Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Лайфхаки

Учёные назвали 3 простых совета, как просыпаться бодрым

28.11.2022 05:59:58 | Автор: admin
Спойлер: утреннего кофе в списке нет.




Почему в один день мы просыпаемся полными сил, а в другой полностью разбитыми? Какие факторы могут влиять на уровень бодрости по утрам? Группа учёных из разных стран решила объединить усилия, чтобы это выяснить. Результаты их исследования опубликовали в журнале Nature Communications.


В исследовании приняли участие 833 добровольца из США и Великобритании. Примечательно, что большинство их них близнецы, что позволило отсечь индивидуальные генетические особенности при анализе результатов. На протяжении двух недель их приёмы пищи, физическая активность, данные о сне и уровень глюкозы в крови фиксировались учёными. Также участники самостоятельно оценивали уровень бодрости после каждого приёма пищи по 100-балльной шкале.

Вот к каким выводам пришли авторы после анализа данных:



На бодрость влияет не продолжительность сна, а время засыпания и подъёма: если участники ложились или вставали позже обычного (но спали при этом 7-8 часов), чувствовали себя бодрее.
Высокая физическая активность днём обеспечивает более глубокий и непрерывный сон, а также ощущение бодрости утром. При этом физическая активность ночью ухудшает оба показателя.
Богатый углеводами завтрак помогает чувствовать себя бодрее, а богатый белками наоборот, снижает уровень бодрости.
Хуже всего на бодрость по утрам влияет сахар: испытуемые, которые пили на завтрак сахарный сироп, чувствовали себя значительно менее бодрыми по сравнению с остальными группами.
На время исследования людей попросили не употреблять кофеин. У 2%, которые всё же пили кофе, результаты не отличались от других участников тех же групп.
Авторы заключают, что если исключить факторы вроде настроения и возраста участников, остальные не являются фиксированными и поддаются корректировке. Проще говоря, если вы не чувствуете себя бодро по утрам, изменение привычек поможет это исправить. Советы такие:

Если на следующий день нужно быть максимально бодрым, ложитесь или вставайте позже обычного времени (не жертвуя при этом временем в кровати).
Занятия спортом и другую физическую активность лучше перенести на день или ранний вечер, а ночью активности избегать.
Выбирайте на завтрак богатую углеводами пищу, но ограничьте употребление сладкого.

А какие методы помогают вам чувствовать себя лучше и бодрее по утрам? Расскажите в комментариях!
Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Как быстро и просто повысить влажность воздуха в квартире?

22.11.2022 09:41:05 | Автор: admin
Дерматолог рассказала, в чем опасность неправильного микроклимата, а также объяснила, как сделать его комфортным.
Анастасия Разгильдяева
АНАСТАСИЯ РАЗГИЛЬДЯЕВА
Как быстро и просто повысить влажность воздуха в квартире?
unsplash.com
Существует несколько способов обезопасить себя от сухого воздуха в отопительный сезон, их в беседе с радио Sputnik перечислила кандидат медицинских наук, косметолог-дерматолог Наталия Гайдаш.

Чем опасен сухой воздух?
По словам специалиста, сухость воздуха в помещениях может негативно сказываться на состоянии кожи и одарить человека инфекциями. Она уточнила, что из-за этого ухудшается гидролипидный баланс, из-за чего кожа больше подвержена воздействиям извне. При плохом увлажнении на ней появляются трещинки и микротравмы, которые чреваты привнесением инфекции.

Как компенсировать недостаток влаги?
Исправить эту проблему можно несколькими способами, объяснила Гайдаш. Лучший вариант приобрести увлажнитель воздуха, причем желательно поставить такие приборы в каждой комнате. Или же можно просто повесить на батареи мокрые простыни.

Кроме того, в отопительный сезон очень важно правильно ухаживать за кожей лица, а именно: использовать увлажняющие средства, пить достаточное количество воды и исключить из рациона соленые и перченые продукты, добавила Гайдаш.

Наоборот, полезным будет включить продукты с высоким содержанием воды, к которым относятся свежие фрукты и овощи. Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Положите ее между колен ночная привычка, с которой вы сможете забыть о болях в спине

21.11.2022 19:46:15 | Автор: admin
Хороший сон зависит от разных факторов. Например, насколько темно в вашей спальне, не мешают ли вам посторонние звуки, удобен ли матрас. Но есть привычки, которые помогут сделать ваш сон целебным.




Поза, в которой вы спите, сильно влияет на качество сна. Особенно, если у вас уже есть какие-то проблемы со здоровьем. К примеру, периодические боли в спине могут серьезно испортить ночной отдых вы будете постоянно ворочаться из стороны в сторону в поисках наиболее удобного положения. В результате общий дискомфорт вас будет преследовать не только следующим утром, но и весь день.

Одна из самых популярных поз для сна так называемая поза эмбриона: лежа на боку, когда голова наклонена чуть вперед, спина округлена, а ноги согнуты в коленях и подтянуты к груди. Однако, по словам специалистов издания Onet.pl, она может провоцировать боли в спине. Сон на животе будет не лучше медики вообще считают эту позу неудачной и не физиологичной. Она может приводить к развитию проблем с позвоночником, плохо влияет на дыхательную и пищеварительную системы.

Чтобы облегчить боли в спине и улучшить сон, польские эксперты советуют спать на боку и на ночь класть подушку между коленями. У этого варианта есть масса преимуществ. Например, такое положение во время сна:

позволяет анатомически правильно расположить таз и бедра;

стабилизирует и разгружает позвоночник;

уменьшает боли, связанные с давлением на спинномозговые нервы при межпозвонковой грыже или ишиасе (боль по ходу седалищного нерва Прим. ред.);

подходит для женщин на поздних сроках беременности, которые испытывают проблемы со сном из-за растущего живота.



Чтобы этот метод работал должным образом, надо помнить о двух вещах:

1 Подушка не должна быть слишком мягкой необходимо хорошо поддерживать колени на некотором расстоянии друг от друга.

2 Подушку надо правильно расположить: положить ее между коленями так, чтобы верхняя часть бедер была немного приподнята.

Если обычная подушка не оправдывает ваших ожиданий, можно купить специальную под колени в магазинах реабилитационного оборудования.

Кому не подходит такая поза
Хотя это положение лучше всего подходит при болях в спине, оно не всем может показаться удобным. Если сложно привыкнуть к подушке между коленями, эксперты советуют попробовать положить ее под ними, при этом лежа на спине это тоже может принести облегчение для позвоночника.

В целом же в этой позе можно спать практически любому человеку особых противопоказаний нет. Однако есть мнение, что следует быть осторожными тем, у кого есть двусторонние боли в спине и в бедре в этом случае симптомы могут усиливаться.
Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Нужно ли убирать пену при варке мяса?

