Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Алкоголь

Почему армянский коньяк такой вкусный и другие факты об этом невероятном напитке (6 фото)

26.03.2023 19:49:52 | Автор: admin
Как известно, в регионе Коньяк начали делать дистиллят, потому что вино там получалось невкусное. А в Армении занялись этим просто от избытка творческого потенциала!


Хотя история виноделия в Армении насчитывает 6100 лет об этом говорят археологические находки в эпоху СССР в республике развивали именно коньячное производство. Уж больно хороший получался продукт мирового уровня. Разбираемся, как так вышло.


Армянская ССР. Бочки с коньяком в хранилище Ереванского коньячного завода. 15.08.1966


Коньяк Ереванской крепости
В 1870 году купец первой гильдии Нерсес Таирян, выпускник Московской сельскохозяйственной академии, купил землю на территории бывшей Ереванской крепости и построил там Завод виноделия и водки (сейчас это Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат). Виноградники тоже были свои. А в 1887 году Таирян привез из Франции два коньячных перегонных куба типа шарантский аламбик.

Особенность такого дистиллятора наличие двух змеевиков, один из которых охлаждается вином. А вино, соответственно, поступает в куб уже нагретым. В результате продукт на выходе получается немного чище, чем после перегонки в обычном дистилляторе. Массово шарантский аламбик используют только в Коньяке и Гаскони для производства арманьяка. Так-то и без него бренди получается вполне приличный. Однако Нерсес Таирян желал делать не просто хороший, а превосходный напиток.

Под свое производство он создал отдельное направление бизнеса с названием Коньяк: Компания Н. Таирова в Ереване. А главным технологом в 1892-м пригласил Мкртича Мусиняна, получившего образование в Академии виноделия в Монпелье. Информации про Мусиняна крайне мало, но не удивимся, если именно Таирян и направил его учиться во Францию, это было бы логично. Тем более что коньяк материя сложная, и с ним связано множество фактов, без знания которых его просто стыдно пить.


Шарантский аламбик


Право называться коньяком
Результат этих честолюбивых устремлений получил мировое признание в 1900 году. Тогда армянский Отборный Фин-Шампайн получил Гран-при на международной выставке в Париже. По легенде, французы были так ошеломлены качеством напитка, что в слезах позволили называть армянский бренди коньяком, игнорируя территориальные ограничения.

Звучит как полный бред. Но есть факт, косвенно подтверждающий эту историю. В 2021 году вступило в силу соглашение, по которому Евросоюз выплатит Армении 3 миллиона евро за плавный, в течение 25 лет, отказ от названия коньяк. Официально эти деньги предназначены на маркетинговые мероприятия.

Во-первых, на разработку нового термина, хотя он уже есть. По-армянски коньяк арбун. Чем не название? Во-вторых, на его продвижение в сознание потребителя. Так что, похоже, право называться коньяком армянский продукт действительно имеет иначе за что европейцы платят?


Проверка армянского коньяка, Иджеванский винно-коньячный завод, Иджеван, Армения



Был Таиряном стал Шустовским
К моменту триумфа на Парижской выставке Ереванское предприятие Таиряна уже принадлежало товариществу Н. Л. Шустов и сыновья. Оно выкупило завод у немолодого уже предпринимателя за 50 000 рублей. Пошатнувшееся здоровье заставляло Таиряна уйти на покой, а наследников, готовых принять бразды правления, не имелось.

Товарищество Шустовых отнеслось к проекту с не меньшим энтузиазмом, чем его основатель. К началу Первой мировой войны оно открыло еще несколько коньячных производств в Армении. Кроме того, были построены коньячные заводы в Одессе и Кишиневе, но, увы, тамошние дистилляты были ереванским не ровня. Армянские сорта винограда, произрастающие на вулканических почвах, давали отличную базу для создания выдающегося коньяка. Бочки для самых дорогих сортов привозили из Франции, а для остальных делали из местного дуба тоже очень неплохо.

Боевой маркетинг
Рассказывают, что стратегию продвижения коньяка товарищество Шустовых избрало ту же, что и для водки в свое время. Тогда нанятые студенты ходили по кабакам и требовали шустовской водки. А когда ее не оказывалось, скандалили и портили ресторанное имущество. Лимит разрушений был в 10 рублей, оплата штрафов проходила отдельно.

Коньяку, конечно, ассоциации со скандалами были ни к чему. Так что по ресторанам ходили модно одетые молодые люди и искренне удивлялись тому, как это в приличном с виду заведении может не быть шустовского коньяка. Рестораторы прислушивались, заказывали пару бутылок на пробу и убеждались, что продукт достоин внимания.




Вид на Ереванский коньячный завод Арарат. 01.07.1968


Первая мировая война наверняка сильно ударила по предприятиям Шустовых, по армянским в том числе. В 1914 году царским указом на всей территории Российской империи запретили продажу и производство спиртных напитков. После Октябрьской революции большевики это начинание поддержали, и сухой закон действовал вплоть до 1920 года. А производить спиртные напитки, в том числе крепкие, разрешили только в 1925-м.

Возрождение армянских коньяков в СССР началось, похоже, только в 1937 году. На чудом сохранившийся завод стали собирать специалистов. К этому моменту всем алкогольным производством в Армении занимался трест Арарат. Но только в конце 1940-х годов коньячное производство выделили в самостоятельное направление. В 1948 году было решено построить для завода новое здание, и в 1953-м производство было перемещено в него. Постройка была грандиозной и эффектно вписывалась в рельеф. А само предприятие к этому моменту получило название Ереванский коньячный завод.



Двин и Черчилль
Такое отношение после многих лет забвения признание качества армянского коньяка, в том числе и его возвращение на международные рынки. Свою роль тут сыграло и признание армянского коньяка Двин Уинстоном Черчиллем. Напиток этот британский премьер попробовал на Тегеранской конференции в 1943-м, выразил свое восхищение и с тех пор получал его от Сталина на регулярной основе. Каждые две недели в Лондон якобы отправляли десять ящиков коньяка Двин, то есть двести бутылок.


Уинстон Черчилль с президентом Рузвельтом и маршалом Сталиным на званом обеде в британской миссии в Тегеране по случаю 69-летия Черчилля, 30 ноября 1943 года

По легенде, Черчилль утверждал, что максимальная работоспособность приходит к нему только после бутылки армянского коньяка. Экстремальная версия легенды говорит даже о двух бутылках. Вполне может быть, что это правда. Здоровье у сэра Уинстона было слабое, телосложение непростое, а коньяк помогает при многих болезнях

Есть у этой истории и шикарное продолжение. В 1947-м Черчилль пожаловался Сталину, что вкус Двина изменился, и не в лучшую сторону. Генсек дал команду наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну разобраться, в чем дело. Оказалось, что главный технолог коньячного завода Маргар Седракян был арестован и сослан. Правда, на Колыму ценного специалиста не отправили направили его в Одессу, на тамошний коньячный завод. А после инцидента с Черчиллем сняли с него все обвинения и вернули домой, в Ереван.


За что мы любим армянский коньяк
Правда это или нет, мы не знаем, но то, что производство коньяка процесс творческий и сильно зависит от специалистов, факт. Второй факт, уже упомянутый, влияние на вкус коньяка местных сортов винограда. Армянский коньяк, по принятым стандартам, можно делать только из выращенного в Армении винограда.

Еще один нюанс вода. Все тот же Маргар Седракян добился, чтобы коньячный спирт разбавляли не дистиллированной водой, а родниковой. А она, как мы знаем из Мимино, второе место в мире занимает. Кстати, никаких добавок, кроме сахарного колера, в армянских коньяках быть не может, как и во французских. И тем не менее их вкус сильно отличается от напитков из провинции Коньяк. Армянский продукт более сладкий, в нем больше оттенков чернослива и шоколада. И, положа руку на сердце, именно за это его и любят.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

15 главных фактов о коньяке, без знания которых его просто стыдно пить

24.03.2023 19:55:10 | Автор: admin
Как отдыхает коньяк, почему от него тяжелое похмелье, при чем тут Наполеон Бонапарт, что может входить в состав коньяка помимо спирта и воды и еще 12 фактов о самом благородном из алкогольных напитков.


Разумеется, ты в курсе, что коньяк может быть только из региона Коньяк, в котором вина получались кислые, а потому хитрые французы начали перегонять их. Ну так вот, второе утверждение не совсем верно. Они не всегда были кислые.

Коньяк молодой напиток!
Дело в том, что после эпидемии филлоксеры в 1875 году в регионе из 280 000 гектаров виноградников осталось всего 40 600. В Коньяке стали экспериментировать с новыми сортами винограда и почему-то решили, что для местных условий идеален тосканский сорт Треббиано. Возможно, посадочный материал был дешевле, чем у остальных сортов. Французы переименовали его в Уни Блан и стали выращивать со страшной силой. В регионе Коньяк он вызревал плохо, вино получалось кислое и слабое. То есть годилось только на перегонку, которой местные и занялись. А в краях потеплее этот сорт вполне себе приличный вырастает, пригодный для столовых вин.


Принципиальное отличие коньяка от бренди помимо региона
Коньяк делают из дистиллята двойной перегонки, используя только специальный куб шарантский аламбик. Это любопытная конструкция с непрерывной подачей сырья и подогревом исходного материала белого вина.

