Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Алкоголь

Откуда возникает перегар и как от него избавиться?

20.09.2021 19:51:37 | Автор: admin
Выпивший человек, вероятно, не замечает исходящего от него резкого алкогольного запаха, или, по-народному, перегара. Однако его точно заметит алкотестер. И даже трезвый человек без специального устройства способен почувствовать перегар. Но откуда берется этот запах? И можно ли от него избавиться?



Самый лучший способ избежать перегара не пить спиртное. Но если это уже происходит, есть несколько методов его облегчить

Откуда берется перегар?

Алкоголь, как и любой другой напиток, попадающий в организм, проходит через желудок и тонкий кишечник. Около 80 процентов алкоголя всасывается в тонком кишечнике, а остальные 20 процентов всасываются в желудке. Все это попадает в кровоток.

В это время ферменты желудка пытаются расщепить алкоголь. Именно поэтому употребление алкоголя на полный желудок или прием пищи во время распития спиртных напитков снижает их действие. Пища в желудке замедляет проникновение спирта в тонкий кишечник. Это дает ферментам желудка больше времени для расщепления алкоголя.

Человеческий организм видит в алкоголе яд поэтому отправляет его в печень для переработки. Первым делом печень перерабатывает алкоголь в вещество, называемое ацетальдегидом. Ацетальдегид токсичен и может усугубить похмелье. Поэтому второй этап переработки преобразование его в уксусную кислоту. Она менее вредна для организма и в конечном итоге становится водой и CO2.

Печень перерабатывает алкоголь не так уж быстро. Именно поэтому он накапливается в крови, а через нее распространяется по всему телу и попадает в различные органы. Один из таких органов легкие. Перегар выходит не изо рта человека, а из легких.


Как избавиться от перегара?


В интернете можно найти огромное количество народных методов избавления от перегара и обмана алкотестера, но немногие из них подтверждаются наукой.

Так как перегар исходит из легких, алкотестер обмануть не получится просто замаскировав запах. Однако меры предосторожности во время распития алкогольных напитков помогут снизить ущерб.

Чередование алкоголя с водой или безалкогольными напитками, поможет обеспечить организм жидкостью, разбавит алкоголь и даст телу время для его усвоения. Также может помочь прием пищи во время или до питья. Еда способствует снижению алкоголя, поступающего непосредственно в тонкий кишечник. Исследования показали, что прием пищи может фактически снизить уровень содержания алкоголя в крови (а значит, и показания алкотестера) почти в три раза.

Просто запах можно замаскировать с помощью зубчика чеснока, мяты, зубной пасты, жевательной резинки и так далее.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Почему при открытии шампанского мы видим дымок?

20.09.2021 15:44:07 | Автор: admin
Говорят, что если пробка из бутылки вылетает с дымком, то напиток высокого качества. Разберемся, какая физика стоит за этим.


Многие говорят шампанское дымится при открытии. Действительно, мы можем наблюдать подобное явление, но это не дым это туман!

Шампанское в бутылке находится под очень высоким давлением. При открывании бутылки давление, само собой, резко снижается. Однако при чём здесь туман?

Снижение давления приведет с снижению температуры. А оно, в свою очередь, приводит к конденсации водяного пара. Получается, что температура паров снизилась так сильно, что в какой-то момент перешла точку росы.

Точка росы это значение температуры, при котором пар над поверхностью жидкости становится насыщенным. Другими словами, при ещё большем снижении температуры излишки сконденсируются и мы увидим туман именно поэтому точка росы называется так.

К слову, даже если нет повода открыть шампанское, эксперимент по получению облака из бутылки всё равно можно провести в домашних условиях но нужно быть предельно аккуратным.


В опыте на видео, в бутылку налили немного изопропилового спирта. После накачки воздухом (фактически, нагнетания давления в бутылке), крышку снимают. Получается более масштабная демонстрация такого эффекта.

В ещё более крупных масштабах это наблюдается в космосе. Мы рассказывали про самое холодное место во Вселенной температура там ниже 2,725 К. Там сложились похожие условия и температура оказалась ниже самой низкой. Видели туман над горлышком? В космосе всё так же.

А вы знали, что это за дымок?


Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Приколы и мемы про алкоголь

15.09.2021 13:43:33 | Автор: admin
Конечно, алкоголь - это, как говорится, зло. Поэтому пропагандировать его не стоит. Однако люди, которые любят спиртные напитки, все-таки с юмором относятся к своей привычке. И создают забавные мемы и приколы про алкоголь.















Подробнее..
Категории: Алкоголь

Какой алкоголь считается самым вредным для мужчин?

11.09.2021 09:58:35 | Автор: admin
Эксперт рассказал об опасных напитках


Главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн назвал самый вредный алкогольный напиток для мужчин, пишет РИА Новости. Он подчеркнул, что вреден любой алкоголь, особенно для женщин.

Наиболее вредным из алкогольных напитков для мужской половины человечества, по мнению Брюна, является пиво. Он объяснил, что в нем находится фермент, который схож с женскими гормонами эстрогенами.

Девушкам же специалист рекомендовал особенно осторожно употреблять спиртное. По его словам, у женщин есть физиологическая, биохимическая особенность, из-за которой уровень ферментов, перерабатывающих алкоголь, снижен. Поэтому злоупотребление спиртным у девушек ведет к более быстрому формированию зависимости и развитию различных заболеваний.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Одна из самых странных катастроф в истории лондонское пивное наводнение 1814 года

10.09.2021 15:50:19 | Автор: admin
Осенью 1814 году часть Лондона была стерта с лица земли наводнением библейских масштабов, но с небольшим поворотом город был затоплен океаном пива.


Печальная история одного из самых странных потопов в мире: когда миллион литров пива разрушил несколько домов и унес жизни восьми человек

Пивоварня Мо и компания (Meux and Company Brewery) на Тоттенхэм-Корт-Роуд (Tottenham Court Road) в Лондоне могла похвастаться гигантской цистерной пива высотой почти семь метров, которая вмещала 610 кубических метров хмельного напитка. В октябре 1814 года один из металлических обручей, предназначенных для фиксации цистерны, лопнул. Чан не выдержал давления пива и разорвался, что привело к цепному разрушению других чанов в здании. В итоге почти миллион литров жидкого золота выплеснулся на улицы Лондона.

Посетители паба Tavistock Arms Pub были застигнуты врасплох, когда пивная волна пробила стены и обрушила здание. К несчастью, под обломками паба погиб бармен.

Пивопокалипсис разрушил еще два дома: в итоге восемь человек погибли, а многие жители улицы лишились крова и средств к существованию.

Согласно The Independent: Маленькая девочка Ханна Бэнфилд пила чай со своей матерью Мэри в доме на Нью-Стрит, когда разразился потоп. Обе были унесены течением и погибли.

Еще несколько людей собрались в подвале на поминки. Они не смогли вовремя среагировать и утонули в пиве.

В конце концов, Мо и компания предстала перед судом, но не понесла никакого наказания. Судья квалифицировал пивной потоп как стихийное бедствие.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Исследование россияне стали меньше пить водку

09.09.2021 19:53:24 | Автор: admin
2021 год оказался странным в том, что касается алкогольного менталитета. Во-первых, в России заново открыли вытрезвители. Но, во-вторых, россияне при этом стали пить ощутимо меньше водки. Причем снизилось не только потребление, но и производство. Эксперты считают, что дело в завышенных акцизах, а также в том, что молодежь переключилась на другой алкоголь пиво и вино.



Первый источник сведений об уровне потребления водки рейтинговое агентство НРА, опубликовавшее доклад Российская водка: надежда на заграницу. Согласно ему, в первой половине 2021 в розницу было продано 344 млн литров. Это на 4% ниже, чем в 2020 и на 3%, чем в 2019.

Этому исследованию вторят данные компании GfK, которая изучила водочный рацион 20 тысяч домохозяйств. В рамках этой выборки падение употребления водки составило все 8%. Согласно той же GfK, процесс начался еще как минимум в 2016. С этого года россияне пьют все меньше и меньше водки. Эксперты компании считают, что уровень падения был бы еще выше, если бы не пандемия и дополнительные нерабочие дни.