21.11.2022 19:46:15 | Автор: admin
Лично я занимаюсь кашеварством на кухне только по крайней необходимости или безысходности. Не то, чтобы мне это сильно не нравилось, но и стремиться к этому нет желания. Так вот, когда мы с пацанами в общежитии будучи студентами варили мясо, то всегда собирали эту пенку и выкидывали ее.

А зачем она нужна, грязь какая-то





Но оказывается, это совсем таки не грязь. Ведь мясо белковый продукт, также в нем содержатся жиры, костные частицы. При варке основная часть белков остается внутри куска, однако небольшой их объем выделяется в воду, сворачивается под воздействием высоких температур, образуя пенку. Пенка при варке это белок выделяемый из мяса. В этом случае она имеет светлый, сероватый оттенок. Такую пену можно оставить, она самостоятельно рассредоточится в процессе варки, правда, бульон может стать не слишком прозрачным.

Точно так же получается пена при варке бобовых. Фасоль, горох богаты белком, который тоже может выделиться в воду, создавая светлую пену.




Так что же делать? Снимать или не снимать пену?


Некоторые предпочитают все же снимать пену, несмотря на ее белковый состав. Снятие осуществляют не только по эстетическим соображениям. Серая, темно-коричневая масса образуется из крови, когда таковая содержится в тушке или куске мяса. Ее желательно убирать, свернувшаяся кровь имеет специфический вкус, который нравится не всем. Хотя вредной она не является.

Иногда в пену выходит также костный мозг, мельчайшие частицы кости, даже мелкий мусор, если кусок был плохо промыт до варки. Такую пену лучше убирать сразу. Если в мясе есть загрязнители, имеет смысл не только промыть продукт до варки. Можно вскипятить воду с мясом, затем слить ее, поставить вариться заново в свежей. Результат будет положительным. Мясо сомнительного происхождения, которое могло храниться долго или подвергаться химической обработке, прокачиванию, также сначала кипятят, потом варят в новой воде, пену необходимо снимать.

Кстати, можно не заниматься муторным занятием по вычерпыванию пены. Достаточно просто бросить в бульон лук, который остановит процесс ее выхода.





Делая ставку на самостоятельное растворение белка, исчезновение пузырьков естественным путем, необходимо подождать около 20 минут. За это время процессы стабилизируются, на поверхности останется только легкий след жира желтого оттенка. При большом объеме пены бульон может помутнеть, а при остывании в нем может обнаружиться некоторый осадок переживать не стоит, качество бульона при этом остается в норме. Небольшое количество выделяемого белка не отразится на прозрачности, цвете.

Вывариваемый белок полезен точно так же, как и остающийся в мясе. Главное чтобы выходил именно белок, который насытит бульон, повысит питательность, а не вредные вещества, химия. Мнения касаемо того, стоит ли оставлять пенку в супе, расходятся.

Одни не обращают на нее внимание, ведь пузырьки самостоятельно исчезают к тому моменту, когда приходит время закладывать в кастрюлю прочие продукты, необходимые для приготовления супа.

Другие специально дожидаются ее выхода, чтобы убрать полностью, убедиться, что она не выступает снова.

Третьи реагируют на данное явление по ситуации, убирая темную пену или удаляя ее при сомнительном качестве мяса, и оставляя, когда все в порядке.

Как поступаете вы?

Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Как легко просыпаться по утрам, даже когда на улице холодно и темно?

18.11.2022 05:56:16 | Автор: admin
Просто следуйте этим четырем простым советам.



С наступлением холодов на улице световой день заметно сокращается: солнце раньше садится и позже встает. Из-за чего просыпаться по утрам бывает очень непросто. Чемпионат рассказал, как легко просыпаться по утрам, даже когда на улице холодно и темно.

Установите режим
Самый простой способ наладить режим и спать достаточное количество времени. Конечно, норма индивидуальна, но в среднем человеку нужно восемь часов, чтобы выспаться.

Также перед сном лучше отказаться от использования любых гаджетов и отложить дела, которые вы планировали сделать вечером, чтобы не заниматься ими до глубокой ночи.

Не забывайте про свет
Если вставать по утрам не получается даже после полноценного отдыха, подумайте о светобудильнике. Такое приспособление точно поможет вам проснуться. Его можно запрограммировать на имитацию восхода солнца, так, за 30 минут до подъема устройство начинает медленно генерировать свет, повышая и повышая яркость. Свет воздействует на сетчатку глаза даже через закрытые веки и сигнализирует, что уже пора просыпаться.

Если же светобудильника нет, то просто включите в комнате свет.

Занимайтесь спортом
У людей, регулярно занимающихся спортом, состояния сна и бодрствования отделяются друг от друга. Сон становится лучше, а этап медленного восстанавливающего сна становится длиннее.

Кроме того, утренняя зарядка подаст организму сигнал, что пора включаться в полную силу. Вырабатывать такую привычку, скорее всего, будет тяжело, но полезно.

Правильный завтрак

Многие диетологи уверены, что завтрак самый важный прием пищи, поэтому пропускать его не стоит. Он снабжает человека энергией и запускает процесс метаболизма. Причем важно правильно выбирать продукты для первого приема пищи: они должны быть питательными и насыщенными витаминами и микроэлементами. Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Как правильно выбрать курицу в магазине 5 хитростей, которые помогут отличить хорошее мясо от плохого

15.11.2022 09:48:24 | Автор: admin
Рассказываем несколько простых секретов, которые пригодятся каждому.


Как правильно выбрать курицу в магазине и самостоятельно проверить ее качество, рассказали на портале здоровое-питание.рф.

Как проверить курицу в магазине?
В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид птицы. Так, у охлажденной тушки высокого качества должна быть чистая бледно-желтея кожа с розовым оттенком. Обратите внимание на то, чтобы на ней не было кровоподтеков.

Также лучше уделить внимание запаху: курица не должна пахнуть ничем необычным, например, маринадом или специями и приправами. Так недобросовестные продавцы часто маскируют несвежий продукт. Именно поэтому птицу в маринаде вообще покупать не стоит, какой бы привлекательной она не была.

Домашняя проверка
Можно проткнуть курицу горячим ножом: если появится странный запах, мясо есть нельзя.

Отдельные части курицы
Помните, что полезны не все части курицы. Например, в коже птицы много насыщенных жиров и хлорных соединений, которыми нередко обрабатывают птицу в магазинах для того, чтобы вернуть ей товарный вид.

Легких же могут присутствовать листерии, от которых сложно избавиться даже с помощью термической обработки.

Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Зачем хранить кофе в холодильнике?