У аламбика два змеевика. Второй, финишный, охлаждается водой, а первый погружен в емкость с вином. Оно охлаждает продукт возгонки, а само нагревается. Емкость с вином соединена с перегонным кубом перекрытой краном трубкой. Когда вино доходит до нужной температуры, его пускают в куб, а в емкость доливают нового.

Такой способ перегонки делает конечный продукт чище. Однако он менее ароматен, чем бренди, полученный путем обычной перегонки, и от него, как от более чистого алкоголя, похмелье сильнее. Если злоупотребить, конечно. Вот тут мы рассказывали, почему чем чище этанол, тем он вреднее: 10 фактов о водке, которые ты, скорее всего, не знал.

Кстати, производителям бренди никто не запрещает использовать шарантский аламбик, но за пределами Коньяка он мало где пользуется популярностью. Вот в Гаскони, например, да.



Производство арманьяка с традиционным перегонным кубом аламбик, Sorbets, Gers, Франция


Что такое арманьяк?
Как и коньяк, арманьяк географически закрепленное название бренди. А делают его во французском регионе Гасконь. Слово же арманьяк от исковерканной временем и монахами фамилии рыцаря Харреман, владевшего землей в Гаскони. Монахи именовали его на латинский манер Арреман, оттуда все и пошло. Между прочим, арманьяк появился намного раньше, чем коньяк, в 1348-м.

Зачем в Коньяке Шампань?
Дистилляция коньяка обязательно должна проходить в том же субрегионе, где рос виноград. Кстати, если увидишь на этикетке упоминание субрегиона Гран Шампань, Пети Шампань, не удивляйся: обе эти Шампани в Коньяке. Перегонять разрешено вина текущего урожая, а проводить дистилляцию до 31 марта следующего года. Понятное дело, чего тянуть? Сделали вино, перегнали в коньячный спирт (60-70%), разлили по бочкам. Кстати, последние обязательно должны быть новыми и из местного дуба.

Как отдыхают коньяки?
После того как спирт настоялся положенное время, мастера смешивают их для достижения вкусового баланса. Комбинация эта применительно к коньякам называется ассамбляж. После смешивания продукт разливают по бочкам, чтобы коньяк отдохнул. Нужно это для того, чтобы смешение компонентов прошло идеально. Коньяки попроще отдыхают не менее трех месяцев, а дорогие могут и полтора года вылеживаться. Перед разливом в бутылки коньяк охлаждают, чтобы осела тонкодисперсная дубовая взвесь, и фильтруют.


Подвалы Hennessy, где Eaux-De-Vie хранится в дубовых бочках для созревания перед купажированием


Откуда в коньяке сахар?
Возраст коньяка указывают по самому молодому спирту в ассамбляже. А еще в коньяк разрешено добавлять сахарный колер слабый сироп на жженом сахаре. Колер подчеркивает вкус и добавляет цвета относительно молодым коньякам. Например, пятилетняя выдержка в дубовой бочке не позволяет спиртам приобрести благородный коричневый оттенок он будет просто желтым. Тут-то жженый сахар и выручает. Но никаких ароматизаторов в колер входить не должно.

Что было раньше?
Разумеется, бренди появился раньше коньяка. Еще в начале XV века в Европе освоили двойную дистилляцию, а получаемый в результате продукт стали называть brandwijn (брендвейн, жженое вино на нидерландском).

Отступные Армении
В 2021 году вступило в силу соглашение между Францией и Арменией, в рамках которого последней выплатят 3 млн евро за постепенный отказ от названия коньяк. Деньги должны пойти на маркетинговые мероприятия по разработке нового регионального названия для бренди из Армении и его продвижению на рынках.



Работница проверяет бутылку армянского коньяка. Иджеванский винно-коньячный завод, Иджеван, Армения



Что не рекомендовано Роскачеством?
Если для продукта из провинции Коньяк существуют строгий регламент, то бренди, даже продаваемый как коньяк, может таить неловкие секреты. Когда Роскачество провело проверку 48 коньяков и бренди, продаваемых на российском рынке, оказалось, что 15 из них не вполне виноградные. В их, с позволения сказать, ассамбляж входят зерновые спирты.

Вот эти бренды: Остров Крым, Бастион, Легенды Севана, Русский Крым, Fathers Old Barrel, Крымский статус, Аграв, Три звездочки (ЗАО ВКК Русь), Три звездочки (ООО ТД КВС), армянский коньяк КД (ООО Арегак), Белая гвардия, коньяк армянский Поздравительный, Три звездочки (ООО Винно-коньячный завод Русский), Людовик и Арман.

А еще в пяти нашли ароматизаторы. Вот эти продукты: Три звездочки (ЗАО Вино-коньячный комбинат Русь); армянский коньяк КД, Белая гвардия; 3 звездочки. Одесский (ООО Родник и К) и Три звездочки (ООО Винно-коньячный завод Русский).

Никаких российских стандартов это не нарушает, но отдаляет вышеперечисленные напитки от понятий коньяк и бренди в классическом понимании.




Почему коньяк расширяет сосуды?
На самом деле точного ответа на этот вопрос нет. Скорее всего, дело в сочетании дубильных веществ и виноградных спиртов. Да и вообще любой алкоголь расширяет сосуды, вопрос на какое время. Коньяк на два-три часа. От этого снижается кровяное давление, человек расслабляется. Но только от 40-70 грамм. Если употребить больше, учащается сердцебиение и давление растет.

Почему от коньяка тяжелое похмелье?
Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, крайне полезны в малых дозах, а в больших они начинают убивать у тебя внутри все живое. Коньяк просто не рассчитан на употребление в российских количествах.

Как лечиться коньяком?
По широко растиражированным, но неподтвержденным данным коньяк повышает усвояемость витамина С. Так что при простуде рюмка коньяку со стаканом апельсинового сока может дать как моментальный эффект (расширение сосудов и снятие давящих ощущений), так и пролонгированный (усвоение витамина С). Но рюмка раз в несколько часов, не более.

Правда ли, что коньяк не закусывают?
Богатый вкус выдержанного коньяка заедать чем-то преступление. Но пить его стаканами, занюхивая рукавом, тоже неверно. Идеальное применение коньяка дижестив. Рюмочка в конце ужина, без закуски, но на полный желудок. А если сложилось коньячное застолье с простецким коньяком закусывай как следует.

Почему Наполеон?
В СССР коньяк Napoleon был атрибутом красивой жизни и именем нарицательным. На самом деле в верхней части этикетки могло быть написано Courvoisier, но кто ж такое прочитает? А слово Napoleon запросто. Хотя на самом деле это просто термин альтернативной классификации и означает 6-летнюю выдержку самых молодых спиртов.

Сам же Наполеон Бонапарт уважал бренди и вроде бы считал необходимым выдавать солдатам с утра по рюмке. А с вечера вина, сколько душа потребует. Может, это и легенда. Но по сути неплохой способ завоевать народную любовь.

Что такое марочный коньяк?
По советской классификации марочным называли коньяк (хотя это, конечно, был бренди) из спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Но считали не по самому молодому спирту, как французы, а по среднему возрасту всех спиртов в ассамбляже.

Ординарными называли и продолжают называть отечественные коньяки из винных спиртов, выдержанных не менее 3 лет.

А еще есть понятие коллекционный коньяк, причем совершенно конкретное: это сделанный на постсоветском пространстве марочный коньяк, дополнительно выдержанный от трех лет в дубовых бочках.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Немецкие монахи создали первое в мире порошковое пиво. Его вообще можно пить?

23.03.2023 13:44:36 | Автор: admin
Монастырская пивоварня недалеко от Мюнхена заявляет, что создала первое порошковое пиво. Просто добавьте воды, и оно вспенится, превратившись в любимый напиток.


Самый главный вопрос, который возникает: насколько вкусный этот напиток?
Компания Klosterbrauerei Neuzelle работала вместе с технологическими партнерами и при финансировании BMW создала свой первый порошкообразный продукт безалкогольное пиво, богатое декстрином, которое варилось с использованием обычных методов, а затем обрабатывалось и превращалось в водорастворимый пивной порошок / гранулят.

Порошковое пиво
Компания тестирует этот порошок на рынке в небольших количествах до середины 2023 года, но в ближайшее время планируется начать производство алкогольного пива и расширять масштабы. И команда считает, что есть шанс отказаться от традиционных методов пивоварения, сократив процесс до минимума использования сырья, труда и энергии.

Настало время испытать классическое производство пива и логистику с учетом того, как мы относимся к окружающей среде, говорит крупный акционер Neuzelle Хельмут Фриче. Миллиарды литров воды доставляются потребителям по всему миру, потому что пиво на 90% состоит из воды. С экологической точки зрения мы уже экономим на транспорте, но еще не на использовании ресурсов и стоимости производства.

Действительно, пивоварня начнет ориентироваться на эти порошки в первую очередь на отдаленных рынках, таких как Азия и Африка, где транспортные расходы самые высокие.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Польза красного вина для психики человека

10.03.2023 19:59:46 | Автор: admin
Ученые из Университета Буффало, США, сделали очень важное открытие. Они определили, что красное вино помогает избавиться от некоторых проблем с психикой.

Благотворное воздействие вина на ментальное здоровье доказано в ходе длительных экспериментов с лабораторными животными, которых вогнали в депрессию, а затем излечили.






Оказывается, красное вино помогает избавиться от депрессии и тревожности. При этом не имеется в виду употребление ударной дозы алкоголя, вызывающей то самое ощущение необъяснимой радости бытия, а подразумевается совсем иное применение. В роли целебного компонента в вине выступает ресвератрол природный антиоксидант, содержащийся в виноградной кожуре.






