалу Михаил Сергеевич вообще мало пил. Потом приобщился к вину, коньячку. Помню, мы летели после визита в Японию и Южную Корею, и он по традиции за свой стол пригласил членов делегации. Выпивали. В какой-то момент ко мне наклоняется начальник девятого управления КГБ и говорит: У тебя нет в запасе бутылочки коньяку? Мы уговорили все запасы. Пришлось и мне доставать НЗ Михаил Сергеевич вообще любил коньяк и предпочитал армянский сорта Юбилейный.

А вот водку пил изредка и мало. Подробнее..
Категории: Алкоголь

Как появился знаменитый русский жест, призывающий выпить

29.11.2022 19:45:11 | Автор: admin
Всякий взрослый россиянин, независимо от пола и звания, знает, что означает щелчок по горлу пальцами. Но известно ли тебе, читатель, откуда пошел этот обычай?



Про знаменитый щелчок по горлу есть минимум две с половиной истории. Какой верить решай сам, а наше дело рассказать.

Первая история, похожая на легенду, гласит, что перед визитом польского короля Петр I обнаружил, что позолота на куполе Иннокентиевской церкви облезла. К слову, ныне такой церкви в Питере нет. Безобразие было приказано немедленно устранить, вот только сделать это быстро не представлялось возможным: надо было снимать с кровли приклепанные листы, спускать их, красить, снова поднимать и сажать на новые заклепки.



Тогда бросили клич, и объявился мужичок, который сначала попросил похмелиться, а потом с помощью тонкой бечевки, привязанной к камню, забросил веревку на крест, перетянул к себе второй конец, забрался наверх и в два дня ртутной золотой краской обработал и крест, и сам купол. От денег в качестве награды отказался Все равно пропью, но попросил у царя грамоту, чтобы ему бесплатно в любом кабаке наливали.

Грамоту он получил, однако через пару дней, разумеется, потерял ее. Получил новую, но утратил и новую. И тогда попросил выжечь себе клеймо с царской печатью на шее, а кабатчиков о том известить. Так и сделали. С тех пор мастер, придя в кабак, оттягивал воротник и щелкал по шее, демонстрируя персоналу царское клеймо. Кабаки, к слову, все были казенные, так что технически вполне реальная тема.

Впрочем, аналогичную историю рассказывают и о корабельных плотниках, которым на царской службе при Петре I полагалась в качестве привилегии такая печать, дававшая право на одну рюмку водки. Документального подтверждения этому, увы, нет.


Петр Телушкин, кровельщик и храбрец. Спился и умер в возрасте 33 лет


Другой вариант этой легенды рассказывают про кровельщика Петра Телушкина, уроженца Ярославской губернии. Он тоже с помощью веревки, а потом и веревочной лестницы чинил поврежденное ветром крыло ангела на шпиле Петропавловского собора в 1830 году. За этот подвиг Телушкин получил от Николая I награду в 5000 рублей, а также всенародную известность и последующий вал прибыльных заказов. Это все достоверно известно и описано. Было такое, имело место. Даже эскиз к портрету Телушкина сохранился. А вот рассказы про то, что ему досталась волшебная кабацкая грамота, а после ее утери клеймо на шею, передают исключительно устно.

Однако выпить Телушкин и правда любил. Известно, что к 1833 году мастер спился и умер в возрасте 33 лет.


Рисунок Татьяны Перелыгиной


Наконец, есть весьма реалистичная версия, что щелчок пальцами по горлу невербальный вариант фразы заложить за воротник. Это словосочетание придумал командир гвардейского полка Раевский в первой половине XIX века. Его, как автора фразы и известного краснобая, упоминает в своих записках П.А. Вяземский. И отмечает, что к генералу Раевскому, герою 1812 года, сей офицер отношения не имел. Зато он же придумал фразу подшофе от французского chauffe, подогрев.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Как в Турции была организована доставка пьяных домой в корзине

23.11.2022 13:44:53 | Автор: admin
До изобретения Убера приходилось справляться своими силами.



Стамбул, начало шестидесятых


Каждый, кто хотя бы раз находился в баре рядом с очень пьяным человеком, знает, что это специфическое удовольствие. (Если не припоминаешь таких случаев, значит, этим очень пьяным человеком был ты.) Но в Стамбуле еще со времен Средневековья был прекрасный способ борьбы с такими вот пьяными. Их просто доставляли домой из бара в плетеной корзине на спине носильщика.


Все, что требовалось от пьяного, это более-менее четко назвать свой адрес. Впрочем, если пьяный был завсегдатаем, его домашний адрес и так уже знали. Рядом с барами всегда околачивались носильщики с большими корзинами, в которые и погружали прожигателей жизни.



Вообще-то такие корзины предназначались для переноса продуктов и прочих грузов и были не слишком оборудованы для переноса человека. Но это все равно было удобнее, чем выволакивать пьяного из бара голыми руками или пытаться втиснуть в узкую городскую улицу, на которой стоял бар, повозку с лошадью либо ослом.


Классическое использование корзины

Перенос пьяного в корзине в Средние века



Конечно, больше всего доставалось носильщику. Мало того, что работа тяжелая физически, так еще и изматывающая морально. Только представь, сколько приятных и интересных вещей сообщит тебе пьяный, пока ты несешь его на спине домой!

Тем не менее недостатка этих несчастных в Стамбуле не было. носильщики, работавшие при отелях или на вокзале днем, подрабатывали по ночам разносчиками пьяных в корзине. Называли таких носильщиков kfeci, а их пассажиров kfe. В турецком есть поговорка Kfelik olmak Такой пьяный, что домой в корзине.






Не уверены, что традиция жива по сей день, но она неплохо чувствовала себя еще в 1960-е, о чем нам красноречиво говорит первая фотография. А вот снимок из 1950-х.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Большинство россиян готовы экономить на одежде и питании, но не на алкоголе

19.11.2022 19:43:29 | Автор: admin
А на что вы стали тратить меньше?




По данным опроса NielsenIQ, в третьем квартале основной статьёй экономии потребителей в России стала покупка одежды это подтвердили более 70% респондентов. Ещё 66% теперь экономят на развлечениях вне дома, а 65% на питании в общепите. Об этих результатах пишет РБК.



Весь топ-10 статей экономии у россиян:
1 Покупка одежды 71%
2 Развлечения вне дома 66%
3 Питание вне дома 65%
4 Замена предметов домашнего обихода 54%
5 Ежегодный отпуск 52%
6 Покупка электроники 50%
7 Покупка еды навынос и доставка готовый еды 49%
8 Товары более дорогих брендов 49%
9 Развлечения дома 37%
10 Потребление алкоголя 36%

Сократить расходы на потребление алкоголя решились немногие, но всё же доля таких респондентов выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 5 процентных пунктов (с 31 до 36%).

Аналитики пришли к выводу, что в целом россияне стали в этом году больше экономить. В третьем квартале прошлого года доля тех, кто сокращал траты на покупку одежды, составляла 66% опрошенных, на развлечениях вне дома экономили 63%, а на питании вне дома 56%.


А на чём начали экономить вы? Напишите в комментариях. Подробнее..
Категории: Алкоголь

Как долго алкоголь остается в организме (видео)

18.11.2022 19:59:02 | Автор: admin
Безопасных доз алкоголя не существует, но от количества выпитого будет зависеть то, как долго оно задержится в вашем организме.



Чем больше у вас опыта употребления алкоголя, тем сложнее вам будет заметить то, что вы нетрезвы. Однажды такой случайный (или скорее закономерный) самообман может сыграть с вами злую шутку, и вся жизнь может пойти иначе. Вспомнить хотя бы судьбу актера Михаила Ефремова.

Алкоголь это депрессант, который держится в организме не так долго. Как только спиртное попадает в ваш кровоток, тело начинает усваивать его со скоростью 20 миллиграммов на децилитр (мг/дл) в час. То есть, если бы уровень алкоголя в крови составлял 40 мг/дл, для его метаболизма потребовалось бы около двух часов.



Сколько времени нужно, чтобы исчезли эффекты алкоголя?

Хотя алкоголь метаболизируется с постоянной скоростью, некоторые люди могут ощущать его воздействие более длительное время. Всё из-за того, что концентрация алкоголя в крови может варьироваться в зависимости от человека и ситуаций. Концентрация алкоголя в крови (BAC) выражается в отношении количества алкоголя в крови к количеству воды в крови. К факторам, способным повлиять на BAC и реакцию на алкоголь, относятся возраст, масса тела, употребление алкоголя натощак, лекарства, болезни печени и другие.

Также важно знать, сколько алкоголя в напитке, потому что это определяет, сколько времени потребуется для метаболизма этого напитка. Например, в некоторых сортах пива содержание алкоголя выше, что влияет на количество этилового спирта, которое вы потребляете из одного напитка.