При этом падает не только продажа, но и производство водки. В первой половине 2021 года оно снизилось на 2% по сравнению с 2020. За этот период было произведено 335 млн литров. Но и в 2020 уровень производства тоже был ниже, чем в 2019. В общем, наблюдается тенденция.

По мнению агентства НРА, основная причина снижения государственная политика. В России очень высокие акцизные ставки и много ограничений в том, что касается торговли и рекламы водки. Однако здесь есть одно но. По словам президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, примерно 35% крепкого алкоголя, который пьют россияне нелегальный. То есть в теории пить могли даже больше, но за счет контрафакта и самогоноварения.

Однако в целом менталитет россиян действительно меняется: по данным тех же экспертов НРА, уровень потребления вина догнал уровень потребления водки. А ведь стоит учитывать еще и крафтовую революцию, и рост популярности альтернативных крепких напитков, вроде виски и джина.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Пивной живот правда ли, что от алкоголя толстеют?

06.09.2021 19:44:09 | Автор: admin
Неожиданно, однако это правда. Алкоголь почти не содержит питательных веществ: это пустые калории.




Организм не запасает калории из алкоголя. Значит, он должен тут же их использовать. Если организм начнёт сразу начнёт использовать калории, полученные из алкоголя, он не будет расщеплять калории из еды.

Если человек плотно поел, калории из пищи с большой вероятностью не будут нормально переработаны и станут жиром. Например, пол-литра пива это 170200 килокалорий. Бокал пина-колады от 500 килокалорий, калорийность плотного обеда.

Периодическое употребление алкоголя на 41% повышает риск перехода от нормального веса к избыточному. Если человек уже обладает избыточным весом, риск ожирения повышается на 36%.

Кроме того, алкоголь влияет на уровень сахара в крови его колебания вынуждают нас угощаться вкусными, но вредными закусками. Всё-таки традиционные снеки к алкоголю нельзя назвать здоровой пищей.

Чтобы избежать пивного живота, откажитесь от сладких коктейлей и вредных закусок и пейте больше воды. Лучше и вовсе откажитесь от алкоголя он вредит здоровью.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Настоящая алхимия как приготовить вино из кабачков

27.08.2021 19:50:23 | Автор: admin
Вопрос, куда девать весь урожай с дачи, отныне не будет наболевшим!


Мы верим, что нет ничего, что было бы для тебя слишком, читатель! Поэтому сегодня предлагаем дерзкий и безрассудный эксперимент приготовить собственный алкоголь буквально из того, что есть в холодильнике.




Едва ли найдется наш соотечественник, у которого в эту тяжелую пору, можно сказать, страду, не было бы в распоряжении кабачка. Или даже двух.

Именно из них мы и будем готовить наше домашнее вино. Кстати, если ты хочешь приготовить что-то попроще и покрепче, то недавно мы писали, как сделать домашние настойки из фруктов и овощей, которые созрели на даче.


Ну а для дерзкого эксперимента с кабачками тебе понадобится:

несколько стеклянных банок или бутылей,

марля, а лучше кофейные фильтры,

крышки на банки,

стерилизатор,

водяной затвор (это такая штука, похожая на трубочку для химических опытов).

А вот сторонний алкоголь не понадобится! Только кабачки. Надеемся, они у тебя есть. Ну ладно, мы пошутили. На самом деле нужно еще несколько важных ингредиентов.

Во-первых, винная закваска. Ее можно сделать из изюма или свежих ягод. Их нужно взять немытыми (около 50 г), положить в стерилизованную баночку, насыпать 25 г сахара, добавить 150 мл воды комнатной температуры. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить в темное теплое место на 2-3 дня. К этому моменту закваска запенится, будет издавать кисловатый запах, тихонько шипеть и кусать за руку хозяина. Если вместо этого появилась плесень, значит, что-то пошло не так.

Во-вторых, помимо закваски найди в холодильнике три лимона, а в буфете килограмм сахара. Приступим!


1. Два килограмма кабачков очисти от кожуры и семечек, порежь на кусочки и преврати в пюре с помощью мясорубки или блендера.

2. Полученную кашицу сложи в эмалированную кастрюлю с широким горлышком, залей кипятком, перемешай, накрой крышкой. Оставь на 24 часа.

3. Теперь профильтруй свое пюре через кофейный фильтр или марлю с ватой, чтобы получился полупрозрачный сок. Добавь сок лимонов, полкило сахара и винную закваску. Как следует перемешай. Налей полученное сусло в стеклянную стерилизованную банку или бутыль так, чтобы емкость была заполнена примерно на 75%.

4. Надень на горлышко водяной затвор (или старую добрую резиновую перчатку c дырочкой в одном пальце). Помести емкость с будущим кабачковым вином в темное место с температурой 18-27C.


5. Через 5 дней, когда перчатка уже начнет надуваться (или в водяном затворе пошли пузырьки), сними ее, слей отдельно 0,5 литра бродящего сусла, размешай в нем 250 г сахара, влей все обратно и снова надень перчатку. Еще через 5 дней повтори описанную процедуру, добавив последнюю порцию сахара 250 г.

6. Теперь вино будет помахивать тебе перчаткой из темного угла в течение 25-60 дней. Как только его энтузиазм уменьшится и перчатка упадет (или гидрозатвор перестанет пузыриться), первая стадия пройдена! На дне при этом должен лежать осадок.

7. Слей перебродившее вино через трубочку в новую чистую бутыль. Помнишь, как это делается? Вставь трубочку в емкость и потяни через нее ртом, после чего свободный конец отправь в пустую бутылку. В процессе можешь попробовать напиток и решить, не добавить ли в него все-таки сторонней водки для крепости или сахара для сладости.

8. Погоди, еще не готово. Бутыль, в которую ты все перелил, нужно заполнить до самого верха, чтобы в ней не оставалось воздуха. Если ты решил добавить сахара, ставь сверху гидрозатвор, если нет просто крышку.

9. Теперь вино нужно настаивать в прохладном месте (5-16 градусов) 3-4 месяца. Идеально подходит погреб. Кстати, если ты добавлял сахар и снова ставил перчатку, то через 10 дней ее можно снять.

10. Раз в месяц нужно снова переливать вино в чистую бутыль через трубочку, ибо будет образовываться осадок. Как только прошли века, нашествия кочевых народов и падение цивилизаций, а осадок перестал образовываться, твое кабачковое золото готово!

Разлей в бутыли и употребляй с уважением к древним виноделам, которые не могли просто пойти в соседний ларек за бутылкой, а каждый раз вот так заморачивались!

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Гоночные автомобили начнут заправлять вином

27.08.2021 15:53:00 | Автор: admin
Такая технология позволит сделать автоспорт экологичнее минимум на 65 процентов



Во Франции с 2022 года начнут заправлять гоночные автомобили полностью возобновляемым топливом на основе вина, об этом пишет Bloomberg. Такое решение приняла компания TotalEnergies: они хотят сделать автоспорт максимально безопасным для окружающей среды.

Такое топливо организация планирует производить из этанола и отходов французской винодельческой промышленности (осадков от вина и виноградной выжимки). Такой способ поможет сократить выбросы углекислого газа в автоспорте минимум на 65 процентов.

Протестировать новую систему президент Западного автомобильного клуба Пьер Фийон предложил на ближайшей гонке 24 часа Ле-Мана, которая состоится в июне 2022 года. Цель гонки избежать поломок, преодолев самое большое количество километров.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Битва за урожай. Из каких овощей и фруктов с дачи получаются лучшие настойки (7 фото)

26.08.2021 20:00:00 | Автор: admin
Ну что, урожай снова возвышается на всех столах, оккупировал балкон и скоро выселит тебя из дома? Подожди сдаваться! Помимо варений и солений есть другие, гораздо более интересные вещи, которые ты можешь с ним сотворить!


Человек слаб. Весной он сажает маленькое семечко в землю и умиляется трогательному росточку, каждый раз забывая, что по осени это превратится в горы яблок и ванны огурцов.

Нужна, как минимум, теща-маньячка, чтобы со всем этим совладать. Но мы не желаем тебе такой печальной судьбы. Будь свободен и счастлив, читатель!