14.11.2022 19:41:31 | Автор: admin
Исследователи из Университета Бата (Великобритания) выяснили, что хранение кофейных зерен в холодильнике поможет сделать напиток более вкусным и ароматным.



Исследователи заручились поддержкой местной кофейни и решили сравнить, как меняется вкус и аромат кофе при хранении зерен в разных температурных условиях: от комнатной до -196C. Выяснилось, что при перемолке охлажденного кофе порошок получается более плотным и равномерным, а напиток становится ароматнее и вкуснее.

Охлаждение зерен позволяет получать при перемолке лучшую экстракцию ароматических соединений, то есть кофе получится крепче и заварится быстрее обычного. Идеальный помол не должен содержать визуальных отличий между самой мелкой и крупной частицами. Легче всего добиться такого результата, охладив кофейные зерна в морозильной камере.

Британцы считают, что такое открытие может изменить процесс производства и хранения кофе, поскольку все заинтересованы в более продолжительном сроке хранения зерен и улучшении вкусовых качеств продукта.




Как потепление угрожает кофе

Потепление климата влияет на все, что касается самых любимых в мире продуктов от того, как их выращивают, до того, как они попадают к нам на стол.

Даже в самых условиях с умеренной погодой, предсказуемыми дождями и сбалансированными сезонами выращивать все, что мы едим, непросто. А если вспомнить о нестабильности климата, непредсказуемых наводнениях и частых засухах, то современная продовольственная система грозит проблемами. Например, почти три четверти кофе в мире поставляется с небольших ферм. Теплая погода и болезни растений могут повысить цену на зерна.


Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

14 способов борьбы с похмельем от народов мира (14 фото)

04.11.2022 19:57:46 | Автор: admin
Что выпито, то выпито. Но хотя бы следующее утро можно сделать не таким мучительным.





Мы можем осуждать твои намерения в пятницу вечером. Вместо того, чтобы пойти в фитнес-клуб, почитать про историю малых народов Монголии и в 10 вечера лечь спать, ты направился в бар. Сейчас, в полдень субботы мы можем только зашторить комнату и дать тебе четырнадцать советов, как поскорее привести свой обмен веществ в порядок. Мудростью делятся народы мира, а так же представители некоторых профессий.

Британцы попроще
Древний рецепт, который знает каждый британец ещё с выпускного в Хогвардсе. Один из ингредиентов может не оказаться дома, но мы советуем обзавестись им вне зависимости от пристрастия к алкоголю. Вустерский соус и вне похмельного коктейля хорош.





Воспитанные британцы
Англичанам немного повезло, потому что их традиционный завтрак яичница с беконом и колбасками один из лучших рецептов для снятия похмелья. Секретный ингредиент здесь избыточный жир в мясных продуктах, поэтому не брезгай соскрести себе в тарелку шкварки со сковороды.




Американцы

Американцы безусловные наследники англо-саксонских традиций, но по-варварски забыли два ингредиента британского похмельного коктейля. Янки! Что с них возьмёшь?




Нидерландцы
Да, мы знаем, что мы тоже горазды, но есть один существенный нюанс: у голландцев несколько лучше качестве пенного напитка. Как они сами признаются, это имеет значение и в утреннем коктейле. Лучше всего подойдёт крафтовое нефильтрованное пиво.

Хотя это вариант мы рекомендуем меньше всего.





Братья-славяне
Когда мы собирали материал для статьи, то нашли в англоязычном источнике обсуждения совета из Польши пить sour pickle juice. Западные варвары даже не имеют специального слова для живительного нектара славянских народов!

Впрочем, это не странно: соленья это традиционная кухня северных восточноевропейских народов, живших в условиях суровых зим и, соответственно, запасавшихся провизией на целый сезон.

В интернете множество статьей, критикующих рассол и называющих эффект от него психосоматическим. Но группу народов, что от Польши на восток и до Тихого океана, это не останавливает.




Гедонисты
Не то, чтобы это было отдельная нация, но люди, которые могут сделать красиво и получать удовольствие в отдельной ситуации достоины отдельного упоминания. Особенно во время жестокого похмелья.

Итак, открывай свой домашний бар, бери достойный коктейля фужер и устраивайся на своём любимом кресле.





Спортсмены
Со всеми бывает. Особенно если неожиданно стал чемпионом, а последний раз пил до начала цикла тренировок. То есть, восемь лет назад.

Профессиональным атлетам, впрочем, не привыкать чувствовать себя обезвоженными и ноющими мышцами, и они отлично знают средство, которое помогает. Называется изотоник. Самая простая его версия делается из воды, соли и сахара. Но не жди, что это будет очень вкусно.

И небольшой совет: не отходи далеко от туалета. Реакция на солёную воду, особенно во время похмелья, может быть как на слабительное.




Немцы и шведы

Ещё один понятный славянским народам рецепт, но со скандинавским колоритом: маринованная сельдь. Она, кстати, вероятнее всего останется после вчерашнего застолья и будет ждать тебя прямо на столе. Не брезгая сдобрить её растительным маслом, оно тоже в эти нелёгкие утренние часы.




Итальянцы
А ты чего ожидал? Пасту-болоньезе?





Французы
Они неожиданно согласны с итальянцами (такое случается раз в сто лет), но всё равно делают всё по-своему: в кофе они добавляют несколько щепоток соли. В этом есть смысл с точки зрения биохимии желудка, но с гастрономической точки зрения так себе. Пей как лекарство.

Для итальянца, кстати, добавить соль в эспрессо хуже чем ананасы в пиццу.




Исландцы
Очень маленькая островная монокультура неожиданно не использует рыбу. Но с точки зрения комбинации ингредиентов следует общеевропейскому канону. Так что если дома остались только мёд и уксусу почувствуй себя чуточку Бьёрк.



Румыны
Истинные наследники Римской империи (чего бы там в Ватикане себе не думали) похоже знают какой-то древний секрет. Возможно, этим коктейлем готовил себя к следующей битве Александр Филиппович Македонский, хотя у историков нет никакой возможности это проверить.

Императорское происхождение коктейля выдаёт ещё сложность приготовления: понадобится кто-то сильно любящий и готовый помочь тебе в нелёгкую минуту, провозившись с румынским варевом минут сорок.





Звезды шоу-бизнеса
Всё началось в 2014 году, когда Фаррелл Уильямс заявил о магической действии детского лекарства от слабительного Pedialyte. Оказалось, что этим же секретом владеет ещё несколько актёров и музыкантов.

Журналисты начали расследоваться и допытываться учёных: неужели побочный эффект детского лекарства стал серебряной пулей (так уже было, например, с виагрой). Оказалось, что и да, и нет. Как рукой не снимает, но позитивный эффект оказывает.