Как уменьшить воздействие алкоголя?
Вы можете предпринять определенные шаги, чтобы снизить влияние спиртного на ваше самочувствие. Вот некоторые из них:


пища помогает организму усваивать алкоголь.
вода может помочь снизить уровень BAC, хотя для усвоения 20 мг/дл алкоголя все равно потребуется один час.
избегайте кофеина. Это миф, что кофе, энергетические напитки или любые подобные напитки быстрее снимают интоксикацию.

Как метаболизируется спиртное?

Употребленный алкоголь сначала попадает в пищеварительную систему. Однако он переваривается не так, как еда или другие напитки. Около 20 % спирта из одной порции попадает прямо в кровеносные сосуды, оттуда он поступает в мозг. Остальные 80 % попадают в тонкий кишечник, а затем прямо в кровоток. Заключительным этапом жизненного цикла алкоголя является его вывод из организма через печень. Любые проблемы с печенью могут замедлить этот процесс.



Анализы мочи и дыхания
Анализы мочи могут выявить алкоголь спустя долгое время после того, как вы пили последний раз. Эти тесты ищут следы метаболитов алкоголя. Средний анализ мочи может определить алкоголь через 12-48 часов после его употребления. Более сложные тесты позволяют определить содержание алкоголя в моче через 80 часов после употребления.

Дыхательные тесты на алкоголь способны обнаружить алкоголь в более короткие сроки. В среднем это около 24 часов. Небольшой прибор, называемый алкотестером, измеряет ваш BAC. Любое число выше 0,02 считается небезопасным для вождения или других задач, связанных с безопасностью.

В волосах алкоголь может оставаться до 90 дней. Также какое-то время его можно обнаружить в слюне и крови.

Заключение
Время, на которое алкоголь может оставаться в организме, зависит от множества факторов. Вся суть заключается в безопасности и умеренности. Снизьте его потребление до нескольких порций в неделю и избегайте запоя. Кроме того, помните о социальной ответственности, если вы пьете вдали от дома. Даже если вы находитесь ниже установленного уровня опьянения, никогда не безопасно управлять автомобилем с любым количеством потребляемого алкоголя.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Чем американская водка отличается от русской

11.11.2022 19:44:30 | Автор: admin
Как известно, для жителей США нет ничего святого. Ну, кроме денег и Дженнифер Лопес. И во имя золотого тельца эти люди извратили даже нашу национальную скрепу великую и ужасную водку.




Как известно, только водка из России настоящая русская водка. За это бились еще советские политики. С поляками судились, например, хотя те на высокое звание русской водки и не покушались.

Ты наверняка помнишь, что особенность водки в том, что ее производят из чистейшего спирта, полученного с помощью ректификационной колонны. Это устройство разделяет жидкости по плотности, поэтому выходящий из него этанол содержит минимум сивушных масел. Как следствие, впитывается спирт-ректификат быстрее и в больших количествах, чем продукты перегонки вроде всех остальных крепких напитков. Кроме джина, который тоже в массе своей на ректификате исполнен. Потому и опьянение от водки более быстрое и тяжелое.

Так что только с детства подготовленный россиянин, какой бы национальности он ни был, может гордо не закусывать после первой рюмки и сохранять способность произнести Ты меня уважаешь? после первой бутылки.


Посягательство американцев на водку это как если бы в Техасе начали делать матрешки, а в Детройте наладили производство Lada Niva.




Спирт из воздуха
В 2019 году американская Air Company разработала технологию, позволяющую делать водку из воздуха. Точнее, из СО2. Энергию для производства этот стартап получает от солнечных батарей. Получается совершенно бездушный, химически чистый продукт. Кроме водки американцы делают из двуокиси углерода санитайзер для рук и парфюм, а еще планируют освоить производство горючего на основе этанола.

Не водка из кукурузы
Техасец Тито Беверижд, бывший геолог и геофизик, работавший на нефтяных месторождениях, делает и продает продукт под названием Tito's Handmade Vodka. Получает он его из кукурузы, используя перегонный куб. Мы, в принципе, не против, но, помилуйте, при чем тут водка? Хэндмейд из фантазийного сырья, полученный путем возгонки, называется самогоном. На американском языке moonshine.

Минус 10 градусов и вкус огурца
Производят в США и водку со вкусом и сниженной до 30 градусов крепостью. Чтобы пилась легче. Вот это, конечно, совершенно еретический заход. Идея водки в том, что это напиток героев, российских алкогольных камикадзе. Это трудная вода, в которую может залить себя только человек, презирающий свою жалкую плоть. И тут на тебе язык не щиплет и вкус огурчика. Или даже грейпфрута.



Кстати, отличительной особенностью этого напитка под названием Western Son является использование спирта, прошедшего десятикратную дистилляцию. Какая дикость, какое глубокое непонимание водочных технологий! Хотите получить чистый яд? Применяйте ректификацию. Хотите мягкий напиток? Ну, прогоните через куб пару раз. Но десять? Зачем?

Словом, делайте что хотите, но не называйте эту жалкую пародию водкой. Кстати, ты ведь знал, что история насчет того, что крепость в 40 градусов научно обосновал Менделеев, красивая сказка? Нет?! Тогда срочно прочти статью про великие мифы о водке, в которые все почему-то верят.


Убийцы коньяка
Одна из мичиганских компаний производит водку из виноградного сырья. Путем ректификации, то есть удаляя всякие вкус, запах и самобытность, присущие виноградным спиртам. Фактически эти люди убивают нерожденный бренди. Ну хорошо, бренди надо годами томить в дубовых бочках. Но есть же прекрасные невыдержанные напитки, полученные путем перегонки вин: граппа, чача, российский виноградный самогон. С ароматом, настроением А тут просто какой-то гастрономический терроризм. Не за то мы ругаем Америку, ох, не за то!

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Для рывка факты о пользе и вреде пива

11.11.2022 19:44:30 | Автор: admin
Темное и светлое, безалкогольное и крепленое, нефильтрованное и пастеризованное, крафтовое, домашнее, эль, лагер... Одних только классических видов пива существует несколько десятков! У него целая армия поклонников, а в народной медицине пиву посвящена отдельная глава. С другой стороны у него и противников немало, причем большинство, как правило, из научного сообщества. Так чего в нем хорошего, а чего плохого, и вообще вредно пиво в итоге или полезно?


Все хорошо в меру пусть банальность, но с этой фразы начинается практически любой совет диетологов, гастроэнтерологов и наркологов. Самая вредная составляющая пива этиловый спирт. В среднем его содержание в напитке 3-5% (крепленые варианты мы не рассматриваем). Стало быть максимум суточного потребления для мужчин составляет 0,5 литра пива (эквивалент 50 граммов водки), для женщин 0,33 литра. Всем, что сверху вы удобряете почву для развития так называемого пивного алкоголизма тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант зависимости, куда более серьезный, чем водочный алкоголизм. И не кивайте в сторону безалкогольного пива: незначительная доля этилового спирта в нем все же есть ( в некоторых случаях может доходить до 1,5%), а значит и с ним надо быть аккуратным.

Американские ученые в 2007 году провели исследование и пришли к выводу, что у тех, кто регулярно потребляет пиво, на треть реже образуются камни в почках. У пива сильный мочегонный эффект, поэтому при его употреблении почки чаще обычного промываются. И это хорошая новость. Плохая же заключается в том, что вместе со всякой гадостью пиво из организма вымывает массу микроэлементов, а это, в свою очередь, создает их дефицит.



В пиве содержатся витамины группы В, причем, в легкой для усвоения форме, аскорбиновая кислота, фосфор, железо, магний, калий и цинк, а также никотиновая и фолиевая кислоты. Проблема в том, что концентрация микроэлементов в пиве ничтожно мала, и чтобы восполнить баланс, к примеру, витамина С, надо выпить литр-другой этого напитка в день. Так себе витаминный комплекс...


С другой стороны, метанол, альдегиды и сивушные масла весь этот набор не самым лучшим образом воздействует на центральную нервную систему, особенно при регулярном употреблении. Как результат ранняя деменция, проблемы с памятью, перепады настроения, лень.

В пивном хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Они активно подавляют мужской гормон тестостерон. Как следствие у мужчины начинает увеличиваться живот и грудные железы, растет количество висцерального и подкожного жира, мышцы становятся дряблыми. Углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, этиловый спирт стимулирует аппетит, блокируя центры насыщения. Увеличивается вес тела. И это мелочи по сравнению с тем, что либидо в ходе таких изменений стремительно падает, появляются проблемы с эрекцией.


Выходит, от пива сплошной вред? Нет, это ошибочное утверждение. Вред от частого употребления пива в больших количествах. Если пить в меру, то оно как минимум не вредит, а то и вовсе хорошо сказывается на пищеварительной системе, становясь питательной средой для полезных кишечных бактерий. Фенольные соединения в пиве предупреждают образование тромбов и нормализуют липидный обмен в организме.