В выявлении позитивного действия ресвератрола на психику очень помогли лабораторные мыши и крысы. Грызунов специально огорчили и заставили впасть в депрессию, а затем Нет, им не плеснули в поилки винца, а добавили выделенный из винограда ресвератрол в пищу. Вещество тут же начало действовать, а точнее, расщеплять накопившийся в мозговом веществе фермент PDE4, вызывающий подавленное состояние. Очень скоро психическое состояние грызунов улучшилось и ни малейшего следа от пережитых невзгод в их организмах не осталось.






Ученые считают, что это важное открытие, но, увы, пока не могут найти ему практическое применение. Все дело в том, что ресвератрола для выхода из депрессии нужно очень много, а в вине его содержится мизерное количество. Уже подсчитано, что для человека с массой тела 70 кг эффективной дозой этого вещества будет 700 мг. Именно столько биологически активного компонента содержится в 350 бокалах красного вина. Такое количество вина человек принять за один присест не может, да и если бы мог, то оно явно не пошло ему на пользу. Содержание алкоголя в крови этом случае в разы превысит допустимую дозу и страдающий от тревоги пациент упьется до смерти. Поэтому исследователи из Буффало утверждают, что будущее их открытия за фармацевтами, которые должны научиться отделять лекарство от яда и создадут таблетки с ресвератролом.





Сегодня для лечения депрессивных состояний применяются препараты, имеющие совсем другой механизм действия. Они направлены на изменение функций серотонина и норадреналина в головном мозге. Новые препараты на основе винограда помогут блокировать сами вредные ферменты, что сделает лечение пациентов как минимум в три раза более эффективным.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Врач развеяла миф об алкоголе почему нельзя пить перед сном?

06.03.2023 19:50:12 | Автор: admin
Выпить бокал вина перед сном кажется очень хорошей идеей! Так можно быстрее и крепче заснуть. Но правда ли это?



Забудьте об этой привычке!

В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Врач-сомнолог София Черкасова развеяла миф о том, что алкоголь позволяет быстрее уснуть. Специалист отметила, что он делает только хуже!

Почему?
Вы раньше просыпаетесь
Сон становится прерывистым
Пьяные люди чаще подвержены лунатизму

Черкасова рассказала, что алкоголь позволяет ослабить нервное напряжение, избавиться от навязчивых мыслей и сместить фокус внимания с проблем. Это действительно помогает нам быстрее уснуть.

Однако ночью организм метаболизирует спиртные напитки, из-за чего начнется накопление продуктов переработки в печени. Именно это делает ваш сон прерывистым и беспокойным. Поэтому не стоит пить на ночь, просто чтобы лучше спать.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Самые главные и культовые водки СССР

06.03.2023 19:50:12 | Автор: admin
Казалось бы, ну какая разница? Водка, она и в Африке водка. И все же у разных брендов советских водок были свои почитатели!




Как показывают слепые тесты, паленая водка из метилового спирта сильно отличается от обычной. А вот все остальные современные водки хоть и имеют особенности, заявленные маркетологами (тут очистка серебром, там молоком, вода из недр Земли или заповедных озер), но на практике мало отличаются друг от друга. Ну, за исключением совсем уж недорогих.

Другое дело водки СССР. У каждой было свое место в табели о рангах. Если расставлять их по степени убывания крутизны, то выйдет примерно следующее:

Посольская

Столичная

Московская особая

Кубанская

Пшеничная,

Русская

Хотя были и всякие редкости вроде Золотого кольца в подарочной коробке или 45-градусной Сибирской. Но о них многие даже и не слыхали.






Посольская
Водка Посольская считалась в СССР лучшей. Хотя правильно проведенная ректификация и так дает чистый спирт, Посольскую дополнительно очищали через систему обратного осмоса обезжиренным сухим молоком, которое удаляло из водки примеси. Сырье для нее использовали, разумеется, только зерновое.

Производили Посольскую с 1973 года на Московском ликеро-водочном заводе (ныне Кристалл). Стоила она до 1981 года 4,42 руб., после 6,40. Ну а дальше что с ценами началось, сам знаешь.


Музей истории русской водки. Витрина с бутылками старой советской водки, популярной в последней четверти XX века



Столичная
Благодаря экспортным поставкам Столичной в США именно этот бренд русской водки стал самым известным в мире. Но и в СССР ее тоже ценили высоко. Отчасти именно из-за того, что она шла на экспорт: продукты для иностранцев в Союзе всегда делали лучше, чтобы не ударить в грязь лицом. К экспортной водке требования и правда были выше. И к зерновым спиртам, и к мягкости воды.

Кроме того, алкогурманы ценили вкус Столичной. Секрет был прост: в нее добавляли сахар, смягчавший спиртовые оттенки. Разработал технологию производства этой водки мастер-винокур Виктор Григорьевич Свирида. Рецептура и товарный знак были зарегистрированы еще в 1938-м, а вот насчет начала производства источники между собой спорят. Где-то указан 1944-й, где-то 1953-й. Рассказывают даже, что первая бутылка Столичной была якобы произведена в блокадном Ленинграде. Что маловероятно хотя бы потому, что производство водки масштабный технологический процесс. Да и стали бы в блокадном городе пускать зерно а Столичную делают из зерновых спиртов на выпивку? Вряд ли.

Цена Столичной до 1981 года составляла 4,12 руб., потом 6,20.

Московская особая
Самый старый бренд русской водки. Появилась Московская еще в 1894 году. Отличалась она в первую очередь сырьем: как и экспортные водки, ее делали только из зерна, в данном случае из ржаного. Кроме того, в 1936-м в рецепт этого сорта добавили соду и уксусную кислоту.

Московская особая считалась приличной водкой. Часть ее шла на экспорт. Она даже завоевывала награды на международных конкурсах. А стоила до 1981 года всего 2,87 руб., а потом 5,30.

Пшеничная
Эта водка появилась в 1976 году и сразу была заявлена как продукт высшего качества. Как видно из названия, для ее производства использовали только пшеницу. Кроме того, Пшеничная имела винтовую крышку. Говорят, якобы она стала первой водкой на рынке СССР с винтовой крышкой, но это как раз маловероятно.

Ну и стоила Пшеничная дорого. До 1981-го 5,25 руб., потом 6,20.


Кубанская
С этим брендом все интересно и загадочно. В наше время завод Кристалл добавляет в Кубанскую сахар и спиртованный настой кукурузных хлопьев. А в СССР на Кубанской одно время писали настойка горькая, и, по непроверенным данным, в ее рецепте присутствовали лимонная кислота и настой померанца горького родственника апельсина. И действительно, советская Кубанская имела своеобразный вкус, хотя и не такой насыщенный, как у настоящих горьких настоек.

А вот цены на нее мы уже не нашли. Хотя она была точно недорогой и в число премиальных водок не входила.


Русская
Природное имя для водки, лучше не придумаешь. А вот сам продукт был среднего качества, хотя и завоевал несколько международных наград. Видимо, то, что продавали в советских винно-водочных магазинах, отличалось от представленных на конкурсы образцов.

По ГОСТу Русскую можно производить только из продуктов отечественного происхождения, потому что эта водка с территориально защищенным названием. В ее основе ректификованный спирт Классический, сделанный из ржи и пшеницы или только ржи. Рецепт разработали в Ленинграде в 1967-м, но массовое производство начали только в 1977-м. По объемам продаж Русская быстро обогнала все остальные водочные бренды в стране, то есть стала самым продаваемым крепким алкогольным напитком в СССР.

Стоила эта водка до 1981 года 4,12 руб., потом 5,30. То есть дороже Московской особой. Но все же считалась не столь почтенным напитком.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Как делают спирт для водки объясняем на пальцах принцип ректификации

03.03.2023 19:55:10 | Автор: admin
Наверняка ты в курсе, что дистилляты и ректификаты это две большие разницы. Но как происходит ректификация, мало кто понимает.

Известно, что водка самый чистый алкоголь. И поэтому, как ни парадоксально, самый вредный: чем меньше примесей, тем быстрее и эффективнее спирт попадает в кровь. Но как этот чистый спирт для водки получают и в чем особенности процесса ректификации?

Это довольно хитрая штука, в которой даже с поллитрой не разберешься.




Мастер-дистиллер Джейми Бакстер на фоне ректификационной колонны, спирты из которой используют для производства водки. Предприятие Чейз, Англия

Чем плоха дистилляция?
Почему нельзя просто получить чистый спирт путем многократной дистилляции? В принципе, можно. Но тут против нас работает физическая химия. При первой перегонке из 10-градусной браги получится 40-градусный дистиллят, при второй, из 40-градусного, 60-градусный, дальше 70-градусный, потом 75-градусный В общем, ты понял идею: чем дальше, тем медленнее. Для получения 96%-го спирта путем дистилляции требуется 9-10 перегонок. Это не лезет ни в какие ворота в смысле выгоды. К тому же перегонять крепкий дистиллят взрывоопасно.

Ректификационная колонна позволяет получить чистый спирт быстро и дешево. Ориентировочная себестоимость литра 60-70 рублей. Недаром спирт-ректификат используют даже при изготовлении купажированных виски. Его там может быть и 80, и 90%! Правда, вискокуры стеснительно называют ректификат зерновым (grained) спиртом. Но именно он позволяет делать виски, который мы в магазинах видим по 1200 рублей за 0,7 л. А если виски российского разлива, так и от 700 рублей!