Китайцы
У жителей поднебесной (помимо Китая это ещё и японцы, корейцы и вьетнамцы) немного другая классификация чая: то, что мы называем чёрным чаем у китайцев называется красным. А то, что китайцы называют чёрным, тебе лучше не пробовать. Однако в отношении зелёного чая напитки совпадают.

В зеленом чае действительно много кофеина, поэтому китайцы действуют аналогично итальянцам и французам.



Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Нужно ли давать вину подышать

28.10.2022 19:41:06 | Автор: admin
Любители вина могут бесконечно говорить о том, что это не просто алкоголь, а искусство и целая история в бутылке. Безусловно, этот напиток не так прост, но стоит ли прислушиваться к советам сомелье, которые звучат немного странно?





Претенциозная привычка или важный нюанс?

Согласитесь, когда после трудного рабочего дня вы хотите выпить бокал вина, вам не очень хочется ждать 30 минут, чтобы вино подышало. Профессионалы говорят, что только так вы прочувствуете весь букет вкусов, но так ли это?

История вкуса
Красное вино существует со времен каменного века. В 2011 году в Армении была обнаружена пещера с винным прессом, сосудами для распития и брожения, а также засохшими виноградными лозами. Возраст этих артефактов составлял более 6100 лет!

Считается, что ранее виноделие имело ритуальный аспект. А концепция давать вину дышать, с исторической точки зрения, относительно нова. Однако она может иметь определенную логику, так как традиционно в вино добавляли серу, чтобы напиток дольше сохранялся (сера тормозит рост дрожжей и еще больше рост бактерий). Безусловно, когда ее много, открыв бутылку вы столкнетесь с интересным ароматом. Контакт с воздухом может удалять этот запах, поэтому декантация вина, возможно, когда-то была способом удаления нежелательных ароматов.


Также возможно, что эта концепция возникла в начале 1860-х годов, когда император Наполеон попросил Луи Пастера выяснить, почему так много французского вина портится при транспортировке.

Тогда Пастер установил, что частые контакты с воздухом вызывают рост бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту. Однако он заметил, что малые количества кислорода способствуют постепенному созреванию вина. Закрывая вино в пробирки с пробкой, Пастер показал, что в заполненных не доверху емкостях за несколько недель выпадает такой же осадок, как и в очень выдержанном вине. То есть кислород воздействует точно так же, как и очень долгая выдержка. Поэтому в бутылке хранить вино стоило лишь закрытым, но с натуральной пробкой, которая имитировала древесину бочки.

Но зачем вину дополнительный кислород?

Многие эксперты сходятся во мнении, что нет смысла оставлять вино в открытой бутылке на какое-то время, так как жидкость не вступит в достаточный контакт с кислородом, чтобы как-то повлиять на вкус.

Тем не менее, декантирование вина все еще может быть полезным занятием. Но это зависит от вина! Дело в том, что сегодня вино редко выдерживают. Мы пьем напиток в течение года или около того после его разлива. Но некоторым сортам вина, которые богаты танинами, может быть полезно постоять в графине, чтобы смягчить терпкий вкус. К ним относятся, например, вина из Бордо.

Если вы действительно хотите знать, есть ли разница между винами которые дышат и которые нет, то просто купите две бутылки и проведите эксперимент! Одному дайте постоять открытым в течение часа, а второму нет. Заметите ли вы разницу? Главное не оставляйте вино открытым слишком долго, ведь его можно подвергнуть чрезмерному воздействию кислорода

Источник. Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Ученые нашли способ похудеть, не вставая со стула

27.10.2022 13:46:36 | Автор: admin
Если уж сидячий образ жизни неизбежен, надо найти свою камбаловидную мышцу.



Мы уже рассказывали, насколько вреден сидячий образ жизни: каждый лишний час, который ты провел на диване или на стуле, отнимает у жизни 22 минуты.

Но все прекрасно понимают, что взять и отменить офис невозможно. А идти пешком на работу, когда дорога на метро или на машине занимает час с хвостиком, тоже нереально. Так что же сиди, старей, толстей, помирай?


Но нет, ученые тебе этого не позволят. Они провели ряд исследований и выяснили: чтобы сделать сидячую работу максимально полезной для организма, нужно всего-то активировать камбаловидную мышцу. Это часть трехглавой мышцы голени, широкая плоская толстая мышца в нижней части ноги. Человеку она нужна, чтобы сгибать голеностопный сустав, а еще, как оказалось, чтобы ускорить метаболизм в организме и запустить процесс сжигания жира.

А вот и самое простое для этого упражнение: когда сидите, нужно отрывать пятки от пола. Главное делать это правильно, тогда, если верить ученым, скорость метаболизма удвоится.



Поставь ноги ровно на всю стопу, выпрями спину.

Оторви от пола пятки, максимально поднимая их вверх. Пальцы прижаты к полу, при этом носочки тоже должны быть прижаты к полу.

Стопа фиксируется в таком положении на 2-3 секунды. Потом снова медленно опускаешь стопу.

При правильной активации эта мышца может ускорить обмен веществ на несколько часов, говорит профессор Хьюстонского университета Марк Гамильтон. Причем делает это за счет использования топлива организма. И человек худеет, даже не двигаясь.


Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Как правильно жарить картошку?

25.10.2022 19:55:47 | Автор: admin
Умеешь ли ты готовить блюдо, которое мы бы смело назвали одной из национальных скреп? Потому что со сковородой жареной картошки ты уж точно не пропадешь!




Русская национальная кухня довольно странная субстанция. То в ней просвечивает что-то от дореволюционных купеческих ресторанов (какая-нибудь кулебяка с кашей и грибочками), то во весь рост встает советский общепит (традиционный борщ как раз из этой категории).


Однако вернемся к золотистому, скворчащему предмету нашего разговора. Жаренная на чугунной сковороде картошка со шкварками, лучком, грибочками Узнаешь? Это своего рода скрепа, которая объединяет поколения и людей из самых разных слоев.

Воздадим же ей должное и расскажем тебе, как пожарить абсолютно идеальную картошечку с золотистой корочкой!

1. Сковорода
Один из основных героев будущего действа это, конечно, сковорода. Ликуй, если тебе досталась старая, чугунная, прожаренная от деда. Она, конечно, лучше всего. Такие сейчас тоже делают Однако десятилетия вкусного канцерогенного налета так просто не заменишь!


Не отчаивайся, если у тебя нет такой сковороды. На тефлоне или керамике, конечно, тоже можно кое-как справиться. Но толстый чугун, который равномерно нагревается и сохраняет одинаковую температуру по всей поверхности это совсем другое!