Так, как только может быть свободен и счастлив человек, который вместо шкафа с засахарившимися банками смородинового варенья располагает небольшой полочкой домашних настоек, ликеров и вин. Он бесстрашно ждет холодов, чтобы все это испробовать под завывание вьюги и теплые летние воспоминания.





Однако не подумай, что мы призываем злоупотреблять. Во-первых, домашние настойки и наливки, наоборот, располагают к вдумчивому смакованию по особым случаям. Уж очень много с ними возни, чтобы опрокинуть целый графин залпом. Во-вторых, кто, как не мы, всегда стоим на страже ответственного отношения к алкоголю без иллюзий

Также советуем очень ответственно подходить к стерилизации всей тары, которую ты будешь использовать в своих алхимических опытах, и не пытаться пробовать на вкус их результат, который подозрительно пахнет. Но настойки, например, самый безопасный вид домашнего виноделия. Спирт или водка это лучший консервант.



Ну что, готов? Для начала запасись терпением, а также набором стеклянных банок и бутылей, стерилизатором и фильтрами (подойдет марля, проложенная ватой, а уж фильтры для кофе высший пилотаж).

Теперь выбирай фрукт или овощ, который станет первой жертвой эксперимента, и погнали!

1. Хреновуха
Классика жанра! Терпкая, мужская настойка, которая прекрасно идет под мясо. Готовится элементарно. Тебе потребуется литр водки хорошего качества и примерно 100 г хрена. Опционально имбирь, лимонная цедра и жидкий мед, это уже для более мягкого напитка.



Простерилизуй банку или бутыль, в которой ты будешь готовить свою настойку. Нарежь хрен, а также имбирь соломкой (если нарезать слишком мелко, потом будет трудно фильтровать). Положи все это в бутыль, добавь мед, если хочешь помягче, и залей водкой. Закрой плотной крышкой. Теперь надо все как следует встряхнуть, особенно если ты используешь мед.


Отправь бутыль в темное прохладное место на 10 дней. Не забывай каждый день проверять, как она там, родимая. Встряхивать и предвкушать. Через 10 дней нужно профильтровать напиток через медицинскую марлю с ватой или через фильтр для кофе, перелить в красивый графин и поставить в холодильник. Однако пить пока рано. Через пару дней повторная фильтрация.

Вот теперь все! Напиток готов. Хранить его рекомендуется в холодильнике и употребить в течение года.

2. Смородиновка
А это уже классика для дам. Кто же откажется от рюмочки красивого ликера, который пахнет как лето на дачной лужайке с летящими облаками, жужжащей вдалеке пилорамой и ленивой книжкой



Готовить это чудо ничуть не сложнее, чем хреновуху. На литр водки возьми 300 г смородины, 4 столовые ложки сахара (все-таки напиток для дам, к тому же сахар лучше раскрывает ягодный вкус), цедру пары лимонов и немного листиков мяты.

Смородину очисти от веточек и промой, положи в миску и разомни толкушкой. Блендером это делать не стоит, чтобы легче было фильтровать. Добавь в пюре сахар, цедру, листики мяты, которые предварительно надо размять руками.

Всю эту массу перелей в стерилизованную бутыль или банку и залей водкой. Дальше все по знакомой схеме: закрой крышкой, взболтай, поставь в темное место на 10-20 дней, периодически перемешивай ингредиенты.

Потом надо отфильтровать, поставить в холодильник на пару дней, снова отфильтровать и наслаждаться. Кстати, из вишни можно делать то же самое, только еще вкуснее.

3. Джин на малине
Ну, малина это, конечно, не тот урожай, от которого прямо вот срочно нужно избавиться Однако 750 г ягод для благородной цели можно отложить.

Изюминка этого рецепта в том, что используется не водка, а джин. Так что напиток получается очень душистый и необычный. Прекрасно подходит для экзотических коктейлей!




В остальном все работает по обычной схеме. Ягоды из собственного сада можно даже не мыть, рыночные лучше все-таки ополоснуть водой, а может, даже подержать в легком соленом растворе, чтобы вышли червяки.

Кладем их на дно бутыли, засыпаем 200 г сахарной пудры (она легче растворяется), туда же бросаем цедру пары лимонов или четырех лаймов, заливаем литром джина. Ставим настойку в темное место на 10 дней, фильтруем, доводим в холодильнике, снова фильтруем и ура!

4. Кальвадос
Да-да! Яблоки тоже можно приобщить к великому делу создания твоего эксклюзивного бара. Правда, много тебе не потребуется, так что гигантские кучи ты таким образом не утилизируешь. Но кое-что пустить в дело уже хорошо.



В этом рецепте рекомендуется использовать спирт, так как напиток будет сильно разбавлен сиропом, и если начинать с крепости водки (40 градусов), то яблоки могут запросто забродить.

Итак, на литр спирта уйдет 500 г яблок, полкило сахара и литр воды. Яблоки надо очистить от кожуры и семечек (именно в таком виде их должно быть полкило) и порезать тонкими дольками, можно даже используя картофелечистку. Сложить все это в бутыль, залить спиртом и отправить в темное место. В данном случае яблоки сначала просто настаиваются без сахара, на чистом спирту, при этом емкость не надо проверять и беспокоить.

Через 7 дней свари сироп из полкило сахара и литра воды (смесь доведи до кипения и вари около 15 минут). Теперь доставай свой яблочный спирт, профильтруй его и смешай с сахарным сиропом. Получится около двух литров настойки, так что приготовь вместительные бутылки или графины заранее. Перелей в них напиток и поставь в холодильник на пару дней доходить. Если смесь получилась мутноватая, еще разок профильтруй.

Вуаля! Твой собственный кальвадос (ну почти) готов!



5. Свекловуха
Мы переходим к настоящей экзотике! Алкоголь из овощей это не только удачный способ пристроить урожай, но и замечательный повод удивить гостей. Вкус этого напитка должен получиться абсолютно неожиданным (для тех, кто видел свеклу преимущественно в борще). Он карамельно-конфетный. Хотя цвет, конечно, выдает с головой.




В данном случае тебе понадобится 750 мл светлого рома, 4 небольшие, но яркие свеклы (розовые не подходят, нужны ядреные фиолетовые), один большой апельсин и стакан сиропа. Можешь использовать рецепт сиропа для яблочной настойки, а если вместо обычного сахара взять тростниковый, получится еще интереснее.

Ну что, чистим и режем свеклу ломтиками, обдаем апельсин кипятком, выдавливаем из него сок и срезаем цедру, готовим сироп. Наш яркий корнеплод кладем на дно стерилизованной бутыли, туда же добавляем сок апельсина и цедру, стакан сиропа и все заливаем ромом.

Ставим жидкость в темное место на 7 дней. После этого фильтруем, переливаем в банку с крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 недели. Тут потребуется чуть больше терпения, чем с ягодами.

Дальше финальная фильтрация, разлив по бутылкам и определение этого яркого напитка на достойное место в твоем баре!

6. Тыквенный ликер
Эту штуку придется ждать долго. Но оно того стоит! Вкус очень неожиданный: сладковатый, теплый и тягучий.


Для начала порежь кубиками и запеки в духовке 1,5 кг тыквы. Остуди полученное, сложи в банку и залей литром водки. Накрой плотной крышкой, поставь в темное место и жди 3-4 недели, не беспокоя зарождающийся напиток.

Через месяц достань настойку и процеди в чистую банку через сито, отжимая тыкву.

Свари сахарный сироп из одинакового количества сахара и воды. Можно по два стакана того и того, можно чуть поменьше. В сироп перед варкой добавь всяких теплых специй: корицу, мускатный орех, душистый перец горошком, гвоздику, корень имбиря. Через 15 минут после начала кипения выключи и остуди.

Теперь все это благоухающее глинтвейном великолепие влей в банку с тыквенной настойкой. Перемешай, закрой крышкой и снова отправь в темное место с комнатной температурой на 4-5 недель.