Фильтрационный цех московского завода Кристалл, 01.09.1990

Для начала спирт-сырец
Но вернемся к нашим колоннам. В любительских устройствах в качестве сырья для ректификации используют 40-градусный спирт-сырец. Его получают в той же колонне, но в режиме дистилляции. Быстро нагрели брагу, открыли наверху колонны кран, прогнали пар через холодильник. В сырце куча нежелательных составляющих неправильных спиртов, альдегидов, эфиров и кислот. Но механические составляющие браги в него не попадают. И колонну в режиме дистилляции они не загрязняют, поскольку остаются в основном внутри перегонного куба.


Промышленные же ректификационные колонны сделаны хитрее и позволяют подвергать ректификации сразу брагу. Но принцип работы и у бытовых, и у заводских колонн один.



Перегонные аппараты на предприятии по производству водки в городе Шуя Ивановской области, 04.12.2018

Конструкция колонны: внизу греть, вверху охлаждать, а посередине по тарелочкам гонять

Конструктивно ректификационная колонна представляют собой цилиндр с хитрой начинкой. В нижней части он начинен контактными элементами: тарелочками или даже сеточками. Они призваны конденсировать на себе пар, чтобы капельки жидкости стекали вниз и снова нагревались.

Кроме того, в верхней части колонна одета в водяную рубашку, охлаждающую ее стенки. Эта часть цилиндра называется дефлегматор. В нем пар тоже конденсируется и по стенкам стекает вниз жидкость так называемая флегма. Понимаем, выглядит как бред зачем вещество туда-сюда гонять?



Ректификационные колонны на предприятии Leopold Bros, Колорадо (США)



Но в этом весь фокус. Опускаясь, капельки взаимодействуют с поднимающимся паром, и они его охлаждают. А он их нагревает. И так по многу раз. Но не бесконечно. После прогрева термодинамическая система внутри колонны приходит в равновесие. Там выстраивается четкая вертикаль. Вещества разделяются по плотности, и каждое занимает свой уровень. Наверху метиловый спирт и эфиры, потом этиловый спирт, внизу сивушные масла.

После этого можно начинать отбор материала. Сначала выпускают вредные головы. После этого на освободившееся вверху место, не смешиваясь с другими веществами, поднимается слой этилового спирта. Теперь можно отбирать и его.


Настолько чистый, что нужно испачкать
Часть нюансов процесса и конструкции мы опустили, чтобы тебя не путать, но общий принцип, надеемся, понятен: колонна сначала наполняется паро-жидкостной смесью, после прогрева (10-60 минут) вещества разделяются по плотности. Причем настолько четко, что иногда в зерновые спирты-ректификаты для виски добавляют немного хвостов отходов производства с сивушными маслами, чтобы придать продукту аромат. Ректификат сам по себе пахнет только спиртом и на вкус это только спирт. Хотя, говорят, многим нравится!

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Что такое грог и как его сделать в домашних условиях

02.03.2023 19:56:37 | Автор: admin
Для тебя слово грог звучит романтически, а вот для английских моряков XVIII века этот напиток стал трагедией!




В Королевском флоте Великобритании существовала прекрасная традиция. Каждому выдавали в день полпинты рома для поддержания здоровья вместо витаминов и прочего. А британская пинта это 0,568 л. То есть рому давали 284 мл! И это, в общем, было справедливо: условия труда были скверные, идти в матросы никто не хотел.

Вербовщики подпаивали кандидатов, кидали им в кружку с пивом монетки (упс смотри-ка, ты взял аванс) или просто в невменяемом состоянии грузили на судно. Некоторым суд заменял меру пресечения с лишения свободы на службу во флоте. Короче, стакан рома очень грел душу всем этим бедолагам. Не говоря уж про то, что можно было сыграть в карты на свой ром, выиграть дополнительную порцию и упиться в стельку.

Учимся курить и пить грог из Военных приключений Джонни Ньюкома, 1815 г. Художник Томас Роулендсон


Увы, в 1740 году вице-адмирал Эдвард Вернон решил прекратить безобразие. Он приказал разбавлять ром водой с лимонным соком в соотношении 1:1, оставив объем порции прежним. Можешь представить, как матросы возненавидели этого вице-адмирала? Ну и этот разбавленный, позорный ром окрестили именно в честь него. У того была манера выходить в плохую погоду в накидке из грограма непромокаемой ткани на основе шелка. По этой причине за глаза его звали Старый Грог.

Кстати, изначально в жаркую погоду напиток делали холодным, в холодную горячим.

Как приготовить грог
В наше время грог стал популярным (в основном за рубежом) как бы согревающим напитком. В плане тепла проку с грога немного так, просто хлебнуть горяченького и попутно захмелиться. Но напиток в его современных вариантах довольно уютный.

Во всех современных рецептах грога есть сахар и пряности. Общий принцип таков: воду кипятят, заваривают в ней всякие ароматические добавки, размешивают сахар и в конце добавляют ром. Или бренди. Или виски, хотя это хуже.Ты же не пустишь хороший вискарь на грог, а в дешевом большая часть приходится на зерновой спирт-ректификат. Сосуды расширятся ненадолго, потом сузятся, и на контрасте станет даже холоднее.

Принцип всегда один: в кипящую или закипающую воду добавляют пряности, сахар и прочее, а потом добавляют ром и дают немного настояться. Если в рецепте есть мед или лимонный сок, их лучше размешать в чуть остывшем гроге, перед распитием. Иначе витамин С и другие полезные вещества пострадают.


Прекрасная менеджер бара Lotus в Австралии готовит горячий коктейль из рома.


Наш любимый рецепт грога включает:
600 мл воды;

2 ст. ложки чая;

5 ст. ложек сахара;

6 шт. аниса;

3 шт. гвоздики;

3 шт. душистого перца;

щепотку корицы;

щепотку мускатного ореха;

1 л темного рома.

Воду нужно нагреть до 90 градусов самое начало кипения, идеально для заваривания чая. Снять ее с огня, засыпать чай, сахар и пряности. Дать постоять 3 минуты, чтобы чай заварился, потом влить ром и дать постоять еще минут 15. Все, грог готов.

Есть и более простые рецепты. Например, вода, сахар, лимон, ром. Соотношение воды и рома от 3:1 до 1:1.


Канадские войска, несущие службу в Корее, получили порцию грога после церемонии вручения флага Организации Объединенных Наций. 18 января 1951 года

По-канадски, по-деревенски и просто пивными кружками
Разумеется, существует масса извращений на тему грога. Например, вместо рома берут уже упомянутый виски, вместо сахара кленовый сироп. Это грог по-канадски. А если взять чай с молоком и сахаром и смешать с ромом, то получится грог по-деревенски.

В концепцию грога отлично вписывается и апельсин. На литр напитка одного плода или даже его половинки вполне достаточно.

И самое главное: сделать невкусный грог сложно, если, конечно, не жадничать с пропорциями. А пьют его из бокалов для глинтвейна, из массивных керамических кружек и даже из пивных кружек, если они термостойкие.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Шутки и мемы про алкоголь (29 фото)

27.02.2023 05:44:39 | Автор: admin
Алкоголь, само собой, крайне вреден. И злоупотреблять им точно не стоит. Однако многие люди все-таки скрашивают свои выходные бутылочкой-другой любимого напитка. Этому и посвящены шутки и мемы из этой небольшой подборки.





























Подробнее..
Категории: Алкоголь

Исследование глобальное потепление меняет вкус вина

25.02.2023 19:46:47 | Автор: admin
Оно становится крепче и теряет типичное послевкусие. Придётся приспосабливаться.




Принято считать, что различные почвенные и географические условия влияют на вкус вина. У поклонников этого напитка даже есть наработанная годами вкусовая карта по регионам. Но глобальное потепление может изменить уже привычные стандарты, отмечает историк кулинарии, доцент кафедры истории науки в Университете Нью-Хейвена Габриэлла М. Петрик.


В своём новом исследовании для Университета Ставангера в Норвегии она отмечает, что изменение климата влияет на вкус всех видов вина от красных из Бордо во Франции до лёгких белых, распространённых на севере Италии. Поэтому выращивание некоторых сортов винограда уже смещается на север в Великобританию и Германию.

Петрик считает, что вкус вина эволюционировал гораздо дольше, чем считалось ранее. Но виноделы только сейчас начинают приспосабливаться к новым реалиям.


Например, во Франции разрешили использовать шесть новых сортов винограда четыре красных и два белых с повышенной кислотностью для купажирования в винах Бордо. Старые уже не придают французским винам типичного послевкусия. Из-за потепления в них стало слишком много сахара и мало кислинки.

Они хотят добавить немного кислотности, чтобы вина не были слишком крепкими.

Габриэлла М. Петрик
Историк кулинарии, доцент кафедры истории науки в Университете Нью-Хейвена

А выращивание пино-нуара, ещё одного традиционного для Франции сорта, по мере потепления смещается ближе к Германии. Это тоже один из способов сохранения традиционного баланса сахара и кислотности.

В будущем производителям, возможно, придётся использовать ряд других стратегий для поддержания типичных вкусовых характеристик своего региона или приспосабливаться к выращиванию винограда в других странах, заключает Петрик.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Из чего в России на самом деле делают водку? ИСТОРИИ

15.02.2023 19:49:00 | Автор: admin
Извечный утренний вопрос о том, не из опилок ли гонят водку, имеет простой ответ: нет. Мы точно знаем из чего и сейчас раскроем тебе эту страшную тайну.