И напоследок. От пива вы едва ли потолстеете, любая газировка куда калорийнее. Проблема в закуске: сухарики, чипсы, соленая рыба и прочий снек способствуют набору веса, а большое содержание хлорида натрия задерживает в организме жидкость, из-за чего появляются отеки. И боже вас упаси пить пиво в бане! Во-первых, все тот же этиловый спирт увеличивает нагрузку на сердце, расширяя и без того увеличенные от повышенных температур сосуды, сердце начинает активнее гонять кровь. А во-вторых, традиционные соленые закуски задерживают жидкость в организме, сводя на нет основной терапевтический эффект банных процедур.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Ни дня без строчки, ни дня без стопочки какую роль алкоголь играет в литературе и как к нему относились разные авторы (7 фото)

10.11.2022 19:54:11 | Автор: admin
24 октября 1938 года родился Венедикт Ерофеев писатель, помимо прочего, превративший алкоголь в важную часть в автобиографического мифа и рассуждавший о зеленом змие со знанием дела. Например, в поэме Москва-Петушки Венедикт Васильевич объяснил, что все главное, то есть революция и связанный с ней перелом общественного сознания, случилось потому, что сивуха началась вместо клико!. Независимый исследователь и автор телеграм-канала Арен и книги, объясняет, как и почему алкоголь и культура пития стали одними из важнейших тем литературы в принципе.


Вино
Вино самый упоминаемый алкогольный напиток в литературной вселенной. А чаще других упоминал его в своих произведениях китайский поэт Ли Бо (701762). Вообще вино неотъемлемый элемент культуры Китая, именуемый даром Небес, а искусство виноделия было развито там издревле. В частых поездках по стране Ли Бо непременно дегустировал местные сорта вина виноградные, сливовые, персиковые, рисовые и даже открыл свой кабачок Ли Бо. Потому за ним закрепилось народное прозвище хмельной сянь (хмельной святой). А в его поэзии хмельной поэзии вино является невидимым клубком ниток, выводившим поэта из лабиринта повседневных забот (Ли Бо прожил суетливую и беспокойную жизнь, вобравшую в себя странствия, придворную службу, арест и ссылку) в иную реальность, в которой время останавливалось (Стихи о краткости жизни), в которой поэт мог слиться в чистом любовном порыве с юной девушкой (Попивая вино у горной тропы, я машу рукой...), утолить тоску по дорогому другу (Посылаю Ду Фу из Шацю) или заговорить с луной (В одиночестве пью под луной...). Луна, как и вино, один из самых упоминаемых символов его поэтического мира. Они же сыграли роковую роль в его жизни. Ли Бо утонул в реке Янцзы, вывалившись из своей лодки. Согласно китайской легенде, поэт, напившись вина, надеялся обнять отражение луны.




Художник топит свои печали в вине. Альбом из одиннадцати листов Чен Хуншоу и Чен Цзы, XVII век



В Англии климат не благоприятствовал виноделию, но Уильям Шекспир (15641616) все равно предпочитал вино, а не пиво (стоившее, кстати, в 12 раз дешевле). Пил английский поэт и драматург в основном греческие, французские или испанские вина. Но в его творчестве вино имеет психологический, а не символический оттенок. Его рефлексирующие герои чаще говорят сами с собой, нежели с другими людьми, потому что их души находятся в состоянии вечной гражданской войны (как метко заметил литературовед Гарольд Блум). Вино лишь дополнение к их сложным психологическим портретам: иногда одного персонажа, скажем, балагура и попрошайки Фальстафа, чье пьянство неразрывно связано с переменчивым отношением к жизни, а иногда целой нации. Как не припомнить знаменитые слова Яго об английских пьяницах:

Англичане? Да они питьем заморят датчанина и шутя перепьют немца. Они еще раскачиваются, а голландца уже рвет.

Вполне себе шекспировские отношения с вином были у Александра Пушкина (17991837). В молодости он часто не расставался с бокалами вина или шампанского, выпивая их с лицейскими друзьями или в ресторанах Петербурга. Ценил он больше всего французские бордоские вина Шато Лафит и Сотерн, а из шампанского предпочитал Вдова Клико и Моэт. К слову, в России тех лет шампанское считалось напитком, сплачивающем людей в радости; в качестве примера пушкинское стихотворение 27 мая 1819:

Веселый вечер в жизни нашей

Запомним, юные друзья;

Шампанского в стеклянной чаше

Шипела хладная струя.

Мы пили и Венера с нами

Сидела, прея за столом.

Когда ж вновь сядем вчетвером

С блядьми, вином и чубуками?


Но Пушкин в молодости и в старости как старое и новое вино, как ложная и истинная доктрина, как персонажи Шекспира до и после трагедий: один человек, но две разные личности. Вино в позднем творчестве Пушкина символ не дружбы, но одиночества, не кутежа, но печального смирения, не жизни, но прощания с жизнью.

Другим русским поэтом, любившим выпить, был Александр Блок (18801921). Николай Чуковский вспоминал, как в 1911 году его отец Корней Чуковский встретил Блока и разговаривал с ним минуть пять, остановившись под фонарем, а затем сказал семилетнему сыну: Это поэт Блок. Он совершенно пьян. Георгий Иванов вспоминал, что время от времени его [Блока] тянет на кабацкий разгул. Именно кабацкий. Холеный, барственный, чистоплотный Блок любит только самые грязные, проплеванные и прокуренные "злачные места". В этом "кабацком" настроении написаны многие стихотворения Блока вспомнить хотя бы "Незнакомку" ("А рядом у соседних столиков / Лакеи сонные торчат, / И пьяницы с глазами кроликов / "In vino veritas! кричат). Поэт-символист Владимир Пяст вспоминал, как Блок объяснял ему это настроение:



Александр Блок, начало XX века, Киев



Когда видишь все это кругом, эту нищету и этот ужас, в котором задыхаешься, и эту невозможность, бессилие переменить что-либо в этом, когда знаешь, что вот какими-нибудь пятьюдесятью рублями ты можешь сделать для кого-нибудь доброе, действительно доброе дело, но одно, а, в общем, все, останется по-прежнему, то вот берешь и со сладострастием, нарочно тратишь не пятьдесят, а сто, двести на никому, а меньше всего себе, не нужный кутеж.

В Блоке не было пушкинского буйства ранних лет или позднего печального смирения; он больше напоминал героев Достоевского, у которых кутеж соседствовал с покаянием, а куртуазная любовь с дворовым развратом (славист Пьер Паскаль писал, что Сатана и Бог поочередно играют русской душой, потому что она не сопротивляется ни тому, ни другому). Так и в жизни Блока алкоголь и поэзия не мешали друг другу, а составляли одно диалектическое целое: он шел к духовному воскресению путем алкогольного самоистязания. В дальнейшем многие русские писатели и поэты следовали этому пути, впервые столь отчетливо проложенному Блоком, проклятому, надо сказать, пути.

Пиво
Больше всего пиву повезло в XIX веке, когда расцвел реалистический роман роман массовый и доступный почти каждому. Джейн Остин (17751817) любила и самостоятельно варила хвойное пиво, унаследовав рецепт от матери (в английских семьях XVIII века было принято, чтобы женщина занималась пивоварением). В одном из писем сестре она, бездетная и незамужняя, выразила свое серьезное отношение к этому занятию: У тебя, однако, есть маленькие дети, а у меня большая бочка, в которой мы снова варим хвойное пиво. Этот же напиток она упомянула в романе Эмма: один из героев, мистер Найтли, отличается знанием домашнего рецепта хвойного пива (навык, безусловно, положительный для Остин), и именно он оказывается избранником главной героини.


Джентельмены эпохи Регентства, солдаты и проститутки в трактире. Сюжет написан на медной пластине Робертом Круикшенком , Лондон, 1825



Другим великим писателем-реалистом, прославившим пиво, был Чарльз Диккенс (18121870). Традиционный английский эль для него социальный маркер. В его романах (например, Домби и сын или Дэвид Копперфильд) многие герои с детства полюбили вкус портера и эля, потому что вино им было не по карману, а некоторые злачные места (скажем, логово Фейгина из Оливера Твиста) имели тот же адрес, что и реально существовавшие пивные трактиры или пабы.

Еще один великий романист-реалист, Уильям Теккерей (18111863), был поклонником индийского светлого эля (в народе IPA), который он впервые попробовал, находясь в Индии (его отец был служащим в британской колонии). Потому, встречая в его романах любителей IPA (а это касается и Ярмарки тщеславия), мы должны понимать, что речь идет о людях, так или иначе связанных с Ост-Индской компанией.