Теперь доставай, фильтруй через марлю или кофейный фильтр, разливай в графинчики и храни в холодильнике. Замечательно подходит к утреннему кофе в постель во дни сомнений и горестных раздумий.
Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Как сохранить свежесть вина после вскрытия пробки

25.08.2021 19:47:39 | Автор: admin
Не всегда получается угадать, сколько выпьют гости, поэтому приходится заканчивать вечер с открытой бутылкой хорошего вина. Выливать его, конечно, жалко, а просто оставить не получится поменяется вкус. Рассказываем советы, как спасти напиток, от настоящих сомелье, рестораторов и ученых.



Красное вино хранится в течение 4-5 дней, а белое и розовое всего 2-3. Любители виноградного напитка придумали целые подручные системы, которые помогут хранить некогда открытую бутылку неделями


Может ли вино испортиться
Испортиться вино не может, поскольку уровень алкоголя в нем достаточно высок, чтобы не допустить размножения опасных микроорганизмов. Максимум, что произойдет вино поменяет вкус, если долго постоит открытым. Но даже в таком состоянии оно не представляет опасности для человека. Вот почему вино стало такой важной частью человеческой культуры его вообще безопасно пить, и оно хранится долгое время, говорит Аманда Стюарт, доцент кафедры пищевых наук и технологий Университета Вирджинии.

Хотя терпеть неприятный вкус не стоит, даже если за бутылку вы отдали приличную сумму. Кислород враг вина, говорит Касли Хервальдт, сертифицированный сомелье и основательница винного клуба. Кислород вступает во взаимодействие с алкоголем, превращая его в ацетальдегид. Это вещество является результатом расщепления молекул алкоголя ферментами печени, по вкусу напоминает уксус.


Какие вина дольше хранятся
Если боитесь за вкусовые рецепторы гостей, возьмите вина с более высоким содержанием алкоголя (15,5% и выше), они дольше останутся свежими. Следует также учитывать кислотность, и обратить внимание на параметр рН, который отвечает за скорость, с которой происходит окисление. Соответственно, чем вино кислее, тем ниже уровень рН, и тем больше оно простоит. Это, например, сухое розовое вино или новозеландский совиньон блан.

Как продлить жизнь открытой бутылке
Обычно открытая бутылка красного вина остается неизменной в течение 4-5 дней, а вот белое и розовое вина сохраняют свой вкус всего 2-3 дня. Однако есть несколько способов продлить жизнь напитку.

Плотно закрывать
Америку не отрываем, лишь напоминаем, что каждый раз после разливания по бокалам бутылку стоит плотно закрывать пробкой, чтобы внутрь не попал кислород. Если родная пробка еще годится для повторного закупоривания, убедитесь, что она чистая и что вы случайно не перевернули ее, а поместили тем же концом внутрь. Сомелье Дженна Хеллер поясняет если перевернуть пробку, в вино попадет грязь и прочие микроорганизмы, которые годами оседали на другой стороне. Это может полностью изменить целое вино, отмечает Хеллер. Часто бывает, что пробка не хочет залезать обратно, поэтому стоит приобрести многоразовый винный топпер.

Поставить вертикально в холодильник
Винные шкафы выглядят замечательно, но с хранением некогда открытой бутылки лучше справится обычный холодильник. Плотно закрыв, ее нужно поставить вертикально, так поверхность соприкосновения с кислородом будет меньше, а низкая температура дольше сохранит свежесть напитка. Когда будете доставать, дайте ему дойти до почти комнатной температуры, этот процесс займет 30-45 минут.



Перелить в стеклянную емкость
Чтобы еще больше ограничить воздействие кислорода, Аманда Стюарт советует перелить оставшееся вино в стеклянный контейнер, который можно плотно закрыть и поставить в холодильник. Отлично подойдут банки с откидной крышкой.

Удалить воздух
Существуют разные способы откачать лишний кислород из бутылки, подручный способ трубочка, новороченный специальный вакуумный насос. Здесь работает тот же принцип, что и для большинства запечатанных в вакууме продуктов. Однако этот метод не идеален, поскольку даже насосы могут удалить только половину воздуха внутри бутылки, рассказывает винный химик из Института вина и пищевых продуктов Калифорнийского университета Эндрю Уотерхаус.

Винное снаряжение
Сомелье Хеллер считает самым лучшим способом сохранения вина специальную систему для розлива. Устройство протыкает (но не повреждает) пробку специальной иглой, пока бутылка остается запечатанной. Когда игла вынимается, пробка расширяется до своей привычной формы, предотвращая попадание кислорода. Винный химик Уотерхаус отмечает, что после такой процедуры любое вино сохранит абсолютную свежесть в течение нескольких недель.

Также существуют специальные пакеты, куда можно перелить остатки, а после вытолкнуть весь воздух, ничего не пролив. Они напоминают упаковку для майонеза или детского питания. Другое устройство вводит в открытую бутылку газ аргон, он тяжелее кислорода и оседает на поверхности жидкости, действуя как барьер.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Самые опасные крепкие напитки в мире

23.08.2021 19:59:01 | Автор: admin
Учёные из Брайтонского университета в Великобритании назвали портвейн и херес самыми опасными алкогольными напитками.



В 2019 году специалисты выяснили, что портвейн и херес отличаются быстрой всасываемостью в кровь и сравнительно высоким удельным содержанием этанола порядка 20%, что приводит к тяжёлому похмелью. Чуть менее опасными британцы назвали виски и другие крепкие алкогольные напитки, поскольку они приводят к сильному опьянению. Из-за высокого градуса они медленнее всасываются кровеносной системой, так как подавляют работу клеток желудка.

Также британцы предостерегли от употребления игристых вин в большом количестве из-за пузырьков углекислого газа, которые приводят к быстрому опьянению. Не советуют они и чередовать алкоголь с водой, чтобы замедлить опьянение, а также запивать лёгкие напитки тяжёлыми. Специалисты также напомнили, что употребление любых доз спиртного повышает риск смертельно опасных заболеваний.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Разбираемся в похмелье с точки зрения науки что это и как от него избавиться (7 фото)

20.08.2021 19:45:47 | Автор: admin
Алкоголь почти непременный спутник любого праздника во многих человеческих культурах. Но порой такой праздник имеет неприятные последствия. Может ли современная медицина создать средство от похмелья?



Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается эндогенный этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.

Внутренняя среда спрятана за различными барьерами. Исходя из этой логики, просвет кишечника является внешней средой. Именно там живут бактерии-симбионты, которые как раз и умеют производить этанол, используя поступающее с пищей растительное сырье. Объемы микробного самогоноварения не впечатляют: всего около 3 г в сутки. Правда, есть такие грибы, сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae), вот у них производство этилового спирта поставлено на поток. Описано несколько случаев синдрома самоопьянения, когда люди перманентно находились в состоянии подпития, не понимая, почему это происходит. Вылечить их удавалось курсом специализированных противогрибковых препаратов и диетой с минимальным содержанием углеводов.




Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались сухой тактики.

Зачем нужен этанол
Первая причина пищевая: спиртовое брожение один из самых древних способов консервации питательных веществ, заключенных в растениях. Как и многое другое, подсмотрен он был в природе, модифицирован и приставлен к делу прокорма человечества. Вторая причина рекреационная: потребление в пищу сначала забродивших фруктов, а затем и специальным образом приготовленных напитков давало несколько интересных эффектов. Например, резко возрастала привлекательность противоположного пола. Объяснение было найдено уже в наше время: большинство людей считают красивыми симметричные и правильные черты лица, а алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию.





Еще одно приятное последствие эйфория, расслабленность, отрешенность от проблем, а также самое настоящее физиологическое удовольствие. Не обошлось без системы вознаграждения, она же мезолимбический путь, совокупность нейронов, продуцирующая дофамин, чтобы закреплять то или иное эволюционно правильное действие. Поел сладкое молодец, обеспечил себя дефицитной энергией, получи нейромедиатор удовольствия. Занялся сексом молодец, озаботился продолжением рода, распишись за очередную дозу. Психоактивные вещества, алкоголь в том числе, умеют поднимать уровень дофамина без каких-либо посредников вроде физической нагрузки в поисках еды или партнера. Мозг это оценивает и закрепляет как наиболее предпочтительный способ получения положительных эмоций. Именно поэтому у некоторых людей спиртные напитки сначала становятся непременными спутниками еды и секса, а затем постепенно вытесняют их, то есть формируется психологическая зависимость, а потом и физическая (происходит перестройка метаболизма). Но для тех, у кого лобные доли развиты хорошо, уровень контроля над собой достаточный и нет никаких генетических сюрпризов в виде предрасположенности к алкоголизации, этанол долгое время, практически всю жизнь, может оставаться лишь способом немножко расслабиться.