В отличие от других производимых в России напитков, неисконных, с водкой все очень понятно. Ее разрешено делать из пяти категорий спиртов, и ГОСТ 5962-2013 относительно них предельно конкретен (в отличие от расплывчатого стандарта, из-за которого российский виски следует покупать с осторожностью).



База для производства водки в России исключительно ректификованные спирты, произведенные из пищевого сырья:

высшей степени очистки

Базис

Экстра

Люкс

Альфа

Спирты эти отличаются и исходным материалом, и требованиями к степени очистки. Приведены они в этом списке по степени возрастания чистоты.

Вряд ли тебе доводилось покупать совсем уж дешевую водку из спирта первых двух категорий, но, чтобы заглянуть в бездну, прочти и про них.

Картофель, свекла и полный легалайз
Да, ты правильно понимаешь: спирт высшей степени очистки в самом низу иерархии. Содержание сивушных масел в нем до 6 мг/дм3. Делать его можно из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля; из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях; из мелассы. Напомним, что меласса отходы сахарного производства, получаемые из сахарного тростника. Последний вполне способен расти в России, но массово в нашем сельском хозяйстве не используется.

Насчет спирта Базис в ГОСТе полный легалайз: его разрешено делать из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового). Не волнуйся, подвоха нет: опилки сырье лесотехническое. Но в любом случае Базис должен быть чище, чем спирт высшей степени очистки, и содержать не более 5 мг/дм3 сивушных масел, как и более дорогие Экстра, Люкс и Альфа.

Спирт категории Экстра допустимо производить из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля. Но количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%.

Только зерно

Спирт Люкс вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Но только из зерна! Любого, в том числе кукурузы, овса, проса.

Спирт Альфа делают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях. Отличие от Люкса не только в этом, но и в содержании различных вредных веществ. О их допустимых количествах и влиянии мы непременно напишем отдельную статью. Например, с драматичным названием Почему от дорогой водки похмелье сильнее.

Вода, молоко и мед
Воду при производстве водки допустимо использовать разную как умягченную, исправленную, так и жесткую (в оговоренных ГОСТом пределах).

А еще разрешено применять массу всяких интересных веществ и продуктов. Сахар, мед, сухое молоко. Кислоту уксусную, молочную, лимонную и соляную (да, сами в шоке). Калий марганцовокислый. Эфирные масла. И, наконец, ароматизаторы и настои ароматных спиртов это уже для водок особых. А ты говоришь опилки!

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Сладкие отходы и война с крахмалом как делают элитный алкоголь

01.02.2023 19:57:40 | Автор: admin
Превращать слабоалкогольные напитки, полученные естественным брожением, в горячительное научились еще в античные времена. Все, что начиналось с самогонов на подручном местном сырье, теперь обросло брендами, легендами, технологическими изысками и взыскательными поклонниками. Вспомним из чего же гонят в наши дни некоторые популярные в мире типы крепких напитков.



Текила
Когда в России только появилась текила, многие ошибочно называли ее кактусовой водкой. На самом деле ничего общего с кактусами голубая агава сырье для текилового сусла - не имеет. Агава травянистое растение, относящееся к спаржевым, то есть родственное собственно спарже, гиацинту и еще многим десяткам других растений, среди которых есть даже пушкиния. Голубые агавы культивируются в основном в мексиканском штате Халиско и растут на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря на почвах, удобренных пеплом древнего вулкана. У агавы мясистая сердцевина, из которой вырастают жесткие стрельчатые листья (индейцы когда-то делали из них наконечники стрел). В дикой природе на пятый год жизни растения у него появляется высокий вертикальный побег, на котором вырастает цветок а на его месте после опыления вызревают семена. На этом жизненный цикл агавы заканчивается. Окультуренная голубая агава размножается черенками, а побеги у нее своевременно обрезают, дабы продлить жизнь растениям и добиться лучшего вызревания сердцевины, которая, собственно, и интересует производителей текилы.

Сбор урожая агавы это, пожалуй, даже покруче уборки картофеля. Тяжело. Инструмент сборщика коа. Это специальная лопата с круглым острым штыком. Ею рабочий отрубает от сердцевины сначала корни, а потом листья. То, что остается, похоже на ананас или шишку, только весит 35-90 кг. Этот продукт так и называется по-испански pia, то есть шишка или ананас.


Коа для сбора урожая агавы


Пиньи доставляют на фабрику, где их разрубают на более мелкие дольки, а затем отправляют в печь или автоклав. Сердцевина агавы богата инулином это полисахарид фруктозы, играющий примерно ту же роль, что и крахмал, то есть являющийся энергетеческим запасом растения. Подобно целлюлозе он не усваивается человеческим организмом, но также бесполезен и для дрожжей. А вот после того, как куски пиньи проведут в автоклаве 8-12 часов инулин разлагается на простые сахара, запеченное сырье дробится и выжимается, а полученный сладкий сок отправляется на брожение. Отходы волокнистый жмых используется потом как набивка для мягкой мебели. Брожение продолжается от трех дней до недели, после чего этот своеобразное пиво ждет двойная перегонка. Прозрачная серебряная текила разливается по бутылкам сразу после дистилляции, золотая, чтобы стать таковой, выдерживается пару лет в дубовых бочках, напитываясь от дерева новыми ароматами.

Коньяк
Известно, что русское слово коньяк как бы не совсем законно, ибо происходит от географического названия во Франции и как бы переносит свойства частного на общее. Правильнее бы называть такой тип напитков международным словом бренди, но и это не совсем верно, так как не все, что называется бренди, мы отнесли бы к коньякам. Если попытаться придумать более точный термин, то следовало бы говорить о винном бренди, то есть напитке дистилляции, основой для которого является виноградное вино.




Разумеется, для коньяков используются технические сорта винограда. Урожай собирается ближе к зиме, когда содержание сахара в ягоде составляет 8%. Отклонение от этого параметра в ту или другую сторону считается нежелательным. Дальше все происходит обычным порядком: сок отжимается, сбраживается и превращается в вино, которое затем перегоняется. Во время первой перегонки получается виноградный спирт-сырец, во время второй конечный продукт с отсечением голов и хвостов, то есть самой крепкой и портящей аромат части и дистиллята с малым содержанием спирта. Чтобы считаться коньяком напиток должен провести не менее двух лет в дубовых бочках. Но это во Франции. В странах бывшего СССР такой минимум равен трем годам, поэтому коньяков меньше, чем с тремя звездочками в продаже нет.

Кальвадос



Еще одной знаменитой ветвью французского бренди является кальвадос, родина которого находится в Нормандии. Попросту говоря, кальвадос отгоняется из фруктовой бражки, слабоалкогольного напитка сидр, который с недавних пор стал популярен и в нашей стране (был популярен и раньше в виде самодельных фруктовых вин из дачных урожаев). Но не все так просто. Яблоки для браги отбираются не абы какие, а строго определенных, допущенных к производству кальвадоса сортов их около сотни. Причем среди этих сортов есть горькие, кислые, сахаристые и горько-сладкие, и в браге яблоки с разными вкусовыми свойствами обязательно смешиваются, чтобы дрожжам хватило сахара, а дистиллят насытился бы разными интересными привкусами и ароматами.


В Нормандии для кальвадоса существует три AOC Appellation d'Origine Contrle, иными словами, три местных стандарта производства напитка. Один из них предполагает одинарную перегонку сидра с помощью (как правило) бражной колонны с последующей выдержкой дистиллята в дубовых бочках в течение двух лет. В рамках другого апелласьона брага перегоняется дважды в обычных медных перегонных кубах, а затем выдерживается в бочках минимум два года. Третий тип кальвадоса изготавливается с добавлением в брагу 30% грушевого сидра, и жить ему в бочках три года, что дает напитку наиболее мягкий вкус.

Ром
Сахарный тростник относится к злаковым, но интересен он, как известно, не колосьями и початками, а толстыми сочными стеблями. Перед тем, как приступить к их уборке, поле часто... поджигают. Делается это для того, чтобы облегчить скашивание тростника. Во-первых, сгорают листья, а во-вторых, всякие опасные для человека твари типа змей и скорпионов, которые обожают сладкие заросли. Языки пламени поднимаются высоко, огонь страшно гудит, но стеблям, насыщенным водой, ничего не делается, они остаются просто слегка подкопченными.



Во многих уголках мира тростник по-прежнему скашивают вручную с помощью мачете, хотя существуют и комбайны. Очень важно срубить стебель как можно ближе к земле, так как именно нижняя часть отличается наибольшей сахаристостью. Основные составляющие стеблей это вода и около 16-18% сахарозы (того же дисахарида из глюкозы и фруктозы, что мы находим в сахарной свекле). Сахароза отлично годится в корм дрожжам, ее не надо предварительно разлагать, как инулин или крахмал, так что отжатый на фабрике сок тростника идет прямо в дело. Брагу непосредственно из сока делают производители кашасы бразильской разновидности рома. Что касается производителей рома классического, то они чаще всего используют другое сырье отходы сахарного производства под названием черная патока, или меласса.


На заводе, где производят самый популярный в мире подсластитель сок выпаривают и освобождают от ненужных примесей. В получившийся густой сироп засыпают некоторое количество сахарных кристалликов, которые запускают процесс возникновения в сиропе новых кристаллов. Затем на центрифуге сахарный песок отделяется от оставшейся густой массы, которая и называется мелассой. Вот именно она поступает на ромовые производства, где подвергается ферментации дрожжами.