Джин & мартини
Джин еще один напиток, имеющий в Англии статус национального. Правда, еще в XVIII веке он воспринимался как проклятие бедноты из-за низких цен, плохого качества и легкодоступности. Джин продавали в каждом втором лондонском заведении, его гоняли все кому не лень, от рыночных торговцев до цирюльников. Его то запрещали, то разрешали. Джин приводил бедолаг в долговую тюрьму или на виселицу, доводил до разорения и безумия, самоубийства и смерти. До сих пор, несмотря на то что джин больше не ассоциируется с низшими слоями общества, в английском языке сохранились выражения gin mills (блоковские злачные места) или mothers ruin (здесь комментарии излишни).


Томас Элиот


Как ни странно, но именно этот напиток полюбился одному из самых сложных поэтов-модернистов ХХ века американцу Томасу Элиоту (18881965), прожившему большую часть жизни в Англии. Любой поклонник хорошего чистого джина замечал, как этот сухой напиток, сначала обжигающий язык и небо, постепенно наполняет пьющего ботаническими ароматами, оставляя во рту привкус растительности разнообразия трав, корней, цветов, ягод. Как ни странно, это воздействие джина хорошего английского джина можно сопоставить с поэзий Элиота, сухой и лаконичной, но при внимательном чтении одаривающей читателей лесным богатством метафор, поэтических аллюзий, религиозных символов и метафизических смыслов. И сам Элиот, судя по его письмам, был большим поклонником этого напитка. Однажды его спросили, что сильнее всего вдохновляет его, и он полушутя ответил:

Джин и наркотики, мой дорогой, джин и наркотики.


А в письме одному юному поэту признался, что написал стихотворение Путешествие волхвов, переполненное христианским символизмом, воскресным утром, спустя три четверти часа после церковной службы, незадолго до ланча и с помощью полбутылки джина Booth's. (К слову, в том же году Элиот принял католичество.) С публикацией скандальных писем Элиота (в одном из них он сравнивал свою личную жизнь с плохим русским романом) стало известно, что он часто разрешал себе выпить в течение дня, причем не только джин: ему очень нравились французские вермуты (одну из своих кошек он назвал в честь вермута Noilly Prat), а его любимым коктейлем был сухой мартини (Ничего не пробуждает лучше, чем крепкий сухой мартини).


Американская писательница Патриция Хайсмит в своем доме в Швейцарии, июнь 1985 года


В любви к джину и мартини также признавалась Патриция Хайсмит (19211995). О том, что Хайсмит страдала алкоголизмом, можно догадаться по ее мрачным и беспокойным детективам, наполненным атмосферой надвигающегося конца. Любой пьющий человек узнает эту атмосферу, это фатальное безволие, когда ноги сами ведут тебя к бару или холодильнику, чтобы заказать или откупорить бутылку вина или виски, порой сразу по пробуждении или, когда повезло чуть больше, посреди дня, и потому недавняя публикация ее откровенных дневников не должна была стать сюрпризом для верных читателей. Хайсмит страдала алкоголизмом и осознавала это. Ей принадлежит одно из лучших поэтических высказываний об алкоголе (а о мартини подавно):

Интересно, есть ли какой-нибудь момент лучше, чем второй мартини за обедом, когда официанты внимательны, когда вся жизнь, все будущее, весь мир кажутся хорошими и золотистыми (и совсем неважно, с кем ты, с мужчиной или женщиной, да или нет).

В дневниках Хайсмит можно найти зрелые размышления о связи между алкоголем и творчеством. Она считала, что писатели пьют, потому что им приходится по миллиону раз менять свою личность, пока они пишут. Алкоголь словно писательское перо, ведь когда мы пьем, то в один час мы властители мира, в следующий убийцы, а затем зазнавшиеся дилетанты или страстные, но покинутые любовники. Потому писателям и алкогольным напиткам так хорошо друг с другом.


Виски
Что может сравниться с материнской любовью? задается вопросом один из героев Уильяма Фолкнера (18971962). Разве что добрый глоток виски. Американский писатель не лукавил: виски он любил столь же безоговорочно, как мать ребенка, и уделял ему время даже при работе над книгами. Известно, что в вечерние часы, садясь за рабочий стол, он обязательно держал под рукой немного еды, табака и бокал виски (желательно бурбон, но скотч тоже сойдет). Мало того что он писал по ночам, так он еще умудрялся пить (уточним: пить, а не напиваться), о чем не раз признавался в интервью или письмах. Возможно, именно по этой причине длиннющие и витиеватые предложения Фолкнера напоминают монолог подвыпившего священника, который, начиная говорить о вполне приземленных вещах, часто лишается логической последовательности и даже знаков препинания, без оглядки отдаваясь религиозному вдохновению и устремляя свою речь ввысь, к самым важным вопросам бытия, напоминая тем самым взмывшего в небо орла.


Уильям Фолкнер беседует с итальянским издателем Альберто Мондадори и редакцией еженедельника Epoca, Милан, 14 сентября 1955 года


А о частоте упоминаний виски и говорить не стоит: откройте любой роман Фолкнера и обязательно найдете там героя, который подпольно варит самогон, пьет от безысходности бурбон или готовит себе коктейль на основе виски (Мятный джулеп или Горячий тодди). Увы, Фолкнер отчасти повторил судьбу китайского поэта Ли Бо, когда в возрасте 64 лет хорошенько набрался виски, сел на лошадь и, естественно, свалился с нее; из-за образовавшегося тромбоза он менее чем через месяц умер от инфаркта.

Водка
Сравнить любовь американских писателей к виски (там помимо Фолкнера можно припомнить еще десяток имен) можно с любовью русских писателей к водке. Один из известнейших, Сергей Есенин (18951925), начал пить по-серьезному, то есть неделями не просыхая, довольно поздно, уже в годы Советской России. Сначала водка подстегивала его творчество, затем на это указывают многие исследователи его биографии поработила его. Черный человек это не просто красивая поэма о смерти, это признание поражения поэта, который смирился со своей печальной участью.

Важно отметить, что западные писатели чаще всего пили, потому что их к этому подталкивало творчество или семейные неурядицы, а русские из-за хтонической окружающей действительности. В России мало что изменилось после Октябрьской революции. Слова Блока (...эту нищету и этот ужас, в котором задыхаешься, и эту невозможность, бессилие переменить что-либо в этом...) все еще находили отклик в сердцах пишущих людей. Юрий Олеша (18991960), который двадцать лет своей жизни сознательно не печатался (то ли цензуры боялся, то ли еще что), спился до той степени, что расхотел быть писателем и просил выдать ему похоронные деньги (советских писателей даже пьющих и пишущих в стол хоронили по дорогой категории). Александр Фадеев (19011956), искренне веривший в советскую мечту и заодно участвовавший в сталинском терроре, спустя пару недель после очередного запоя пустил себе пулю в лоб.


Сергей Донатович Довлатов


Ко второй половине ХХ века водка окончательно стала верной спутницей русского писателя. Сергей Довлатов (19411990) признавался, что ненавидел запои. Но представить без алкоголя его жизнь или творчество невозможно, и он сам приложил немало усилий, описывая в своих романах советских людей, чьим единственным компромиссом была водка. Венедикт Ерофеев (19381990) шел отчасти схожим путем: тоже мифологизировал свою жизнь, играя в алкоголика, но скорее ради эксперимента, нежели для верности романтическому образу. Владимир Высоцкий (19381980) опьянил уже не только людей, а весь (русский) мир: в его песнях пьют как люди, так и животные, как черти, так и лешие, в алкоголизме обвиняется даже правда, а без стакана не может прожить судьба. Кажется, ни в одной другой литературной культуре мира не позволяли алкоголю оккупировать столь много пространства как человеческого, так и метафизического.

На прощание оставим цитату еще одного пьющего писателя, но принадлежащего к другой культуре, американца Чарльза Буковски, который, судя по его стихам и романам, перепробовал вообще все алкогольные напитки на земле:

Люди хватают наугад что ни попадя: коммунизм, здоровая пища, серфинг, балет, гипноз, групповая психотерапия, оргии, мотоциклетная езда, травы, католицизм, тяжелая атлетика, путешествия, здоровый образ жизни, вегетарианство, Индия, рисование, писание, ваяние, музицирование, дирижирование, туризм, йога, совокупление, азартные игры, пьянство, тусовки, замороженный йогурт, Бетховен, Бах, Будда, Иисус, машина времени, героин, морковный сок, самоубийство, костюмы индпошива, самолетные прогулки, Нью-Йорк Сити а потом все это рассеивается и исчезает. В ожидании смерти люди ищут, чем бы себя занять. Хорошо, наверное, когда есть выбор. Я свой выбор сделал. Я взял четверть галлона водки и врезал, не разбавляя. Эти русские понимают, что к чему.


Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Микробиологи смогли улучшить вкус пива

09.11.2022 19:59:37 | Автор: admin
Разбираемся, что не так с прежним вкусом и чего добились генетики.