Путь этанола в организме


Обратная сторона медали
Однако употребление даже умеренных доз этанола имеет негативные последствия. Одно из главных это похмелье. Этим словом обозначают два совершенно разных состояния.

Во-первых, есть алкогольный абстинентный синдром (ААС) самая натуральная этаноловая ломка. Алкоголь наркотик, вызывающий как психологическую, так и физическую зависимость. Если при сформировавшемся алкоголизме уровень этилового спирта в организме падает ниже критической отметки, возникает крайне неприятное состояние, от которого можно избавиться двумя способами: либо выпить, либо перетерпеть. Если под давлением симптомов ломки человек выбирает первый вариант, формируется запой, из которого алкоголик не всегда может выбраться сам. Во-вторых, есть вейсалгия, возникающая только у неалкоголиков. Это по сути отравление метаболитом этанолом и продуктами его переработки (метаболитами).




Сам этанол мощный восстановитель, он уменьшает число окисленных НАД+, универсальных переносчиков электронов в биохимических реакциях. Это снижает окислительный потенциал клетки и приводит к замедлению синтеза глюкозы и снижению ее уровня в крови (гипогликемия), накоплению молочной кислоты и, как следствие, смещению рH в кислую сторону (ацидоз), увеличению синтеза жирных кислот и захвата жира клетками печени (обратимо только при эпизодическом потреблении алкоголя, при переходе в профессиональную лигу приводит к развитию алкогольной жировой болезни печени), а также к замедлению белкового обмена. Кроме того, этанол подавляет высвобождение гормона вазопрессина из гипофиза, в результате соли натрия, калия, глюкоза и вода проходят почечные канальцы без обратного всасывания (реабсорбции) и устремляются прямиком в мочевой пузырь. То есть алкоголь действует как не самое щадящее мочегонное, массово выводя наружу крайне необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Сказывается и отравление основным метаболитом этанола ацетальдегидом: он расширяет сосуды полости черепа и лица, вызывает головную боль, тошноту, рвоту, дрожь, тремор, ломоту в мышцах и суставах.

Еще один фактор токсические эффекты побочных метаболитов из печально знаменитых сивушных масел. Под этим термином скрываются вещества, образующиеся в ходе изготовления спиртного напитка. В основном речь идет о различных спиртах (метанол, 1-пропанол, изобутанол, изоамиловый спирт), эфирах (этилацетат) и альдегидах (уксусный). Чем кустарнее напиток, тем больше в нем сивухи. Имеет значение и сырье: если в нем много пектинов (яблоки, груши, сахарная свекла, подсолнечник), на выходе будет получаться ощутимое количество метанола, смертельная доза которого всего около 50 мл. При промышленном производстве риск получить удар с этого направления не так велик, существуют технологии ферментативной обработки, позволяющие минимизировать содержание побочных продуктов.




Добавим сюда продукты микросомального окисления (а оно обязательно включается, если в организм поступило слишком много этанола), сопутствующие факторы, влияющие на переносимость алкоголя (стресс, усталость, недосыпание, фаза цикла у женщин, настроение и многие другие).



Ферменты и народы

Средства от бодуна
В 2005 году в British Medical Journal был опубликован метаанализ (исследование исследований) по антипохмельным средствам. Выяснилось, что критериям научности более-менее отвечали только восемь работ, в которых изучались бурачник лекарственный (огуречная трава), артишок колючий (посевной), кактус опунция инжирная, смесь сухих дрожжей и поливитаминов, трописетрон (противорвотный препарат), пропранолол (неселективный -адреноблокатор), толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат) и фруктоза с глюкозой. Достоверный эффект наблюдался только у трех. При проверке эффективности -линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли и усталости по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства. Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота, уменьшавшая такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, по сравнению с плацебо. Обратите внимание: похмелье не вылечивалось, лишь уменьшались некоторые его симптомы, то есть средства срабатывали как симптоматическая терапия. Впрочем, ключевое понятие для любого научного факта воспроизводимость. А вот с этим как раз проблемы. В 2015 году на ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии было рассказано о попытке применения этих же самых восьми средств на студентах-добровольцах. Во всех случаях эффект оказался на уровне плацебо.



Не существует никаких волшебных таблеток, никаких пилюль КГБ, никаких других антипохмелинов. Если разобраться в механизме действия таких лекарств, очень быстро выясняется, что он либо полностью выдуман (ускорение ферментов), либо направлен на уменьшение отдельных симптомов (а в некоторых случаях может еще и серьезно повредить). Единственное, что реально сделать в домашних условиях это пить, то есть хотя бы частично восполнять потерю жидкости и электролитов (морсы, компоты, рассолы, столовые минеральные воды, нежирные бульоны), а также спать, позволяя ферментам доделать свою работу. У многих есть свои рецепты борьбы с похмельем, но, как показывает практика, они в лучшем случае не вредят.


А ведь есть и опасные подходы. Например, кофе в больших количествах усугубляет обезвоживание. Кроме того, кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, а сердцу и так нелегко. Инфаркты на фоне похмелья штука не такая уж редкая. К тому же кофе стимулирует клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, что добавляет к похмельному букету еще и изжогу. Другой опасный способ борьбы с похмельем баня. Теоретически вроде бы должно работать: с потом из организма быстрее уйдут токсичные метаболиты. Но здесь мы опять сталкиваемся с усугублением обезвоживания, причем очень резким, пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенной влажностью и высокой температурой окружающей среды, что крайне негативно отражается на сердце. Ну а главный вред наносят себе те, кто пытается похмеляться, выбивая клин клином. Действительно, можно добиться очень короткого периода эйфории. Однако разогнанные до максимальной скорости ферментные системы первой линии (алкогольдегидрогеназы, каталазы и цитохромы) очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток, и состояние только ухудшится.

Автор врач-токсиколог
Источник
Подробнее..
Категории: Алкоголь

Техасец засудил ресторан на 5 миллионов долларов за то, что ему дали слишком много выпить

18.08.2021 21:45:41 | Автор: admin
Представьте себе ситуацию: вы приходите в бар или ресторан, напиваетесь там вдрызг, а потом судите заведение за то, что вас слишком сильно напоили и выигрываете 5 миллионов долларов. Самое безумное, что схема рабочая. Техасец Дэниел Роулз заработал таким образом пять с половиной миллионов долларов. Суд посчитал, что правда на его стороне.

История началась в 2019 году в округе Эндрюс, штат Техас. Дэниел Роулз пришел в ресторан мексиканской кухни La Fogata Mexican Grill и напился там до безобразия. Он заказывал еще и еще текилу и пиво и уже почти ничего не соображал, когда познакомился с таким же пьянчугой по имени Роберт Хенриксон. Вместе мужчины выпили еще порядочно и кое-как покинули ресторан на своих двоих.




На улице новоявленные друзья сначала потерялись, а потом поссорились и подрались. В итоге Хендриксон крепко приложил Роулза по голове. На утро обоих ждало ужасное похмелье, но у Роулза оно словно бы не проходило: его голова продолжала болеть и спустя неделю. Оказалось, что травма серьезная, потребовалось длительное лечение.

Твист истории в том, что Дэниел Роуз не считает Хендриксона виновным в случившемся. Ведь они теперь друзья! Виноватых он нашел в лице бармена и ресторана La Fogata. Мужчина считает, что это они не выполнили свой долг и позволили клиенту безобразно напиться, да еще и подраться (хоть это и произошло далеко от заведения).