Дальнейшее качество рома зависит от способа дистилляции (в обычном перегонном кубе или в бражной колонне), а также от времени выдержки в дубовых бочках. Обычно используются бочки из-под бурбона (американского зернового виски), так как согласно правилам, бурбон может разливаться только в новые бочки, и повторно эти бочки используют уже производители дистиллятов иного типа. Светлый ром это просто тростниковый дистиллят, разбавленный водой и разлитый в бутылки.

Виски
Классический виски в Ирландии и Шотландии делается, как все знают, из ячменя. Ячмень содержит крахмал, а простых сахаров не содержит, и это значит, что, если ячмень залить водой и запустить туда дрожжи, никакой браги не получится. Мы также знаем, что из продуктов богатых крахмалом спиртосордержащие напитки делаются. Например, изначальный немецкий шнапс гнали из картошки, а нашу водку производят из зернового спирта. Не все знают, однако, что и картофель, и зерно, прежде чем их можно будет отдать на съедение дрожжам, проходят стадию осахаривания с помощью специальных ферментов (то есть, процесса разложения крахмала). А для производства виски есть солод.

Перегонные кубы для виски


Солод в классическом понимании это ячменные зерна, которые несколько дней держат в воде, а затем раскладывают в специальном помещении, чтобы зерна начали прорастать. Растущий стебелек для роста нуждается в энергии, и для распечатывания крахмальных запасов он запускает химический процесс производства диастазы фермента, расщепляющего крахмал с получением мальтозы, сахара, пригодного для брожения. Чтобы запас крахмала не был проеден, спустя определенное время солод высушивают, чем останавливают жизнедеятельность семени. Иногда сушка происходит при участии дыма от сжигаемого торфа, что впоследствии придает напитку особый копченый или дымный вкус. Высушенный солод перемалывают в муку и смешивают с водой. Превращение солода в сусло называется затиранием и происходит при постепенном повышении температуры смеси. При температуре свыше 61 градуса диастаза разлагает крахмал, превращая его в сахар для брожения. Иногда в солод добавляется несоложенное сырье, например, тот же ячмень или пшеницы, крахмал в которых также перерабатывается ферментами из солода.

То, что получается в результате брожения, есть не что иное, как пиво, точнее, эль в его классическом понимании, то есть, напиток высокого брожения без добавления хмеля. Если дистиллят, полученный после двойной-тройной перегонки солодового сусла и выдержанный в бочках, затем превращается в напиток, такой виски называется односолодовым. Если виски представляет собой смесь дистиллятов, полученных в разных вискокурнях, он называется купажированным. В купажированный виски часто добавляют и обычный зерновой спирт, чтобы придать напитку более мягкий вкус. В Соединенных Штатах ячменный виски не столь популярен там пьют бурбон, то есть напиток, сделанный на основе солода из кукурузы или других видов зерна

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Найдено животное, способное пить и не пьянеть

31.01.2023 09:53:42 | Автор: admin
Как ты наверняка знаешь, люди не единственный вид на планете, находящий утешение в пьянстве. Более того, найдено животное-чемпион в этом виде спорта.


Любого из нас неправильно рассчитанная дозировка алкоголя способна превратить в животное. Странно, что животных выпивка не превращает в человека. Тем не менее они все равно пьют и в нетрезвом виде выглядят ничуть не лучше тебя на последнем корпоративе. Причем звери умудряются находить спиртное прямо на лоне природы, мы как-то даже писали о том, как напиваются различные животные и что с ними в результате происходит.

Но теперь, похоже, ученые нашли животное, способное пить и не пьянеть. Например, те же слоны от забродивших фруктов быстро теряют контроль над собой, а вот хомяки способны переварить чудовищное количество алкоголя не пьянея!


Ученые из Университета Аляски в Анкоридже, занимающие изучением потребления алкоголя хомяками, предлагали им на выбор воду и спиртное. И хомяки всегда делали выбор в пользу выпивки. Причем их не смущал даже самый крепкий алкоголь, например ликер Everclear, содержащий 95% спирта.



Выяснилось, что в среднем хомяки готовы употреблять 1,8 г спирта на 0,1 кг массы в день. Это как если бы ты при массе в 80 кг выпивал 1440 г чистого спирта или примерно 3,5 л водки. А хомяки даже не качаются! Анализы показали, что после возлияний в их крови алкоголь содержится буквально в следовых количествах, настолько эффективно печень маленького грызуна расщепляет этанол. То есть кайфа они не получают, но все равно пьют. Ученые предполагают, что хомяки любят спирт из-за калорий: если давать им сладкий сироп, они предпочитают его.


Видимо, дело в том, что в природе хомяки держат в своих хранилищах семена злака, газонной травы райграс и фрукты. Все это потихоньку бродит, так что хомяк просто обязан уметь переваривать спирт.

Предвидим твой вопрос: почему же тогда в процессе эволюции печень человека не стала таким же адским реактором по расщеплению алкоголя? Да потому, что по меркам эволюции он стал широко доступным продуктом совсем недавно. Просто надо подождать хотя бы 100-200 тысяч лет.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Вино и ЗОЖ как совместить, не обманывая самого себя

27.01.2023 19:45:45 | Автор: admin
Истина в вине, как говорили древнеримские философы, и не согласиться с ними трудно. Но вписывается ли алкоголь в тот здоровый образ жизни, который ты только-только начал вести?




Власти Канады недавно огорошили население заявлением о том, что лучше вообще не пить, чем употреблять алкоголь некими безопасными дозами. Якобы спиртное так или иначе наносит вред организму, поэтому не важно, о каком количестве идет речь.


Если ты не готов вот так просто взять и исключить алкоголь из своей жизни, послушай, что говорит эксперт Роскачества (говорит, что вино полезно вообще-то).

Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель Винного гида России, советует остановить свой выбор на сухом вине.

Важное преимущество сухих вин минимальное содержание остаточного сахара, а следовательно, и калорий, объясняет эксперт. В бокале сухого вина обычно содержится 6090 калорий на десерт.

А сладкое вино мало того что калорийнее, так еще и стимулирует аппетит. Если у тебя проблемы с весом, тебе его точно не надо.

Также побаловать себя можно красным вином: в нем содержится ресвератрол, мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения и профилактирует рак.


Если хочешь сделать выпивку максимально полезным занятием, займись этим до ужина или, наоборот, замени бокалом вина десерт. Так у тебя получится не переборщить.

Важно продумать и закуску, пусть это будут нежирные мясо или рыба на гриле либо что-то запеченное в духовке. Вкус вина раскроется лучше.

Обрати внимание на органические вина, которые делают без использования гербицидов и пестицидов, они еще полезнее.

На таких бутылках можно найти зеленый листик. Ищи его на этикетке или контрэтикетке. Напитки сертифицирует Роскачество.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Самые необычные алкогольные напитки от жидкой пиццы до пива из мусора

26.01.2023 19:45:20 | Автор: admin
Культура изготовления алкоголя идет бок о бок с человеческой цивилизацией с самых ранних этапов ее зарождения. У каждого народа, у каждой нации существуют свои традиции, корни которых уходят глубоко в века. Для нас, привыкших к весьма ограниченному набору традиционных напитков, некоторые из эликсиров жизни могут показаться чем-то из ряда вон выходящим, что неудивительно. Присовокупите к этому извечную любовь человека к экспериментам и получите алкогольную экзотику, способную удивлять и порой вызывать трепет.




Мусорное пиво

Чангаа это самогон, который в огромных количествах потребляет население беднейших районов Африки. На первый взгляд его состав ничем не отличается от обычной браги, которую гонят из зерновых культур или кукурузы. Однако антисанитария вкупе с нездоровой тягой местного населения к экстриму делает свое дело. Застоявшаяся, мутная вода нередко содержит не только грязь, но и следы экскрементов животных и человека. В зависимости от локальной традиции самогонщик может сдобрить напиток бензином, соляркой, аккумуляторной кислотой или жидкостью для бальзамирования. Говорят, что небольшая порция чангаа валит с ног даже взрослого мужчину, а сильная головная боль, тошнота и страшное похмелье входят в обязательную программу распития этой браги. Неудивительно, ведь само название самогона переводится как убей меня быстро!

Золотой шнапс
От трущобного пойла перейдем к настоящей роскоши. Путешественник по Швейцарии может обнаружить в местных винных лавках шнапс голденрот крепкий напиток с сильным ароматом корицы. Его цена (порядка $300) может удивить вас, но разгадка проста: алкоголь щедро сдобрен золотой стружкой. Производитель уверяет, что в каждом литре голденрота содержится не менее 15 мг золотых хлопьев. Однако употреблять их в пищу не рекомендуется, так как в больших количествах золото токсично для нашего организма. Поэтому в комплекте к бутылке всегда идет сито с мелкими отверстиями, сквозь которое можно процедить драгоценный эликсир.


Жидкая пицца
Любите пиво? А пиццу? Тогда у нас есть для вас интересные новости. Братья Сифурт из штата Иллинойс решили совместить два самых известных американских блюда в одном. Внешне это самое обычное пиво крепостью 4,6%, однако во время дегустации вы обнаружите, что пенный напиток обладает характерным вкусом нью-йоркской пиццы Маргарита. Нет, никаких искусственных ароматизаторов здесь нет. Братья в самом деле выпекают пиццу и перемалывают ее до состояния кашицы, после чего помещают полотняный мешок с этой субстанцией в кипяток там она заваривается, как большой чайный пакетик. Именно из этой воды в дальнейшем и варят эль с характерным ароматом итальянских трав, чеснока и томатов.