Бельгийские исследователи стали еще на один шаг ближе к светлому фильтрованному (да и к нефильтрованному тоже) будущему. Они провели эксперимент над дрожжами, идентифицировали и сконструировали ген, который отвечает за значительную часть вкуса пива и некоторых других алкогольных напитков, а все для того, чтобы эти самые напитки стали еще вкуснее. Эксперимент еще продолжается, но промежуточные результаты, опубликованные в журнале Американского общества микробиологии, уже впечатляют.


Что не понравилось ученым в пиве?
Веками пиво варили в открытых горизонтальных чанах, а в 1970-х пивовары взяли и перешли на большие закрытые емкости. Промышленникам, понятное дело, это удобнее, потому что такие емкости и наполнять куда легче, и опорожнять, и чистить. Затраты снижаются, объемы растут, банковский счет пополняется значительно быстрее. Но пивовары не учли самого главного: современные методы стали давать пиво более низкого качества из-за недостаточности аромата.


Аромат, как объясняют исследователи, тускнеет из-за того, что во время ферментации дрожжи превращают 50 процентов сахара в мезге в этанол, а остальные 50 процентов в углекислый газ. На этом этапе и начинаются проблемы: углекислый газ создает давление в закрытых сосудах и ослабляет вкус пива.


Что придумали ученые?
Почетный профессор молекулярной клеточной биологии Католического университета Йохан Тевелейн и его команда впервые разработали технологию идентификации генов, ответственных за коммерчески важные признаки дрожжей. С помощью этой технологии команда ученых выявила гены, отвечающие за вкус пива, и узнали, какие из них лучше всего сохраняют вкус под давлением. Исследователи сосредоточились на гене бананового вкуса, потому что он, по их заверениям, один из самых важных ароматов, присутствующих в пиве, а также в других алкогольных напитках.

К нашему удивлению, мы идентифицировали единственную мутацию в гене MDS3, которая кодирует регулятор, участвующий, по-видимому, в производстве изоамилацетата, источника бананового вкуса, который отвечает за большую часть толерантности к давлению у этого конкретного штамма дрожжей.

ЙОХАН ТЕВЕЛЕЙН
Почетный профессор молекулярной клеточной биологии Католического университета

Если переводить совсем на человеческий, MDS3 такой белок, который и за тот самый вкус пива отвечает (ты мог чувствовать его в плотном пшеничном пиве), и высокое давление прекрасно переносит. Выяснив это, генетики взялись за революционную технологию редактирования генов CRISPR/Cas9, чтобы создать эту мутацию в других пивоваренных штаммах.

Эта мутация является первым шагом к пониманию механизма, с помощью которого высокое давление углекислого газа может поставить под угрозу производство вкуса пива.

ЙОХАН ТЕВЕЛЕЙН
Почетный профессор молекулярной клеточной биологии Католического университета

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Виски, скотч, бурбон в чем разница между этими алкогольными напитками?

08.11.2022 19:45:19 | Автор: admin
Даже ценители алкогольных напитков не всегда знают, в чем разница между виски, бурбоном и скотчем. Ответ слегка запутан, но прост.



Виски это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из ферментированных зерен и выдержанный в дубовых бочках. Существует множество различных видов виски в зависимости от стиля производства и страны происхождения

Виски это широкий термин для алкогольный напитков, изготовленных из зерна и выдержанных в деревянных бочках.

Скотч и бурбон это виски
Быстрый ответ: виски это общая категория, а бурбон и скотч это разные типы виски.

Все виски представляют собой дистиллированный и выдержанный в бочках спирт, изготовленный из ферментированного зерна. Наиболее часто используемыми зерновыми являются кукуруза, ячмень, рожь и пшеница, каждая из которых имеет свои уникальные вкусовые характеристики.

Что такое бурбон?

Бурбон виски, в котором, согласно американскому законодательству, должно использоваться не менее 51 процента кукурузного сусла при производстве. Остальная часть это ячменный солод и либо рожь, либо пшеница.

Настоящий бурбон производится в США и должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет.

Что такое скотч?
Скотч, или шотландский виски, в основном производится из ячменного солода. Однако его название в первую очередь связано не с ингредиентами или способом производства, а с географией.

Виски не может называться скотчем, если он полностью не произведен и не разлит в бутылки в Шотландии.

Именно поэтому в английских барах чаще всего разливают скотч. Хотя в Ирландии производят свой алкогольный напиток ирландский виски.

Важное напоминание: алкоголь вредит здоровью. В любых количествах!

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Австралийцы оказались лидерами по злоупотреблению алкоголем

07.11.2022 13:44:48 | Автор: admin
Правда, ученые считали употребляющими алкоголь людьми тех, кто выпивал хотя бы одну стандартную единицу 10 граммов чистого спирта за последние 12 месяцев!



Международная группа ученых провела глобальное исследование, посвященное изучению рисков потребления алкоголя, и пришла к выводу, что риск для здоровья минимален при полном отказе от приема спиртного. Лидером по употреблению алкоголя оказалась Австралазия (регион, включающий в себя Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и острова Тихого океана).

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet. В число соавторов работы вошли сотрудники Физтехшколы биологической и медицинской физики МФТИ.


В 2020 году злоупотребление алкоголем стало причиной 1,78 млн смертей в мире, и это ведущий фактор риска смертности среди мужчин в возрасте 1549 лет. В тоже время, как показали многочисленные исследования, взаимосвязь между умеренным употреблением алкоголя и здоровьем сложна.

Потребление спиртных напитков в любом количестве связано с развитием ряда серьезных болезней. В то же время можно найти исследования, говорящие о возможном снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа при употреблении малых доз алкоголя.


Исследователи изучали данные 204 стран и территорий за период с 1990 по 2020 год. Как употребляющие алкоголь были определены люди, которые выпивали хотя бы одну стандартную единицу 10 г чистого спирта за последние 12 месяцев.

Оказалось, что наибольшее количество потерянных лет жизни и прожитых с инвалидностью в связи с употреблением алкоголя сопряжено с травмами, ишемической болезнью сердца, ишемическим инсультом, внутримозговым кровоизлиянием, диабетом второго типа, туберкулезом и инфекциями нижних дыхательных путей.

Динамика

Во всем мире 1,03 млрд мужчин в возрасте от 15 лет и 312 млн женщин употребляли алкоголь в количествах, превышающих стандартную единицу алкоголя. За 30 лет (19902020 гг.) глобальная пропорция существенно не изменилась, но само количество людей возросло с 983 млн до 1,34 млрд, что обусловлено ростом численности населения. Среди лиц, потреблявших вредные количества алкоголя в 2020 году, 76,9% мужчины.



Доля населения, потребляющего вредное количество алкоголя, в разбивке по полу и возрастным группам, 2020 г.


Согласно выводам ученых, злоупотребляют алкоголем в основном в возрастной группе от 15 до 39 лет, и большинство здесь составляют мужчины (75,5%). Регионы-лидеры Австралазия (83,2 %), Западная Европа (79,3 %) и Центральная Европа (78,3 %). Среди женщин той же возрастной группы больше всего пьют в Австралазии (77,7%), Западной Европе (64,3%) и на юге Латинской Америки (59%).

В период с 1990 по 2019 год в 14 странах наблюдался значительный рост вредного употребления алкоголя (Монголия, Сингапур, Боливия, Перу, Бразилия, Непал, Босния и Герцеговина, Польша, Камбоджа, Вьетнам и т. д.) в 55 странах значительное снижение (США, Швейцария, Руанда, Джибути и т. д.). В 135 странах распространенность существенно не изменилась.

Мировым лидером по росту числа любителей алкоголя стал Остров Кука, где среди молодых женщин доля увеличилось на 15,1%, а среди мужчин на 25,5%.


Бремя болезней

В 2020 году в мире среди лиц в возрасте 1539 лет большинство связанных с алкоголем потерь лет жизни приходилось на травмы: 66,3% у мужчин и 47,9% у женщин. Среди лиц в возрасте 65 лет и старше основными причинами бремени болезней были сердечно-сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца (31,5% среди мужчин и 29,7% среди женщин), внутримозговое кровоизлияние (11,6% и 10,9%), а также ишемический инсульт(14,2% и /16,0%).
Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Шутки и мемы про алкоголь (31 фото)

07.11.2022 06:00:07 | Автор: admin
Ни для кого не секрет, что алкоголь крайне вреден для организма любого человека, поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Однако многие любят скрасить свои выходные бутылочкой-другой любимого напитка. Именно этому и посвящены шутки и мемы из этой небольшой подборки

































. Подробнее..
Категории: Алкоголь

Почему нельзя пить алкоголь натощак? Объясняем наглядно

05.11.2022 19:42:12 | Автор: admin
Алкоголь жидкость, которую мы пьём, представляет собой тот же этанол или этиловый спирт, которые мы изучали на химии в школе. Это полярное вещество, легко растворимое в жидкостях: например, в воде, ацетоне и крови.



Что вы можете сделать, оставшись со стаканом алкоголя в руке и натощак?