Последовавший иск был настолько абсурдным, что обвиняемый, то есть хозяйка ресторана, просто не пришла на заседание, решив, что ни один суд не встанет на сторону этого пьянчуги. Но она ошиблась: суд приговорил ее к выплате 5.5 миллионов долларов в качестве компенсации за халатное поведение. То есть за то, что в ее заведении подавали алкоголь по просьбе клиента и позволили ему познакомиться с другим пьяным клиентом.

Ситуация абсурдная, но для ресторана дело еще не потеряно: суд дал его хозяйке 30 дней на обжалование и встречный иск. Так что вполне возможно, что La Fogata отсудит деньги обратно и потребует их от Роуза за репутационные потери.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Теплое крафтовое ретро Как сто лет назад пиво рекламировали 22 фото - плаката

06.08.2021 19:54:29 | Автор: admin
Первая пятница августа Международный день пива. Собрали по случаю праздника раритетную рекламу пенного напитка.

Где только не варили пиво в царской Руси! Астрахань, Харьков, Санкт-Петербург Мы даже нашли рекламу напитка, сваренного на заводе, который располагался рядом с нынешней редакцией MAXIM. И все-таки ощущается, что обе столицы Питер с Москвой обгоняли страну если не по количеству пива, то по изобилию рекламы. Все прямо как сейчас!



Представленные пивплакаты нарисованы с 1880 по 1915 год. Человек из XXI века любит поговорить о том, что раньше все было натуральное и что нынешнее химическое пиво не чета прежнему, природному. Мы бы воздержались от столь однозначных заявлений. Во-первых, живое пиво и сейчас варится, оно повсеместно доступно. Во-вторых, в те времена, как и в наши дни, у каждого пивовара получалось что-то свое. Поэтому качество пива на рынке самое разное, от ужасного до великого. Что тогда, что нынче.

Кстати, легко отличить рекламные плакаты царских времен от ранних советских. В советских брендах пива уже нет названий частников вроде Петрович и Ко, зато доминируют государственные пивоваренные фабрики, изредка кооперативы. В нашей галерее только дореволюционное, частное! Протокрафтовое!


























url=https://www.maximonline.ru/]Источник[/url] Подробнее..
Категории: Алкоголь

Может ли пиво быть полезным

28.07.2021 19:58:55 | Автор: admin
Очень часто люди говорят о пользе вина, если употреблять его в умеренных количествах. Неужели лишь вино может оказать положительное влияние на организм? Может быть, пиво тоже может? (Важно отметить, что представители здравоохранения считают, что говорить о пользе алкоголя в корне неправильно).


Новое исследование показало, что не только вино в умеренном количестве может быть полезным напитком!

Пиво часто обвиняют в образовании пивного живота, ранней деменции, проблемах с памятью и лишнем весе. Это все правда, однако недавнее исследование показало, что при умеренном потреблении хмельной напиток может оказаться полезен!

Ученые из Великобритании и США изучили данные 48 423 англичан, которые имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В рамках работы авторы хотели понять, как сильно алкоголь может усугубить ситуацию с ССЗ. Как оказалось, люди, которые употребляли до 105 граммов алкоголя в неделю (около шести пинт пива, одна пинта 0,568 литра) имели более низкие риски развития сердечного приступа, инсульта, стенокардии или смерти среди всех изучаемых людей с ССЗ! У тех, кто употреблял шесть граммов алкоголя в день, риск повторного сердечного приступа, стенокардии или инсульта был на 50% ниже, чем у тех, кто не пил. У тех, кто выпивал восемь граммов в день, риск был на 27% ниже.

В рамках исследования ученые рассматривали разные виды алкоголя, но участники отдавали преимущество пиву. Авторы работы отметили, что эти результаты предполагают, что даже после сердечных приступов, инсультов или приступов стенокардии люди могут пить алкоголь в умеренном количестве. Однако ученые не поощряют к употребление алкоголя в общем.

Важно напомнить, что любой алкоголь не является лекарством и его потребление даже в умеренном количестве наносит вред организму. Однако это не исключает сопутствующих положительных эффектов.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Чтобы выбрать хорошее вино, мне не нужно обращаться к Испании или Чили. Как перестать бояться и полюбить российское вино (9 фото)

23.07.2021 19:53:03 | Автор: admin
Выбирая вино в магазине, мы зачастую отдаем предпочтение Европе или Южной Америке, а полки с российским вином обходим стороной. У многих российские виноделие не ассоциируется либо ни с чем, либо ни с чем хорошим, вроде какой-нибудь Исповеди грешницы или Арбатского.




Дмитрий Евтеев несколько лет составляет карту российского виноделия и ведет телеграм-канал Цитрон Цурюпинский, посвященный отечественному вину. По его словам, европейские вина он давно берет разве что из интереса потому что и у нас хватает хорошего. В беседе с Disgusting Men Евтеев рассказал, что было не так с русским вином, кто занимается возрождением русского виноделия, и посоветовал десятки отличных вариантов до 1000 рублей.

Карта российского виноделия


На одной из дегустаций уже несуществующей Виллы Виктории владелец проекта Сергей Янов очень живо описывал, какой у него великолепный терруар, Семигорье, уникальная местность для России. Я географ-картограф по образованию, но никак не мог представить, где это находится. Сначала я просто нашел это хозяйство в Google Maps, а потом решил от бутылки к бутылке отмечать все хозяйства в России. В процессе стало понятно, что метод от бутылки к бутылке не совершенен есть те, кто не делает свои бутылки, но продает виноград, или кто продает бутылки в очень узком сегменте. Так я стал делать электронную карту российского виноделия с нее начался мой блог. Ну а потом уже начал рассказывать про хозяйства и вообще все, что думаю о вине.


Фрагмент карты российского виноделия.


Начав вести канал, я пробовал практически все подряд, появились свои фавориты. Сейчас моя погруженность в российское вино такова, чтобы выбрать хорошее вино, мне не нужно обращаться к Испании или Чили. Я скорее возьму их из любопытства, но если мне нужно будет принести на тусовку вино, я просто подберу по нужной цене из российского сегмента знаю, кто может производить недорогие и качественные вина.

Я не популяризатор российского вина, я просто изучаю его. Нет задачи отговорить людей покупать немецкое или французское вино. Моя личная задача изучить российское вино максимально всесторонне и понимать, что с ним происходит. В отличие от винных регионов, которые уже давно сложились, у нас это очень изменчивая структура. Например, Виллы Виктории, с которой началась моя карта вина, уже нет.

Что было не так с русским вином


Долгое время наши производители вина, пытаясь получить выгоду здесь и сейчас, настолько сильно уронили само понятие российского виноделия, что его сейчас очень сложно поднять.

Как вообще функционирует мир вина нижнего сегмента? Есть так называемый балк или балковое вино, оно же вино наливом. Это может быть французское, испанское, аргентинское столовое вино, разлитое в контейнеры, которое развозится по всему миру, где есть спрос. Может быть, например, чилийское вино, привезенное во Францию и бутилированное в условном Марселе. Оно не имеет необходимых атрибутов для вина, сделанного на территории Франции не принадлежит ни к какому региону. Но французам все равно они привезли, бутилировали, продали куда-нибудь (например нам). Франция один из крупнейших импортеров вина для этих целей (наряду с Германией, Голландией, Великобританией). Вино чаще всего нормальное; литр стоит при закупке 60 центов, при продаже по 3 евро.


Le Grand Noir типичный пример балкового вина


Наши, разумеется, в какой-то момент тоже вышли на этот рынок и тоже стали закупать балк. Но суть в том, что чаще всего брался самый-самый дешевый и дрянной материал, который только может быть. Там где французы в бутылку за 3 евро заливают материал за 60 центов, наши пытались заливать за 15, 20, 30.

Было огромное количество таких предприятий, которые занимались балковым вином, разливали, бутилировали, продавали под этикеткой какого-нибудь Анапского дворика или Ласточкиного гнезда, и действительно вино часто было очень плохого качества. Так как это происходило лет 25 подряд, потребитель стал относится к российской полке с сомнением. Еще такой момент, что балковое вино из Франции привозит дистрибьютор (т.е. бутылку, разлитую на территории Франции), и даже в таком низком сегменте у них есть свой контроль качества дегустаторы, которые тестируют даже самые простые балковые вещи из-за рубежа. И в 99% случаев они пригодны для питья и даже весьма успешны у потребителя (каноничный пример вина Tussock Jumper, Le Grand Noir, Hans Greyl из КБ).