2. Сорт картошки
Множество есть суеверий и заветов на этот счет! Кто-то отказывается жарить молодую картошку, которая слишком быстро превращается в пюре. Кто-то говорит, что сорта со светлой кожурой не подходят

Суть в том, что тебе нужна картошка, в которой не слишком много крахмала, иначе ничего не получится. Точнее, получится каша. Определяется это, конечно, опытным путем. Есть информация, что сорта с красной кожурой верные кандидаты на жарку.

3. Масло
Наши предки жарили на нерафинированном подсолнечном, хотя, если честно, оно горчит, хоть и дает характерный привкус семечек. Гораздо приятнее рафинированное.

Также не подходит льняное или оливковое extra virgin. Это масло нельзя нагревать.

А вот сало, топленое масло, а также любое рафинированное вполне годятся. При этом обычное сливочное слишком быстро сгорает. Если хочешь получить характерный вкус, лучше добавь кусочек на финальной стадии жарки.

4. Нарезка
И снова сколько семей, столько мнений!

Автору этой статьи по наследству достался весьма фантазийный способ. Берешь картофелину в левую руку, а правой с ножом отрезаешь от нее примерно одинаковые кусочки с выпуклой стенкой и широким плоским основанием. Как будто пытаешься вырезать из картофелины многогранник. Кусочки должны быть не шире 2 см и не толще одного.


Это, кстати, золотое правило не толще 1 сантиметра, иначе не прожарится. Оно применяется хоть для соломки, хоть для круглых или полукруглых ломтиков.

5. Нужно ли отваривать?
Подавляющее большинство адептов настоящей жареной картошки скажет: конечно же нет! Вареная не такая хрустящая.

Однако, если тебе достался крахмалистый сорт, отвариванием можно слегка спасти положение: в воде остается много крахмала. Впрочем, совсем рыхлые сорта этим не исправишь, да и не надо. Они хороши разваренные в мундире с маслом, зеленью и селедочкой!

6. Прогреваем сковороду
Это обязательный шаг. Бросай картошку на разогретую сковороду. Да, бывает, что мытая картошка или та, которая дала сок после нарезки, при этом плюется маслом. Профессионалы рекомендуют обсушить ее салфеточкой, но брутальные мужики только поморщатся. Клади так.

Кстати, та самая неравномерная нарезка от автора статьи подразумевает нарезание непосредственно в сковороду с горячим маслом. Опасно, увлекательно, эффектно. Главное делать это быстро. Когда покроешь дно, картошка плеваться уже не будет.

7. Накрывать ли крышкой?
Снова адепты самой хрустящей картошки скажут: ни в коем случае! Однако если картошки очень много, где-то посередине процесса все же лучше накрыть, чтобы она прожарилась. Да, будет не такая хрустящая, зато не сырая. А корочка тебе все равно гарантирована на правильной сковороде.

8. Сколько раз мешать?
Главное, не слишком много. Первое перемешивание примерно через 5 минут после начала жарки. Потом еще разок через 5-10 минут. В целом, соблюдай такие интервалы. Слишком сильный огонь делать не стоит, однако и на медленном огне ее томить нет смысла. Мешай чаще на более сильном огне, реже на медленном. Общее время жарки будет 20-25 минут в зависимости от сковородки, сорта, мощности пламени и от того, сколько пережаренных корочек ты хочешь на своей картошке.

9. Когда добавлять вкусное?
Если ты любишь картошку с луком, не вздумай класть его на сковороду сразу: сгорит в угольки. Перфекционист обжарит его отдельно до нужной консистенции и добавит в самом конце. Пофигист бросит в сковороду с картошкой примерно за 5 минут до окончания жарки. Чеснок так же.

Другое дело шкварки. С них, конечно, надо начинать, чтобы образовался слой разогретого жира.

Грибы идут примерно через пять минут после начала жарки картошки. Опять же можно, но необязательно обжарить их в отдельной сковородке и положить в конце.

Сливочное масло, как мы уже говорили, добавляй за 5 минут до конца жарки. Солить, перчить, чесночить, обсыпать чили, орегано и базиликом (ну ты затейник!) следует примерно в то же время.

10. Как определить готовность?
Исключительно на вкус. Прожарилась, корочка на месте, в целом пахнет так, что уже сбежалась вся семья и в дверь скребутся соседи готово! Поздравляем!

Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Как накачать пресс в офисе простое упражнение для рельефных кубиков

24.10.2022 05:58:45 | Автор: admin
Вы можете выполнять его, не отрываясь от рабочих дел.


Как тренировать пресс по пути на работу или прямо в офисе? Все просто: сидим в транспорте или на офисном стуле, выпрямленные ноги положили одна на другую. Отрываем от пола скрещенные ноги. Высоко поднимать их не нужно. Верхней ногой давим на нижнюю, нижняя нога сопротивляется.

Меняем положение. 10 раз на каждый перерыв вполне достаточно, чтобы заставить мышцы пресса неплохо поработать. Однако помните, что такое упражнение больше нагружает верхнюю половину живота.

Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Что делать, если вы получили ожог ни в коем случае не повторяйте эти ошибки

22.10.2022 20:00:57 | Автор: admin
Следуйте этим советам, чтобы не сделать еще хуже.


Что делать, если вы обожглись? В течение 1015 минут держите место ожога под холодной проточной водой, после чего аккуратно высушите салфеткой, наложите сухую повязку. Если площадь ожога большая или вы опасаетесь, что ожог слишком сильный, обратитесь к врачу.

А вот этого делать, наоборот, не стоит:

Ни в коем случае не мазать место ожога маслом.

Не прикладывать лед.

Не использовать спирт.

Не делать компрессы из мазей.

Не прокалывать пузырь.


Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Помогает ли витамин С при простуде что говорят исследования

17.10.2022 19:48:59 | Автор: admin
Витамин С, или аскорбиновая кислота, часто появляется в аптечке при простуде. Считается, что он помогает иммунитету бороться с болезнью, но так ли это?


Во время простуды витамин С может не только повлиять на здоровье, но и просто поднять настроение! Цитрусовые и растворимые аскорбинки это всегда вкусно

Теория о том, что витамин С защищает нас от сезонного насморка, относительно нова. Ее популяризировал лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг в начале 70-х годов. Однако у него не было никаких веских доказательств, подтверждающих это утверждение. В последующие десятилетия многие ученые пытались доказать это уже распространенное мнение, но их результаты были в основном разочаровывающими. А недавние исследования дали неоднозначные результаты.

Так стоит ли добавлять витамин С в рацион, если наука до сих пор не знает точного ответа?

Что такое витамин С?