Небольшое количество алкоголя всасывается во рту, где крошечные кровеносные сосуды поглощают спирт. Желудок тоже его перерабатывает в небольшом количестве, но, в основном, спирт всасывается в тонком кишечнике.

Уровень концентрации алкоголя в большинстве органов тела становится таким же, как в кровотоке. Исключением является печень. Печень главный орган, в котором метаболизируется спирт. Кроме того, она получает лишнюю долю алкоголя прямо из кишечника через печёночную портальную систему. А ещё в органах с обильным кровоснабжением, таких как мозг и лёгкие, происходит более быстрое распространение алкоголя.

Около 10% от общего количества потребляемого алкоголя выводится через пот, мочу и дыхание человека. Именно поэтому после употребления алкоголя может появиться неприятный запах это ваше тело избавляется от него. Именно поэтому во время питья вы ощущаете тепло во всём теле и можете даже начать потеть.

На оставшиеся 90% употребляемой выпивки печень ваш спаситель. Фермент алкогольдегидрогеназа, присутствующий в этом органе, расщепляет алкоголь на другие химические вещества. Далее они распадаются с образованием углекислого газа и воды, которые выводятся наружу.

Интересно, что алкоголь действует ещё и как мочегонное средство, которое, кроме всего прочего, усиливает работу почек. Они должны будут отфильтровывать больше мочи, чтобы вывести из организма побочные продукты распада алкоголя.


Скорость всасывания алкоголя зависит от многих факторов. К ним относятся пол, возраст, толерантность к алкоголю и т. д. Однако абсорбция происходит быстрее всего, когда вы пьёте натощак. Уровень алкоголя в крови достигает пика примерно через час после приёма на голодный желудок, особенно если содержание спирта составляет 20-30%. Газированные напитки, такие как шампанское или виски с газировкой, увеличивают скорость всасывания алкоголя в организме.

Еда замедляет всасывание алкоголя в организм, особенно в тонком кишечнике. Таким образом, в отсутствие еды алкоголь очень быстро проникает в организм, что усиливает эффект. Способность думать и координировать движения при таких обстоятельствах уменьшатся.

Выпивка натощак в больших количествах может вызывать на следующий день тревогу. За этим последуют рвота, сильная тошнота и головные боли. Это похмелье может длиться дольше обычного, если оно вызвано употреблением алкоголя натощак.

Что вы можете сделать, оставшись со стаканом алкоголя в руке и натощак? Всё дело в способах употребления. Для начала попытайтесь всё-таки съесть что-нибудь (предпочтительно углеводы, например, рис), прежде чем пить из этого стакана. Или попробуйте хотя бы есть и пить одновременно!

Однако, если вы не можете найти что-нибудь съедобное, разбавьте алкогольный напиток водой или чем-нибудь безалкогольным, например, соком. Ещё помогает пить медленно и постепенно. Это даёт вашему организму время усвоить алкоголь в небольших количествах, поэтому его воздействие будет не столь тяжелым.

Но вообще-то не забывайте, что алкоголь вреден в любых, даже малых количествах.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

14 способов борьбы с похмельем от народов мира (14 фото)

04.11.2022 19:57:46 | Автор: admin
Что выпито, то выпито. Но хотя бы следующее утро можно сделать не таким мучительным.





Мы можем осуждать твои намерения в пятницу вечером. Вместо того, чтобы пойти в фитнес-клуб, почитать про историю малых народов Монголии и в 10 вечера лечь спать, ты направился в бар. Сейчас, в полдень субботы мы можем только зашторить комнату и дать тебе четырнадцать советов, как поскорее привести свой обмен веществ в порядок. Мудростью делятся народы мира, а так же представители некоторых профессий.

Британцы попроще
Древний рецепт, который знает каждый британец ещё с выпускного в Хогвардсе. Один из ингредиентов может не оказаться дома, но мы советуем обзавестись им вне зависимости от пристрастия к алкоголю. Вустерский соус и вне похмельного коктейля хорош.





Воспитанные британцы
Англичанам немного повезло, потому что их традиционный завтрак яичница с беконом и колбасками один из лучших рецептов для снятия похмелья. Секретный ингредиент здесь избыточный жир в мясных продуктах, поэтому не брезгай соскрести себе в тарелку шкварки со сковороды.




Американцы

Американцы безусловные наследники англо-саксонских традиций, но по-варварски забыли два ингредиента британского похмельного коктейля. Янки! Что с них возьмёшь?




Нидерландцы
Да, мы знаем, что мы тоже горазды, но есть один существенный нюанс: у голландцев несколько лучше качестве пенного напитка. Как они сами признаются, это имеет значение и в утреннем коктейле. Лучше всего подойдёт крафтовое нефильтрованное пиво.

Хотя это вариант мы рекомендуем меньше всего.





Братья-славяне
Когда мы собирали материал для статьи, то нашли в англоязычном источнике обсуждения совета из Польши пить sour pickle juice. Западные варвары даже не имеют специального слова для живительного нектара славянских народов!

Впрочем, это не странно: соленья это традиционная кухня северных восточноевропейских народов, живших в условиях суровых зим и, соответственно, запасавшихся провизией на целый сезон.

В интернете множество статьей, критикующих рассол и называющих эффект от него психосоматическим. Но группу народов, что от Польши на восток и до Тихого океана, это не останавливает.




Гедонисты
Не то, чтобы это было отдельная нация, но люди, которые могут сделать красиво и получать удовольствие в отдельной ситуации достоины отдельного упоминания. Особенно во время жестокого похмелья.

Итак, открывай свой домашний бар, бери достойный коктейля фужер и устраивайся на своём любимом кресле.





Спортсмены
Со всеми бывает. Особенно если неожиданно стал чемпионом, а последний раз пил до начала цикла тренировок. То есть, восемь лет назад.

Профессиональным атлетам, впрочем, не привыкать чувствовать себя обезвоженными и ноющими мышцами, и они отлично знают средство, которое помогает. Называется изотоник. Самая простая его версия делается из воды, соли и сахара. Но не жди, что это будет очень вкусно.

И небольшой совет: не отходи далеко от туалета. Реакция на солёную воду, особенно во время похмелья, может быть как на слабительное.




Немцы и шведы

Ещё один понятный славянским народам рецепт, но со скандинавским колоритом: маринованная сельдь. Она, кстати, вероятнее всего останется после вчерашнего застолья и будет ждать тебя прямо на столе. Не брезгая сдобрить её растительным маслом, оно тоже в эти нелёгкие утренние часы.




Итальянцы
А ты чего ожидал? Пасту-болоньезе?





Французы
Они неожиданно согласны с итальянцами (такое случается раз в сто лет), но всё равно делают всё по-своему: в кофе они добавляют несколько щепоток соли. В этом есть смысл с точки зрения биохимии желудка, но с гастрономической точки зрения так себе. Пей как лекарство.

Для итальянца, кстати, добавить соль в эспрессо хуже чем ананасы в пиццу.




Исландцы
Очень маленькая островная монокультура неожиданно не использует рыбу. Но с точки зрения комбинации ингредиентов следует общеевропейскому канону. Так что если дома остались только мёд и уксусу почувствуй себя чуточку Бьёрк.



Румыны
Истинные наследники Римской империи (чего бы там в Ватикане себе не думали) похоже знают какой-то древний секрет. Возможно, этим коктейлем готовил себя к следующей битве Александр Филиппович Македонский, хотя у историков нет никакой возможности это проверить.

Императорское происхождение коктейля выдаёт ещё сложность приготовления: понадобится кто-то сильно любящий и готовый помочь тебе в нелёгкую минуту, провозившись с румынским варевом минут сорок.





Звезды шоу-бизнеса
Всё началось в 2014 году, когда Фаррелл Уильямс заявил о магической действии детского лекарства от слабительного Pedialyte. Оказалось, что этим же секретом владеет ещё несколько актёров и музыкантов.

Журналисты начали расследоваться и допытываться учёных: неужели побочный эффект детского лекарства стал серебряной пулей (так уже было, например, с виагрой). Оказалось, что и да, и нет. Как рукой не снимает, но позитивный эффект оказывает.



Китайцы
У жителей поднебесной (помимо Китая это ещё и японцы, корейцы и вьетнамцы) немного другая классификация чая: то, что мы называем чёрным чаем у китайцев называется красным. А то, что китайцы называют чёрным, тебе лучше не пробовать. Однако в отношении зелёного чая напитки совпадают.

В зеленом чае действительно много кофеина, поэтому китайцы действуют аналогично итальянцам и французам.



Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Хаос Кубка Мельбурна дикие празднования продлились до поздней ночи (40 фото)

03.11.2022 15:45:58 | Автор: admin
Бурные празднования после Кубка Мельбурна 2022 года продолжались далеко за полночь, некоторые гламурные гуляки остались немного потрепанными, растянувшись на пешеходной дорожке, в то время как другие были замечены в романтических публичных проявлениях страсти.