И вот эти заводики уронили и так непрочную репутацию, а с прошлого года, когда вышел закон о виноделии, выяснилось что все они вообще вне закона. Теперь эта схема привезти разлить назвать вином в принципе не работает, теперь это стало винным напитком, и эта надпись должна занимать не менее трети этикетки. И многие заводы просто закрылись.

С чего началось российское виноделие


В 90-е в России действовали виноторговые компании средней руки из Италии или Франции. Они продавали, скажем, среднее Бордо с тройной-четверной наценкой. В 98-м случился кризис и их бизнес подсхлопнулся, но многие решили не уходить.

В 2003 году одна из таких компаний выступила инициатором закладки виноградников и строительства винодельни на Кубани. Они нашли советский совхоз Аврора в неплохом состоянии и решили построить на его базе свой проект такое Бордо на Кубани. Так образовалось Шато ле гран Восток отправная точка российского современного виноделия. У них были небольшие, хорошие релизы, но я тогда еще вином не интересовался пробовал лишь с 14-го года. За все это время там несколько раз менялись хозяева, сейчас хозяйство вновь возрождается его купила компания Мистраль. Вино стоит на полках в том же Магните, вполне чистое.



К слову, еще один актив Мистраля сейчас дистрибьюция продукции Вина и воды Абхазии, которая очень круто сработана на псевдоностальгии. Помните, как было с водкой Зеленая марка? В СССР не было такой водки, но эта надпись вместе со словом Главспирттрест сорвала кассу, так как делала рефрен к советским временам. И сейчас у нас схожая история с этими Апсны и Лыхны именно таких этикеток не было, но они сделаны в таком позднесоветском стиле, приемлемые по цене и качеству вина. И это та же балковая история, просто локальная. Закупается материал в Молдавии, разливается в Абхазии, привозится сюда. Нашим уже запрещено так делать, а статус Абхазии как республики подвешенный. Надо отметить, что материал не совсем плохого уровня, другое дело что Лыхны это такая облагороженная Изабелла, себестоимость ее рублей 100, а продают под 500. Получается, у Мистраля в одном кармане у них пакет балковых вин из Абхазии, в другом старейшее предприятие российского виноделия.





Присоединение Крыма инициировало негласное соревнование виноделов. Пока не было Крыма, существовала просто тусовка кубанских виноделов, а сейчас у нас появилось два конкурирующих региона. Пока небольшое преимущество на стороне Кубани, но Крым (Севастополь в первую очередь) очень поджимает. Севастопольское виноделие переживает бум, каждый год мы получаем десяток новых проектов, закупается много новой земли и засаживается лозами.

Как изабелла приехала в Европу и почему ее не жалуют


Изабелла это один из американских гибридов. До эпохи Великих географических открытий в Европе было два вида лозы лоза культурная, из которой делают вино, и дикая лесная лоза. Когда добрались до Америки и Дальнего Востока, выяснилось, что разновидностей лоз десятки. Когда начали перевозить лозы из-за океана при переселении, пошло самопроизвольное скрещивание. Пыльца с дикой лозы попала на культурную получилось что-то третье.

История Изабеллы как раз такая. Ее открыли лет 200 назад в Америке, привезли в Европу для экспериментов в конце XIX века. По одной из версий вместе с ней завезли тлю, которая выела все корни у европейских лоз. И пришлось везти эти американское гибриды, стойкие к тле, чтобы на них методом подвоя посадить родные европейские растения. В большинстве мест, где растет виноград невозможно посадить исконные растения целиком европейской лозы, только на американской подвой. В редких случаях, когда это удается, используется как маркетинговый ход мол, у нас чистая лоза. Но в мире в 99% случаев европейские классические сорта растут на американских корнях. Сложно сказать, что все это случилось именно из-за Изабеллы тогда не было никакого фитосанитарного контроля. Это сейчас в Австралию нельзя приехать даже со своим бутербродом. Наверняка эта тля и рано или поздно попала бы в Европу. Но для Изабеллы это был один из мощных ударов по репутации, французские виноделы затаили на нее обиду.



Основная же претензия к Изабелле это ее вкус. У него даже есть свой термин foxy. Устойчивый, однозначный и неприятный. Гонений на Изабеллу как таковую нет, но в той же самой Франции например, в пределах Бордо нельзя использовать гибриды для винификации. То есть она не запрещена, но из нее не допускается делать вино в определенных регионах. Схожая история в Португалии, но например, в Бразилии виноградников с этим сортом процентов 40. Она чрезвычайно устойчива в том числе к гнили, может выращиваться в очень влажных местах, и это очень выгодный виноград с точки зрения винодельческих рисков.

В России ситуация с Изабеллой такая. Есть закон о виноделии, но он в состоянии формирования. И один из пунктов список сортов, разрешенных для виноделия. Сейчас там Изабеллы нет, и де-юре вино из нее делать на продажу нельзя. Так что сейчас Изабеллы будет меньше. Но я, кстати, недавно видел в продаже бразильское вино из этого сорта, рублей за 300.

По поводу завышенного содержания метанола. Я исследовал этот вопрос: в Каберне Совиньон, который есть в списке разрешенных сортов, на 20-30% меньше метанола, чем в Изабелле. Но австралийцы проводили свое исследование и пришли к выводу, что для ущерба организму нужно выпить 3-4 литра вина из изабеллы примерно за час. Смотрел и публикации наших токсикологов случаев отравления метанолом от изабеллы не описывается. В данном случае все эти разговоры про метанол просто спекуляция: да, метанола больше, но столь большой роли он не играет.

Гордости российского виноделия: вино Пушкина, игристые, вино 30-х и первые суперпозиции


У нас есть подтвержденное исторически производство игристых вин ансестральным методом сейчас их называют петнатами. Это то Цимлянское в засмоленной бутылке, о котором писал Пушкин. Сейчас восстановили технологию дорого, но купить это вино Пушкина можно (Арпачин производит). У нас в России вообще много потребителей и любителей игристых вин. Даже во Франции специалисты признают игристые как топ виноделия это очень интересные и своеобразные напитки, а мы не только не потеряли в них позиции, но и уверенно себя чувствуем. Наши игристые вина выступают неплохо даже на уровне шампанских домов.

Наши советские шампанисты разработали технологию которая даже была экспортирована в Португалию и Германию (и даже закуплена Moёt). Есть такая шампанизация непрерывного потока ее успешно использовали и у нас, и у них. Другое дело, что применяли ее только для самых дешевых игристых вин, но тем не менее факт: мы экспортировали винодельческие технологии за границу.

Можем гордиться и тем, что у нас сейчас можно относительно без приключений найти вино 35-го, 38-го года. Массандра готова такие вина поставлять и продавать, и это хорошие сохранившиеся вина крепленого типа. Бутылка будет стоить 70-80 тысяч рублей, зато можно попробовать вино, которое собиралось когда ваш прадедушка ходил в школу. По органолептическим ощущениям это очень интересное вино. У нас в этом плане очень неплохая библиотека дорого, но возможно.


Из жизни отдыхающих. Крым. Массандра. 1937


Сейчас у нас складывается ситуация, когда наши вина наконец начинают претендовать на суперпозиции в мировых каталогах. Это вина суперуровня, цена на них начинается от 100 долларов (при выпуске за рубежом). Уже был прецедент, когда одна из позиций Фанагории, Саперави 101 оттенок, взял 96 баллов. Такие вина которые могут расцениваться как выдающиеся на мировом уровне. Это был единичный случай, но я думаю, что скоро они станут рядовыми, пусть и не массовыми. Есть несколько компаний, которые подтянутся в ближайшее время. Та же Шумринка буквально на днях получила оценку в 97 баллов конкурса Decanter (там правда, оценка формируется с учетом стоимости, наше вино выступало в суперлегком весе).


101 оттенок красного Саперави


Наконец, в отличии от всех стран южного полушария в нашей базе есть исконно российские сорта, которые не являются клонами европейских сортов. Например, Пухляковский, Красностоп, Цимлянский Черный, Плечистик это только наши сорта, которые мы изучаем, но к сожалению, пока не имеем четкой инструкции, что с ними делать.