У витамина С множество функций. Одними из самых важных являются поддержка иммунитета и помощь в выработке коллагена. Это самый распространенный белок у млекопитающих, он поддерживает кожу и различные ткани в нашем теле. Дефицит витамина С обычно связан с ослабленной иммунной системой и увеличением риска инфекций. Аскорбиновая кислота также помогает в выработке гормонов, энергетическом обмене, нейтрализации свободных радикалов и усвоении железа в пищеварительном тракте.



Витамин С против болезней
Когда речь заходит о влиянии витамина С на простудные заболевания, исследования, как правило, дают неоднозначные результаты. Согласно обзору в журнале Frontiers in Immunology, в настоящее время нет клинических рекомендаций, которые поддерживали бы использование добавок с высокими дозами витамина С для снижения риска респираторных инфекций. Однако эта практика может быть рекомендована определенным группам людей (таким как спортсмены или военные) и лицам, которые подвержены риску дефицита витамина С.

Простуда и витамин С: что говорит наука

Витамин С также может быть рекомендован тем, кто подвержен высокому риску тяжелой инфекции (например, люди с ожирением, диабетом или пенсионерам), поскольку добавка может уменьшить воспаление. Однако это не означает, что он может полностью и эффективно предотвратить простуду. У ученых нет таких доказательств, но серьезный дефицит аскорбиновой кислоты может затруднить нашему организму борьбу с инфекцией. Это означает, что со временем недостаток витамина С может увеличить риск заболевания.

Стоит ли пить витамин С для профилактики?
Ученые считают, что витамин С имеет решающее значение для поддержания целостности наших эпителиальных барьеров всех поверхностей, которые препятствуют проникновению любых внешних загрязнений в наш организм (например, кожа и кишечник).

Витамин С также помогает защитить нашу кожу от патогенных микроорганизмов, укрепляя ее структуру и повышая способность поглощать свободные радикалы, а также повышает способность нашей иммунной системы обнаруживать и уничтожать микробы до того, как они начнут представлять опасность для нашего здоровья. Таким образом, теоретически витамин С должен защищать нас от незначительных респираторных инфекций.

Но, согласно крупному систематическому обзору, нет никаких доказательств того, что добавки витамина С снижают частоту простудных заболеваний среди населения в целом.

Норма и дефицит

Рекомендуемая суточная норма витамина С зависит от нескольких факторов, включая возраст и пол. Согласно NIH, женщины должны потреблять 75 мг витамина С в день, в то время как мужчинам требуется 90 мг. Беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление. В зависимости от возраста женщинам может потребоваться от 80 до 120 мг в день. А людям, которые курят, требуется на 35 мг больше в день, чем некурящим.

Витамин С растворим в воде, что означает, что он не накапливается в организме и отфильтровывается нашим телом с мочой. Однако высокие дозы витамина С могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Верхний предел установлен на уровне 2 г этого питательного вещества в день.
Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

5 простых упражнений для глаз, которые помогут снять усталость

10.10.2022 13:59:58 | Автор: admin
От очков вы не избавитесь, но пользу себе принесёте.


Может ли гимнастика для глаз улучшить зрение
Нет. Обещания забыть про очки не имеют ничего общего с реальностью. Дело в том, что упражнения могут действовать только на глазодвигательные мышцы, а проблема при самых распространённых диагнозах обычно в другом:


близорукость и дальнозоркость развиваются при неправильной форме глазного яблока или нарушениях оптических свойств внешней оболочки глаза роговицы;
астигматизм появляется изза неправильной формы хрусталика или роговицы;
катаракта это помутнение хрусталика;
глаукома это повышенное внутриглазное давление;
пресбиопия развивается изза увеличения жёсткости хрусталика;
дегенерация жёлтого пятна происходит изза гибели клеток в нём, и так далее.

Да, есть специальная зрительная терапия, которую проводят офтальмологи или оптометристы, для детей с косоглазием. В этом случае нужно как раз наладить работу мышц, поэтому глаза поразному напрягают с помощью упражнений, прикрывают один экраном и используют тренировочные очки. Но ничего общего с курсами в интернете у этой методики нет.

Нужно ли делать упражнения для глаз
ДаThe lowdown on eye exercises / Harvard Health Publishing, особенно если вы много времени проводите за компьютером. Если добросовестно тренировать глазодвигательные мышцы каждый день во время интенсивного напряжения, можно отсрочить покупку линз и очков. Кроме того, упражнения помогают снять неприятные симптомы усталости: сухость в глазах, нечёткость зрения и головную боль.



Как правильно делать гимнастику для глаз
Какихто особых секретов, которые можно было бы продавать как авторскую методику, здесь нет. Нужно давать глазам разные задачи, а не восемь часов рабочего времени смотреть в одну точку на экране. Поэтому, чтобы глаза не перенапрягались во время работы, главное соблюдать правило 202020: каждые 20 минут нужно делать перерыв в 20 секунд и смотреть на объекты в 20 футах (6 метрах) от себя.

Какие упражнения для глаз можно делать дома
Даже самые простые упражнения могут снять напряжение с глаз. Их нужно выполнять, сидя на удобном стуле, чтобы ноги касались пола.

1. Изменение фокуса
Держите указательный палец в нескольких сантиметрах от лица на уровне глаз и смотрите на него.
Медленно начните отводить палец от лица, сохраняя концентрацию.
Отвлекитесь и посмотрите вдаль на несколько секунд.
Снова сосредоточьтесь на пальце, медленно перемещая его обратно к глазам.
Опять отвлекитесь и посмотрите вдаль.
Повторите это упражнение три раза.

2. Ближний и дальний фокус
Расположите большой палец примерно в 30 см от лица.
Смотрите на него 15 секунд.
Отвлекитесь и посмотрите на чтото на расстоянии в несколько метров.
Снова сосредоточьтесь на большом пальце.
Повторите это упражнение пять раз.

3. Восьмёрка
Сосредоточьтесь на точке на полу примерно в 3 м от вас.
Нарисуйте глазами восьмёрку вокруг этого места.
Продолжайте обводить восьмёрку 30 секунд, затем поменяйте направление.

4. Зарядка

Закрытые глаза постепенно поднимите, как будто хотите чтото увидеть на потолке, а затем так же плавно опустите. Повторите три раза.


Теперь переведите закрытые глаза сначала вправо, потом влево. Повторите три раза.

5. Слежение за предметом
Возьмите любой лёгкий предмет, который удобно лежит в руке, например карандаш:

Держите его на расстоянии вытянутой руки напротив переносицы.
Медленно двигайте карандаш к носу, стараясь сохранять его единый образ.
Продолжайте подносить карандаш к себе, пока он не начнёт двоиться в глазах.
Переместите карандаш обратно в точку, где он появился как единое изображение.
Повторите 20 раз.