У австралийцев была причина праздновать во вторник вечером после просмотра культовой гонки, которая в этом году привлекла оживленную толпу хорошо одетых посетителей на ипподромах в Сиднее и Мельбурне, а также по всей стране.

Гуляки, которым мешали два года перерывов из-за Covid, веселились всю ночь напролет после того, как Gold Trip с жокеем Марком Захра, вырвался к победе, Эмиссар занял второе место, а Хай Эмокан занял третье место с последнего, приложив невероятные усилия на трассе.

Любители скачек уже готовились к большой ночи, когда они выходили с ипподромов Флемингтон и Рэндвик, а некоторые женщины полностью отказались от каблуков, отправляясь на праздничные мероприятия после скачек.

Один парень решил сбросить футболку, когда скользил по мокрой траве на мельбурнском ипподроме к большому удовольствию толпы, которая подбадривала его и записывала этот трюк на свои телефоны.

Позже вечером участники Кубка Мельбурна, казалось, выдохлись: одна женщина упала на пешеходную дорожку и потеряла туфлю, в то время как ее верная подруга сидела рядом.

Других видели, как они пили пиво и дымили сигаретами в пабах и барах Сиднея и Мельбурна, в то время как пара влюбленных гуляк воспользовалась возможностью украдкой поцеловаться под звездами.









































Подробнее..
Категории: Алкоголь

Коктейль Обезьяньи мозги

02.11.2022 19:53:01 | Автор: admin
Лимонный сок, водка, Бэйлис, красный сироп.
Выглядит офигенно!


Подробнее..
Категории: Алкоголь

С добрым утром, Екабу (25 фото)

31.10.2022 05:43:20 | Автор: admin
Сегодня нам поднимут настроение и аппетит картинки с напитками, вкусной, но вредной едой, и девушками.



























Подробнее..
Категории: Алкоголь

13 фактов о роме невероятные порции, сельскохозяйственный ром и даже ром в СССР (6 фото)

29.10.2022 19:41:31 | Автор: admin
Казалось бы, где мы и где ром? Почему напиток из кормовой патоки и сока сахарного тростника овеян такой романтикой? Во всем виноваты англичане. И в некоторой степени литература и кинематограф.


1. В английском флоте с середины XVII века по 1740 год морякам ежедневно выдавали по пинте рома, то есть по 0,568 л. В это трудно поверить, однако сей факт упоминают английские источники. Впрочем, в Королевский флот тогда попадали осужденные и пьяницы, обманутые вербовщиками. Мотивировали их кнутом (плетями) и пряником (ромом).

2. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (ткань, из которой был сшит его мундир, называлась грограм) издал указ об урезании пайки рома вполовину и выдаче ее двумя частями, разбавленными в соотношении 1:4 сладкой водой с лимонным соком. Напиток этот получил название грог, как ты уже догадался. Ром выдавали английским матросам вплоть до 1970 года. Правда, под конец порция уменьшилась до 70 мл. Но все равно лишиться ее, говорят, было больно.




3. Тело адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении, законсервировали в бочке с ромом. Рассказывают, что матросы просверлили в ней дырку и весь ром постепенно выпили. Верится в это с трудом: вряд ли они не знали, что, точнее, даже кто в бочке, и были настолько небрезгливы. Но легенда такая существует.


4. Делают ром из мелассы патоки, остающейся при производстве сахара из сахарного тростника. Потом в дорогие сорта начали добавлять и сок этого самого тростника (из маркетинговых соображений), но изначальный вариант перегоняли как раз из браги на отходах. И сейчас делают так же.

Особняком стоит французский сельскохозяйственный ром. Вот его в обязательном порядке делают из сока сахарного тростника. Просто когда французы перешли на производство сахара из свеклы, плантации тростника надо было спасать, вот и придумали им такое применение. Делают сельскохозяйственный (agricole) ром на Гаити и Мартинике. Велика ли разница с обычным? Скорее, нет.



5. Бразильская кашаса полный аналог французского сельскохозяйственного рома. Ее производят из браги, приготовленной на соке тростникового сахара. И стоит она сильно дороже обычного рома. Но вполне заслуженно!

6. Хотя ром вроде бы типично южноамериканский напиток, его гонят и в Азии: в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Например, все пробовавшие индийский Old Monk вспоминают его с большим чувством. Но по-разному. Кто-то хвалит карамельный вкус, кто-то вспоминает жесткое похмелье.



7. Сложно сказать, где именно появился ром впервые, так как вариантов три: Бразилия, Барбадос и Мартиника. Ну а потом производство рома на привозной патоке освоили в Новой Англии. Первая фабрика появилась в 1664 году в Стейтен-Айленде, ныне это поселение в штате Нью-Йорк. А уже в XVIII веке американские колонии получали за счет торговли ромом до 80% выручки.


8. Ром наряду с оружием и промышленными товарами был одним из главных платежных средств при покупке рабов в Африке. Ты же в курсе, что невольников в Африке не ловили, а честно приобретали их у чернокожих работорговцев? Нет? А мы про это писали: Как африканцы друг другом торговали: история рабства от древности до наших дней.

9. В Австралии в начале XIX века ром играл роль денег. Наличности там отчаянно не хватало: метрополии было не до проблем бедной и бесперспективной колонии. Чеканить свою монету было нельзя, да и не из чего: золото в Австралии нашли много позже. Поэтому бутылки с ромом использовали вместо наличных. Перегонный куб был один на всю страну. Владел им капитан (морской, не армейский) Джон Макартур. Он же контролировал всю местную экономику и солдат, получавших жалованье ромом, хотя у них формально был и свой командир.

Когда очередной присланный из Англии генерал-губернатор попытался взять власть в свои руки, солдаты, естественно, встали на сторону Макартура. Королевский чиновник два года просидел в тюрьме на Тасмании, прежде чем Лондон спохватился и прислал войска.


10. Способ употребления рома зависит от его выдержки. Серебряный, прозрачный коктейльный, а золотой и темный (черный) выдержанные, требующие уважения к их вкусу. Хотя старый ром и рекомендуют пить, как коньяк, погрев бокал в ладонях, на практике он отлично сочетается со льдом. А в коктейлях с лимонным соком. Кстати, последний входит и в классический рецепт Куба Либре это ром с колой. В любимом коктейле Хемингуэя дайкири вообще только ром, лед, сок лайма и сахар. Впрочем, Хэм предпочитал несладкий вариант.


В чистом виде ром пьют из стаканов олд фэшн широких, низких, с толстым дном. Возможно, тебе случалось употреблять из таких виски.

11. Россия в XVIIIXIX веках закупала изрядные объемы рома. Более-менее состоятельные граждане считали ниже своего достоинства пить чай без добавления этого напитка. Это называлось чай с позолотой. Впрочем, тут с ромом конкурировал коньяк, но первый был все же популярнее.



12. В Советском Союзе разливали свой ром. Точнее, даже два.

Во-первых, был кубинский Havana Club, который поставляли из дружественной страны в цистернах и бутилировали уже на отечественных заводах. Стоил он в разное время в районе 4-5 рублей за 0,5 л.

Во-вторых, выпускали у нас и Советский ром 45-градусный, из среднеазиатского сахарного тростника. В его состав входил также морс из чернослива для придания насыщенности цвету и вкусу. Правда, это его не очень спасало, а стоил Советский ром столько же, сколько кубинский.

13. В сироп для приготовления 12 ромовых баб входит 100 г рома. Но, честно говоря, нам ни разу не попадалась ромовая баба с соответствующим вкусом. То ли ром выпивают на фабриках, то ли в заводском варианте он этим кондитерским изделиям не положен.


Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Нужно ли давать вину подышать

28.10.2022 19:41:06 | Автор: admin
Любители вина могут бесконечно говорить о том, что это не просто алкоголь, а искусство и целая история в бутылке. Безусловно, этот напиток не так прост, но стоит ли прислушиваться к советам сомелье, которые звучат немного странно?





Претенциозная привычка или важный нюанс?

Согласитесь, когда после трудного рабочего дня вы хотите выпить бокал вина, вам не очень хочется ждать 30 минут, чтобы вино подышало. Профессионалы говорят, что только так вы прочувствуете весь букет вкусов, но так ли это?

История вкуса
Красное вино существует со времен каменного века. В 2011 году в Армении была обнаружена пещера с винным прессом, сосудами для распития и брожения, а также засохшими виноградными лозами. Возраст этих артефактов составлял более 6100 лет!

Считается, что ранее виноделие имело ритуальный аспект. А концепция давать вину дышать, с исторической точки зрения, относительно нова. Однако она может иметь определенную логику, так как традиционно в вино добавляли серу, чтобы напиток дольше сохранялся (сера тормозит рост дрожжей и еще больше рост бактерий). Безусловно, когда ее много, открыв бутылку вы столкнетесь с интересным ароматом. Контакт с воздухом может удалять этот запах, поэтому декантация вина, возможно, когда-то была способом удаления нежелательных ароматов.