Мерзкое пойло
На какие только экзотические причуды не идут производители алкоголя. Кто-то помещает в бутыль с продуктом сушеных пауков и скорпионов, кто-то не брезгует даже человеческими останками... Однако звание самого мерзкого алкогольного напитка в мире уверенно держит мольорт. Обыкновенная полынная настойка, шнапс 35% крепости казалось бы, что здесь такого? Но вкупе с отвратительным ароматом (чудесный букет с нотками жженой резины и скипидара) мольорт так бьет по вкусовым рецепторам, что описать его вкус почти не представляется возможным. Омерзительная дрянь, отвратительное пойло вот лишь несколько званий, которыми его награждают дегустаторы.

Винобрю
Завершает нашу пятерку удивительный напиток, который, в отличие от предшественника, с каждым годом обретает все большую популярность. Винобрю это сочетание темного пива, вина и крепкого кофе холодной заварки. Мы даже не будем рассказывать вам о том, кому пришла в голову идея этой необычной комбинации телеканал Discovery уже сделал это за нас:

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Они действительно были легендарными россияне вспомнили любимые коктейли времен СССР

23.01.2023 19:52:09 | Автор: admin
А вы согласны с выбором других пользователей?

\


Поколение СССР до сих пор с теплотой вспоминают о многих вещах того времени. Так, пользователи сети вспомнили любимые коктейли времен Союза в телеграм-канале Старая Москва. На обсуждение юзеров натолкнула фотография 1960-х годов, на которой изображено столичное кафе Молодежное.

В комментариях вспоминали, что когда-то в этом заведении можно было купить коктейль Привет. В его составе были коньяк, ликер и лимонный сок.

В некоторых вариациях рецепта в Привет добавляли игристое вино. Пользователи вспомнили, каким вкусным был этот коктейль, а также перечислили другие культовые напитки.

Например, один из подписчиков канала вспомнил про Шампань Коблер. Его сразу же поддержали комментаторы, заявив, что он действительно был очень популярен. Пик его славы пришелся на 1970-е годы.

В классическом рецепте Шампань Коблер были:

сладкое игристое;
коньяк;
вишневый ликер;
ягоды.


Кафе Молодежное в Москве, 1966 г.

Раньше россияне вспоминали любимые безалкогольные напитки. Многие к числу таковых отнесли молочный коктейль из специального аппарата. В его составе были мороженое, молоко, сливки и ягодный сироп.

Любимыми советскими сладостями многих пользователей оказались конфеты Осенний вальс, которые производила фабрика Рот Фронт. Сладости упаковывались в золотистую фольгу, которую сейчас предлагают купить коллекционерам по 250 рублей.


Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Качалка и бар в одном лице как работает тренажерный зал в Нью-Йорке, где можно прибухнуть (6 фото)

23.01.2023 11:53:27 | Автор: admin
Не будем ханжами: каждый хотя бы раз после хорошей тренировки в зале заруливал в бар. И многие признают, что это было неплохим опытом! Даже если и не слишком здоровым. Хозяева нью-йоркского спортивного зала GRIT BXNG решили воссоздать этот самый опыт в стенах одного заведения. Они открыли зало-бар (баро-зал?), в котором вы можете подкачаться, поделать кардио, побоксировать, а затем выпить. И, судя по всему, это первое и пока что единственное подобное место в мире.




Журналистка VICE Кэти Уэй сходила в GRIT BXNG и провела почти идеальный вечер: сходила на бешеное кардио, едва не вырубилась там от нагрузки, а затем, практически тут же, бахнула бутылку игристого и отполировала все это шотами с высоким содержанием электролитов.

Эдива Занкер, основательница заведения, признается, что всегда не понимала, что тут плохого устроить вечеринку после хорошей тренировки, и почему нет места, где это можно было бы сделать разом. Собственно говоря, скопив денег, она осуществила свою мечту: Мы часто замечала людей, которые ходят на тренировки и заметила, что после зала они собирались поужинать со своими друзьями, выпить коктейль или что-нибудь подобное. Так почему бы нам просто не создать такое пространство, где люди совмещали бы это?.





Идея, на самом деле, даже интереснее, чем просто качаемся/бухаем. По сути, это место для одиноких людей, где они могут встретить того самого человека угорающего по спорту, но с которым тут же, после зала, можно будет пообщаться в расслабленной и доверительной атмосфере бара. Учитывая, что большинство посетителей GRIT BXNG трудоголики с Манхэттена, у которых беда с социальными навыками, идея выглядит довольно неплохой.

Тренер по боксу Дэвид Пеграм, который проводил занятие с журналисткой и еще несколькими десятками посетителей, признается, что сам он заядлый трезвенник. Но в алкоголе он не видит ничего дурного (если у человека есть голова на месте). Мне было весело прийти сюда в первый раз. Я подумал: Что, черт возьми, это за место?, рассказывает он. Но как только я начал работать здесь и стал свидетелем того, как это место воспитывает чувство общности, я был поражен. Вот вам правда: многие люди думают, что это место, куда вы приходите, нажираетесь, а потом боксируете. Все совсем наоборот. Я никогда не видел, чтобы кто-то уходил отсюда на рогах. Зато я видел, как люди заводили здесь друзей. Многие приходят сюда, заводят где-то четырех друзей по интересам, а потом возвращаются с этими четырьмя друзьями снова и снова. Короче, огонь!.





Типичное занятие в GRIT BXNG длится 50 минут и разбито на секции: бокс, силовые упражнения и беговая дорожка, все это чередуется. После того, как запыхавшиеся посетители сходят в душ, их встречает Вик Россо, бармен и человек, которого здесь называют директор по настроению. В соседнем помещении он с силой хватает клиентов и вливает в горло игристое вино. Это своего рода ритуал посвящения.

После Просекко идут шоты. Причем они подаются методом шотски на общей доске, чтобы сразу несколько человек могли опрокинуть их разом и тем самым сблизиться (по крайней мере, в идеале). В коктейлях нет сахара, в них низкое содержание сока, зато высокое содержание электролитов. В общем. идеально для восстановления сил после тренировки.





Вряд ли сочетание кардио и шотов можно назвать здоровым, но это как минимум интересный опыт. Да и делается все не для того, чтобы сбивать с праведного пути людей, угорающих по спорту. Скорее, наоборот: чтобы привлечь к тренировках людей, которые не знают, как провести вечер и в целом любят выпить. Сама Кэти Уэй признается, что если бы не это сочетание зал/бар черта с два бы ее кто-то затащил на кардио и бокс. Подробнее..
Категории: Алкоголь

20 мифов об алкоголе, в которые пора бы перестать верить

18.01.2023 20:00:14 | Автор: admin
Задаем странные вопросы врачу-токсикологу Алексею Водовозову и получаем умные ответы.



Правда, что водка подогревает аппетит? Может ли алкоголизм передаться по наследству? Почему все творческие люди алкоголики? А смертельная доза водки существует? К алкоголю у нас накопилось так много вопросов, что единственным способом разрешить их стало задать их большому специалисту. Им стал врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов. Вместе мы нашли объяснение двадцати мифам, которые тревожили человечество со дня изобретения алкоголя.


Если водка калорийна, почему так мало толстых алкоголиков?
Тут нужно понимать, что калории это энергия, которая выделяется при сжигании того или иного продукта в приборе-калориметре. Водка горит неплохо, но питательной ценности в ней ноль ни белков, ни жиров, ни углеводов, ни витаминов, ни прочих макро- и микронутриентов. Спирт и вода. Особо не разжиреешь.

Выпить рюмочку для аппетита полезно?
Некоторые напитки действительно могут пробуждать аппетит за счет дополнительных ингредиентов (чаще всего различных горечей). К тому же этанол в дозах ближе к 50 мл затормаживает деятельность нейронов, отвечающих за чувство насыщения, в результате чего опьяневший человек начинает сметать со стола все, что находится в доступе, не особо озабочиваясь совместимостью продуктов, их вкусом и количеством. Но говорить о полезности такого подхода нельзя.

Женский алкоголизм неизлечим?
Если хотите разозлить нарколога не на шутку, расскажите ему про женский, пивной или другие разновидности алкоголизма. На самом деле алкоголизм один-единственный, он же этаноловая наркомания. А остальное частности. Ну да, он имеет свои особенности у мужчин и женщин, но это точно такая же болезнь патологической зависимости. К сожалению, абсолютно неизлечимая.

На водке быстрее станешь алкоголиком?
Зависимость развивается от этанола, и, соответственно, чем больше в спиртном напитке этанола, тем быстрее можно достичь необходимой цели. Не все будущие алкоголики начинают с водки, но когда становится проблематичным выпить ведро пива, почти все переходят на водку как лучший напиток по соотношению цена/эффект.

Бытовое пьянство не алкоголизм?
Бытовое пьянство примерно равнозначно английскому bindge drinking. Если попытаться дать определение, получится примерно следующее: эпизодическое чрезмерное употребление спиртных напитков без формирования зависимости от алкоголя. С некоторой натяжкой и кучей допущений можно назвать это состояние предалкоголизмом. Есть важные отличия между бытовым пьяницей и алкоголиком. Бытовой пьяница может пить, может не пить, у него отсутствует абстиненция, а у алкоголика такого выбора нет. Сеансы злоупотребления у бытового пьяницы ситуационно обусловлены: пятница, свадьба, уход в отпуск, выход из отпуска, рождение детей и внуков (необязательно своих), обмывание покупки. У алкоголика поводом для выпивки становится наличие выпивки, ему не нужны никакие формальные привязки.