Чистое российское вино и цены на него: приемлемые до 500 и интересные до 1000


В вине есть целая плеяда винных дефектов, некоторые специалисты насчитывают и выделяют примерно два десятка разновидностей. Чистым вином мы называем вино, лишенное этих дефектов. Образуются они практически на всех стадиях производства, начиная от агрономии, заканчивая хранением уже укупоренных бутылок. Для многих российских проектов сделать чистое вино это уже огромное достижение.

За 300-400 рублей можно взять довольно чистое российское вино.



Это самый низовой порог, где есть вина которые рекомендованы к открытию, скажем так. Они неглубокие и неинтересные, но вполне себе чистые и пригодны для гастрономического сопровождения.

Есть огромное количество вин от Шато Тамань, рублей за 350 можно взять Высокий берег. Недавно вышла позиция Верт такой мускат, стоял по Перекресткам, стоил 399. В линейке Aristov есть вина, особенно игристые, очень простые и доступные. Среди игристых конкуренцию им составляет Дербентская винодельческая компания, у них тоже вполне чистый брют. Есть вина Золотой балки, которые были в этом ценовом сегменте, сегодня они стоят 500 рублей, но бывают скидки. У Фанагории есть широкая линейка F-Style в той же категории. Часто встречается торговая марка Саук-Дере, принадлежащая Фанагории, невзрачная, но вполне чистая. Бренд Солнечная долина и их хиты Меганом и Кокур многими вообще оцениваются как эталонные российские вина. С недавнего времени появилась торговая марка Адагум, принадлежащая концерну Лудинг, тоже чистое вино без претензий.

В сегменте 800-900 рублей высокие шансы найти интересное российское вино, а вот вина из той же Франции будут скорее всего простые и невнятные.



У нас же в этой категории как раз начинаются интересные вина. 1000 рублей порог скорее ментальный, вино после 1000 воспринимается как премиум, поэтому многие производители стараются не уходить за эту цифру, продавать по 900-950.

ВК Сатера, серия Unplugged ESSE Одесский черный, Пино Гри и Оранж.
Проект Бельбек просто великолепное розе, хороший Совиньон Блан.
Компания Солнечная долина Меганом красный будет стоить рублей 550, стоит взять попробовать. Если удастся найти Кариньян, очень сильное и выдающееся на мой взгляд вино.
Винодельня Гунько. Можно советовать все Совиньон Блан, Розе, Мальбек, Саперави.
Узуновы. Алиготе, Оранж бунт, саперави, их фирменный РАШ.
Фанагория 100 оттенков Саперави и Шардоне.
Шато Тамань, выдержанное Саперави очень интересная позиция.
Шумринка Саперави-сира, то самое вино с 97 баллами Decanter.
Мысхако пока мои фавориты из Зинфандель и Каберне Совиньон в линейке Квинтессенция прямые насыщенные тяжелые вина, которые нравятся начинающим виноманам.
Гай-Кодзор это сильнейшие белые вина Шардоне, Вионье, Мускат, белые купажи.

В целом Узунов, Гунько, Сатера, и Солнечная долина отправные точки, по которым можно понять, что у нас с вином все нормально.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Когда люди начали производить алкоголь

22.07.2021 19:58:42 | Автор: admin
Интерес ко всему новому отличительная способность людей. Но иногда этот интерес может приводить к плачевным последствиям. Спиртные напитки уже погубили немало людей, но без них теперь сложно представить нашу жизнь. Но как и когда люди впервые начали производить алкоголь?


Вкус спиртного люди узнали, когда впервые попробовали забродившие фрукты. Но делать по-настоящему пьянящие напитки они стали с приходом сельского хозяйства

Сегодня люди используют тысячи воздействующих на психику веществ, чтобы изменить свое восприятие мира. Многие из них люди получают из растений, которые сами же и выращивают. Одни напитки, такие как кофе и чай, повышают бдительность, а другие, такие как алкоголь, уменьшают ее. Дикие животные иногда едят немного забродившие фрукты, получая с ними и дозу спирта. Но животные, в отличие от нас, не проводят эксперименты с содержащими спирт веществами. Так когда люди впервые додумались использовать химические вещества для изменения состояния своего сознания?

Предпосылками к созданию алкоголя стало изобретение сельского хозяйства. Именно сельское хозяйство сделало возможным производство спиртным напитков. Продукты этого ремесла содержали большое количество сахаров и крахмала. Растертые и оставленные бродить, эти компоненты волшебным образом превращались в крепкие варева.

Люди изобрели алкоголь много раз независимо друг от друга. Самые древние спиртные напитки датируются 7000 годом до нашей эры как и многое другое, алкоголь возник в Китае. Вино ферментировалось на Кавказе в 6000 году до нашей эры, а шумеры варили пиво в 3000 году до нашей эры. В Северной и Южной Америке ацтеки делали пульке из растения агава, которое сегодня используется для создания текилы. Инки в то же время варили чичу кукурузное пиво.

Археологические находки предполагают, что употребление алкоголя и других влияющих на психику веществ восходит к ранним сельскохозяйственным обществам. Но существует мало доказательство того, что его использовали охотники-собиратели. Это значит, что-то в сельскохозяйственных обществах и цивилизациях, которые они породили, стали поощрять употребление психоактивных веществ. Но почему?

Вполне возможно, что укрупнение цивилизации просто стимулирует инновации во всем от керамики и текстиля до металлов и изготовления спиртного. Возможно, алкоголь и психоактивные вещества также способствовали развитию цивилизации, так как спиртные напитки в какой-то степени помогают людям социализироваться, измененные состояния сознания поощряют творчество, а кофеин делает нас продуктивными.

Другая точка зрения состоит в том, что употребление психоактивных веществ развилось в ответ на боли цивилизации. Большие общества создают большие проблемы войны, эпидемии, неравенство в богатстве и власти, против которых люди относительно бессильны. Возможно, когда люди не могли изменить обстоятельства, с которыми столкнулись, они стали уходить от проблем не совсем продуктивными способами.

По материалам The Conversation.
Источник
Подробнее..
Категории: Алкоголь

Мемы и приколы про алкоголь

20.07.2021 13:53:46 | Автор: admin
Не секрет, что в выходные многие люди любят собраться с друзьями и провести время с бутылочкой любимого напитка. Конечно, алкоголь - это очень вредно. Однако и ему пользователи социальных сетей посвящают множество приколов и мемов.















Подробнее..
Категории: Алкоголь

Пьянеет ли комар, когда пьет кровь нетрезвого человека

14.07.2021 15:50:09 | Автор: admin
Так как комары питаются кровью, то значит, что они по сути пьют то, что их жертва ела или пила в течение последних несколько дней. Если комар пьет кровь пьяного человека, пьянеет ли он от этой крови?


Комары летают зигзагами и врезаются в стены? Рассказываем, могут ли комары опьянеть от крови нетрезвого человека

Согласно BBC, комары не могут опьянеть от крови нетрезвого человека. У назойливых насекомых есть отдельный пищеварительный мешок, содержащий ферменты, который расщепляет все жидкости, кроме крови. Благодаря этим уникальным ферментам комары способны выдерживать относительно высокий процент алкоголя в организме.

Ученые выяснили, что у комаров довольно впечатляющая чувствительность к алкоголю: некоторые виды могли расщепить раствор с 60-процентным содержанием спирта. В крови даже очень пьяного человека гораздо меньше алкоголя.

Тем не менее, комаров привлекают нетрезвые люди. В исследовании 2002 года, опубликованном в Journal of the American Mosquito Control Association, ученые обнаружили, что у людей, которые выпили всего одну бутылку пива, шансы привлечь комара значительно повышаются.

Исследователи выделили несколько причин, по которым алкоголь может привлекать комаров. Во-первых, насекомым очень нравится этанол. Потоотделение с этанолом похоже на громкий призыв укусите меня. Во-вторых, алкоголь повышает температуру тела, что делает кровь более привлекательной и вкусной.



Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Последние комментарии

© 2006-2021, wellwebway.ru