Также возможно, что эта концепция возникла в начале 1860-х годов, когда император Наполеон попросил Луи Пастера выяснить, почему так много французского вина портится при транспортировке.

Тогда Пастер установил, что частые контакты с воздухом вызывают рост бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту. Однако он заметил, что малые количества кислорода способствуют постепенному созреванию вина. Закрывая вино в пробирки с пробкой, Пастер показал, что в заполненных не доверху емкостях за несколько недель выпадает такой же осадок, как и в очень выдержанном вине. То есть кислород воздействует точно так же, как и очень долгая выдержка. Поэтому в бутылке хранить вино стоило лишь закрытым, но с натуральной пробкой, которая имитировала древесину бочки.

Но зачем вину дополнительный кислород?

Многие эксперты сходятся во мнении, что нет смысла оставлять вино в открытой бутылке на какое-то время, так как жидкость не вступит в достаточный контакт с кислородом, чтобы как-то повлиять на вкус.

Тем не менее, декантирование вина все еще может быть полезным занятием. Но это зависит от вина! Дело в том, что сегодня вино редко выдерживают. Мы пьем напиток в течение года или около того после его разлива. Но некоторым сортам вина, которые богаты танинами, может быть полезно постоять в графине, чтобы смягчить терпкий вкус. К ним относятся, например, вина из Бордо.

Если вы действительно хотите знать, есть ли разница между винами которые дышат и которые нет, то просто купите две бутылки и проведите эксперимент! Одному дайте постоять открытым в течение часа, а второму нет. Заметите ли вы разницу? Главное не оставляйте вино открытым слишком долго, ведь его можно подвергнуть чрезмерному воздействию кислорода

Источник. Подробнее..
Категории: Алкоголь

Выбираем лучший алкоголь времен СССР (6 фото)

25.10.2022 19:55:47 | Автор: admin
Некоторые считают, что в Союзе все было хорошо. Некоторые что все плохо. Но есть и точки консенсуса: вкусы, знакомые с детства. Рябина на коньяке, Белый аист, Рижский бальзам и так далее.


Конечно, по сравнению со странами развитого капитализма выбор у пьющего советского человека был невелик. Но тем сильнее была радость от того, что удалось купить хороший напиток. С другой стороны, именно хороший напиток порой купить можно было легче, чем водку или дешевый портвейн. В поселковом магазине на полках могли годами стоять запыленные бутылки коньяка, попавшие туда по разнарядке.

Были и экзотические напитки например, советский ром, причем как собственного производства, так и кубинский, разлитый в бутылки уже у нас. В нашей статье 13 фактов о роме: невероятные порции, сельскохозяйственный ром и даже ром в СССР. И виски в Союзе тоже пытались делать, хотя народ как-то не оценил.




В подборке легендарных советских напитков, из которых мы предлагаем тебе выбрать самый любимый, нет портвейнов 33 и 777 (три топора), нет Анапы и Агдама, Солнцедара, Имбирной настойки и Золотой осени. Даже Советского шампанского нет. А почему? спросит пытливый читатель, то есть ты. А потому, что мы собрали только то, что не грех выпить и сейчас, качественное и приятное на вкус.



И имей в виду: тщательно пережевывая пищу голосуя, ты приносишь пользу обществу. Мы готовим большой проект, в котором лучший напиток, по мнению наших читателей, займет почетное место.

Армянский коньяк
Да, понимаем, что грешно валить все коньяки Армянской ССР в одну кучу. И что Ахтамар и Васпуракан это одно, а Ереван, например, совсем другое. И все-таки в сознании советского человека армянский коньяк был единым брендом, прекрасным во всех своих проявлениях. Его не стыдно было поставить на стол, его дарили должностным лицам, от него не отказывалась ни одна девушка, кроме уж совсем непьющих. И он действительно был прекрасен. Да и сейчас неплох, если имеет правильное происхождение.
Коньяк Белый аист
Про некоторые недорогие коньяки из Закавказья (но не армянские, нет) в СССР говорили, что они пахнут клопами. Про молдавский Белый аист мы такого никогда не слышали. И был он не то чтобы как-то невероятно прекрасен, но вполне приличен, относительно недорог и довольно распространен.


Слынчев бряг
Болгарский бренди не считался гурманским напитком, но в целом был неплох, а благодаря форме бутылки и нерусской надписи придавал застолью заграничный флёр.

Красные грузинские вина
Как и армянские коньяки, красные грузинские вина мы позволим себе объединить. Хотя среди них было и полусладкие Киндзмараули, Хванчкара, Ахашени, и сухие Саперави, Оджалеши, Мукузани. И многие другие. И если сейчас, покупая грузинское вино в России, можно нарваться на посредственный продукт, то в Союзе плохого грузинского вина не было: республика держала марку. А вот белые вина Цинандали, Ркацители и Вазисубани почему-то популярностью не пользовались.




Медвежья кровь
Полусухое болгарское вино не отличалось сложным букетом и, между нами, уступало грузинским винам. Но стоило чуть дороже и попадалось чуть реже, так что в соответствии с законами дефицита считалось более престижным.

Токай
Региональная группа венгерских белых полусладких и десертных вин. Как говорят специалисты, хочешь полюбить Токай, выпей бокал. Хочешь возненавидеть выпей бутылку.

Массандра
Имя нарицательное для крымских портвейнов и десертных вин. Из советских портвейнов они были лучшими. Впрочем, и по мировым меркам считались достойными.




Рябина на коньяке
Напиток из категории бабоукладчик. За счет приятного вкуса заходил легко, а крепость имел в районе 24 градусов. И спирт в спарке с сахаром усваивался особенно быстро. Среди брутальных мужчин Рябина на коньяке считалась явлением несерьезным, но в кругу семьи многие джентльмены любили пропустить рюмочку-другую сладкой настойки. Кстати, несмотря на название, коньяка в ней было немного, преобладал обычный спирт-ректификат.

Старка
В оригинале польскую Старку производили, да и до сих пор производят из ржаного спирта-дистиллята, выдержанного в дубовых бочках из-под вина, с добавлением яблоневых и грушевых листьев. Но в СССР Старку делали из спирта-ректификата, хотя и с листьями. А еще в нее добавляли немного коньяка и портвейна для цвета и вкуса. Так что коктейль был забористый, и букет он имел специфический. Впрочем, отечественную Старку до сих пор выпускают.

Водка Столичная
Этот продукт в представлении не нуждается, отметим лишь, что он почему-то встречался реже всяких Пшеничных и Русских водок. Видимо, потому и считался более качественным.


Водка Посольская
Эта водка считалась самой качественной в Союзе. Ее и правда делали по особой технологии с очисткой молоком и, дополнительно к угольным, мембранными фильтрами. Но тут дело такое: чем чище водка, тем жестче похмелье. Не знал? Тогда срочно прочитай последний пункт в статье 10 фактов о водке, которые ты, скорее всего, не знал.

Зубровка
Всяческих горьких настоек в СССР выпускали немало. Тот же Зверобой, например.





Пиво Жигулевское
Теперь, когда есть с чем сравнивать, Жигулевское подрастеряло свой шарм. Но когда-то оно почти не имело конкурентов, будучи самым массовым сортом. А в бутылочном исполнении, да еще свежее, оно само по себе было поводом для праздника.

Пиво Рижское
На самом деле этот сорт пива классический пилснер, отличающийся хмелевой горчинкой. В СССР его плотность составляла 12%, а содержание алкоголя 3,2%. Но на фоне Жигулевского оно выглядело напитком эстетским.


Бальзам Рижский
Это в наши дни он всего лишь один из десятков аналогичных напитков, а в свое время был единственным и неповторимым. Его потягивали под кофе из маленьких рюмочек, им подкрашивали водку. В общем, полезная была вещь. Элемент красивой жизни.

Вермут белый
Теперь-то мы знаем, что вермуты целая категория напитков из крепленого вина, настоянного на травах. А в Стране Советов был просто Вермут белый. И уважали его две диаметрально противоположные категории граждан. Алкаши любили вермут за доступность (в середине 1970-х он стоил 1 р. 7 коп., потом 2 р.) и нажористость (крепленое вино, 18%). Ну а эстетствующие интеллигенты умудрялись сооружать на его основе заграничного вида коктейли. Например, со льдом, коньяком и ломтиком апельсина. Хотя, если быть точными, и в СССР были разные Вермуты белые. В какой-то момент появился Вермут белый экстра, сделанный из итальянского виноматериала и по итальянской же технологии.

Опрос
Итак, какой алкогольный напиток, доступный в СССР, отзывается в твоей душе особенно звучно?

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Последние комментарии

© 2006-2022, wellwebway.ru