Может ли водка выветриться и испортиться?
Спирт может испаряться, как и вода, так что нормы естественной убыли для водки существуют. А вот прокиснуть или протухнуть она не может, так что в герметичной таре в сухом, темном и прохладном месте храниться может практически бесконечно.

К водке привыкаешь быстрее?
Смотря с чем сравнивать. Зависимость от героина развивается быстрее. И даже к никотину у предрасположенных к этому людей. Не так важно, с чего человек начинает с пива, вина или виски, в итоге в подавляющем большинстве случаев с момента формирования физической зависимости он перейдет на водку как наиболее выгодный с точки зрения соотношения цена/эффект напиток. Еще раз хотелось бы напомнить, что зависимость формируется от этанола, а не от водки, шампанского или кальвадоса.

Ром полезен? В нем же калий, фосфор, цинк!
В любом алкогольном напитке (разве что кроме водки) можно найти что-то теоретически полезное. Вопрос опять же в дозах. Народная мудрость гласит: Суточная доза кальция содержится в 26 литрах пива. А кто говорил, что ЗОЖ это легко? Простейшие расчеты показывают, что для поступления в организм полезных веществ в сколько-нибудь заметных количествах, придется употребить в комплекте с ними и этанол, но в дозах, которые однозначно влекут за собой только негативные последствия. Так что овчинка выделки не стоит.


Ген алкоголизма существует?
Нет. Действительно, генетический компонент в алкоголизме присутствует, однако его влияние не настолько выражено, как принято думать, в основном на уровне предрасположенности, а за ее реализацию отвечают как раз средовые факторы.
Опять же с очень большой натяжкой генами алкоголизма можно назвать гены, отвечающие за синтез ферментов алкогольдегидрогеназы (АДГ, превращающей этанол в уксусный альдегид) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЛДГ, превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту). АДГ бывает быстрая и медленная, АЛДГ полная и неполная. Сочетание медленной АДГ и полной АЛДГ дает полноценную длительную эйфорию при опьянении и достаточно быстрый период последствий, иногда даже без особо выраженного похмелья. Такой вариант может подтолкнуть к регулярному потреблению спиртного, но для реализации такой возможности опять же нужны соответствующие факторы окружающей среды, роль которых в данном случае определяющая.


Имеет ли смысл очищение водки?
Смысл есть, потому что в итоговом продукте всегда присутствуют примеси, делающие водку токсичнее тот же метанол, например. Чем чище продукт, тем, по идее, лучше: остается токсический эффект только самого этанола, без посторонних веществ.

Есть ли у водки идеальная температура для употребления?
Теплая водка пьется с трудом. По канонам ее подают охлажденной так проще смириться с неприятными запахом и вкусом напитка.

Водка обостряет мыслительную активность?
Знаменитый пик Балмера. Сооснователь Майкрософт Стив Балмер в свое время заметил, что ему проще кодить в нетрезвом состоянии. Поставив на себе несколько экспериментов, он выяснил, что где-то между 1,2 и 1,4 промилле лично у него находится пик программистских способностей. Вопрос этот изучался, умеренное употребление алкоголя действительно улучшает определенные типы творческого мышления, одновременно подавляя другие типы. Так что сработавшее на Балмере необязательно сработает на ком-то другом. И да, водка тут ни при чем, Балмер пользовался большим количеством пива, то есть опьянение наступало не так быстро, как в случае с водкой.

Все творческие люди алкоголики?
Вопрос этот изучался. Употребление алкоголя оказалось вредным для продуктивности более 75% выборки из 34 известных писателей, художников, композиторов и исполнителей XX века, особенно на последних этапах их карьеры. Выяснилось, что спиртное дало прямую выгоду примерно для 9% выборки, косвенную для 50% и не дало заметного эффекта для 40% участников исследования в разное время их жизни. Тут скорее, наоборот: образ жизни творческих людей создает все условия для злоупотребления спиртным. Хотя нельзя отрицать, что малые дозы алкоголя могут снижать тревожность, позволяют расслабиться, не думать о рутине (из-за приглушения нейронного шума в голове), и это позволит услышать слабый голос какой-нибудь действительно гениальной творческой идеи. Но речь в этом случае идет о дозе, соответствующей максимум 20 граммам чистого этанола, что по понятиям предпочитающих водку, совершенно несерьезная цифра.




Существует смертельная доза водки?
Сильно зависит от конкретного человека. Для молодого человека массой килограммов пятьдесят, ни разу не пившего спиртное, выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни. Основная масса летальных исходов приходится на 4-5 промилле (очень приблизительно 2-2,5 литра водки), однако зафиксированы случаи, когда человек с 14,1 промилле в ЮАР управлял минивэном, а женщина с 13,3 в Лос-Анджелесе стала известной только потому, что ее сбила машина и ее доставили в госпиталь, где и обнаружили рекордную степень опьянения.

Чем дороже водка тем она лучше?
Тут мы возвращаемся к вопросу чистоты продукта. Качественная очистка действительно стоит денег, но что премиальной, что не премиальной водки можно выпить примерно одинаково. Отличие будет, скорее, в последствиях, выраженности похмелья. Если примесей много, они тоже внесут свои краски в общую картину следующего утра.

Пиво и коктейли менее вредны, чем крепкий алкоголь?
Вреден этанол, поэтому 30 г водки по масштабам разрушений будут куда скромнее, чем ящик пива. Менее крепкие алкогольные напитки менее вредны только потому, что в них меньше этанола, и для ощутимого опьянения их нужно выпить кратно больше той же водки, иногда это невозможно чисто физически. И хорошо.

Закодированный алкоголик умрет, выпив спиртное?
Теоретически может, если кодирование, то есть некие шаманские действия в виде произнесения словесных формул, подкреплялись химической подшивкой введением дисульфирама или цианамида, веществ, блокирующих второй фермент, АЛДГ, в результате чего у человека наступает мощнейшее похмелье, аkа отравление уксусным альдегидом. И да, в некоторых ситуациях, например на фоне заболеваний сердца, возможен и летальный исход.

Бывает ли беспохмельная водка?
Нет. Есть беспохмельная доза у каждого своя. Читай наш текст на века Как правильно пить водку.

Лучше закусывать или запивать?
Закуска в большей степени замедляет процесс опьянения, чем запивание.

Почему на пьяную голову многих тянет на любовные приключения? Алкоголь афродизиак?
Если и так, то чисто теоретически. Поскольку этанол с точки зрения фармакологии является депрессантом, он постепенно подавляет активность нейронов. Чем старее структура мозга (в эволюционном смысле), тем дольше она сопротивляется. Лобная кора, отвечающая за самоконтроль и сдерживание, отключается одной из первых, в результате различные компульсивные позывы той же миндалины мозга остаются без тормозов и реализуются по полной программе. К тому же есть данные, что отключается и способность нашего мозга распознавать асимметрию, так что лицо потенциального партнера/партнерши нам начинает казаться более симметричным, то есть более красивым и привлекательным. Вот так и создаются все условия для нетрезвых приключений на половую тему.

Ну а раз с главными алкогольными мифами ты ознакомился, у нас есть для тебя еще градация алкоголя по степени вредности.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Так все-таки, можно или нельзя понижать градус алкоголя?

12.01.2023 19:44:06 | Автор: admin
Все наверно слышали о том, что пить алкоголь нужно в строгом порядке, повышая крепость напитков. Но спасет ли это правило от жесткого похмелья?




Не хочешь страдать не понижай градус. Но поможет ли это простое правило избежать проблем после бурного застолья?
Алкоголь уже так давно стал неотъемлемой частью любых коллективных мероприятий от дружеских посиделок на кухне до государственных праздников и корпоративов что вольно-невольно учишься соблюдать простые правила, которые не позволят потерять контроль. Одно из самых популярных гласит: градус понижать нельзя. Начните вечер с легких напитков, например с пива, а уже после переходите к тяжелой артиллерии. В противном случае поутру вас ждет жуткое похмелье и отвратительное настроение.

Что ж, перебор с выпивкой в самом деле может заставить вас молиться фарфоровым богам. Однако не стоит возлагать вину на порядок, в котором вы употребляете напитки алкоголь есть алкоголь. Его избыток рано или поздно приведет к тому, что вместо приятного, легкого опьянения вам станет чертовски плохо.

Нет никаких доказательств того, что употребление алкоголя в определенном порядке влияет на силу вашего похмелья, об этом написала даже Джулия Честер, доцент кафедры поведенческой нейробиологии Университета Пердью.

Однако есть несколько странных причин, по которым этот совет все-таки может иметь смысл. Люди, которые переходят с пива на смешанные напитки (с уже притупленными чувствами и суждениями), с меньшей вероятностью будут следить за уровнем потребления алкоголя и, таким образом, выпьют больше.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что ваше тело усваивает смешанные напитки быстрее, чем однородный алкоголь с более высокой концентрацией (например, рюмку виски). Таким образом, добавление ликера в наполненный пивом желудок может теоретически создать своего рода коктейль, который усвоится быстрее, чем каждый из его компонентов по-отдельности.

Источник Подробнее..
Категории: Алкоголь

Последние комментарии

© 2006-2023, wellwebway.ru