Как ещё можно уменьшить зрительное напряжение
Зрительное напряжение чаще всего возникает, когда глаза вынуждены интенсивно трудиться. Например, у водителей во время долгой дороги, у людей, которые работают с микроскопами и другими оптическими приборами, и, конечно, у тех, кто много времени проводит за компьютером. Вот несколько способов помоч своим глазам не перенапрягаться.

Наладьте освещение
Смотреть в яркий экран или читать в темноте вредно, потому что так глаза сильнее напрягаются. Но и при ярких лампах смотреть в монитор не стоит. Лучше использовать мягкое освещение, чтобы свет не попадал прямо в глаза, и выбирать дисплеи с антибликовым покрытием.

Правильно обустройте рабочее место
Верхняя часть монитора в идеале должна находиться на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки. Если высоты подставки не хватает, попробуйте подложить под неё книги или повесьте экран на кронштейн на нужную высоту.

Постарайтесь меньше времени проводить за экранами
Особенно в свободное время. В рабочее же не забывайте делать перерывы каждые 20 минут. И контролируйте детей: они ещё не понимают, когда настал момент отдохнуть.

Чаще моргайте
При моргании выделяются слёзы, которые нужны для увлажнения глаз. Но за компьютером люди забывают моргать. Поэтому нужно следить за собой и иногда заставлять себя хорошенько проморгаться.

Используйте капли с искусственной слезой
Такие препараты увлажняют, смазывают и смягчают внешнюю оболочку глаза роговицу. Безрецептурные капли можно использовать столько раз в день, сколько хочется.

Улучшите качество воздуха
Чтобы глаза не уставали, воздух должен быть увлажнённым, в комнате не должно быть сквозняков и дыма от сигарет. Иногда достаточно просто пересесть от кондиционера или двери, чтобы глазам уже стало лучше. Также можно включать увлажнитель.

Подберите подходящие очки
Если вы носите очки или линзы, вы можете обсудить с офтальмологом специальные виды, которые предназначены для долгого нахождения за компьютером. Например, варианты с особым покрытием.

Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Почему, когда мы пишем, мы лучше запоминаем

10.10.2022 05:47:24 | Автор: admin
Почему в школе и университете важно вести конспект и записывать то, что говорит преподаватель? Вам может казаться это глупой прихотью, но на самом деле, такая практика помогает лучше усваивать материал.


Конспекты не только помогают вам повторять информацию, это отличный способ запоминать данные

Психолог профессор Дэниел Уиллингем в своей книге Почему ученикам не нравится школа? говорит, что память это остаток мысли. Простыми словами, мы запоминаем то, о чем думаем сами, а вот информация, которую нам просто говорят не обязательно станет частью памяти. Слова других людей быстрее улетучиваются из вашей головы чем то, что вы осмыслили самостоятельно.


Когда вы делаете заметки своими словами, вы заставляете себя переформулировать чужие идеи в форму, которая понятна вам. Это умственное усилие и преобразование информации увеличивает вероятность того, что эта полученные знания позже будут перенесены в вашу долговременную память.

Многие исследования показали, что рукописные заметки, особенно со стрелками, диаграммами и индивидуальными каракулями на полях, улучшают запоминание информации. То есть, когда вы добавляете немного творчества в конспект, вы запоминаете лучше. Именно поэтому печатать конспекты неэффективно. Это быстрее, но слишком однообразно и механически, чтобы стимулировать вашу концентрацию и внимание.

Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Как заснуть за 2 минуты в любой ситуации

05.10.2022 20:00:21 | Автор: admin
Когда периодически возникают ситуации с дефицитом времени для сна очень полезно уметь быстро заснуть. А это для немолодого организма уже проблемно.

Прочитал тут метод американских летчиков он же советских десантников, но все же испытываю некий скептицизм по ключевым моментам.

Вот смотрите






Метод Бада Винтера


Во время Второй мировой войны американские военные заметили, что из-за недосыпа летчики-истребители допускали трагические ошибки и погибали. Поэтому задача обеспечить боевым пилотам достаточный отдых стала вопросом жизни и смерти.

Разработку и тестирование научного метода обучения сну поручили лейтенанту ВМС Баду Винтеру. В прошлом он был успешным футбольным тренером и в сотрудничестве с профессором психологии разработал способ релаксации для спортсменов в условиях стресса.

Метод Бада Винтера полностью оправдал себя: спустя всего 6 недель тренировок 96% пилотов засыпали в течение 120 секунд. Даже на фоне стрельбы, выпив кофе и в положении сидя.

Выберите удобную позу

Если вы уже в любимой кроватке, этот пункт можете пропустить. Но если вы в другом месте выберите самое удобное положение из возможных (например, в машине откиньте спинку сиденья, а в конференц-зале найдите самый удобный стул).





Расслабьте лицо

Это ключевой момент во всем процессе. Лицо человека состоит из 43 мышц и во многом именно от них ваше тело узнает об испытываемом вами стрессе (или, напротив, получает физиологический сигнал, что все в порядке можно спать в безопасности). Поэтому закройте глаза и расслабьте лоб, щеки, язык и нижнюю челюсть пусть из них уйдет напряжение. После этого вы заметите, что дыхание само собой становится глубже и медленнее. Теперь убедитесь, что ваши глаза тоже расслаблены, ни одна из 6 мышц глазницы не должна быть напряжена.



Опустите плечи

Ощутите их тяжесть и полностью уроните будто они падают к вашим ногам. Расслабьте заднюю поверхность шеи. Глубоко вдохните и медленно выдохните, сбрасывая все оставшееся напряжение (у большинства людей оно накапливается в плечах, шее и челюстях).

Теперь переходите к вашим рукам: почувствуйте, как они становятся тяжелыми и расслабляются. Правшам лучше сосредоточиться сначала на правом бицепсе, левшам соответственно, на левом. Если расслабить мышцу не получается сильно напрягите ее и попробуйте снова. Проделайте все то же самое с кистями рук.




Расслабьте ноги

Почувствуйте, как вы отпускаете правый квадрицепс и он тяжелеет. Затем повторите это с правой икрой, лодыжкой и стопой и перейдите к левой стороне тела.


Очистите свой ум на 10 секунд

Теперь, когда вы полностью расслабили свое тело, остается лишь отключить свой мозг (это похоже на выключение вашего iPhone, когда ему требуется несколько секунд до полной остановки всех процессов). Крайне важно избегать любых мыслей, подразумевающих движение (вроде Мне нужно забрать вещи из химчистки завтра), они невольно провоцируют микросокращения в некоторых мышцах.

Винтер предлагает несколько способов быстро очистить ум. Например, представьте, что теплым весенним днем вы лежите в каноэ, плывущем по спокойной глади озера. Вы смотрите вверх на синее небо, где лениво плывут облака. Или представьте, что лежите в большом черном бархатном гамаке и повсюду, куда ни бросите взгляд, темнота. Не позволяйте другим мыслям нарушить вашу картинку просто сконцентрируйтесь на ней, удержите образ в уме и насладитесь им в течение 10 секунд. Другой способ просто повторять не думай не думай не думай. Опять же, нужно задержать ненадолго это состояние в уме, не допуская других мыслей.

Вот и все: если вы полностью расслабили тело и освободили сознание не менее чем на 10 секунд обязательно уснете. Приятных снов!

Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Сон и еда 5 продуктов, которые повысят качество сна

04.10.2022 19:49:50 | Автор: admin
Сложно поверить, что еда может помочь вам заснуть. Обычно, если вы плотно поужинали, уснуть может быть лишь сложнее. Секрет кроется в том, что именно вы едите!




На сон влияют множество факторов, и еда не последний из них

Не занимайтесь самолечением!
В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.


Сбалансированное питание в целом идет рука об руку с качественным сном. Поэтому если вы правильно питаетесь, то вы можете избежать проблем с бессонницей. Однако некоторые продукты влияют и именно на качество вашего сна.

Хороший сон необходим для восстановления наших систем посредством клеточного обмена и различных молекулярных процессов, которые происходят, пока мы отдыхаем. Качественный сон позволяет восстановить когнитивные функции, мышцы и выводит накопленных токсины и побочные продукты из организма. Он также поддерживает эмоциональную стабильность и хорошее настроение.



А вот плохой сон может повлиять на наш циркадный ритм: внутренние часы организма. Это может привести к повышению уровня кортизола (гормона стресса), что, в свою очередь, повлияет на регуляцию уровня глюкозы в крови, изменяя уровень энергии и ее накопление. Также когда вы устаете, это может повлиять на гормоны, регулирующие аппетит, грелин и лептин, что влияет на выбор пищи, а также на то, сколько и как часто вы едите.

Часто для борьбы с усталостью выбирают более "мгновенное удовлетворение", например, стимуляторы, такие как кофе, или продукты с высоким содержанием жира, сахара и / или соли, отмечает диетолог Моник Ришар. Это может повлиять на контроль веса, регулирование уровня глюкозы в крови или еще больше истощить запасы энергии, делая нас более уставшими.

5 продуктов для качественного сна
Различные продукты могут влиять на качество сна в лучшую или худшую сторону. Большое количество насыщенных жиров может повлиять на продолжительность сна и общее самочувствие. Мясо, пицца, фастфуд и десерты могут только расстроить ваш сон. Алкоголь может изначально вызвать расслабляющий эффект и часто сокращает время, необходимое для засыпания. Однако, согласно исследованиям, он может привести к нарушению режима сна со значительным снижением фазы быстрого сна. Эта стадия важна для сновидений, памяти, эмоциональной обработки и здорового развития мозга.

Качество и количество сна также, по-видимому, ухудшаются из-за избыточного потребления кофеина. На самом деле, для некоторых любой кофеин, в зависимости от того, насколько они чувствительны и их генетической предрасположенности, будет проблематичным. Причем шоколад и энергетические напитки также могут вызвать проблемы.

Углеводы также могут влиять на режим сна. Продукты с более высоким гликемическим индексом, включая белый сахар, сиропы, торты и конфеты, могут быть связаны с бессонницей, в то время как углеводы с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, овощи, бобовые, орехи, семена и различные фрукты, были связаны с более низким риском и распространенностью бессонницы.


Но если говорить о продуктах, которые помогают сну, то стоит выделить пять супергероев. Их стоит есть за два-три часа до сна.

Лосось


Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 и витамином D, двумя питательными веществами, которые помогают регулировать уровень серотонина. Помимо счастья, этот нейромедиатор отвечает за установление регулярного цикла сна-бодрствования.

Терпкая вишня
Вишня повышает уровень гормона сна мелатонина, который естественным образом вырабатывается в организме шишковидной железой головного мозга.

Молочные продукты

Витамины D, C, B6, B12, кальций и магний, содержащиеся в молочных продуктах, а также фруктах, овощах, орехах, семенах и обогащенных продуктах, могут способствовать улучшению сна.

Грецкие орехи
Эти орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут способствовать выработке мелатонина и функционированию циркадных часов.

Овсянка
Странно есть кашу на ужин, но овес является растительным источником аминокислоты триптофана, которая способствует выработке мелатонина и серотонина, что может способствовать высокому качеству сна.

Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Что нужно есть, чтобы сон был крепким и здоровым

02.10.2022 19:43:08 | Автор: admin
На наше состояние и здоровье очень сильно влияет сон. А для хорошего сна важен целый ряд факторов, включая диету. Чем нужно питаться, чтобы крепко спать?


Наш рацион сильно влияет на наше самочувствие и даже сон!

Исследователи уже давно знают, что сон и рацион питания взаимосвязаны. Плохое питание может вызывать нарушения сна, а недостаток последнего может повлиять на расписание приемов пищи и переедание. Считается, что недостаток сна заставляет нас есть продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, так тело пытается повысить производительность и не заснуть, пока вам нужно бодрствовать.

Однако этот процесс может работать и в обратном направлении. И тут все дело в наших гормонах, а именно в мелатонине, который контролирует сон. Мелатонин вырабатывается в мозге, его количество и эффективность зависит от питания. Одним из самых больших факторов, влияющих на его уровень является потребление белка триптофана. Он является незаменимой аминокислотой строительным материалом для белков. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать незаменимые аминокислоты, поэтому их можно получить лишь с помощью еды.

Также существуют и другие питательные вещества, которые полезны для сна, они включают витамины группы В и магний. Они важны из-за того, что помогают триптофану лучше усваиваться. Скорее всего, если ваш организм плохо вырабатывает мелатонин вам не хватает триптофана, витаминов группы В или магния.

Как же получить эти вещества? Одним из ярких примеров успокаивающей пищи перед сном является теплое молоко. Дело в том, что молочные продукты не только являются отличным источником триптофана, но также содержат магний и витамины группы В! Именно поэтому молоко поможет вам заснуть. Орехи тоже содержат необходимые вещества, способствующие усвоению триптофана.

Рыба отличный источник триптофана и витаминов группы В. Регулярное включение рыбы в свой рацион может способствовать здоровой выработке мелатонина. Бобовые, фасоль и чечевица также содержат большое количество этих элементов.

По материалам The Conversation
Источник Подробнее..
Категории: Лайфхаки

Последние комментарии

© 2006-2022, wellwebway.ru